Дом самогона
8 (800) 301-30-85

Бесплатный звонок по России

Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00 (МСК)
ПРИЕМ ЗАКАЗОВ НА САЙТЕ КРУГЛОСУТОЧНО

Корзина 0 0 руб.

Покупая у нас, вы всегда получаете подарки!

Никаких рисков! Оплата после получения.

Доставка по всей России
и Республике Казахстан

Взрыв самогонного аппарата: причины, последствия и как их избежать

Случаи взрывов самогонных аппаратов, хоть и не так часто, но имеют место быть. Так, например, по сообщениям СМИ были случаи взрывов самогонных аппаратов в январе и ноябре 2018 года. В результате чего был причинен ущерб здоровью граждан и зафиксированы разрушения части жилых помещений. Давайте разберемся, по каким причинам может взорваться самогонный аппарат и как этого избежать.

Последствия взрыва самогонного аппарата

Ошибки эксплуатации самогонных аппаратов

Самогонный аппарат, а точнее его куб, может взорваться из-за переизбытка давления, которое возникает вследствие ошибок при его эксплуатации. К таковым относятся:

  • Чрезмерный залив браги в перегонный куб. Нельзя заливать в куб брагу более чем на 2/3 объема перегонного куба. Превышение этого уровня может привести к выбросу пены и засорению в канал, по которому пары поступают в холодильник. Это правило особенно актуально, когда вы собираетесь перегнать сусло из винограда, меда или варенья, которые дают повышенное пенообразование при перегонке.
  • Не процеженное сусло. Наличие в баке крупных частиц при бурлении браги с большой вероятностью может закупорить систему пароотвода, в результате чего создастся высокое давление в кубе, и если нет клапана сброса давления, может привести к взрыву.
  • Прорыв паров или спиртосодержащей жидкости. Особенно актуально если вы используете в качестве нагрева открытый огонь. Может привести к возгоранию, а затем и взрыву. Если вы услышали посторонний свистящий звук, то постарайтесь определить, от куда он появился и сразу же устранить причину, обратив особое внимание на места стыков компонентов самогонного аппарата, штуцера, прокладки.
  • Долив браги во время перегонки, без отключения нагрева. Может привести выплеску спиртосодержащей жидкости, ожогу самогонщика, возможному возгоранию или взрыву.
  • Внезапная остановка охлаждения или недостаточное охлаждение. Может привести к выходу несконденсированных спиртосодержащих паров из аппарата, попаданию на открытый огонь, возгоранию и взрыву.
  • Слишком большое количество ароматизирующих компонентов в сухопарнике. Так же может создать избыточное давление в системе аппарата. Чтобы этого избежать, заполняйте сухопарник для ароматизации не более чем на более 15%.
  • Отсутствующий или не рабочий предохранительный клапан высокого давления на кубе. Не стоит экономить на этом устройстве. При цене 100руб. он может сохранить вас и ваше имущество.
  • Конструктивные недоработки самогонного аппарата. Что особенно актуально для самодельных аппаратов, сделанных из чего попало под руку.

Все эти ошибки возникают из-за отсутствующего или недостаточного контроля самогонщиком за процессом перегонки и экономии на комплектующих самогонного аппарата. Поэтому, запомните, что самогонный аппарат это не мультиварка, куда всё закинул и пошел по своим делам. За ним нужно постоянное наблюдение и контроль процесса.


Как же избежать всех этих ошибок?

Во-первых, использовать самогонные аппараты заводского производства c предохранительным клапаном, например, такие как в нашем интернет-магазине;

Во-вторых, проверять герметичность всех соединений аппарата;

В-третьих, соблюдать технику безопасности и контролировать процесс перегонки;

В этом случае вы гарантированно сохраните ваше здоровье и имущество и не попадете в новостные сводки о взорвавшихся самогонных аппаратах.

Написать комментарий