Дом самогона
8 (800) 301-30-85

Бесплатный звонок по России

Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00 (МСК)
ПРИЕМ ЗАКАЗОВ НА САЙТЕ КРУГЛОСУТОЧНО

Корзина 0 0 руб.

Покупая у нас, вы всегда получаете подарки!

Никаких рисков! Оплата после получения.

Доставка по всей России
и Республике Казахстан

Дефлегматор в самогонном аппарате: его назначение и виды

Дефлегматор – конструкция, которой оснащен самогонный аппарат, предназначенная для частичного очищения спиртовых паров от вредных компонентов.

Флегма – вредный конденсат, который задерживается этим устройством посредством быстрого охлаждения, при этом спирт содержащие пары проходят беспрепятственно к основному холодильнику со змеевиком.

На данный момент можно приобрести самогонный аппарат с различными видами дефлегматоров, отличающимися по своей конструкции и функциональности. Рассмотрим подробнее, как работает это устройство, какое подойдет лучше в той или иной ситуации и какие основные проблемы решает.

Принцип работы дефлегматора

Как известно, перегоняемая брага состоит из питьевой спиртсодержащей части и фракций вредных примесей. Эти жидкости имеют разную температуру кипения, что позволяет эффективно разделять пары браги и отбирать нужную нам питьевую часть.

Процесс происходит по следующей схеме:

  • На первоначальном этапе нагрева куба самогонного аппарата, в режиме работы «сам на себя» в колонне создается оптимальный температурный режим для очистки и конденсации паров спирта. Это возможно, если запустить охлаждение дефлегматора на максимум. Получается, что охлажденный пар выпадает в конденсат, который стекает обратно в перегонный куб, навстречу поднимающемуся пару. Происходит процесс переиспарения – конденсат подвергается нагреванию повторно и частично превращается в пар;
  • как только достигается оптимальная температура для кипения обеих фракций, то внутри конструкции возникает 2 слоя: нижний, с высокой температурой кипения и верхний с низкой температурой кипения;
  • далее начинают отбор верхнего слоя с низкой температурой кипения. Это достигается постепенным изменением режима охлаждения;
  • как только отбор первой жидкости закончен, следует поменять режим охлаждения, чтобы отбор нижней фракции прошел успешно.

Если Вы собрались серьезно заняться самогоноварением, то не стоит экономить на покупке дефлегматора. От такого приобретения, любой винокур получит:

  • очищение от сивушных масел и токсических компонентов с гораздо большей эффективностью;
  • получаемый при перегонке алкоголь c улучшенными вкусовыми качествами и высокой крепостью;

Виды дефлегматоров

На сегодняшний день специализированные магазины предлагают большой ассортимент дефлегматоров, отличающихся конструктивными особенностями, но все же стоит выделить следующие:

  1. Прямоточный (рубашечный) дефлегматор.
  2. Кожухотрубный дефлегматор.
  3. Дефлегматор (холодильник) Димрота.

Чтобы понять какой дефлегматор следует приобрести, рассмотрим подробно каждый из видов.

Прямоточный (рубашечный) дефлегматор

Это устройство состоит из двух трубок разных по диаметру, между которых находится охлаждающая жидкость. Холодная вода, протекая в свободном промежутке, быстро меняет температуру внутреннего отрезка трубы – происходит замедление движения паров. После конденсации пары флегмы по внутренним стенкам трубы меньшего диаметра стекают в перегонный куб.

Прямоточный дефлегматор

Плюс данного типа дефлегматоров в относительно несложной настройке на рабочую температуру, что важно для начинающих самогонщиков.

В нашем интернет-магазине вы можете найти модели самогонных аппаратов с дефлегматором рубашечного типа, например, Феникс Зенит и Витязь.

Кожухотрубный дефлегматор

Благодаря своей универсальности и легкой унификации деталей в самогонных аппаратах «конструкторах» последних моделей широкое распространение получил кожухотрубный дефлегматор. По сути, это усовершенствованный вариант прямоточного дефлегматора, внутри которого не одна трубка, а обычно от 3 до 7. Именно данному типу дефлегматоров отдает свое предпочтение большинство самогонщиков со стажем.

Кожухотрубный дефлегматор

Этот вариант весьма эффективен, так как соприкосновение паров, со стенками холодных трубок, проходит на большей площади. А соответственно, эффект от охлаждения флегмы и ее возврат будет выше, а разделение на фракции более четкий. Дистиллят будет более чистым, а крепость значительно выше.

В нашем интернет-магазине модели с кожухотрубным дефлегматором представлены такими аппаратами, например, как Люкссталь-5, Шнапсер X2 и Булат Богатырь 2.

Дефлегматор (холодильник) Димрота

Холодильник Димрота - один из самых часто встречаемых узлов в домашних бражных и ректификационных колоннах. Конструкция его состоит из металлической колбы, внутри которой находится змеевик. Разделение браги на фракции происходит по принципу переиспарения, но площадь соприкосновения испаряемой жидкости и охладителя намного больше, чем в аппарате первого типа. Помимо этого флегма и пар начинают свое взаимодействие в центре колбы при оптимальной температуре, и как следствие на выходе получается качественный продукт с повышенной крепостью.

Дефлегматор Димрота

В нашем интернет-магазине вы можете найти модели ректификационных колонн с дефлегматором Димрота. Это Добрый Жар Маяк и Cuprum&Steel Super Star.

В любом случае, не зависимо от типа дефлегматора, важно следить за рабочей температурой, и корректировать ее по мере надобности, тогда и самогон получиться качественным.

Написать комментарий