Metrika
Оплачивайте 50% от суммы заказа бонусными баллами. 1 балл = 1 рубль!
Регион: Киров
Дом самогона
8 (800) 301-30-85

Бесплатный звонок по России

Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00 (МСК)
ПРИЕМ ЗАКАЗОВ НА САЙТЕ КРУГЛОСУТОЧНО

Корзина 0 0 руб.

Покупая у нас, вы всегда получаете подарки!

Никаких рисков! Оплата после получения.

Доставка по всей России
и Республике Казахстан

Современный самогонный аппарат и его комплектующие

Дом Самогона 26 октября 2019

В настоящее время на рынке представлены сотни моделей самогонных аппаратов различных конструкций и характеристик. И если вы решились заняться самогоноварением, то один из важнейших вопросов, который будет стоять перед вами – какой самогонный аппарат и с какой комплектацией выбрать?

У каждого винокура свои предпочтения и финансовые возможности, но каждый должен иметь представление о конструкции современного самогонного аппарата, и его возможностях для производства домашнего алкоголя. Об этом и пойдет речь далее…

Основные типы самогонных аппаратов

Теперь нужно сказать о том, какие в настоящий момент существуют виды самогонных аппаратов, и какой алкоголь вы сможете получить при их использовании.

Самогонные аппараты можно разделить на следующие основные виды:

Классический дистиллятор. Простейший дистиллятор, состоящий из перегонного куба и холодильника, внутри которого находится трубка в виде спирали (змеевик). Принцип работы дистиллятора заключается в нагревании браги до температуры кипения спирта. Спиртовые пары попадают в змеевик холодильника, охлаждаются там с последующей конденсацией паров в жидкость. Этот процесс называется дистилляция. Именно эта простая конструкция известна многим ещё со времен Советского Союза.

фото Классический дистиллятор

Преимуществами такого аппарата являются доступность по цене, простота сборки, эксплуатации. Такой аппарат сохранят вкус и аромат исходного сырья. Недостаток – продукт требует дополнительно очистки.

Дистиллятор с сухопарником. Усовершенствованная версия классического дистиллятора. Сухопарник устанавливается между кубом и холодильником и представляет собой ёмкость, предназначенную для уменьшения попадания туда вредных примесей. Также сухопарник используют для ароматизации самогона, поместив туда нужные ингредиенты.

фото Дистиллятор Домашний Мастерская застолья

Стоит отметить, что конструкция аппарата позволяет убрать лишь часть примесей. Для лучшего укрепления и очистки продукта существуют модели аппаратов с предварительной камерой (туда можно установить насадку Панченкова) и сухопарником. На таком аппарате напиток получится более крепкий и очищенный. Примером может служить аппарат Домашний от Мастерской застолья.

Аламбик. Дистиллятор обычно сделанный из меди и имеющий куполовидную форму верхней части перегонного куба (шлем). Аламбики используются для получения винного дистиллята при производстве коньяка. Из-за абсорбирующих свойств меди полученный спирт получается мягким и без неприятного запаха. Недостаток таких аппаратов – высокая цена, так как производятся за рубежом и в большинстве своём вручную.

фото Аламбик

Ректификационная колонна. Конструкция устроена таким образом, что позволяет почти полностью очистить алкоголь от вредных примесей, а в теории процентное содержание спирта может доходить до 96%. Такой крепости на обычном дистилляторе не добиться, даже использовав несколько сухопарников и перегнав продукт 2-3 раза. В процессе ректификации исчезает вкус и аромат исходного сырья, поэтому аппараты этого типа используются для производства спирта, водки или различных настоек на её основе. Проблемой может стать высота конструкции и из-за этого не всегда подойдет по габаритам для установки на кухонную плиту, но эта проблема решается с помощью отдельно стоящей индукционной плитки, которую можно установить на пол. Цена аппарата обычно выше, нежели чем у классического дистиллятора.

фото Ректификационная колонна

Бражная колонна. В последнее время конструкция стала особенно популярна. Этакий аппарат-конструктор. Просто изменив конструкцию – убрав или добавив его узлы, эти аппараты могут использоваться для получения дистиллята или ректификата.

Одним из лучших представителей аппаратов этого типа является Колонный Люкс. Этот флагман линейки самогонных аппаратов от Мастерской застолья, представленный в нашем интернет-магазине, завоевал популярность многих покупателей.

фото Самогонный аппарат Колонный Люкс

Далее мы поговорим о том, какие возможности имеют аппараты этого типа, какие комплектующие могут быть установлены на данные аппараты и для чего они предназначены.

Комплектующие современного самогонного аппарата

Перегонный куб

Перегонный куб - одна из важнейших составляющих хорошего самогонного аппарата. От качества и функциональности куба во многом зависит конечный результат перегонки браги. Поэтому перед покупкой обязательно следует обратить внимание на его характеристики:

фото Перегонный куб самогонного аппарата

  1. Герметичность. Куб должен быть оснащен качественной крышкой с надежной прокладкой из пищевого силикона и мощными зажимами. Обязательно нужно обратить внимание на качество сварных швов. Всё это в совокупности обеспечит 100% герметичность куба и качественный процесс дистилляции, без потери паров браги.
  2. Материал изготовления. Куб может быть изготовлен из пищевой нержавеющей стали или меди, но наиболее подходящим вариантом считается пищевая нержавеющая сталь марок AISI 304, AISI 304L, AISI 430, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321, так как стоит гораздо дешевле и более долговечна.
  3. Толщина стенок и дна куба. Толщина стенок и дна влияет на долговечность куба. Но толщина стали не должна быть слишком толстой, так как это утяжеляет конструкцию аппарата и повышает его стоимость. Оптимальный вариант стенки куба 1-2 мм. Толщина дна – в аппаратах последних моделей принято применять ферро-магнитное дно толщиной 5 мм. Такое дно применяют на баках с полностью съемной крышкой. Кубы с дном 2 мм с усиленным ребром жесткости чаще используют на классических перегонных кубах с фланцевой крышкой. Оба типа дна зарекомендовали себя как надежные и качественные, работают они на всех типах плит, в том числе и на индукционных.
  4. Объем перегонного куба. Один из важнейших параметров при покупке. От него зависит, какое количество браги вы сможете перегнать за одну перегонку, без повторного нагрева браги. При этом нужно помнить о том, что бак необходимо заполнять не более чем на 75%. Если браги больше этого объема, то возможен выплеск её в сам самогонный аппарат. Это негативно скажется на качестве самогона, а может и засорить паропроводящую систему, что приведет к снижению производительности аппарата или избыточному давлению внутри бака, как следствие - взрыву.
  5. Защита от переизбытка давления. Современный самогонный аппарат обязательно должен быть оборудован подрывным клапаном, что убережет вас от возможных ошибок и взрыва самогонного аппарата во время перегонки. Клапан размещается на крышке куба и в случае переизбытка давления в кубе стравливает пары браги.
  6. Наличие штуцера для термометра. Термометр помогает определить концентрацию спирта в браге и тем самым контролировать процесс перегонки. При 80 градусах Цельсия концентрация будет максимальной, при 96 градусах она будет минимальной.
  7. Ширина горловины. Самогонные аппараты от Мастерской застолья имеют достаточно удобную горловину, которая позволяет без проблем заливать в куб брагу и с легкостью его мыть. Куб аппарата Колонный Люксоснащен съемной крышкой на весь диаметр куба, что добавляет удобства в его использовании.
  8. Наличие сливного крана. Кран для слива барды располагают в нижней части куба, что удобно, когда ваш куб большого объема.

Царга

Царга - это устройство для очистки паров браги и получения спирта большей крепости. Представляет собой трубку из пищевой нержавеющей стали или меди диаметром обычно 1,5 или 2 дюйма. Устанавливается между перегонным кубом и дефлегматором.

От длины царги зависит степень очистки продукта – 15 сантиметровая царга улучшает качество самогона в 20 раз, а 45 сантиметровая уже в 60 раз и позволяет получить на выходе спирт крепостью 96 градусов, очищенный от сивушных масел, придающих самогону неприятный запах и привкус.

фото Царга самогонного аппарата

Материал корпуса так же имеет значение. Царги из пищевой нержавеющей стали применяют для перегонки сахарных браг. Медные царги применяют для перегонки плодово-ягодных и зерновых браг. Это связано с тем, что медь лучше абсорбирует соединения серы, выделяемой при перегонке, что избавляет самогон от неприятного запаха.

В комплекте с царгой современного самогонного аппарата должен быть и наполнитель – чаще всего это насадка Панченкова. Представляет собой плетеную проволоку из нержавейки или меди, скрученную в рулон. Такими рулонами наполняют царгу.

Преимущества использования насадки Панченкова следующие:

  • улучшается очистка самогона от вредных примесей в процессе перегонки;
  • увеличивается крепость самогона;

Диоптр

Представляет собой смотровое стекло, предназначенное для визуального наблюдения за процессами внутри самогонного аппарата. Но это не единственная функция диоптра.

фото Диоптр самогонного аппарата

Существует ещё несколько:

  1. Контроль «брызгоуноса». Всё дело в том, что при первом перегоне, в режиме потстилл, возможно вспенивание браги. Пена может попасть в конечный продукт, от чего можно получить дурно пахнущую жидкость, которую нужно будет чистить перед второй перегонкой. Но если установлен диоптр, то можно визуально контролировать попадание пены в холодильник, уменьшив температуру нагрева, тем самым стабилизировав процесс.
  2. Контроль «захлебывания» колонны. Не редко случается ситуация, когда восходящие пары мешают стекать флегме обратно в перегонный куб, от чего колонна начинает выбрасывать вредные примеси в дефлегматор, от куда вполне возможно попадание их и в холодильник и готовый продукт. Этот процесс поможет отследить диоптр. Если флегмы в куб стекает очень мало, то нужно отрегулировать температуру нагрева куба.
  3. Контроль за дробной перегонкой. При повышении температуры кипения спирта-сырца происходит запотевание стекла диоптра, что сигнализирует об окончании сбора «тела». В этом случае нужно поменять посуду и начать сбор «хвостов».

Джин-корзина

Изначально данное устройство именовалось корзина для загрузки сырья при производстве джина, но с развитием самогоноварения, для удобства, была переименована в джин-корзину.

фото Джин-корзина

В интернет-магазине Дом самогона джин-корзины представлены в нескольких вариантах:

  1. Корзина, помещаемая в горловину перегонного куба. Самый простой и недорогой вариант, но нужно помнить о том, что корзина не должна соприкасаться с брагой, иначе вкус напитка получится «вареным». Возможна закупорка паропроводящей системы из-за разбухания ингредиентов в корзине.
  2. Корзина без сливного крана. Устанавливается в разрыв колонны с помощью клампового соединения и имеет внутри сеточку для ингредиентов. В ассортименте нашего магазина вы найдете корзину под кламп 1,5 дюйма. Кроме ароматизации напитка она имеет ещё 2 функции. Первая – защита от брызг и пенообразования. Вторая – увеличение высоты колонны, что дает более крепкий продукт. К плюсам данной модели можно отнести то, что ингредиенты уже не взаимодействуют напрямую брагой.
  3. Корзина со смещенным корпусом. Продвинутый вариант корзины, который используется в колонных аппаратах последних моделей. Главное преимущество данной модели – возможность смены ингредиентов в любой момент времени. Ароматизирующая отжимка, появляющаяся в процессе перегона, стекает в стакан корзины и не попадает на насадки Панченкова, что является большим плюсом данной модели.
  4. Джин-корзина со сливным краном. Позволяет работать даже тогда, когда стакан заполнится. Есть варианты для кламповых соединений 1,5 и 2 дюйма.

Устройства охлаждения

Дефлегматор. Для современного самогонного аппарата дефлегматор является незаменимым дополнением. Он помогает получить продукт с минимальным содержанием сивушных масел. Его устанавливают на самогонных аппаратах колонного типа между перегонным кубом и прямым холодильником и крепят, чаще всего, кламповым соединением.

Дефлегматор представляет собой вертикальную царгу из пищевой нержавеющей стали или меди, вокруг которой приваривается труба большего диаметра – водяная рубашка. Между внутренней царгой и водяной рубашкой через 2 штуцера пускают воду – один на вход, другой на выход.За счет этого происходит охлаждение внутренней царги, конденсация паров флегмы и возврат её в куб. Пары спирта продолжают движение к холодильнику и конденсируются в конечный продукт.

фото Дефлегматор самогонного аппарата

Виды дефлегматоров бражных колонн:

  1. Водяная рубашка (трубка в трубке). Всегда в наличии в нашем магазине. Он отличается несложной настойкой на рабочую температуру и подойдет новичкам в самогоноварении.
  2. Кожухотрубный дефлегматор. Внутри не одна трубка, а 3 – 8 трубок меньшего диаметра. Все самогонные аппараты последних моделей оснащены именно этим дефлегматором,так как соприкосновение паров, со стенками холодных трубок, проходит на большей площади. А соответственно, эффект от охлаждения флегмы и ее возврат будет выше, а разделение на фракции более четкий.

Холодильник. Без холодильника немыслим не один самогонный аппарат – и самый древний, и самый современный. В нем испаривший из куба спиртза счет охлаждения конденсируется и превращается в дистиллят, стекая в приёмную ёмкость. В качестве охладителя используется холодная вода.

Внутреннее исполнение системы охлаждения может быть разным – змеевик (трубка навитая спирально), прямоточный (прямая трубка), непроточный (змеевик помещают в ёмкость с водой), кожухотрубный (несколько трубок меньшего диаметра внутри трубы большего диаметра).

фото Холодильник самогонного аппарата

Наиболее совершенным вариантом является кожухотрубный холодильник, так как считается наиболее производительным за счет большей площади соприкосновения паров спирта с охлаждающей системой.

Узел отбора по жидкости

Использует в своей работе принцип жидкостного отбора и в последнее время завоевал популярность у опытных самогонщиков. Причины тому следующие – чтобы получить действительно качественный продукт необходимо очень точно настраивать охлаждение на дефлегматоре и мощность нагрева куба, особенно на стадии отбора «голов». Этому могут помешать меняющаяся со временем напор и температура воды, мощность в электросети. В итоге, винокур вынужден несколько часов постоянно следить, чтобы вовремя отрегулировать мощность или напор воды.

Выходом из ситуации стало использование узла отбора по жидкости. Мы не будем здесь описывать принцип работы данного устройства, но процесс отбора через узел, в отличие от бражной колонны, почти не зависит от колебаний напора, температуры воды или напряжения в сети.

фото Узел отбора по жидкости

Все, что вам нужно контролировать – то, насколько сильно открыт игольчатый кран, который и определяет скорость отборатела, ведь со временем количество спирта в баке уменьшается. Данное устройство представлено в нашем магазине в нескольких вариантах.

Узел отбора по пару

Узел отбора по пару устанавливается между царгой и холодильником и используется при второй перегонке.

Главный плюс, который дает узел – стабильность системы. На точность процесса не влияют пульсация нагрева, температура и степень напора воды. При работе с обычной бражной колонной нам придется постоянно следить за этими параметрами, чтобы случайно не зацепить «хвосты» или «головы» в тело. Все, что требуется – повернуть кран в нужное положение, настроив скорость отбора. Благодаря тому, что система стабильна, мы можем без проблем получать ректификат 96,6°.

фото Узел отбора по пару

Преимущества отбора по пару:

  • Позволяет достичь максимальной крепости продукта;
  • Качество конечного продукта не зависит от пульсаций нагрева, температуры и напора воды;
  • Сам отбор очень прост – нужно лишь повернуть кран в нужное положение. Регулировать кран нужно только при смене фракций отбора;
  • Узел имеет совместимость со всеми аппаратами колонного типа на 1,5- или 2-дюймовом кламповом соединении.

Универсальный узел отбора

Универсальный выбор как начинающего, так и опытного самогонщика. Совмещается в себе как узел отбора по жидкости, так и узел отбора по пару и позволяет с комфортом для самогонщика получить максимальную крепость продукта. Универсальный узел отбора впервые применен в конструкции самогонного аппарата Колонный Люкс – флагмане линейки от Мастерской застолья.

фото Универсальный узел отбора

Устройство контроля крепости «Попугай»

Для правильного определения момента завершения процесса дистилляции нужно контролировать содержание спирта в струе. Можно поджечь бумажку, смоченную в спирте, можно отлить спирт в мерный цилиндр и воспользоваться ареометром, что не всегда бывает удобно. Для решения этой проблемы было придумано устройство непрерывного контроля крепости, получившее название «Попугай».

Просто подключите «Попугай» к самогонному аппарату и поместите в него спиртомер типа АСП-3. В процессе работы самогонного аппарата устройство наполнится и спиртомер всплывет и покажет крепость продукта на выходе (дистиллята или ректификата). Всё просто! Устройства «Попугай» всегда доступны на витрине нашего магазина Дом самогона.

фото Устройство контроля крепости Попугай

В статье мы дали описание основным типам самогонных аппаратов и комплектующих. Безусловно, со временем будут меняться конструкции самогонных аппаратов, появляться новые возможности для модификации, новые комплектующие. На страницах нашего Блога мы будем и дальше знакомить вас со всеми новинками на рынке самогоноварения и нашего интернет магазина «Дом самогона».

Написать комментарий