БЛОГ


Самогон на черноcливе - лучшие рецепты настойки своими руками

Дом Самогона 2 июля 2019

В арсенале каждого мастера-винокура есть самые разные настойки, которые приятно пить в хорошей компании. Именно к таким напиткам можно отнести настойку на черносливе. Мягкий сладковатый вкус и насыщенный цвет этой настойки способны украсить любое застолье. О ней пойдет речь чуть позже, а пока нужно сказать о полезных свойствах её основы.

Полезные свойства чернослива

Сушеные плоды сливового дерева считаются круглогодичным источником витаминов. Их брали с собой в походы викинги, возили в котомках бедуины и тоннами загружали на корабли, отправляющиеся в дальние странствия. Сегодня чернослив входит в состав энергетических батончиков в ИРП для военных разных стран. А уж сколько вкусных и полезных блюд с ним есть в поваренных книгах народов мира! Просто не перечесть.

Недаром чернослив считают одним из самых полезных сухофруктов, ведь в его плодах содержится целый комплекс витаминов:

Слива и чернослив
  • А—для зрения,
  • В1—для нервной системы,
  • В2—для расщепления жиров и углеводов,
  • В3—для работы мозга,
  • В5—витамин-антистресс,
  • В6—для иммунной системы,
  • В9—для крови,
  • С—для защиты от инфекции,
  • Е—для красоты кожи и волос,
  • К—для физических нагрузок,
  • РР—против диабета.

Кроме витаминов, в черносливе много минеральных веществ и микроэлементов. Он содержит калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, а также железо, марганец, медь, селен, цинк. Всего 6 плодов в день суточная норма употребления чернослива, чтобы обеспечить организм всем необходимым. И не стоит забывать о фруктозе. Черносливины легко заменят горсть конфет диабетикам и людям, контролирующим потребление сахара.

Чернослив рекомендуется при:

  • При запорах и дисбактериозах;
  • Гипертонии;
  • Анемии;
  • Снижении иммунитета;
  • Заболеваниях органов зрения;
  • Профилактики остеопорозов и ревматизма;
  • Ухудшении памяти;
  • Повышенных физических и умственных нагрузках.

Чернослив помогает регенерации кожи и улучшает обмен веществ, поэтому его можно употреблять и для омоложения организма, и как элемент диеты.

Лучшие рецепты настойки чернослива на самогоне

Существует несколько традиционных рецептов алкогольных напитков на черносливе. Вкус напитков приятный, сладко-кислый, оставляет характерное послевкусие сухофруктов. В основном, настойки делают на основе самогона или разбавленного спирта, крепостью не более 50 градусов.

На заметку: Для получения самогона отличного качества вам поможет современный самогонный аппарат из коллекции нашего интернет магазина, насчитывающей более 160 моделей. Подобрать оптимальный для Вас вариант помогут наши консультанты.

Рецептура классическая

Самый простой рецепт черносливовой настойки потребует всего пару компонентов:

  • Литр самогона 40-50 градусов;
  • Полкилограмма чернослива.

В чистой бутыли смешивается самогон и тщательно промытые плоды без признаков порчи. Все тщательно взбалтывается и отправляется на пару месяцев в темное теплое место для настаивания. К концу срока жидкость становится насыщенного цвета и имеет приятный, терпко-сладкий запах. После этого нужно отфильтровать осадок и разлить готовую настойку по бутылкам с плотными крышками.

Классическая настойка на черносливе

Черносливовая настойка с пряностями

Добавить необычных ноток во вкус классического рецепта и получить еще более богатый купаж можно с помощью обычных специй, которые есть на любой кухне. Для приготовления пряной настойки понадобится:

  • Литр самогона или разбавленного спирта, крепостью 40-45 градусов;
  • 200 грамм плодов чернослива;
  • 2-3 горошин черного и душистого перчика;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • Ванилин - половину чайной ложки.

В чистую емкость укладываем промытый чернослив, добавляем специи, заливаем все самогоном. Взбалтываем и убираем настояться в темное место на 6-8 недель, периодически взбалтывая содержимое. Затем готовый напиток тщательно очищаем от осадка и разливаем в бутылки.

Если ожидание слишком томительное и хочется получить готовую настойку поскорее, то можно использовать блендер. Достаточно перед приготовлением тщательно измельчить плоды и специи, тогда и срок настаивания составит не более 2 недель.


Черносливовая настойка с кофе

Необычный кофейный вкус вместе с черносливом превращает настойку с необычный напиток. Ваши гости даже не сразу смогут опознать содержимое рюмок, которое то похоже на коньяк, то отдает ликером, то проявляются восточные нотки. Готовить кофейно-черносливовую настойку немного сложнее, чем классическую, но оно того стоит.

Для приготовления нам потребуется:

  • 3 литра самогона крепостью 40-45 градусов,
  • Полкило чернослива без косточек,
  • Грамм 300 сахара-песка,
  • 80 грамм зерен кофе.

Сначала по классическому рецепту готовится настойка из чернослива. Берем 2 литра самогона и заливаем им чернослив и сахар. Отправляем настояться на 2 недели. Затем готовим настойку из зерен кофе, заливая их на 1 час оставшимся литром самогона. Кофейный настой процеживаем и добавляем в емкость с черносливовым. Даем постоять еще пару недель и окончательно процеживаем готовый напиток. Хранить кофейно-черносливовую настойку лучше в темном, прохладном месте, в плотно закрытых бутылках, чтобы максимально сохранить ее вкус и аромат.

Настойка на черносливе с кофейными зернами

Настойка орехово-черносливовая

Сочетание грецких орехов с черносливом является одним из самых удачных. Его можно встретить и в конфетах, и в энергетических батончиках. Грецкий орех выгодно дополняет излишнюю приторность чернослива и добавляет своих терпких, пикантных ноток в общий букет. Для черносливово-ореховой настойки даже не понадобятся сами ядра, их Вы можете спокойно съесть. Нужны только перепонки.

Чтобы приготовить настойку, надо взять:

  • 3 литра 40-45 градусного самогона,
  • 300 грамм плодов чернослива,
  • 50 грамм перепонок от грецких орехов,
  • 20 мл раствора глюкозы,
  • 3 соцветия гвоздики,
  • половинку стручка ванили, по 5 горошинок черного и душистого перца.

Все компоненты помещаем в чистую емкость и заливаем самогоном. Для настаивания понадобится недели две, причем нужно каждые 3-4 дня энергично взбалтывать бутыль. Настаивание должно проходить в темном месте, где температура не превышает 18 градусов. По окончании срока, процеживаем настойку и разливаем готовый напиток по бутылкам.

Выбор ингредиентов для настойки на черносливе

Как мы видим, приготовление целебной и вкусной настойки из чернослива не представляет трудностей и его может освоить любой винокур. Нужно помнить о том, что для приготовления действительно хорошего напитка потребуются качественные ингредиенты.

От качества ингредиентов напрямую зависит вкус готового напитка. Поэтому к выбору плодов чернослива нужно относиться очень внимательно. Приходя на рынок, мы видим множество блестящих кучек чернослива, которые буквально просятся в руки. Вот только яркий глянец для таких продуктов неестественный, он получается с помощью глицерина или при обработке парами серы (для дополнительной сохранности). Ни сера, ни глицерин не улучшат Вашу настойку, а при растворении в спирте могут и навредить здоровью.

Поэтому опытные винокуры не сомневаясь проходят мимо блестящих плодов и выбирают самые невзрачные, матовые.

При покупке не постесняйтесь и понюхайте чернослив. Только не снаружи, а внутри, там, где была косточка. Горьковатый, затхлый или кислый запах говорит о том, что товар испорчен и покупать его не стоит. А вот насыщенный, "теплый" запах чернослива—это признак плодов высокого качества.

Ингредианты для черносливовой настойки

Вторым неизменным ингредиентом напитка является алкоголь. Настойка из чернослива относится к крепким напиткам, но не должна быть крепче 40-50 градусов. В качестве основы подходит разведенный до 40 градусов спирт. Но самые вкусные напитки получаются из домашнего самогона. Все профессиональные винокуры отмечают, что настойки на своем самогоне и пьются легко, и вкус у них богаче, да и похмелье от них не возникает, если не усердствовать при дегустации.

Только очень важно, чтобы самогон был качественный и прошел двойную перегонку или же тщательную очистку. "Сивуха" и "бормотуха" не скроется при настаивании, а наоборот, ярче проявит свой неприятный вкус и запах. О том, что некачественный самогон еще и очень вреден для здоровья, также не стоит забывать.

Поэтому, не стоит экономить на качестве спиртового сырья при изготовлении настоек, ведь Вы же будете их сами употреблять и угощать друзей. Пусть за столом восхищение букетом напитка, изготовленного своими руками будет искренним.

Домашний погребок истинного мастера-винокура это и бар, и аптека, и творческая мастерская. Создавая новые букеты на основе классических рецептов, можно приготовить не только напитки для застолий, но и полезные лекарства для всей семьи.

Настойка из чернослива прекрасно впишется на праздничный стол, но при этом, ее можно употреблять и в лечебных целях. Напиток рекомендуют при болях в суставах, артрите и ревматизме, низком гемоглобине, в качестве профилактики сезонных заболеваний гриппом и простудами. Даже в качестве "эликсира молодости" эта настойка может применяться. Главное, не забывать о том, что неумеренное употребление любого алкоголя приносит больше вреда, чем пользы.

Читать далее →

Калгановка - рецепты настойки на самогоне своими руками

Дом Самогона 23 июня 2019

Настойка Калгана на самогоне – это вкусный и полезный напиток. Издревле корни целебного растения использовались для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, укрепления иммунитета. Сейчас вы можете изготовить такую настойку калгана самостоятельно.

Калган и его лечебные свойства

Калган – это многолетнее травянистое растение семейства "Розовые", ценящееся за свои полезные свойства. В пищу, в основном, используют корни. У калгана есть множество названий - калган-трава, Лапчатка-у́зик, или Дубро́вка. В биологии растение называют «Лапчатка прямостоячая», а ее корень именуют «Tormentillae rhizoma».

Ореол обитания растения обширен. Его находят по всей России – от Алтайского края до Калининградской области. Нередко встречается в восточной части Европы, на Кавказе, Передней Азии. Не слишком прихотливо, любит немного сыроватую погоду. Встречается на лугах, лесных опушках, вырубках.

Калган можно узнать по одиночным желтым цветкам на длинной ножке. Стебель довольно тонкий. Цветы всегда имеют четыре закругленных лепестка. Произрастает большими группами.

Калган (Лапчатка прямостоячая)

Главный компонент в составе калгана – это кахетин. Дубильное вяжущее вещество хорошо помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Помимо этого в корневище содержатся эфирные масла, немного крахмала, воска и сахара.

Польза и вред

Корень калгана – незаменимый помощник при любых патологиях желудочно-кишечного тракта. Он активно используется при энтерите и энтероколите. Настойка может помочь восстановить кишечную микрофлору после отравления или длительного лечения.

Помогает справиться с внутренними кровотечениями. Мазь Калгановка используется при ожогах и обморожениях, небольших ранках. Спиртовая настойка помогает устранить неприятный запах изо рта, справиться с ангиной, воспалением десен и пародонта.

Неоценимо полезное действие лапчатки прямостоячей при:

  • проблемах с потенцией;
  • простатите;
  • паталогиях печени и почек.

Однако у калгана есть ряд противопоказаний. Использовать настойку запрещено при наличии аллергии на основной действующий компонент лекарства. Если вы впервые сталкиваетесь с лапчаткой, выпейте пару чайных ложек лекарства и внимательно следите за реакцией организма.

Вред может быть нанесен, если человек склонен к запорам. Вяжущее действие растения усугубит ситуацию. Настойка Калгана запрещена людям, которым по ряду причин нельзя употреблять никакого спиртного, даже в малых дозах.

Лучшие рецепты настоек на корне калгана

Настойка корня Калгана на самогоне

Для данного рецепта вам понадобятся:

  • домашний самогон крепостью не более 40-45% - 0,5 л;
  • засушенное корневище калгана – 1,5 ч.л;
  • засушенный корень солодки – 1 ч.л;
  • кофейные зерна высочайшего качества – 5 шт.

На заметку: Для получения самогона отличного качества вам поможет современный самогонный аппарат из коллекции нашего интернет магазина, насчитывающей более 160 моделей. Наши консультаты помогут Вам с оптимальным выбором.

Подобная настойка не только полезна, но отличается своими вкусовыми качествами. У вас получится мягкое спиртное с небольшим дубильным привкусом. Она легко пьется и долго хранится. В умеренных количествах такой напиток не вызывает сильного похмелья. При этом польза для желудка просто неоценима.

Для приготовления найдите стеклянную непрозрачную емкость. Использовать металл или пластик не рекомендуется – такие материалы могут остановить процесс брожения или негативно повлиять на вкус Калгановки.

Сложите в емкость засушенные и измельченные корни калгана. Такие наборы для настаивания продаются в нашем интернет магазине и стоят недорого. Чтобы оттенить вкус трав, положите в будущую настойку несколько кофейных зерен и корень солодки.

Залейте ингредиенты качественным домашним самогоном (двойной перегонки). Крепости в 40-45 градусов будет достаточно.

Плотно накройте емкость крышкой и несколько раз встряхните, чтобы все ингредиенты перемешались. Поместите будущую Калгановку в темное теплое место. Настаиваться Калгановка будет около 3 недель. В течение этого времени тару нужно периодически встряхивать.

После того, как алкоголь будет готов, пропустите настойку через марлю. Храните его в темных бутылках в холодильнике.

Настойка «Ерофеич» на корне Калгана

Очень интересный и необычный рецепт с добавлением корня калгана. Такая настойка прекрасно идет к любому застолью. Она обладает ярко выраженным «травяным» вкусом и в приготовлении достаточно проста.

Для рецепта полезного напитка возьмите следующие ингредиенты:

  • корневище калгана – 50 г;
  • засушенный шалфей – 15 г;
  • сбор аниса – 15 г;
  • чай из зверобоя – 10 г;
  • сушеный или свежий укроп – 20 г;
  • корень солодки – 20 г;
  • измельченная мелисса – 10г;
  • самогон или спирт крепостью в 50% - 5,5 л.

На заметку: Один из вариантов рецептуры представлен в нашем интернет магазине набором для настаивания "Ерофеич" от Мастерской застолья. Данный набор уже содержит все необходимые травы для приготовления напитка.

Для приготовления вам потребуется стеклянный сосуд с непрозрачными стенками. Чтобы настойка поместилась, приготовьте емкость объемом 6,6 литров. Меньший сосуд может не выдержать длительного процесса настаивания. Поместите в сосуд все травы и тщательно перемешайте их между собой. Такие наборы трав легко найти в нашем интернет магазине.

Залейте засушенные растения самогоном указанной крепости. Немного встряхните, чтобы перемешать состав, и поместите в темное и теплое место на 2 недели. По окончании этого срока процедите состав через марлю.

Чтобы получить насыщенный вкус, «Ерофеича» с корнем калгана нужно выдержать хотя бы месяц. За это время он успеет «дойти».

Рецепт настойки Калгана на черносливе

На 3 литра самогона возьмите 10-15 сушеных плодов чернослива и 3-5 чайных ложек просушенных корней калгана. Самогон должен быть не более 50 градусов. Получившийся напиток будет немного экзотическим и своеобразным, но он придется по вкусу всем вашим гостям.

Залейте все алкоголем и оставьте настаиваться на 10 дней. По истечении данного промежутка времени процедите напиток через марлю и оставьте в холодильнике на 2-3 дня.

Калгановый коньяк

Необычный рецепт требует наличия следующих ингредиентов:

  • калгановки корень – 6 гр;
  • шиповник – 5 ягод;
  • перегородки от грецких орехов – 5 шт;
  • изюм – 20 шт;
  • кориандр – 3 шт;
  • перец – 1 гор;
  • самогон до 40% - 1 л.

Залейте все вышеперечисленные травы и пряности хорошим очищенным спиртом или использовать домашний самогон, но только высочайшего качества. Оставьте алкоголь на 3 недели. При желании для мягкости вкуса можно добавить 1 ложку сахара.

Корневище лапчатки прямостоящей – универсальный ингредиент. Из него можно делать множество вкусных и полезных напитков. Главное, внимательно ознакомьтесь со списком противопоказаний.

Читать далее →

Рецепты настойки самогона на облепихе

Дом Самогона 16 июня 2019

Самогонный аппарат открывает возможности создания не только крепких напитков, но и разнообразных целебных настоек. Травяные и ягодные, по традиционным рецептам и импровизации, для души - настоящий простор для творчества истинного ценителя. Одной из таких является настойка самогона на облепихе.

Свойства ягод облепихи

У этого растения полезными свойствами обладают практически все части. Листья используют для приготовления целебного чая, корни и кора добавляется в косметические средства. Но, разумеется, самым востребованным продуктом являются плоды. Из них варят джемы и мармелад, добавляют в напитки, изготавливают целебное масло.

Состав витаминов и микроэлементов

Витаминно-минеральный состав ягод облепихи - настоящее сокровище. По содержанию витаминов группы В, известных также, как витамины молодости, облепиховые масла и джемы просто чемпионы. Употребление всего 50 грамм ягод в виде настоек, варенья или мармелада, стимулирует восстановление клеток, повышение упругости кожи, улучшает самочувствие и поднимает тонус.

Ягоды облепихи

Комбинация из витаминов С и Р, обеспечивает регенерацию тканей, дает противовоспалительный эффект и профилактику хрупкости сосудистых стенок. Недаром препарат Аскорутин, состоящий из аскорбиновой кислоты (витамин С) и рутина (витамин Р) назначают абсолютно всем беременным для профилактики кровотечений.

Витамин К в ягодах участвует в синтезе белка и бережет здоровье костей, сосудов и почек.

По содержанию витамина Е облепиха близка к орехам и даже традиционным масличным культурам. Помогает сберечь кожу, волосы и ногти, сохранить мужскую силу.

Микроэлементы в составе сока и плодов облепихи также помогают сохранить здоровье человека. В частности, кальций укрепляет костные и мышечные ткани и участвует в обмене веществ; калий поддерживает здоровье мозга, сердца и сосудистой системы; магний поддерживает в тонусе нервную систему и помогает при физических и умственных нагрузках.

Применение в народной медицине

Немало рецептов известных знахарей основаны на смесях с облепихой. Вот только самые известные целебные свойства ягод:

  • Свежие ягоды полезно употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с кишечником. Съедать по горсточке ягод натощак достаточно для активации перистальтики, мягкого слабительного эффекта и восстановления регулярного стула;
  • Сок облепихи входит в состав лекарств от высокого холестерина, атеросклероза, иммуностимуляторов и поливитаминных смесей;
  • Облепиховое масло является универсальным средством при ожогах, воспалительных процессах кожи, полости рта и желудка. Применение масла наружно, в виде полосканий, примочек, а также употребление внутрь, широко применяется в народной медицине при лечении полости рта, кожных покровов, заболеваниях органов зрения и желудочно-кишечного тракта;
  • Листья облепихи содержат комбинацию из танина, витамина С и серотонина. На основе этого сочетания создан препарат, продающийся в аптеках, как средство для лечения простудных и инфекционных заболеваний. Чай из облепиховых листьев улучшает настроение, регулирует давление и тонус сосудов, полезен при болях в суставах и воспалениях.
Облепиха в народной медицине

Следует учитывать тот момент, что употребление облепихи и её продуктов может быть противопоказано при некоторых заболеваниях, поэтому перед употреблением советуем проконсультироваться с врачем.

Классический рецепт настойки самогона на облепихе

Настойка самогона на облепихе по классическому рецепту просто обязан быть в домашнем погребке. Она обладает необычным вкусом, радует глаз ярко оранжевым цветом и безусловно будет украшением вашего стола.

Для изготовления настойки на облепихе потребуется:

  • 400-500 грамм свежих, спелых ягод;
  • 100-150 грамм меда (или сахар 75 грамм);
  • Один литр 40-45 градусного самогона. При использовании домашнего самогона, его нужно тщательно очистить от сивушных масел, посторонних примесей и запаха. Лучше применить самогон двойной перегонки;
  • Одна веточка розмарина.
Ингредиенты для облепиховой настойки

На заметку: Для получения самогона отличного качества вам поможет современный самогонный аппарат из коллекции нашего интернет магазина, насчитывающей более 160 моделей. Наши консультаты помогут Вам с оптимальным выбором.

Чистые и свежие ягоды насыпать в банку и размять в пюре.

Добавить самогон, мед и розмарин, плотно закрыть банку крышкой и тщательно встряхнуть.

Отправить напиток настаиваться не менее 3 недель, периодически встряхивая его.

По истечении указанного срока, процедить содержимое через несколько слоев марли.

Разлить напиток в бутылки и убирать на хранение.

Облепиховая настойка на самогоне

Для того, чтобы настойка не потеряла свой насыщенный золотистый цвет и необычный кисло-сладкий вкус, ее нужно хранить в темном, прохладном месте. В погребе, холодильнике для вина или в специальном подвале можно создать идеальные условия для сохранения всех полезных свойств облепиховой настойки. При температуре от 11-18 градусов напиток может храниться не менее трех лет.

Варианты классической рецептуры

Калиново-облепиховая настойка

Этот рецепт - настоящая находка для гипертоников. Она одновременно регулирует тонус сосудов, и снижает давление.

Для приготовления берут:

  • По 250 грамм свежих спелых ягод облепихи и калины;
  • Добавляют 100 грамм сахара-песка;
  • Заливают 5 литрами 40-45 градусного самогона двойной очистки.

Мелко измельченные в пюре ягоды смешивают с сахаром. Добавляют для пикантности чуть-чуть гвоздики и корицы. Оставляют кашицу в темном, теплом месте на пару дней, а затем заливают самогоном или водкой. Смесь тщательно взболтать и настаивать в темном месте 3 недели. Готовую настойку процедить до полного исчезновения осадка и разлить по бутылкам с плотными крышками.

Настойка калины и облепихи на самогоне

Лимонно-укропная настойка

Необычный пряно-цитрусовый аромат придаст облепихе добавление укропа и лимонной цедры. Для изготовления напитка возьмите:

  • 400 грамм свежих плодов облепихи;
  • 200 грамм цедры спелого лимона;
  • по 10 грамм укропного семени и тмина;
  • 1.5 литра самогона 40-42 градуса или разбавленного спирта.

В бутыли смешать протертые ягоды облепихи с сахаром и лимонной цедрой и залить самогоном. Дать постоять пару недель в темном месте, периодически взбалтывая. Добавить в напиток семя укропа и тмин и настоять еще неделю. Готовый напиток процедить и разлить по бутылкам.

Применение облепиховой настойки в народной медицине

Алкогольные напитки на основе ягод облепихи применяются не только для застолий, но и являются проверенным лекарственным средством. Народная медицина рекомендует их употребление при:

  • Простудах и вирусных инфекциях;
  • Лечении язвы, гастритов и заболеваний ЖКТ;
  • Анемиях, хронической усталости, переутомлениях;
  • Профилактике и лечении воспалений на коже и в полости рта;
  • Лечении "женских" заболеваний, связанных с воспалительными процессами, гормональным дисбалансом или нарушением обменных процессов.

Также настойку применяют в косметических целях. Облепиха активно насыщает кожу витаминами и аминокислотами, омолаживает и заживляет ранки и прыщи.

Разумеется, неумеренное употребление спиртных напитков, нанесет вред организму. Облепиховая настойка не исключение. Будьте здоровы!

Читать далее →

Бехеровка. Рецепт на самогоне в домашних условиях.

Бехеровка (becherovka) – чешский травяной ликер с многолетней историей, который вполне возможно приготовить самостоятельно из доступных каждому ингредиентов. Для того, чтобы правильно приготовить Бехеровку в домашних условиях, следует соблюдать несколько простых правил, о которых пойдет речь в нашей статье, а пока немного о истории напитка.

Becherovka

История создания и разновидности Бехеровки

Родиной напитка являются Карловы Вары, курортный городок в Чехии. В 1807 году аптекарь немецкого происхождения Йозеф Витус Бехер изготовил горький бальзам, применявшийся для лечения заболеваний. В 1841 году Йоганн Бехер, сын Йозефа, положил начало промышленного производства этой травяной настойки.

В 1890 году Густав Бехер зарегистрировал торговую марку «Йоган Бехер» в честь своего отца. К началу 1900 года ликёр поставляли к императорскому и королевскому двору. Название «Бехеровка» напиток получил только после 1945 года, после национализации предприятия и депортации немецкого населения, в том числе и семьи Бехеров.

Напиток, благодаря своему вкусу и целебным свойствам, на протяжении всей своей истории заслуженно завоевал почётные звания и титулы. В настоящее время сложилось 5 разновидностей ликера. Каждый вариант отличается особенным составом, вкусом и крепостью:

  1. Becherovka Lemond является слабоалкогольным ликёром (по сравнению с другими разновидностями настойки). При приготовлении в ликёр добавляют сок цитрусовых. Крепость составляет всего 20%. Во многих ресторанах лимонный вариант подаётся в качестве аперитива перед ужином.
  2. ICE & FIRE - новинка на рынке алкогольной продукции. Продукт был выпущен в продажу в 2014 году. Оптимальным вариантом будет использование при изготовлении коктейлей. Данная разновидность подходит для сочетания с безалкогольными напитками (имбирный эль). Крепость - 30%.
  3. Becherovka Cordial отличается составом и вкусом. При изготовлении производители добавляют липовый цвет. Крепость такого ликёра составляет 35%.
  4. Becherovka Original - изготавливается по классическому рецепту. Крепость составляет 38%.
  5. Becherovka KV 14 - самый крепкий продукт. Крепость такого настоя - 40%. При изготовлении добавляют красное вино, что позволяет получить оригинальное и необычное послевкусие.
Виды Бехеровки

Примечание: В отличие от лимонной Береховки, остальные разновидности ликёра предпочтительнее употреблять после еды.

Рецепт Бехеровки в домашних условиях

Настоящий рецепт производители хранят в строжайшей тайне. Самостоятельное приготовление позволит изготовить Береховку, вкусовые качества которой максимально приближен к оригинальному ликёру.

Состав:

  • сахар (150 гр);
  • стакан воды;
  • апельсиновая цедра (2 чайные ложки);
  • чёрный перец горошком;
  • анис (не более половины чайной ложки);
  • корица (1 палочка);
  • гвоздика (10 бутонов);
  • кардамон (2 штуки);
  • самогон двойной перегонки или спирт (1литр).

Особое внимание следует уделить спирту. При изготовлении рекомендуется применять разбавленный спирт, так как именно его используют сами производители. Ингредиент должен быть без резкого запаха и посторонних примесей. Перед смешиванием настоя и трав спирт требует тщательной дегустации. Подходящая крепость - 45%.

При промышленном изготовлении производители используют около 30 видов душистых трав и специй. При самостоятельном приготовлении в домашних условиях рекомендуется добавлять наиболее популярные ингредиенты, такие, как в наборе для настаивания «Бехеровка» от Мастерской застолья. Одного пакета из 20 различных трав хватит, чтобы приготовить почти 2 литра знаменитой настойки.

Примечание: многие пользователи отмечают особые вкусовые качества настойки, приготовленной на ячменном самогоне.

Производство напитка имеет несколько особенностей. При изготовлении на промышленном предприятии все специи и травы помещают в холщовый мешок, который выдерживают в ёмкости со спиртом. Спустя неделю экстракт переливается в дубовые бочки, смешивается с сахарным сиропом. В дубовых бочках Бехеровка настаивается около трёх месяцев, что способствует получению уникального вкуса, аромата и целебных качеств.

При самостоятельном приготовлении время изготовления значительно снижается, а сам процесс приготовления проходит в несколько этапов.

На начальном этапе следует аккуратно срезать цедру с апельсина. Для Бехеровки используется только оранжевая часть кожуры, без белой мякоти. Для настойки потребуется не более двух чайных ложек.

Справка: белая мякоть, попавшая в напиток, будет способствовать появлению горечи в Бехеровке.

Корица и кардамон тщательно измельчаются при помощи деревянной скалки. Все специи засыпаются в банку. Ингредиенты заливаются спиртом 45% или разбавленным самогоном, банку плотно закрывают крышкой. В течение недели ёмкость хранится в тёмном месте при комнатной температуре. Один раз в сутки банку следует тщательно встряхивать, чтобы избежать появления осадка.

Следующим этапом является подготовка сахарного сиропа. Для этого сахар и вода смешать в ёмкости. Смесь нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Готовую смесь охладить до комнатной температуры, тщательно удалить белую пену.

Важно: при приготовлении сиропа смесь нельзя доводить до кипения.

Полученный сироп добавляется в Бехеровку. Банка плотно закрывается крышкой, выдерживается в тёмном месте ещё 4 дня.

По истечении срока готовую настойку следует тщательно процедить при помощи марли и ваты. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз, чтобы полностью профильтровать напиток. В процессе процеживания устраняется лишний осадок, остатки специй и трав. После фильтрации настойка разливается в ёмкости для хранения, выдерживается в прохладном тёмном месте 3 дня. Подходящим вариантом для хранения будет холодильник.

Домашняя Бехеровка готова. Для дополнительного вкуса можно добавить красное вино, лимонный сок.

Как правильно пить Бехеровку и чем её закусывать

Для полного наслаждения насыщенным вкусом важно знать, как правильно пить и чем закусывать ликёр.

В чистом виде настойка подаётся к столу в маленьких фарфоровых чашечках. В случае отсутствия чашек заменой послужат привычные рюмки. Оптимальной закуской будут дольки апельсина, присыпанного корицей. Такое сочетание поможет в полной мере насладиться полным вкусом травяного ликёра. Подойдут также и мясные блюда.

Дополнение: важное значение имеет температура напитка: она должна составлять 5-7 градусов.

Закуски к Бехеровке

Многие любители предпочитают сочетание ликёра и пива. В таком случае выпивается стопка охлаждённой настойки, после которой следует несколько глотков светлого пива. Сочетание пряных трав и солода позволяет получить особый и уникальный вкус. Следует учесть, что смешивание пива и Бехеровки приведёт к более быстрому опьянению из-за разной крепости составов.

Примечание: такой способ употребления особо любим Словаками.

При приготовлении слабоалкогольного коктейля пригодится сок. Небольшое количество напитка смешивается с яблочным или вишнёвым соком. Дополнением могут служить свежие фрукты. Соотношение алкоголя и сока рассчитывается по личным предпочтениям. Украшением к коктейлю послужат веточки мяты, дольки апельсина или лайма.

И так, Becherovka является наиболее любимой настойкой Чехов и относится к одному из популярных алкогольных напитков в мире. Необычное сочетание мягкости трав и терпкости специй создаёт неповторимый и уникальный вкус. Приложив немного усилий, изготовить Бехеровку можно самостоятельно, в домашних условиях. Такой экстракт будет отличаться особой оригинальностью и вкусовым сочетанием.

Читать далее →

Рецепты домашнего рома на самогоне

Дом Самогона 6 июня 2019

Ром — это любимый алкогольный напиток настоящих пиратов, крепостью от 37 до 75 градусов, набирающий популярность и в наших краях. Однако достать бутылку рома из натуральных ингредиентов в наше время не слишком просто. Напиток или продается по чрезмерно высокой цене, или сделан с добавлением вкусо-ароматических химических компонентов. Поэтому лучше изготовить ром самостоятельно в домашних условиях, с использованием хорошего самогона.

История происхождения рома

Ром стал одним из самых романтических напитков для настоящих любителей свободы. Он был создан во времена рассвета пиратства и постоянных колониальных войн. Первое упоминание этого алкогольного напитка датируется 1675 годом, в известном романе «Общая история Антильских островов, обжитых французами». Не исключено, что ром пился и ранее, но не имел широкого распространения.

Считается, что впервые ром начали делать в начале 17 века на острове Барбадос, где была крупная английская колония, на которой тысячи рабов занимались производством сахара. Местные рабы обнаружили, что оставшаяся после производства сахара патока отлично бродит, если добавить в нее алкоголь. Они начали изготавливать необычный напиток в домашних условиях, наслаждаясь необычным вкусом и ароматом.

Конечно, вкус и качество напитка тех времен был далек от оригинального. Однако местный ром быстро нашел свою целевую аудиторию. Его оценили британские моряки, регулярно захаживавшие на местные плантации.

Бочка рома

Всё дело в том, что от долгих путешествий пресная вода имела свойство портиться, поэтому англичане старались брать с собой в плавание и крепкие спиртные напитки. Распространенные в те времена бренди и коньяк были слишком дорогостоящими. Поэтому ром стал для них настоящим спасением. Крепкое спиртное обходилось в копейки, долго хранилось, а также могло служить обеззараживающим средством для лечения ран.

Именно в этот период напитком заинтересовались пираты. Ром стал товаром для обмена в портах. Любители свободной морской жизни не прошли мимо нового увлечения, и всегда брали с собой в плавание несколько бочонков с ромом. Производство распространилось на Карибские острова и Колониальную Англию, а со временем и на Америку.

Как производят настоящий ром

Производство алкогольного напитка состоит из нескольких стадий. Различают два метода изготовления: сельскохозяйственный (кустарный) и промышленный. Однако по используемой методике они схожи.

Основные стадии производства алкогольного напитка следующие:

  1. Сбор сахарного тростника. Для изготовления напитка в домашних условиях своими руками или на производстве необходимо использовать самую сочную, нижнюю часть растения. Ее аккуратно собирают, после чего мелко дробят и дают соку вытечь. Полученную жидкость тщательно фильтруют.
  2. Производство патоки. Полученный сок сахарного тростника выпаривают. Достаточно 2-3 прогонов, чтобы в чаше появился кристаллизованный сахар. Однако после производства сладости остается темная тягучая жидкость — искомая патока.
  3. Брожение. В мелассу добавляют воду и дрожжи, оставляют бродить на 30 часов. Температура во время процесса зависит от того, напиток какой крепости необходимо получить. Для создания дополнительного вкусового букета в спиртное могут добавляться засушенные цветы, виноград, сливу, корицу, пряные специи. После конца брожения крепость напитка находится в пределах 8-10%.
  4. Перегонка. При помощи перегонной колонны спиртное перегоняют, делая его достаточно крепким и ароматным. Средняя крепость после этого процесса — 50-55%.
  5. Выдержка. Количество дней, необходимых для настаивания напитка, разнится. Если хочется получить крепкий и ароматный напиток, его необходимо выдерживать в прочных дубовых бочках, вдали от солнечного света. Хороший ром выдерживают не менее 2 лет. Легкое спиртное достаточно выдержать несколько месяцев. Перед употреблением немного подкрашивают карамелью, разбавляют водой. Легкий вариант активно используется для создания ароматических алкогольных коктейлей на основе рома.

Рецепты рома на самогоне в домашних условиях

Простой рецепт домашнего рома

Простой рецепт изготовления в домашних условиях позволит вам приготовить легкий алкогольный напиток с минимальными временными вложениями. По вкусу спиртное будет не слишком похоже на классический ром, но все же порадует вас необычным вкусовым букетом в жаркий летний день.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Домашний самогон крепостью в 40-45%;
  • 200 г тростникового сахара;
  • 0,5 л чистой питьевой воды;
  • 50-60 мл специальной ромовой эссенции;
  • 10-15 мл эссенции ананаса, ванили;
  • 1,5 ст.л. жженого сахара;

Используемый самогон должен быть хорошего качества. При желании его можно заменить медицинским спиртом. Но в этом случае необходимо разбавить спиртное водой до необходимой крепости.

Для изготовления рома в домашних условиях используйте следующий рецепт:

  1. Налейте воду в большую металлическую кастрюлю и поставьте ее на средний огонь.
  2. Всыпьте тростниковый сахар. Постоянно помешивайте напиток, чтобы сахар не пригорел ко дну.
  3. Подождите, пока кристаллы не растворятся. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в напиток жженый сахар.
  4. Смешайте получившуюся жидкость, самогон и все вышеперечисленные эссенции.
  5. Смешайте все ингредиенты между собой, чтобы получить однородный напиток.
  6. Оставьте его настаиваться в теплом темном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Для такого способа вам даже не понадобится приобрести самогонный аппарат — варка проходит без обязательной перегонки. Однако вкус легкого напитка будет далек от классических латиноамериканских рецептов, он скорее напоминает крепкое вино.

Кроме того, ещё одним простым вариантом получения напитка будет приобретение в нашем интернет магазине набора для настаивания «Домашний ром» от Мастерской застолья. Для одного пакета с 14 компонентами понадобится 1 литр самогона 45%. Следуйте инструкции на упаковке и через 10 дней вы получите очень близкий по вкусу легендарному рому напиток.

Ром из тростникового сахара или патоки (мелассы)

Настоящее спиртное своими руками готовится только из мелассы — той самой тростниковой патоки.

Тростниковая меласса для рома

Для рецепта классического крепкого рома, кроме хорошего самогонного аппарата, вам понадобится:

  • 3-4 л настоящей мелассы (ее можно купить в специализированных магазинах);
  • 3,8 кг белого сахара;
  • 0,6 кг коричневого сахара;
  • 21 л чистой питьевой воды;
  • 1 пакетик турбо дрожжей Double Snake Rum, предназначенных для изготовления рома;
  • Дубовая щепа.

Воспользуйтесь следующим рецептом для приготовления крепкого алкогольного напитка:

  1. Залейте тростниковую патоку 5-10 литрами кипяченой питьевой воды. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиент растворился в жидкости.
  2. Добавьте в получившуюся смесь дрожжи, чтобы начался процесс ферментации и вырабатывания спирта.
  3. Подождите, пока брага не выбродит. Этот процесс займет у вас около 5-10 дней. Рекомендуемая температура — 22-28 градусов по Цельсию.
  4. Перегоните алкоголь до крепости примерно в 5%.
  5. На второй перегонке включите самогонный аппарат в щадящем режиме, и перегоняйте до крепости примерно в 45%, отделяя "головы" и "хвосты"
  6. Настаивайте спиртное на дубовой щепе или в дубовой бочке в течение нескольких месяцев.

Такой рецепт достаточно простой, и в то же время помогает получить настоящий латиноамериканский ром в домашних условиях. Перед употреблением в него можно добавить пряные специи.

Читать далее →

Домашний абсент по классическому рецепту 1855 года

Дом Самогона 30 апреля 2019

Среди многообразия спиртных напитков представленных на прилавках магазинов, особе место занимает абсент. Он выделяется ярко выраженным травяным вкусом, чаще всего имеет изумрудно-зеленый оттенок, но так же может быть и других цветов, например красный, черный или бирюзовый. Благодаря тому, что классический абсент имеет зеленый цвет, то и получил прозвища «Зелёная фея» и «Зелёная ведьма». Крепость напитка, может составлять от 55 до 89,9 градусов и употребляется он как в чистом виде, так и может использоваться как ингредиент для приготовления разнообразных коктейлей.

Зеленый абсент

История происхождения абсента

В отличие от вина или пива, которые были известны еще со времен Древней Греции и Рима, абсент изобретён не так давно. Есть две версии его происхождения: живший в Швейцарии врач П. Ординьер в 1792г. изобрел на основе спирта и полыни настойку, которая, не только «лечила», но и веселила. Некоторые историки считают, что разработчиком «зелья» был не французский доктор, а сестры Энрио, которые специализировались на изготовлении всевозможных настоек на спирту. Якобы они продали Ординьеру рецепт нового «зелья».

Спустя пять лет в Европе уже было налажено промышленное производство абсента в значительных объемах. В следующем столетии он получил широкое распространение в Европе, США. Однако в начале ХХ века его запретили продавать в Америке и еще ряде стран. Обусловлено это было тем, что содержащееся в полыни вещество туйон, вместе с алкогольным опьянением добавлял еще и галлюциногенные ощущения, которые сродни наркотическому одурманиванию.

Только в 2004 году сначала в Швейцарии, а затем и в США запреты были сняты, однако было ограничено содержание туйона в абсенте, галлюциногенные свойства которого, как оказалось, были сильно преувеличены. Сегодня абсент продается повсеместно, однако, цена на него не маленькая. На сегодняшний день за бутылку 0,5 литра цены начинаются от 1000 рублей, что далеко не каждому по карману.

Отличным выходом из сложившегося положения является приготовление напитка в домашних условиях по проверенным рецептам. Вкус и удовольствие от его употребления, не будет отличаться от промышленных образцов.

Состав и подготовка трав

Главными ингредиентами для абсента являются полынь, фенхель, анис. Остальные растения - ромашка, мята, мелисса, дягиль, кориандр, иссоп, аир, дягиль, петрушка, лакрица придают своеобразные вкусовые и цветовые оттенки и добавляются исходя из своих предпочтений.

Все эти компоненты, если есть такая возможность, предпочтительнее собрать самому. В таком случае, оптимальным временем для сбора трав будет вторая половина июля – начало августа в первой половине дня, так как именно в это время травы максимально насыщенны ароматами.

Чтобы подготовить травы срежьте верхушки, разложите для просушки в хорошо проветриваемом помещении. Идеально подойдет чердак. Когда трава высохнет, отделите от стеблей соцветия и листья – они будут сырьем для абсента.

Более же удобным вариантом будет приобрести в нашем интернет магазине готовый набор трав «Абсент» от Мастерской застолья, где есть все необходимые компоненты для самостоятельного приготовления. К тому же, рецептура не потребует наличия у вас самогонного аппарата.

Рецепт приготовления абсента в домашних условиях

А теперь к самому интересному. Далее вы узнаете старинный рецепт приготовления абсента - набор трав и сам процесс приготовления абсента.

Классический французский рецепт абсента 1855 года

Этот способ считается самым простым. Если вы его освоите, то без проблем сможете повторить и другие рецепты. Многие ценители «зеленой феи» брали его за основу.

Потребуются следующие основные ингредиенты:

  • Цветки и листья горькой полыни 25 грамм;
  • анис – 50 грамм;
  • семена фенхеля – 50 гр;
  • 950 грамм хорошего самогона 85%.

Для подкрашивания:

  • 10 гр. Иссопа;
  • 5 гр. Мелисы;
  • 10 гр. полыни римской.
Травы для абсента

Этап вымачивания.

Травы из списка основных ингредиентов высыпают в ёмкость и заливают самогоном или спиртом 85%. Настаивают в темном месте при комнатной температуре от 14 до 30 дней. При этом каждый день нужно взбалтывать ёмкость с настоем.

Этап перегонки.

По прошествии необходимого времени настой трав и спирта нужно разбавить водой в объеме 450 миллилитров. Переливаем разбавленный настой вместе с травами в перегонный куб самогонного аппарата, оснащенного подрывным клапаном. При этом необходимо помнить о том, что куб наполняют максимум на 2/3 объема. После прогрева куба появляются первые капли – это головы. Выставляют температуру нагрева, добиваясь покапельного отбора жидкости (1-2 капли в секунду). Отбираем 5% от общего объема жидкости (примерно 30мл). Затем меняем посуду и отбираем «тело». Из этого объема должно быть около 900 грамм. Далее нужно внимательно следить за продуктом на выходе и не пропустить «хвосты» - жидкость мутного цвета. Более подробно о дробной перегонке читайте в другой нашей статье.

Этап подкрашивания и старения.

По итогам предыдущего этапа мы должны получить бесцветную или слегка желтоватую жидкость с ароматом основных компонентов. Придать характерный цвет напитку очень просто. Для этого наливается 400 граммов готовой жидкости в банку, и добавляются травы, которые отвечают за окрашивание алкоголя, указанные выше.

В нашем случае требуется настаивать 2-3 дня в темном месте, затем настой отфильтровывается через несколько слоев марли и смешивается с остальной частью продукта. При использовании описанной технологии конечный продукт должен иметь крепость от 70 до 72 градусов.

Так называемое старение подразумевает выдержку приготовленного раствора. Для этого алкоголь разливается по бутылкам, и ставится в темное место (погреб, подвал) на 10 суток. После того как он отстоялся его можно дегустировать.

На заметку: Домашний абсент приобретет желтоватый оттенок из-за распада хлорофилла. Это нормально, т.к. заводские аналоги подкрашивают красителями.

Способы употребления абсента

Пить его следует в не больших количествах. Приведем несколько самых популярных способов. Первый: в чистом виде, для этого он наливается в узкую рюмку 30 грамм и предварительно охлаждается до температуры 0 градусов.

Второй: делается сироп из кусочка сахара и двух частей воды, который добавляется в рюмку и потом содержимое выпивается.

Третий: на край бокала ставить чайная ложечка, куда укладывается сахар, который затем нагревается. Потом на растаявший сироп льется абсент, а затем вся смесь выпивается.

Как пить абсент

При помощи этого напитка готовятся изысканные по вкусовым показателям коктейли. Уменьшает горечь содержимого, если в разных пропорциях налить апельсиновый или грейпфрутовый соки, кока-колу, спрайт, пепси.

Заключение

Приготовление этого изысканного алкоголя не составит больших проблем даже человеку, который первый раз этим занимается. Требуется следовать рекомендациям, использовать качественный спирт, запасаться наборами трав, правильно формировать окрас и выдержку и, конечно же, не злоупотреблять напитком. При правильной культуре питья можно получить максимальное наслаждение.

Читать далее →

Рецепты домашней перцовки на самогоне

Дом Самогона 28 апреля 2019

Знаменитая бутылка со жгучим перчиком на упаковке - любимый напиток тех, кто любит погорячее. А ведь сделать собственную перцовку в домашних условиях совсем не сложно, а вот ее качество и вкус превзойдут магазинные настойки в несколько раз.

Что такое перцовка и в её чем польза

Добавление острого перца в алкоголь - исконно русская традиция. Ни в Америке, ни в Европе, ни на Востоке подобных рецептов нет. Возможно, появление перцовых настоек связано с зимними холодами, ведь изначально напиток прописывали при простудных заболеваниях, применяя и наружно и внутрь. О пользе жгучего перца писали еще древние врачи, отмечая положительное "его влияние на гумор" (прим.: гумор - настроение духа).

Настойка на перце и самогоне

Первым же упоминанием о "перечном меде" относятся ещё к 12 веку, когда медом именовались хмельные настойки разной крепости. Во времена Советского Союза в стране производилось сразу несколько видов горьких алкогольных напитков, от знаменитых "Перцовки" и "Украинской" до слабоалкогольных аперитивов "Степной" и "Сюрприз", которые рекомендовали принимать перед трапезой. При приеме напитка внутрь улучшается аппетит, стимулируется пищеварение, что полезно при любых заболеваниях, сопровождающихся снижением аппетита.

Кроме того, согревающее действие помогает перечной настойке эффективно противостоять традиционным зимним простудам, вирусным заболеваниям и переохлаждениям.

Рецепты перцовки в домашних условиях

Канонической рецептуры перечной настойки не существует. Среди популярных рецептов:

  • Перцовка магазинная. Изготавливается промышленным способом. Именно ее мы видим на прилавке. В составе: Спирт, вода, красители и ароматизаторы. Такой напиток никто не настаивает, да и перчик там отсутствует. Пользы от данного напитка нет никакой, кроме алкогольного опьянения.
  • Перцовка домашняя классическая. Для приготовления используется натуральный перец и тщательно очищенный самогон. Такая настойка полезна и при лечении простуды, и для повышения аппетита стоит принимать рюмочку перед едой.
  • Перцовка медовая. В этом напитке дополнительно добавляется мед. Это делает перечно-медовую настойку еще более полезной, а ее вкус становится мягче, не такой жгучий.

Состав и пропорции ингредиентов для перцовки

При приготовлении перцовой настойки важны следующие моменты:

  • Качество и крепость самогона. Самогон должен быть тщательно очищен, не иметь посторонних запахов и примесей сивушных масел. Крепость самогона - не менее 40 градусов.
  • Сорта жгучего перца. Сегодня продавцы предлагают несколько сортов перчика, отличающихся по вкусу и жгучести. На степень остроты указывает значение по шкале Сковилла. Так, перец Халапеньо имеет 2500-8000 сковиллей остроты и относится к мягким сортам, а Кайенский перец 30-50 тысяч сковиллей и значительно более жгучий. Следовательно, от выбора сырья для настойки зависит, будет ли это напиток, или средство для растираний.
  • Шкала Сковилла
  • Правильная рецептура. При приготовлении Перцовки очень важно соблюдать в точности рецепт. Если там написано, что стручок нужно очистить от семян, надрезать, или взять зеленым, то именно так и следует поступить.

Также в состав настойки может входить мед, душистый или черный перец, имбирь, гвоздика, разнообразные пряности. Тогда вкус напитка становится более богатым, похожим на глинтвейн. Приведем несколько популярных и проверенных рецептов.

Перцовка на меду ванильно-коричная

Состав:
  • 1 литр самогона 40-45 градусов;
  • 1 стручок перчика чили длиной 10-15 сантиметров;
  • 1/2 столовой ложки паприки;
  • 3 горошины черного перца;
  • ванилина на кончике ножа, лучше ванильного сахара;
  • столько же корицы молотой;
  • 1 чайная ложка меда.
Приготовление:

Взять самогон высокой очистки, лучше двойной перегонки, или спирт-ректификат. Перечная настойка, в отличие от домашних коньяков и фруктовых настоек, высвечивает малейшие посторонние запахи и привкусы, а не маскирует их букетом.

Стручок чили не нужно резать, чистить, прокалывать, просто помыть и отправить его в емкость для настаивания целиком. Туда же добавить паприку, лучше всего резанную кусочками. Добавляем остальные ингредиенты.

Полученную смесь ставим в теплое, темное место, периодически взбалтывая. Срок настаивания - 10 дней.

Перцовка ванильно-коричная

После этого напиток следует процедить через марлю или вату и разлить по бутылкам. Стручок перчика можно положить в настой для красоты, он уже не повлияет на вкус. Напиток готов, но лучше дать ему отдохнуть в течение недели.

Перцовка гвоздичная

Состав:
  • 1 литр самогона или спирта 40-45%;
  • 2 стручка красного жгучего перца;
  • 10 горошин перца черного;
  • 6 столовых ложек меда;
  • 6 соцветий гвоздики.
Приготовление:

В емкости для настаивания смешать все ингредиенты. Мед ни в коем случае нельзя предварительно нагревать или разводить кипятком, он потеряет большую часть своей пользы. Поэтому лучше брать свежий, не засахаренный мед.

Напиток настаивать при комнатной температуре в течение 5-7 дней, первые три дня следует его однократно, интенсивно взбалтывать. Затем настойку профильтровать и разлить в бутыли. Как ни странно, готовая перцовка получается совсем не красной, а зеленоватой. Для яркости в емкость для настаивания следует добавить порошок паприки, который заменит заводские красители, придающие магазинным напиткам насыщенный алый цвет.

Рецепт от Мастерской застолья

Чтобы не искать качественные ингредиенты и не рассчитывать их правильное соотношение, в нашем интернет-магазине можно приобрести готовые наборы для приготовления "Перцовка" и "Перцовка Украинская". В составе первого набора отборный перец «Чили», корица и черный перец горошком. Состав же Украинской перцовки более богат и содержит три вида перца "Чили" и ещё семь видов специй.

Применение набора для настаивания «Перцовка»:

Содержимое пакетика смешать с тремя литрами спирта или хорошего самогона крепостью 45%. Добавить по желанию 10-15 грамм меда и настоять в темноте, при комнатной температуре около месяца. Готовый настой процедить и разлить в бутылки. Дать перцовке набрать вкус в течение недели и можно употреблять.

Наборы для настаивания - незаменимый помощник при приготовлении Перцовки. В них имеется все необходимое для соблюдения условий настаивания, и, как следствие, на выходе получается качественный, вкусный и полезный продукт. С остальными наборами вы можете ознакомиться из нашего видео:

Как правильно пить и чем лучше закусывать перцовку

Перечная настойка употребляется преимущественно в холодное время года. Напиток нельзя охлаждать, лучше всего пить Перцовку комнатной температуры. Не стоит употреблять всю рюмку залпом, лучше чуть-чуть подержать во рту. В качестве закуски отлично подходят мясные жирные блюда и различные маринады. Для тех, кому вкус напитка покажется слишком горьким и жгучим, лучше всего приготовить подсоленный томатный сок.

Как видим, перечная настойка - это не только алкогольный напиток, но и эффективное лекарственное средство. Он помогает разогнать кровь, согреться зимой в морозы, улучшить пищеварение. Поэтому запас перцовки собственного приготовления должен быть в каждом доме, благо напиток может храниться до 3 лет и не терять своих свойств. Главное противопоказание - неумеренное употребление Перцовки, что актуально для всех домашних и покупных алкогольных напитков.

Читать далее →

Рецепты джина в домашних условиях из самогона

Дом Самогона 19 апреля 2019

Джин – это крепкий алкогольный напиток, берущий свое начало из Англии. Для изготовления в обычный зерновой спирт добавляют засушенные травы, пряности, ягоды и специи. В итоге напиток имеет характерный суховатый вкус. Джин чаще всего используется в качестве основы для коктейлей.

История напитка

По легенде первый прототип джина появился в 1550 году. Голландский аптекарь Силвиус Де Ла Бо искал лекарство от болезни почек. В поисках эффективного и дешевого состава он решился смешать можжевеловые ягоды и зерновой спирт. Получившаяся настойка была не только полезной, но и очень вкусной.

Поскольку новый напиток пришелся голландцам по вкусу, через 25 лет Лукас Болс основал фирму, занимающуюся выпуском алкоголя. Сначала он получил название «jenever», от французского «jemevre» (именно так называют можжевеловые кусты). Позже слово преобразовалось в короткое «джин».

Долгое время напиток считался исконно голландским, однако спустя время его оценили и английские солдаты. С восхождением на престол Вильгельма III Оранского в Англии появился запрет на ввоз алкогольных напитков. Тем самым король хотел поднять местную промышленность и стимулировать отечественного производителя.

Джин на ягодах можжевельника

Все это привело к настоящему джиновому безумию. Крепкий алкоголь буквально заполонил прилавки, и производством зернового спирта занимался каждый второй. С годами это сумасшествие утихло, и в Англии появились первые профессиональные фирмы.

Ближе к середине 20 века напиток проник в Америку, оттуда распространился по всему миру.

Как сделать джин своими руками: простые рецепты

Для производства джина используют чистый зерновой спирт. Крепость получившегося напитка должна быть не меньше 37,5% - при снижении этого параметра вкусовые свойства терпкого напитка теряются.

Дистиллированный спирт настаивается с ягодами можжевельника. Помимо этого в алкоголь можно добавить лимонную и апельсиновую цедру, миндаль, мускатный орех, корень ириса, анис, корица и иные пряности. Однако в оригинальном рецепте не было ничего, кроме ягод и пшеничного дистиллята.

Классический рецепт джина London dry

Для 1 литра джина вам понадобится:

  • 25 г можжевеловых ягод;
  • 3 ч.л. кориандра;
  • 2 ч.л. тмина;
  • 730 мл очищенного самогона крепостью не менее 80%;
  • Цедра ½ лимона.

Возьмите 400 мл самогона и залейте им можжевеловые ягоды. Оставшимся количеством спирта залейте тмин, кориандр и лимонную цедру в другой емкости. Получившиеся настойки нужно поставить в темное место на 4-5 дней. Периодически помешивайте состав.

Через время процедите настойку и отожмите ягоды. Разбавьте оба состава водой в пропорции 1 к 1,5. Продистиллируйте настойки при помощи самогонного аппарата. Учтите – настойки для джина нужно дистиллировать по отдельности.

Первые 10 мл каждого состава лучше выплеснуть. Из каждой настойки получается около 260 мл спирта. Смешайте оба напитка между собой и разбавьте их кипяченой или родниковой водой до 1 литра. Крепость получившегося напитка – около 47%. Далее нужно дать отдохнуть напитку пару недель.

Рецепт джина для коктейлей

Ингредиенты для Джина

Для рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • 2 литра зернового самогона крепостью 50%;
  • 40 гр. ягод можжевельника;
  • 5 гр. цедры апельсина;
  • 8 гр. семян кориандра;
  • 2 гр. цедры лимона;
  • 2 гр. корицы;
  • 1 гр. фенхеля, солодки, аниса, иссопа.

Смешайте все ингредиенты в банке и залейте их самогоном. Оставьте настойку в темном теплом месте на 10 дней. После этого залейте напиток холодной водой, понизив крепость алкоголя до 30 градусов.

Включите самогонный аппарат на среднюю температуру и прогоните напиток. Разведите алкоголь водой до 45 градусов. Оставьте его настаиваться на 10 дней, чтобы Джин приобрел характерные терпкие нотки.

Джин от Мастерской застолья

Самый простой способ приготовить напиток – воспользоваться набором трав и специй для настаивания от Мастерской застолья. В составе пакета все необходимые травы и специи для приготовления пряного напитка.

В наборе есть можжевеловые ягоды, анис, имбирь, мускатный орех и остальные пряности. При готовке используйте рецепт, рекомендованный производителем. Набор рассчитан на 1,5 литра готового продукта.

Рецепт:

В разные ёмкости высыпать маленький пакет из набора и травы со специями из основной упаковки. Залить каждую емкость спиртом или самогоном двойной перегонки крепостью 70% объемом 0,5 литра. Настоять 10 дней, отфильтровать. Отфильтрованные настои смешать, разбавить до крепости 30% и перегнать вместе с ягодами можжевельника с отбором 50 мл. голов. Дистиллят разбавить до крепости 45%. При опалесценции охладить и отфильтровать или разбавить самогоном двойной перегонки крепостью 45% до пропадания опалесценции.

Как правильно пить джин?

Пряный алкоголь можно пить чистым, если ваши гости – любители крепкого алкоголя. Его нужно подавать к столу охлажденным, в небольших бокалах. Рекомендуемая температура напитка – 4-6 градусов.

Джин можно разбавлять в пропорции 1 к 1. Чаще всего для разбавления используется минеральная вода, цитрусовые соки, кола или содовая. Таким образом, можно регулировать крепость напитка.

Приготовить джин в домашних условиях не так уж и сложно. Достаточно собрать набор необходимых специй и трав, смешать их в правильных пропорциях и настоять на самогоне.

Читать далее →

Рецепты Лимончелло на самогоне

Дом Самогона 14 апреля 2019

Лимончелло – знаменитый итальянский ликер, изготовленный на основе верхнего слоя желтой лимонной цедры, сахарного песка, мягкой воды и дистиллированного спирта. Рецепт кажется изначально не таким уж и сложным, и потому вполне возможно приготовить ароматнейшую и вкусную настойку из лимонов самостоятельно. Достаточно использовать хороший самогон двойной очистки и добавить простые ингредиенты, которые есть в любом магазине.

Как приготовить лимонный ликёр?

В народе есть несколько неизменных рецептов лимонной настойки. Чтобы домашний напиток напоминал известный, потрясающе вкусный итальянский напиток и был вкусный, как оригинал, необходимо взять качественные компоненты и изготавливать самогон на качественном самогонном аппарате.

Рецепт Лимончелло классический

Лимончелло на самогоне

Для изготовления алкоголя понадобятся:

  • вода мягкая – 1000 мл;
  • желтая цедра с 10 лимончиков;
  • самогон (лучше зерновой) крепостью 70-96% – один литр;
  • сахарный песок – 600 г.
Мастер-класс:
  1. Помыть и обдать лимоны кипятком.
  2. Протереть кожицу салфетками и счистить жёлтую часть цедры. Белую (альбедо) не берем - она даёт лишнюю горечь напитку.
  3. Залить кожицу самогоном, целиком покрывая цедру.
  4. Настоять 1-2 недели, чтобы цедра отдала свой цитрусовый вкус и аромат.
  5. Раз в сутки встряхивайте ёмкость с настойкой, чтобы самогон напитался ценными свойствами лимона.
  6. По прошествии времени нужно процедить настойку в чистую ёмкость. Далее приступаем к приготовлению сиропа.
  7. Сахар добавить в воду и сварить сироп. Затем снимите его с огня и остудите до комнатной температуры.
  8. Добавьте в сироп лимонный настой, так называемый мацерат. На этом этапе ликер помутнеет. Не нужно беспокоиться, так и должно быть.
  9. Разлейте ликер в читые бутыли и отправьте отдохнуть на месяц в холодильник. После чего его можно употреблять.

Рецепт Лимончелло народный

Для классического рецепта необходимо залить крепким самогоном измельчённую желтую цедру 12 лимонов. Оставить настойку в теплом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Около двух недель взбалтывать напиток для перемешивания самогона с цедрой.

Сварить сироп из 500 мл чистой воды и 500 г сахара, удалить пенку и остудить. После сироп перемешать с настойкой и процедить. Разлить готовый напиток по подготовленным бутылям и оставить в холодном месте для настаивания на одну недельку.

Рецепт Лимончелло быстрый

Для ускорения приготовления настойки на лимонной цедре необходимо залить литром чистого самогона цедру с 12 лимонов. Добавить стружку 70 г имбиря и настоять напиток в прохладном помещении около недели, и процедить напиток. Сварить сахарный сиропчик из полулитра очищенной воды и 350 г сахарного песка. В остуженную сладкую жидкость добавить 60 г цветочного мёда. Все размешать и разлить готовую лимончелло по бутылям, убрать в прохладное место. Напиток будет готов уже через 5 дней.

Как употребляется лимонный ликёр?

Перед подачей напиток необходимо охладить, так как тёплый алкоголь изменит вкус и специфику ликёра в плохую сторону. Также надо остудить ёмкость, в которую наливается лимонная настойка. Принято пить лимончелло, пока не согреется стакан.

Ликёр советуется пить по паре глоточков за раз, задерживая жидкость во рту, чтобы всецело вкусить этот сладкий алкогольный напиток, почувствовать лимонное послевкусие, и только после глотка сделать вдох.

Не стоит совмещать употребление лимончелло с шоколадом, пирожными и конфетами, так как ликёр сам по себе слишком калорийный. Также не пейте лимончелло как аперитив, так как его надо употреблять на сытый желудок.

Нельзя пить лимончелло большими глотками, иначе сладковатый вкус может обмануть, скрывая высокую крепость напитка, и опьянить.

Читать далее →

Рецепты настойки самогона на скорлупе грецкого ореха

Дом Самогона 11 апреля 2019
Грецкий орех

Грецкий орех - уникальный продукт, листья, орехи, скорлупа и перепонки используются в правильном питании, медицине, фармации, косметической продукции. Самогон на перегородках грецких орешков имеет лечебное воздействие на организм при употреблении в умеренном количествах. Внешне напиток напоминает коньяк, а послевкусие вяжущее за счёт дубильных веществ.

Рассмотрим свойства и рецепты напитка на основе перепонок грецких орешков, применяющийся для оздоровления, лечения и просто наслаждения терпким вкусом.


Свойства настойки на перегородках грецких орехов

Настойка спирта на перегородках грецких орехов (ореховая тинктура) имеет лечебный эффект без употребления дополнительных таблеток и медикаментов. Тинктура отлично восполняет йод дефицит в организме. Танин, содержащийся в перегородках, устраняет диарею, газообразование, улучшает работу ЖКТ. Умеренная дозировка является хорошей профилактикой раковых опухолей, понижает артериальное давление, а витамин Е и его редчайший подвид (гамма-токоферол) улучшают работу сердечной мышцы.

Настойка усиливает мужскую потенцию по причине преклонного возраста и сильного переутомления, невроза, а также повышает иммунитет и восстанавливает нарушенный гормональный баланс в организме.

Ежедневная профилактическая доза предупреждает сахарный диабет. За счёт антибактериальных свойств санирует раны и ссадины.

Хоть настойка очень полезная, ее нельзя употреблять при:

  • кожных заболеваниях;
  • пониженном давлении;
  • гастрите, язве;
  • высокой свертываемости крови.

Рецепты настойки домашнего самогона на перегородках грецких орешков

Самая простая настойка на ореховых перегородках изготавливается на спирту, так же хорошо подойдет и самогон двойной очистки крепостью 75-80 градусов, полученный с помощью хорошего самогонного аппарата.

Базовый рецепт:

  1. Вынуть перегородки из 30 грецких орехов, причём они должны быть чистыми и неиспорченными. Положить перегородки в банку и заполнить 100мл спирта, чтобы покрыть перегородки полностью.
  2. Если вдруг у вас нет возможности или времени на то, чтобы самостоятельно добыть ореховые перегородки, то советуем обратиться в наш магазин.Отборные перегородки грецкого ореха от Мастерской застолья у нас всегда есть в продаже.

  3. Оставить для настаивания в темном и сухом месте на 2 недели, за это время тинктура станет темного коричневого оттенка. Необходимо отжать и процедить настой.
  4. Пить настой нужно 3 раза в сутки по 10-12 капель, растворяя в ложечке тёплой воды. Принимать курсом от 3 недель до 4 месяцев.

Пряный рецепт:

Настойка выходит пряного вкуса и красивого оттенка. Для приготовления понадобятся:

  • литр самогона, крепостью 45 градусов;
  • 60 г перегородок;
  • бутончик гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 2,5 столовых ложки хорошего меда.
Ингредиенты ореховой настойки

Все компоненты положить в стеклянную банку, залить качественным самогоном и перемешать. Настаивать в темном месте пару дней, ежедневно встряхивая ёмкость. После процедить через марлю. После процеживания перелить в бутыль и дать отдохнуть ещё неделю. К столу настойку подают в охлажденной.

Кроме того, настойку можно употреблять в лечебных целях. Выпив 50 грамм пряной настойки перед сном, можно успокоить нервы и хорошо уснуть. При мучительном кашле можно пить 5 раз в сутки по чайной ложке этого напитка, запивая тёплой водой или чаем.

Домашний «коньяк» на перегородках скорлупы грецкого ореха

Такой коньяк получается ароматным, но приготовление длительное, поэтому стоит запастись терпением. Понадобится:

  • 2 литра качественного самогона или спирта не менее 40 градусов;
  • 1/3 ст перепонок;
  • 1ст.л. чёрного чая;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1ч.л. коры дуба;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 2 ст.л. сахара.
Коньяк из перегородок ореха

Все ингредиенты, кроме обычного сахара и коры дуба, засыпать в стеклянную банку, залить самогоном, перемешать и оставить настаиваться на 7 дней.

После надо процедить и профильтровать напиток. Добавить сахарный сироп и залитую кипятком кору дуба. После закатать напиток в банку и оставить в темноте на пару месяцев. По истечении времени, процедить и оставить отдохнуть ещё на неделю в банке.

В заключение стоит напомнить, что самогон настоянный на перегородках грецких орехов не только безумно вкусный, но и полезный алкогольный напиток, но только в умеренных количествах.

Читать далее →