Metrika
Оплачивайте 50% от суммы заказа бонусными баллами
Регион: Киров
Дом самогона
8 (800) 301-30-85

Бесплатный звонок по России

Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00 (МСК)
ПРИЕМ ЗАКАЗОВ НА САЙТЕ КРУГЛОСУТОЧНО

Корзина 0 0 руб.

Покупая у нас, вы всегда получаете подарки!

Никаких рисков! Оплата после получения.

Доставка по всей России
и Республике Казахстан

Как выбрать царгу для самогонного аппарата

Дом Самогона 31 октября 2018

Назначение царги в самогонном аппарате

В самогонном аппарате царга предназначена для очистки паров спирта от вредных примесей и повышения крепости готового продукта. Многие современные самогонные аппараты продаются укомплектованными укрепляющей колонной, элементом которой является царга. Если аппарат не имеет в комплекте подобного устройства, но конструкция аппарата позволяет, то его рекомендуется дополнить царгой. Царги бывают различных конфигураций. В нашем интернет-магазине царги представлены в достаточно большом ассортименте. Это позволит получать самогон с гораздо большей крепостью и значительно уменьшить посторонний запах и вредные примеси.

Принцип работы царги

Царга представляет собой металлическую трубку, которая один концом крепится вертикально к перегонному кубу, а другим - с дефлегматором (пред охладителем), затем с холодильником для конечной конденсации паров спирта. Крепление производится с помощью резьбового или, что чаще, клампового соединения.

Царга на кламповом соединении

Для улучшения тепломассообмена царгу предварительно наполняют регулярной проволочной насадкой Панченкова (РПН), сплетенной из медной или стальной проволоки и свёрнутой в рулон. Это приспособление было изобретено и запатентовано КБ «Туполев» ещё в 1981 году и использовалось для более качественной очистки нефтяного сырья в процессе производства топлива для авиации. Вдальнейшем насадка очень хорошо показала себя в бытовых самогонных аппаратах с царгой. Она характеризуется высокой степенью очистки, простотой и удобством эксплуатации.

Сетка Панченкова

При нагревании браги, пары спирта поднимаются вверх и устремляются в царгу. Туда же попадают летучие сивушные масла и прочие примеси. Соприкасаясь со стенками царги и наполнителем, они отдают часть тепла. В результате сивушные масла и другие примеси с высокой температурой кипения конденсируются и стекают назад в куб виде флегмы (жидкости), а очищенные от части вредных примесей, более легковесные, спиртовые пары продолжают двигаться к охладителю, где конденсируются и попадают в емкость в виде самогона.

Работа царги

Таки образом, применение царги в паре с РПН хоть и снижает скорость производства, а также объем готового продукта, зато позволяет повысить крепость и получить более качественный самогон, требующий минимума манипуляций по его очистке.

Конструктивные особенности царги и их влияние

Конструктивные особенности царги, такие как, материал изготовления, диаметр и высота напрямую влияют не только на конечную её цену, но и на качество продукта. Рассмотрим более подробно особенности конструкции царги.

Материал изготовления царги.

По традиции, царги изготавливают из нержавеющей стали для пищевой промышленности или из меди. Опытные самогонщики подметили, что при работе с зерновыми или фруктовыми брагами, склонных к образованию сернистого газа, медная царга помогает очистить самогон лучше, чем стальная. Это связано со способностью материала взаимодействовать с сернистым газом, осаживая его на стенках царги.

Медная царга

При переработке сахарной браги, существенных преимуществ меди перед сталью не выявлено, такая же ситуация и с самогонными аппаратами с жидкостным отбором.

Внутренний диаметр царги.

Оптимальным диаметром устройства принято считать 38 и 51 миллиметров (1,5 и 2 дюйма). Такая царга не задерживает излишне процесс самогоноварения, и неплохо справляется со своей задачей очистки и ректификации.

Чем больше диаметр, тем больше материала потребуется для изготовления трубки корпуса, и тем большее количество наполнителя потребуется для размещения внутри нее. А часто именно внутренние наполнители являются той частью, которая может существенно увеличить стоимость аппарата.

Высота царги.

Высота царги - от нее зависит, насколько качественный получится продукт, какова будет его крепость и степень очистки. Чем длиннее трубка, тем дольше будут проходить пары из перегонного куба, и тем больше "лишнего" отсеется в процессе.

Пятнадцатисантиметровая царга делает самогон в 20 раз чище. При длине устройства 45 сантиметров и более, очистка самогона будет 60-кратной, а результатом дистилляции станет чистый питьевой спирт, крепостью до 96 градусов.

Какую царгу выбрать?

Сегодня на рынке можно приобрести царги разных типов. Однако на наш взгляд, оптимальным вариантом является стальная царга 45 сантиметров на кламповом соединении, в комплект которой уже входят сетки Панченкова из нержавеющей стали или меди. Она отличается оптимальными характеристиками и невысокой ценой.

Если же вы всё ещё сомневаетесь и не знаете, подойдет ли царга к вашему самогонному аппарату, просто позвоните нам или оставьте заказ на обратный звонок. Наши сотрудники проконсультируют вас по всем вопросам.

Написать комментарий