БЛОГ


Назначение и виды сухопарников в самогонном аппарате

Назначение и принцип действия сухопарника

Понять для чего в самогонном аппарате устанавливается сухопарник возможно, если изучить его устройство и разобраться в его воздействии на качество продукта.

В процессе кипения браги, происходит сильное парообразование. Этиловый спирт испаряется при температуре семьдесят восемь градусов. В прикубнике пары этилового спирта почти не задерживаются, а вот вредные примеси, так называемые хвосты, которые требуют для своего парообразования более высокой температуры, конденсируются.

Принцип работы сухопарника  в самогонном аппарате

Для конденсации паров высокого кипения внутренняя температура сухопарника должна быть ниже той, которая в перегонном кубе. Комнатная температура вполне справится с этой задачей, но при повышенной температуре воздуха можно попробовать направить на сухопарник вентилятор.

Таким образом, назначение сухопарника в самогонном аппарате следующее:

  • Благодаря тому, что сухопарник выполняет роль барьера между перегонным кубом и холодильником, то он может отлавливать пену или сильные брызги браги, если она чрезмерно закипела, предотвращая попадание в самогон;
  • Более тяжелые пары, чем пар этилового спирта конденсируются на дне и стенках устройства, таким образом происходит очистка самогона;
  • Если внутри устройства заложены вещества, имеющие сильный запах, то этот запах передаётся самогону. Так можно ароматизировать самогон, например, заложив внутрь сухопарника апельсиновые или мандариновые корки;
  • Если в самогонном аппарате установлен сухопарник, то качество самогона и его крепость заметно повышается.

Самогонщик должен оценить необходимость установки сухопарника в самогонный аппарат, исходя из того, для чего будет предназначаться полученный в конечном итоге алкоголь, а также из своих личных предпочтений и вкусовых пристрастий. В большинстве случаев, его установка будет совсем не лишней и лишь улучшит качества конечного продукта.

Насколько важно количество сухопарников?

Довольно часто можно встретить конструкции самогонных аппаратов с двумя или тремя сухопарниками. У таких аппаратов есть свои преимущества в плане дополнительной очистки продукта от вредных примесей, однако в этом случае необходимо учитывать то, что выход самогона снижается и может доходить до 25% от готового продукта. Поэтому нужно учитывать эту особенность при постановке браги.

Кроме того, нельзя забывать о том, что действительно качественный продукт получается после второй дробной перегонки, с разделением продукта на фракции.

Конструктивные особенности сухопарников

Сухопарник установлен между змеевиком и перегоночным кубом. Это герметичного вида камера, имеющая большой диаметр, больший, чем диаметр соединяющих трубок. И как говорилось ранее, в нём, благодаря большому сечению горячие пары, идущие от перегонного куба, охлаждаются и конденсируются. Затем легкокипящие фракции уходят с очередным потоком пара, а вредные масла остаются в виде конденсата.

В прикубнике задерживаются и кипящие капли браги, попадающие с паром. Существует несколько вариантов сухопарника.

Сухопарник без сливного крана

Это неразборное устройство, не имеющее крана для слива. К плюсам данной модели можно отнести то, что он выполняет основную функцию по защите от брызгоуноса, а также очищает пары спирта от вредных примесей. Его минусы в том, что его неудобно мыть, излишне скопившийся конденсат разогреваясь парами, поступает в готовый продукт.

Сухопарник со сливным краном

Плюсы: из него удобно удалять скопившийся конденсат, что предотвращает его попадание в змеевик.

Минусы: непригоден для процесса ароматизации напитка.

Сухопарник вертикального типа

Имеет вид вертикальной трубы, устанавливается непосредственно над перегонным кубом.

Плюсы: он предохраняет от брызгоуноса, очищает пары спирта, кроме того повышает крепость паров спирта.

Минусы: аналогичны предыдущей модели, если не установлен сливной края и его нельзя разобрать.

Разборный сухопарник

В данной модели имеется съёмная крышка.

Плюсы: он легко моется, пригоден для ароматизации спиртовых паров.

Минусы: если он не оборудован краном для слива, то имеется вероятность того, что сивушные масла могут попасть в самогон.

Разборный сухопарник, имеющий сливной кран

Плюсы: эта модель легко моется, её можно применять в ароматизации спиртовых паров. Выпускаются модели сухопарников, имеющие автоматический слив, если конденсат превысил определённую отметку.

Сухопарник из стекла

Представляет собой стеклянную банку. Это один из лучших вариантов по удобству и себестоимости.

Плюсы: его легко и удобно очищать, так как он разборный, позволяет вести наблюдение за тем как происходит ароматизация и накопление конденсата, легко заменяется даже во время перегонки.

Читать далее →

Приготовление медовухи в домашних условиях

Историческая справка

Наверняка многие из вас что-то знают о медовухе, возможно, кто-то пробовал её. Мёд всегда ценился и ценится за свои целебные свойства. И вполне закономерно, что на его основе начали приготавливать напиток.

На Руси медовуха готовилась путём сбраживания продукта пчеловодства вместе с соком ягод и дальнейшего настаивания. Этот рецепт был записан еще в "Домострое", который датируется 880 годом. Процедура приготовления занимала довольно много времени. Этот продукт называли «ставленым», потому, что он должен был долго стоять.

Для «ставленой» медовухи брали свежесобранный пчелиный продукт, в него добавляли скисший ягодный сок и ставили бродить. После сбраживания его закрывали в бочках, заливали дёгтем, и зарывали в землю минимум на пять лет, иногда доходило и до пятидесяти. Конечно же, такой напиток не использовался для каждодневного потребления, и употреблялся при совершении религиозных обрядов, на праздниках, и других событиях.

Позднее, чтобы приготовление сделать быстрее придумали способ получения медовухи методом кипячения и сбраживания.

Варёный мёд стал очередным шагом в искусстве приготовления медовухи. Впервые о нем упоминалось в летописях 996 года. Тех, кто готовил этот напиток, было принято называть медоварами. Мёд изначально растворяли в воде с добавлением различных пряностей и фруктов. Потом его варили, а после остывания добавляли хмелевую закваску. Потом его ставили сбраживаться до определенного состояния, затем он разливался и выдерживался около месяца.

Этот способ позволил сильно ускорить процесс производства медовухи. Вкус стал напоминать пивной. На приготовление уходило несколько недель.

Медовуха

Со временем стали появляться новые принципы производства напитков, и постепенно, медовуха была вытеснена пивом и винами, и к началу семнадцатого века медовуха окончательна была позабыта. Возрождать рецептуру начали только в девятнадцатом веке, к тому моменту уже многие традиции были позабыты.

Целебные качества медовухи

В основу положен продукт пчелиного производства, а значит именно его целебные качества нужно рассмотреть. Он содержит много полезных микроэлементов, а калорий в нем немного. Она успешно борется с простудой, укрепляет иммунную систему. Наполняет организм силой жизни и энергией, предотвращает возникновение атеросклероза, а также снижает риск заболеваний сердца. Увеличивает мужскую силу. Недаром молодожёнам разрешали употреблять только это питьё в течение месяца. Вот откуда взялась фраза "медовый месяц". Однако эти качества присущи продукту, который не кипятили. Целебные свойства меда исчезает от высокой температуры. А обнаружить на прилавке магазина в наши дни напиток, который выдерживался десятилетия, просто нереально.

Имеются и свои ограничения, как и у любого напитка содержащего алкоголь и сахар. Диабетикам не стоит даже близко подходить к бутылке, а если и потреблять, то в очень малой дозе. Аллергикам тоже стоит внимательно относиться к употреблению. Ну и как не сказать о том, что всё хорошо в меру. В том числе и в застолье.

Рецепты приготовления домашней медовухи

За многие годы, с момента появления напитка с названием «медовуха» появилось достаточно много рецептов её приготовления. Различают медовухи:

  • по способу и времени приготовления – ставленая и вареная (описаны выше);
  • по крепости – безалкогольная, лёгкая, креплёная, крепкая;
  • по цвету – светлая и тёмная;
  • по ингредиентам – хмельная (с добавлением хмеля), поддельная (с пряностями, специями, травами), фруктовая (на ягодах и фруктах) и натуральная (без добавлений);

Так как все рецепты описать в данной статье невозможно, то опишем некоторые из них, на наш взгляд заслуживающие особого внимания.

Хмельная медовуха по старинному рецепту

Хмельной этот рецепт назван, потому как одним из ключевых компонентов этого ароматного напитка является хмель. Ферменты его придают медовухе пикантную горчинку и хорошо осветляют напиток. Кроме того, хмель повышает крепость и способствует снижению вредных микроорганизмов в продукте.

В состав напитка входят следующие компоненты:

  • 8 литров чистой воды;
  • 1,2кг любого мёда;
  • 3 шишечки хмеля (если меда у вас меньше, чем указано в рецепте, то двух шишек достаточно);
  • половина чайной ложки желатина;
  • по вкусу корень имбиря, кардамон, перец душистый.
Медовуха Хмельная

Приготовление хмельной медовухи:

Мёд растворяется в горячей воде до состояния сиропа и выстаивается в течение суток. По прошествии этого времени сироп проваривают в течение часа, добавляют хмель и варят ещё час. Это необходимо повторить 3-4 раза.

Затем охлажденный хмельной мёд заливается в бочонок с добавлением специй и желатина, выдерживается две-три недели. В случае если, процесс брожения не начинается или он очень слабый, то нужно добавить дрожжи. После окончания брожения продукт разливается в тару и убирается прохладное место на два-три месяца.

Порадуйте себя, своих родных и близких вкусом этого ароматного напитка приобретя в нашем интернет магазине готовый набор для приготовления "Хмельной" медовухи.

Классическая суздальская медовуха

Древний город Суздаль славится не только своими историческими достопримечательностями, но и традициями медоварения. Здесь никогда не прекращали делать медовые напитки, с тонким вкусом и ароматом. Рецептов суздальской медовухи известно довольно много, отличающихся различными компонентами и технологией приготовления. Давайте рассмотрим классический рецепт, обладающий выраженным медовым ароматом, сладостью и лёгкостью.

В состав классической суздальской медовухи входят:

  • 8 литров родниковой воды;
  • по одному килограмму мёда и сахара;
  • 200 граммов дрожжей.
Медовуха Суздальская

Процесс приготовления суздальской медовухи:

Сахар и половину мёда растворяют в воде, варят 15 минут и после охлаждения до температуры 30 градусов добавляют дрожжи. Затем убирают на три дня в тепло бродить. По окончании брожения напиток фильтруют, разливают в тару и убирают в погреб на месяц. Затем снова фильтруют, добавляют оставшуюся половину мёда и настаивают ещё неделю в погребе. Готовность напитка определяется по появлению на поверхности напитка пены.

Изменяя классические рецепты добавлением различных специй, фруктов, трав можно каждый раз получить новый напиток, обладающий новыми нотками вкуса и аромата. Готовый набор для приготовления «Суздальской» медовухи всегда можно найти у нас.

Старинный рецепт крепкой медовухи

На 12 ведер воды развести 1,5 пуда мёда (1 пуд = 16кг), прокипятить, снять пену. Когда останется половина от объёма, нужно остудить смесь и перелить в бочонок, предварительно смазанный ржаным прокисшим тестом, так же подойдут и жидкие дрожжи (3 бутылки). Затем добавить приправы – кардамон 3 зол., корица 15 зол., гвоздика 6зол., имбирь 4зол., душистый перец 1,5зол. (1 золотник = примерно 4,2 грамма). По окончании процесса брожения напиток закупоривается и убирается на полгода, затем разливается в тару.

Этот аутентичный рецепт вряд ли кто-то рискнёт повторить в городских условиях, он показывает, в каких количествах готовили медовуху на Руси.

Если всё же вы хотите повторить этот рецепт, то не нужно килограммами закупать мёд или искать все необходимые специи. В нашем интернет магазине есть готовый набор для «Крепкой» медовухи от Мастерской застолья.

Наборы для медовухи от Мастерской застолья

Читать далее →

Причины помутнения самогона и способы его осветления

Отечественный кинематограф накрепко заложил в нашем подсознании понимание того, как должен выглядеть самогон. Это обязательно должна быть жидкость мутно - белого цвета. Это было характерно для данного напитка, но характерно лет двести уже назад.

Учитывая то, что самогон напиток народный и гнали его в народе, как правило, в сёлах, где понятия не имели ни о "хвостах", ни о "головах".

Деревенский первак

Сельские самогонщики использовали нехитрые приспособления, которые можно было легко найти в сарае, из браги бралось всё до последней капли. Поэтому и качество получалось соответственное. В дворянских же кругах, технология и оборудование шло в "ногу со временем". Непрерывно улучшаясь и совершенствуясь. Продукт получался кристально светлым и с максимальной крепостью.

Ну, а в фильмах традиция показывать мутный самогон прочно закрепилась, ведь так он эффектней выглядит на экране и сразу ясно, что за жидкость в бутыли на столе находится.

Причины помутнения самогона

Брызгоунос

Эта наиболее частая причина помутнения продукта. Если нагрев был очень сильным, то брага при кипении начинает пениться. Нагретая пена может через трубку проникнуть в охладитель и смешаться с дистиллятом. Замутнение проявляется быстро.

Сквозь перегонный куб ничего не видно, он полностью закрыт. Поэтому заметить, вспенилась ли брага, не имеется никакой возможности. Если начал идти мутный самогон, то нужно снизить температуру нагрева. После окончания перегонки конструкцию следует разобрать и обязательно тщательно прочистить.

Как бороться с брызгоуносом:

  • перед перегонкой необходимо осветлять брагу, например, бентонитом и перед наполнением куба снимать её с осадка;
  • брага должна занимать не более семидесяти процентов объёма, остальное пространство остается для кипения и образования пены;
  • обязательно следите за температурным режимом, не перегревайте брагу;
  • примените в конструкции сухопарник, в результате чего все брызги будут уходить в банку, и не попадать в охладитель;
  • возьмите за правило, аппарат необходимо очищать после каждого использования;

Сивушные (эфирные) масла

В процессе созревания браги в ней образуются не только спирты, но и токсичные вещества - сивушные масла, альдегиды, кислоты и эфиры. Для избавления от них применяют метод отсекания "голов" и "хвостов" у самогона, ведь температура испарения сивушных масел отличается от температуры испарения спирта. К примеру, головные фракции - настоящая жидкость для розжига, в которой преобладает не спирт, а ацетон. В то время как "хвосты" содержат кучу жутко вонючих "последков" и ими можно травить колорадских жуков.

Если сырьё для бражки было качественным, и температура дистилляции соблюдалась верно, то получить мутное "тело" практически невозможно, но для собственного успокоения можно почистить готовый продукт с помощью угля.

Материалы самогонного аппарата

Экономия на комплектующих для самогонного аппарата также может привести к снижению качества готового продукта. Если вместо бака из нержавейки применять оцинкованный, железный или непищевой алюминиевый, то при нагревании химические вещества браги вступят в реакцию с металлом. В результате, готовый продукт получится не только мутным, но и опасным для здоровья.

Древний самогонный аппарат

Жесткая вода

Мутный самогон может также получиться и из качественного сырья, после перегонки на хорошем оборудовании. Причиной может быть жесткая вода с обилием минеральных солей. Опытные самогонщики используют для разбавления самогона до нужной кондиции только подготовленную, мягкую воду.

Если Вы "счастливый" житель районов с высокой жесткостью воды, то пропустите ее через специальные фильтры для смягчения и дайте отстояться пару дней. Эта несложная операция поможет сохранить прозрачность самогона, только не забывайте, что лить нужно дистиллят в воду, а не наоборот.

Неподходящие или плохо вымытые емкости

Каждый опытный самогонщик знает, что чистота всех емкостей и оборудования - залог качественного готового продукта. Выше уже говорилось о вреде, который может принести неправильный выбор емкости для дистилляции. Но и тара для брожения и сбора продукта должна соответствовать определённым критериям:

  • Чистой, без посторонних запахов;
  • Изготовленной из материалов, устойчивых к воздействию химических веществ;
  • Для сбора продукта подойдет ёмкость из пищевого пластика, нержавеющей стали или стекла;
  • Для хранения самогона необходимо использовать стеклянную посуду или дубовые бочки.

Способы осветления самогона

Если готовый продукт получился - таки мутным, то можно попытаться это исправить. Для избавления от посторонних примесей, а также для повышения качества и вкусовых свойств применяют методы очистки углем, повторную перегонку, вымораживание, а также настаивание и облагораживание готового продукта.

Вторичная перегонка

Повторная перегонка применяется, если самогон не только получился мутным, но и крепость его низкая, а запах далеко не самый приятный. Любая вторичная перегонка приводит к потере количества, но при этом повышается качество.

Для повторной перегонки в самогонный аппарат заливают получившийся самогон, разбавленный до 20-30 %, и проводят его дистилляцию повторно, с разделением на фракции – «головы», «тело» и «хвосты».

Угольная очистка

Применение угля для избавления самогона от посторонних примесей - самый популярный способ очистки. Опытные винокуры используют древесный и кокосовый активированный уголь.

Уголь имеет пористую структуру и это делает его прекрасным абсорбентом. Сквозь поры проходят не все молекулы, а только определённых размеров. Наиболее оптимальный вариант, для наших целей, это использование древесного активированного угля (БАУ-А). Этот уголь изготавливается на основе берёзовой древесины, которая обогащается порами при помощи пиролиза. Эти поры получаются наиболее подходящего размера.

Древесный активированный уголь

Кроме того, в последнее время приобрел популярность кокосовый активированный уголь (КАУ-А), который получают при переработке скорлупы кокосового ореха. Благодаря особенностям органического строения и небольшому размеру частиц, кокосовый уголь работает быстрее и эффективнее, чем классический берёзовый. Уголь кокосовый прекрасно смягчает вкус напитка и придает ему кристальную прозрачность.

Нагревание и охлаждение

Нагревание - это самый простой способ добиться того, чтобы посторонние примеси выпали в осадок. Суть метода в том, что готовый продукт нагревается до температуры семьдесят градусов, а затем резко охлаждается. Выпавший осадок довольно просто фильтруется. К сожалению, такой метод не даёт стопроцентного результата.

Наиболее результативным, является "дедовский" метод вымораживания. Для этого самогон наливают в металлическую ёмкость и ставят в морозильник часов на двенадцать или немногим больше. Сивушные масла и посторонние примеси благополучно замерзают, а спирты остаются жидкими. Достаточно слить жидкую фракцию и чистый, прозрачный самогон готов.

Читать далее →

Очистка самогона и улучшение его вкуса в домашних условиях

Каждый знаток самогоноварения, старается получить качественный самогон, обладающий приятным запахом и вкусом, который, как минимум, не должен уступать магазинному алкоголю. На качество самогона оказывают технология приготовления браги и процесс дальнейший перегонки. Но даже при соблюдении всех правил домашний алкоголь может нуждаться в дополнительной очистке и смягчении, т.к. может содержать вредные компоненты. Их содержание можно значительно уменьшить, применяя определенные методы очистки.

Способы очистки самогона

Очистка самогона после перегонки

Выделим три наиболее распространенных способа очистки домашнего самогона:

Древесный активированный уголь. Этот абсорбент имеет пористую структуру и пропуская через себя спиртсодержащую жидкость задерживает вредные соединения. Очистка не составит труда, главное соблюсти правильное соотношение угля и дистиллята. Опытные винокуры советуют на 1 литр напитка брать 50 грамм древесного или 12 грамм активированного угля.

Сам процесс очень простой - нужно соединить компоненты в стеклянной емкости и оставить продукт на неделю. За это время абсорбируется основное количество нежелательных веществ. После этого самогон процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев и ватные фильтры.

Марганцовка – еще один действенный способ очистки. Из расчета на 3 литра самогона нужно в 200гр стакан кипяченой воды добавить около 3 грамм марганцовки и хорошо перемещать. Полученную смесь соединяют с самогоном, который нужно будет выдержать в течение суток, после чего его фильтруют.

Молоко – можно взять продукт в порошковом или жидком виде. На 10 литров дистиллята берут 100 мл пастеризованного молока. Настаивать полученную смесь следует в течение 5-7 дней, периодически встряхивая в первые дни, после этого необходимо произвести фильтрацию продукта.

Способы смягчения вкуса самогона

Часто, даже после двойной дробной перегонки и дополнительной очистки у самогона все равно остается резкий, немного обжигающий горло вкус. В этом случае можно попробовать смягчить самогон, однако нужно учитывать тот факт, что методы, описанные далее, способны лишь замаскировать недостатки не совсем удавшегося продукта. Известно, что вкус самогона можно смягчить с помощью подслащения и подкисления, для этого нужно знать, что именно добавить в продукт и какие соблюсти пропорции.

Способы смягчения вкуса самогона

Подслащение самогона

  1. Сахар – самый доступный и недорогой вариант, но имеет недостаток. Продукт может помутнеть и дать неприятный запах. Наилучшим вариантом будет измельчить сахар-рафинад в порошок, например, с помощью кофемолки и добавить в самогон из расчета столовая ложка сахара на литр 40% алкоголя.
  2. Глюкоза – благородный заменитель сахара и наилучший вариант. Компонент нашел своё применение не только в самогоноварении, но и в виноделии и пивоварении. Глюкозу в виде порошка принято называть декстрозой, в нашем интернет-магазине она есть в продаже. На литр готового к употреблению алкоголя рекомендуется добавить от одного до пяти грамм порошка декстрозы, ориентируясь на вкус напитка.
  3. Мёд – хороший вариант, однако часто дает осадок, может изменить вкусо-ароматические свойства алкоголя, что не всегда уместно. Перед добавлением необходимо растворить в воде и добавлять в пропорции половину столовой ложки мёда на литр самогона.
  4. Фруктоза – выпускается в виде порошка, в 2 раза слаще глюкозы. Для смягчения вкуса самогона достаточно добавить половину столовой ложки на литр 40%-го алкоголя.

Подкисление самогона

Для этого применяют пищевые кислоты, которые делают вкус домашнего напитка намного мягче и приятнее. Рассмотрим самые популярные и распространенные способы:

  1. Аскорбиновая кислота – ее можно купить в аптеках. В порошке этот продукт встречается очень редко, поэтому можно приобрести большие витамины с глюкозой, препарат в ампулах или драже. На 1 литр дистиллята берут: 4-6 драже, или 3-5 мл жидкого состава.
  2. Лимонная кислота, имеющаяся на кухне у каждой хозяйки. Для улучшения вкуса достаточно растворить 1 чайную ложечку лимонной кислоты в 1 литр спиртсодержащего продукта. Так же можно заменить её обычным лимоном среднего размера, однако он может сделать ваш самогон немного мутным и дать осадок.

Способы улучшения вкуса самогона

Многие пробовали такие алкогольные напитки, как коньяк, виски, различные настойки, однако имеет место быть утверждению о том, что их довольно не просто изготовить в домашних условиях. Однако это не совсем так. Достаточно иметь под рукой чистый самогон и натуральные жидкие вкусовые концентраты или же это могут быть природные ингредиенты – травы, специи, плоды и т.п. Нужно лишь знать, в каких пропорциях добавлять те или иные компоненты, следуя инструкциям на упаковке.

Улучшение вкуса жидкими вкусовыми добавками

На данный момент многие производители предлагают винокурам большой ассортимент натуральных вкусовых добавок, полученных методом вакуумного экстрагирования, и при правильном применении вы получите напиток, которым будет не стыдно угостить гостей.

Жидкие ароматизаторы для самогона

При их использовании стоит строго соблюдать рекомендации изготовителя, которые прописаны в инструкции, т.к. при их не соблюдении напиток может получиться слишком приторным или даже совсем не пригодным для употребления.

Какую добавку применить в той или иной ситуации, решает сам винокур, исходя из своих вкусовых предпочтений. В магазинах можно приобрести многокомпонентные средства, которые помогут приготовить бренди, виски, текилу, коньяк и другие напитки. При этом для их будет достаточно 3-7 дней, а одного небольшого флакона хватает на 10 литров алкоголя – самогона или водки.

Улучшение вкуса натуральными ингредиентами

Давайте разберемся, как самостоятельно улучшить вкусовые качества продукта, не применяя при этом дорогостоящих компонентов:

  1. Кора дуба – отличное средство, которое придает напитку благородный запах и вкус. Вам достаточно добавить 1 ложку дубовой коры на банку в 3 литра и настоять в темном месте 7 дней. После этого достаточно просто процедить самогон.
  2. Можжевельник – можно использовать ягоды или траву. Рассмотрим более простой способ, на 8 литров самогона берут полтора килограмма свежих истолченных ягод. Настаивать домашний алкоголь придется 14 дней, затем подвергнуть его повторной перегонки. Результат – самогон, который будет очень сложно отличить от дорогостоящего джина.
  3. Анисовое семя. Для приготовления ароматного напитка на 10 литров самогона берут 1 стакан истолченных семян. Настойку оставляют в покое на месяц. По прошествии этого времени разбавить полученный продукт кипяченой водой объемом 5 литров. Затем повторить процесс настаивания, разведения и перегонки. Процесс очень длительный, но зато вы будите употреблять качественную анисовку, которую в свое время так любил Петр Первый.
  4. Полынь. Для ароматизации нужно собрать 300 грамм верхушек полыни и добавить их в 12 литрах дистиллята двойной перегонки, так же всыпать в смесь 60 г соли. Настаивать надо 7 дней. По прошествии этого времени добавить мед (1,2 кг) и повторить перегонку.
  5. Перец душистый горошком и гвоздика – эти специи способны придать самогону приятный, немного жгучий оттенок вкуса. Для настаивания 3 литров, достаточно взять 1 ст. ложку перца и 5-10 букетика гвоздичек. Настаивать продукт нужно в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая емкость.
  6. Апельсиновая или мандариновая цедра придаст цитрусовый вкус и аромат.

Таким образом, под каждую рецептуру необходимо подбирать индивидуальные компоненты, знать в каком количестве их нужно добавить, что бы получить поистине великолепный вкус. Рекомендуем воспользоваться готовыми наборами для настоек торговой марки «Мастерская застолья», где идеально подобраны все компоненты под конкретный рецепт для приготовления того или иного алкогольного напитка.

Наборы трав и специй от Мастерской застолья

В заключение можно сказать, что самогон – это натуральный продукт домашнего производства, который можно превратить в напиток, который порадует вас и ваших близких, если правильно подойти к процессу очистки, смягчения и ароматизации. Конечно, получение такого продукта займет достаточно много времени, но зато результат превзойдет все Ваши ожидания.

Читать далее →

Насадка Панченкова: принципы работы, установка и очистка

В настоящее время производство домашнего алкоголя всё больше набирает популярность. И для того, чтобы получить продукт высокого качества, нужны не только определенные знания и хороший самогонный аппарат, но и некоторые дополнительные приспособления, при помощи которых можно значительно улучшить качества продукта. Регулярная проволочная насадка Панченкова – одно из таких приспособлений.

Сетка Панченкова

Преимущества использования насадки Панченкова следующие:

  • улучшается очистка самогона от вредных примесей в процессе перегонки;
  • увеличивается крепость самогона;
  • РПН имеет невысокую стоимость;
  • характеризуется простотой в обслуживании.

Историческая справка

Насадку Панченкова разработало и запатентовало в 1981 году легендарное КБ «Туполев» с целью более детальной очистки нефтепродуктов при производстве топлива для авиации. Ранее в конструкции использовалась только медная проволока, которая имеет высокую теплопроводность и отлично абсорбирует серу в нефтепродуктах.

Позднее РПН стали применять для производства и очистки домашнего самогона, устанавливая её в царгу, либо специальную камеру самогонного аппарата, например, как у Финляндии Экстра.

Принцип работы насадки Панченкова

РПН (регулярная проволочная насадка) Панченкова – это сетчатое полотно из медной или стальной проволоки, которое перед установкой в царгу, скручивается в рулон.

Нагретые пары браги попадают в царгу и соприкасаются не только с её стенками, но и с РПН, отдавая свое тепло. В результате этого процесса пары примесей, у которых температура испарения выше, чем у спирта, начинают конденсироваться и стекают обратно в перегонный куб, а спиртсодержащие пары продолжают свое движение.

Стоит отметить, что насадки из стали и меди очищают сырье от примесей, но применяются они при различных условиях. Все зависит от типа браги. Медные РПН Панченкова в основном используют при переработке фруктовой или зерновой браги. И требуют очистки, желательно, после каждого применения.

Если при производстве самогона используется сахарная брага, то сернистые примеси при перегонке не появляются, поэтому и применять дорогой металл нецелесообразно, достаточно поставить насадку Панченкова из нержавейки.

Установка и очистка насадки Панченкова

Если говорить об установке этого устройства в перегонный аппарат, то насадку необходимо сложить напополам, затем свернуть в плотный рулончик, который аккуратно вкручивается в царгу. Для улучшения качества конечного продукта рекомендуется применять несколько рулонов РПН, вставляя их в царгу друг за другом.

Рекомендуемая длина одной части сетки для сворачивания в рулон:

  • Для царги диаметром 1,5 дюйма - по 30-35 см;
  • Для царги диаметром 2 дюйма - по 50 см.
Установка насадки Панченова

Важно! Насадка скручивается не очень плотно, так как слишком плотный рулон может заткнуть колонну, при этом при перегонке браги, аппарат может попросту взорваться.

Удаляется устройство очень просто – аккуратно захватывают пинцетом край насадки и вытаскивают.

Как видим установить и удалить насадку очень просто, что касается ухода и очистки, то он также не составит труда, для этого необходимо:

  • отработанную насадку поместить в воду и довести до кипения;
  • добавить кислоту лимонную (10 гр. на литр воды);
  • промыть в чистой проточной воде;
  • просушить – РПН готова к повторному применению.

Самогоноварение сложный процесс, в котором необходимо учитывать различные нюансы, чтобы получить качественный напиток. Винокуры со стажем считают, что если при перегонке есть возможность увеличить чистоту, качество и крепость самогона, то применять нужно любые доступные приспособления, а РПН Панченкова не исключение.

Читать далее →

Готовим самогон из варенья

Самогон из варенья в домашних условиях – нюансы и тонкости

К сожалению, только в сказке можно сварить кашу из топора. Впрочем, и там требовалось соблюсти определенные условия и рецептуру. В нашем случае, достойное качество продукта, можно получить, только если:

  • Обращать внимание на качество сырья. Нежелательно брать варенье, которое уже покрылось плесенью или даже перебродило очень сильно - это может негативно сказаться на результате. Чрезмерно засахаренное, наоборот, подойдёт как нельзя лучше. Само собой, нужна чистая вода и свежие дрожжи.
  • Использовать проверенные виды варенья. Самогон с наилучшими вкусовыми качествами получается на основе варенья из яблок, груш, слив или абрикосов, а также из их ассорти, неплохой результат можно получить из варенья с вишней. А вот смородиновое, малиновое, ежевичное, черничное, брусничное варенье желательно использовать как дополнительный, а не основной ингредиент, либо сделать из них продово-ягодное вино.
  • Знать количество сахара в сырье. Верное количество сахара - это сложный вопрос для многих самогонщиков. Стандартный рецепт варенья, предполагает пропорции: килограмм фруктов на килограмм сахара (чаще 1 к 1.2). Уж точно сахара тут не занимать, сладость более чем на высоте. Но, если есть такая возможность, заранее поинтересуйтесь, по какой рецептуре было сделано варенье, ведь от этого может зависеть конечный результат.
  • Сделать правильный подбор дрожжей. Честно говоря, выбор не особо обширен. Это дрожжи хлебопекарные, винные дрожжи или "дикие" дрожжи. Первый вариант дешевле, брага получается крепкой, однако имеет специфический запах. Последний вариант весьма ненадёжен. Брожение идёт долго, а итоговая крепость минимальна. Наиболее оптимальным вариантом будет использование винных дрожжей. Они хоть и несколько дороже по цене и крепость не особо высокая, всего одиннадцать - двенадцать процентов, зато результат будет гарантированно хорошим.
Самогон из старого варенья

Обзор рецептов приготовления браги из варенья

Залогом правильного приготовления браги, является знание того, какой рецепт был положен в основу приготовления варенья. Какое количество фруктов использовалось, сколько положено сахара. Отталкиваться будем от рецептуры, где на килограмм фруктов один килограмм сахара.

Брага из варенья на винных дрожжах

Лучшим вариантом для подобного напитка будут винные дрожжи. Выход продукта будет приличный и качество соответственное.

Нам будет нужно:

  • Варенье - четыре литра;
  • Вода - двенадцать литров;
  • Винные дрожжи - четыре грамма.

Процесс приготовления:

  1. Если к варенью возникают вопросы, вы видите, что оно забраживает или сверху виднеется плесень, то предварительно снимите всю плесень с варенья и прокипятите, но как было сказано выше, такое варенье лучше не использовать.
  2. Подогреваем до температуры шестьдесят градусов воду, в неё выкладываем варенье и перемешиваем. Даём остыть до тридцати градусов.
  3. Растворяем дрожжевую культуру, строго соблюдая инструкцию. Она должна быть указана на упаковке. Вливаем в нашу жидкость, а после всю массу помещаем в ёмкость соответствующего объёма с гидрозатвором. Сусло должно занимать три четверти всей тары.
  4. Даём браге настоятся в тёплой комнате от пяти до десяти дней, это зависит от того, какое время будет бродить брага. Когда перестанет выходить газ из гидрозатвора – останется только слить брагу с осадка.
  5. Выдержим нашу брагу ещё несколько дней на тихом брожении, для того, чтобы она целиком осветлилась – это нужно, чтобы самогон был более чистый. Впрочем... Если сильно поджимает - смело опускайте эту строчку.
Брага из варенья

Брага из варенья на спиртовых дрожжах

В дело пойдут любые спиртовые дрожжи. Гидромодуль используем 1 к 5: берём на один килограмм сахара пять литров воды (или на две банки варенья) и один литр воды на килограмм фруктов (все те же две банки варенья). Если надумаете добавить сахар, то нужно будет добавить количество воды, примерно пять литров на каждый новый килограмм сахара.

Нам будет нужно:

  • четыре литра варенья;
  • двенадцать литров воды;
  • пятьдесят грамм спиртовых дрожжей (согласно указаниям на упаковке).

Процесс приготовления:

  1. Греем воду и перемешиваем в ней наше варенье.
  2. Растворяем в тёплой воде дрожжи и дожидаемся, пока они начнут свою работу.
  3. Далее сливаем воду в тару подходящего объёма. Примерно на две трети от общего объёма, чтобы пена не лезла через край. Вливаем воду с растворёнными дрожжевыми культурами, нужно тщательно перемешать, потом накрываем емкость марлей и закрываем, только не очень плотно крышкой.
  4. Длительность брожения составит от трёх до семи дней. Как только брага "отыграет", на вкус станет не сладкой, а с горчинкой - можно считать данную стадию оконченной. Теперь, используя шланг, сольём брагу с осадка.
  5. Если брага наша получилась слишком мутной, то её нужно на неделю поставить в прохладное место. Температура не должна превышать трёх градусов.

Вот всё и готово! Можете собирать аппарат!

Брага из варенья на "диких" дрожжах

Случается, что и дрожжей не оказывается дома, а вот желание приготовить самогон - устойчиво нарастает. В этом случае, вполне можно использовать "дикие" дрожжи. Таким способом лучше готовить брагу из уже начавшего бродить варенья. Ведь в нём уже появились «дикие» дрожжи. Если же вы используете варенье хорошего качества, то можно использовать изюмную закваску.

  1. За пару дней до начала изготовления напитка, необходимо подготовить закваску, например, изюмную.
  2. Доведём воду до тридцати градусов. Выкладываем варенье и перемешиваем, пока не доведём до однородной массы.
  3. Внесём закваску и вновь всё перемешаем. Если закваска не подготовлена, то оставляем ёмкость с суслом в тёплой комнате. Температура при этом не должна быть ниже двадцати пяти градусов. Возможно, что процесс брожения начнется и без неё.
  4. Оставляем сусло бродить в течении двух дней, нужно обеспечить доступ воздуха, а потом сливаем всё в ёмкость на три четверти объёма. На емкость устанавливаем гидрозатвор. Можно обойтись и простой резиновой перчаткой, только не забудьте в ней сделать дырочки.
  5. Брага будет бродить до шести недель. Чтобы сделать крепость выше, когда брожение будет ослабевать - добавляем небольшое количество сахара.
  6. Как только дрожжи отработают – перчатка сдуется, на дне появится осадок. Бражка приобретёт светлый цвет и не будет сладости. Пришла пора сливать с осадка напиток.
  7. Перед выгонкой, желательно дать браге 5-7 дней отстояться в холодном помещении.

Перегонка самогона из варенья в домашних условиях

Процесс перегонки уже готовой браги не содержит в себе ничего хитрого. Самогонный аппарат может быть абсолютно любым, желательно как минимум с сухопарником. А вот фильтровать ли брагу перед перегонкой? Маленькие частички фруктов, которые были в варенье добавят самогону ароматности, но есть опасность того, что они могут просто пригореть.

По сути, есть два варианта выгонки самогона из такой браги. Или используем парогенератор, или на медленном огне греем бак. Иначе нашу брагу нужно будет процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.

  1. Окончательно подготовленную бражку вливаем в куб для перегонки на две трети его объёма, присоединяем сухопарник, начинаем нагревать.
  2. Первичную перегонку делаем без удаления голов. Мощность при этом должна быть или средней или максимальной - если брага была отфильтрована. Основная фракция отбирается до 20 или пятнадцати градусов в струе - так как именно в хвостах находится весь аромат.
  3. Как только перегонка будет окончена, проверяем спирт-сырец на крепость и разбавляем его до 20 градусов. Предварительно самогон очищается доступными способами и ему нужно несколько дней отстояться.
  4. Полученный дистиллят повторно перегоняем, использую малую мощность. Берём пять процентов голов от абсолютного спирта или можно сориентироваться на запах. До тех пор, пока имеется запах ацетона или другие посторонние запахи - отбор голов продолжается.
  5. Отбираем основную фракцию крепостью в сорок градусов в струе, а остаток, иначе называемый хвосты, собираем в отдельной ёмкости и добавляем в брагу при следующей перегонке.
  6. Измеряем крепость полученного самогона при помощи спиртометра, разбавляем его до нужного градуса. Далее даём выстояться неделю и можно приступать к дегустации.
Читать далее →

Дефлегматор в самогонном аппарате: его назначение и виды

Дефлегматор – конструкция, которой оснащен самогонный аппарат, предназначенная для частичного очищения спиртовых паров от вредных компонентов.

Флегма – вредный конденсат, который задерживается этим устройством посредством быстрого охлаждения, при этом спирт содержащие пары проходят беспрепятственно к основному холодильнику со змеевиком.

На данный момент можно приобрести самогонный аппарат с различными видами дефлегматоров, отличающимися по своей конструкции и функциональности. Рассмотрим подробнее, как работает это устройство, какое подойдет лучше в той или иной ситуации и какие основные проблемы решает.

Принцип работы дефлегматора

Как известно, перегоняемая брага состоит из питьевой спиртсодержащей части и фракций вредных примесей. Эти жидкости имеют разную температуру кипения, что позволяет эффективно разделять пары браги и отбирать нужную нам питьевую часть.

Процесс происходит по следующей схеме:

  • На первоначальном этапе нагрева куба самогонного аппарата, в режиме работы «сам на себя» в колонне создается оптимальный температурный режим для очистки и конденсации паров спирта. Это возможно, если запустить охлаждение дефлегматора на максимум. Получается, что охлажденный пар выпадает в конденсат, который стекает обратно в перегонный куб, навстречу поднимающемуся пару. Происходит процесс переиспарения – конденсат подвергается нагреванию повторно и частично превращается в пар;
  • как только достигается оптимальная температура для кипения обеих фракций, то внутри конструкции возникает 2 слоя: нижний, с высокой температурой кипения и верхний с низкой температурой кипения;
  • далее начинают отбор верхнего слоя с низкой температурой кипения. Это достигается постепенным изменением режима охлаждения;
  • как только отбор первой жидкости закончен, следует поменять режим охлаждения, чтобы отбор нижней фракции прошел успешно.

Если Вы собрались серьезно заняться самогоноварением, то не стоит экономить на покупке дефлегматора. От такого приобретения, любой винокур получит:

  • очищение от сивушных масел и токсических компонентов с гораздо большей эффективностью;
  • получаемый при перегонке алкоголь c улучшенными вкусовыми качествами и высокой крепостью;

Виды дефлегматоров

На сегодняшний день специализированные магазины предлагают большой ассортимент дефлегматоров, отличающихся конструктивными особенностями, но все же стоит выделить следующие:

  1. Прямоточный (рубашечный) дефлегматор.
  2. Кожухотрубный дефлегматор.
  3. Дефлегматор (холодильник) Димрота.

Чтобы понять какой дефлегматор следует приобрести, рассмотрим подробно каждый из видов.

Прямоточный (рубашечный) дефлегматор

Это устройство состоит из двух трубок разных по диаметру, между которых находится охлаждающая жидкость. Холодная вода, протекая в свободном промежутке, быстро меняет температуру внутреннего отрезка трубы – происходит замедление движения паров. После конденсации пары флегмы по внутренним стенкам трубы меньшего диаметра стекают в перегонный куб.

Прямоточный дефлегматор

Плюс данного типа дефлегматоров в относительно несложной настройке на рабочую температуру, что важно для начинающих самогонщиков.

В нашем интернет-магазине вы можете найти модели самогонных аппаратов с дефлегматором рубашечного типа, например, Феникс Зенит и Витязь.

Кожухотрубный дефлегматор

Благодаря своей универсальности и легкой унификации деталей в самогонных аппаратах «конструкторах» последних моделей широкое распространение получил кожухотрубный дефлегматор. По сути, это усовершенствованный вариант прямоточного дефлегматора, внутри которого не одна трубка, а обычно от 3 до 7. Именно данному типу дефлегматоров отдает свое предпочтение большинство самогонщиков со стажем.

Кожухотрубный дефлегматор

Этот вариант весьма эффективен, так как соприкосновение паров, со стенками холодных трубок, проходит на большей площади. А соответственно, эффект от охлаждения флегмы и ее возврат будет выше, а разделение на фракции более четкий. Дистиллят будет более чистым, а крепость значительно выше.

В нашем интернет-магазине модели с кожухотрубным дефлегматором представлены такими аппаратами, например, как Люкссталь-5, Шнапсер X2 и Булат Богатырь 2.

Дефлегматор (холодильник) Димрота

Холодильник Димрота - один из самых часто встречаемых узлов в домашних бражных и ректификационных колоннах. Конструкция его состоит из металлической колбы, внутри которой находится змеевик. Разделение браги на фракции происходит по принципу переиспарения, но площадь соприкосновения испаряемой жидкости и охладителя намного больше, чем в аппарате первого типа. Помимо этого флегма и пар начинают свое взаимодействие в центре колбы при оптимальной температуре, и как следствие на выходе получается качественный продукт с повышенной крепостью.

Дефлегматор Димрота

В нашем интернет-магазине вы можете найти модели ректификационных колонн с дефлегматором Димрота. Это Добрый Жар Маяк и Cuprum&Steel Super Star.

В любом случае, не зависимо от типа дефлегматора, важно следить за рабочей температурой, и корректировать ее по мере надобности, тогда и самогон получиться качественным.

Читать далее →

Специи и травы в самогоноварении

Применять ароматные наборы трав и специй можно и должно не только в кулинарном процессе. Каждый ценитель домашнего алкоголя, и знаток самогоноварения просто обязан постигнуть все особенности облагораживания полученного напитка с помощью различных их сочетаний.

Травы и специи в самогоноварении

Рассмотрим специи и травы, которые пользуются наибольшей популярностью:

  1. Корень калгана – издревле применялся в приготовлении целебных снадобий. В наши дни его уважают за то, что помимо лекарственных свойств, он еще имеет приятный аромат, который он передаёт алкогольным напиткам.
  2. Шафран – относится к редким и дорогим пряностям, его частенько применяют кондитеры, также в самогоноварении. Из-за его высокой цены, покупать его выгодней в готовых наборах, где он уже готов к применению.
  3. Корица и красный перец, придает напитку резкость и брутальность.
  4. Часто применяют анис и бадьян – весьма популярны на востоке. Приправы эти придают самогону приятный и изысканный аромат и целебные свойства.
  5. Зубровка – достаточно редко встречающееся растение, с весьма ограниченным ареалом произрастания. Её можно отнести к популярным специям, если говорить об изготовлении домашних напитков на основе самогона.

Частенько люди ищут различные приправы и специи, чтобы сделать напиток более крепким. Тут их ждёт разочарование. Все пряности и травы дают напитку только необычные вкусовые качества, добавляют целебные свойства, меняют цвет и аромат, например:

  • Шафран и шкурка апельсина дают слабо - золотистый цвет;
  • Мелисса, лист сельдерея - придают напитку жёлтый цвет;
  • От свежих семечек подсолнечника, черничного отвара - получается бледно-синий цвет;
  • Коричным делает напиток дубовая кора и жжёный сахар;
  • Зелёный цвет получается от свежих листьев петрушки и чёрной смородины;
  • Бордовый цвет придаёт черника.
Настойки на травах и специях

Облагородить самогон, при этом сделать это все по правилам, можно, если применять различные рецепты. Основу этих рецептов составляют разнообразные ягоды, травы, листья, корни и прочие компоненты. Составы, которые применяются для настаивания самогона, имеют изысканный аромат, при этом они могут оказать положительное действие на нервную систему человека, да и на весь его организм целиком.

Действие может проявляться по–разному: может успокаивать, а может и возбуждать. Поэтому об осторожности не стоит забывать, если компоненты, на которых настаивался алкоголь, может иметь терапевтическое действие. Как известно, всякое лекарство, если превысить дозу, становится ядом, а стимулирующее вещество - стать возбудителем заболевания.

Например, горькая полынь. Её часто используют для настаивания самогона, но не стоит забывать, что в состав растения входит очень сильный стимулятор нервной активности. Если превысить его дозу, то он может вызвать галлюцинации. А вот в проверенных дозировках появляется успокоительный эффект и расслабление.

Не секрет, что эта трава имеется в составе "Абсента". Если этот напиток готовится с соблюдением рецептуры и требований, то он доставит вам массу приятных минут. Он обладает особой вкусовой, а также ароматической гаммой. Но если нарушить дозировку во время приготовления, то получится обратный эффект.

ВАЖНО: для приготовления вкусного, ароматного, но и безопасного алкогольного напитка в условиях домашней обстановки нужно знать меру. Меру не только в количестве употребляемого напитка, но и в тех компонентах, которые применяются для облагораживания.

Для того, чтобы дозировка была всегда оптимальной, рекомендуется использовать готовые смеси трав и специй, в которых все пропорции выверены тщательным образом. Эти наборы создаются по проверенной рецептуре и покупка их намного выгодней, нежели приобретение всех составляющих отдельно. Широкий ассортимент готовых наборов под торговой маркой «Мастерская застолья» можно приобрести на нашем сайте в разделе «Наборы для настоек». Здесь вы найдете наборы для настаивания по рецептурам знаменитого «Абсента», «Егерместера», «Зубровки», «Хреновухи» и много ещё чего интересного.

Наборы трав и специй Мастерская застолья

Такие наборы трав и специй помогут начинающим самогонщикам, не имеющим в своем домашнем хозяйстве самогонного аппарата. В то же время их могут применять и опытные самогонщики, для того что бы придать своим напиткам новые нотки вкуса, цвета и аромата.

Читать далее →

Рецепты приготовления браги из пшеницы

Испокон веков, на Руси готовили зерновую брагу на основе пшеницы. Рецепты этого напитка передавали из поколения в поколения. Так они дошли до наших дней. И хотя технология эта не самая простая, но вкус и аромат хлеба этого напитка - явно стоит тех сил, которые тратятся на его приготовление.

Пшеничная брага

Зерновая брага на пшенице: секреты и тонкости

Технологически брожение зерновой браги практически ничем не отличается от брожения любой другой. В основе всего процесса лежат микроскопические организмы - дрожжи. Они усваивают углеводы, перерабатывая их в этиловый спирт и углекислый газ. Данный процесс также выделяет много тепла и небольшого объёма посторонних примесей.

Как накормить дрожжи

Основное отличие углеводов пшеницы - это отсутствие сахара. В пшенице имеется крахмал, который имеет совершенно иную структуру. Молекулы крахмала более сложны, чем молекулы сахара. Для успешной работы дрожжевых грибов по переработке крахмала, его молекулы предварительно требуется разложить на составные и более простые части, а именно на глюкозу и фруктозу. Данный процесс называется гидролизом и выполнить его можно двумя способами:

  • Первый способ - это прорастить пшеницу. В данном случае начинает работу природный процесс, который направлен на энергию для роста ростка. Он же процесс запускает синтезирование ферментов внутри зерна.
  • Другой вариант - это осахаривание солодом. Этот процесс аналогичен первому, но разница в том, что в пшеницу добавляют искусственные ферменты, не дожидаясь начала внутренних процессов.

Качество сырья для браги

Для получения браги с типичной мягкостью вкуса и хлебным ароматом, нужно позаботиться о подборе качественного сырья. Но так как составляющих требуется небольшое количество, то и разобраться во всём будет совсем не сложно.

Вода

Если вы готовите для собственного использования, то берите хорошую воду. Очень хорошо подходит природная вода, но если уж такой нет, то используйте подвергнутую фильтрации воду. Для того, чтобы смягчить воду дайте ей отстояться несколько дней, а потом слейте с осадка.

Пшеница

Следует всегда брать зерно только самого высокого качества. От него зависит в первую очередь все свойства конечного продукта.

  • Для сбраживания можно использовать совершенно любые сорта пшеницы, но лучше брать озимые сорта, они обладают особой стойкостью, так как имеют много питательных веществ.
  • Совершая покупку нужно обязательно убедиться в том, что зерно не лежавшее длительное время на складе. Срок выдержки зерна должен составлять больше двух месяцев, ведь прошедшее обмолот зерно еще не готово к проращиванию.
  • Избегайте прелого и покрытого плесенью зерна. Грибы плесени вступят в конкуренцию с дрожжами, а вот выхода спирта не будет. Избыток бактерий может привести к закисанию браги, результатом чего станет испорченность всего продукта.
  • Если зёрна пшеницы предназначаются для посевных работ, то его не нужно применять. Все посевные материалы обрабатываются специальными веществами против вредителей, что пагубно сказывается на здоровье человека. Используйте только то зерно, которое имеет маркировку о пищевом назначении.
  • Все рецепты рекомендуют обязательно промывать зерно, но никогда не протирайте его, так как этим вы только удалите дрожжевой налёт с поверхности.
Пшеница для браги

Дрожжи для браги

Для производства пшеничного самогона, в зависимости от рецептуры, иногда не требуется наличия дрожжей, что совершенно не означает, что все обойдётся без этих микроорганизмов. Все бездрожжевые варианты подразумевают, что в сусле будут развиваться колонии диких дрожжей. А они в огромном количестве находятся на зерне в естественных условиях.

Использование диких дрожжей увеличивает время, требуемое на приготовление браги, да и хороший результат не всегда может быть получен.

Большое распространение получили рецепты, в которых используются дрожжи, что даёт верный результат. Только не нужно применять пекарские дрожжи, они обладают особым специфическим запахом, который передастся напитку и испортит его купаж. Лучше не пожалеть денег и приобрести Дрожжи Кодзи Angel, предназначенные для осахаривания и сбраживания любого крахмалосодержащего сырья или рассмотреть другие варианты в нашем интернет-магазине.

Рецепты браги на пшенице

Добавлять дрожжи или нет для пшеничной браги, это дело даже не техники, а скорее вкусовых пристрастий, ведь качество и в том и в другом случае достаточно достойное.

Если получить продукт нужно как можно быстрей, а вопросы привкуса и запаха отодвинуты на второй план, тогда использование дрожжевых культур - это первый вариант.

А вот если времени достаточно много и хочется иметь отменное качество, аромат и послевкусие, то тут стоит задуматься зерновой браге, которая будет готовиться на пшенице, без добавления дрожжей.

Главное к делу подходить со всей ответственностью и строго следить за рецептурой и технологией.

Пшеничная брага

Рецепт браги на диких дрожжах пшеницы (без добавления дрожжей)

Это очень древний рецепт, который дошел к нам из таких глубин веков, когда никто и понятия не имел ни о каких дрожжах. Благодаря чему и вкус напитка не перебивается посторонними запахами и после потребления остаётся только самое благодушное впечатление.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг пшеницы;
  • 1 кг сахара;
  • 7,5 л воды.

Если потребуются другие объёмы, то пересчитать будет очень просто.

Приготовление браги на диких дрожжах

Первым делом следует приготовить закваску. Иными словами ее называют заброд. Это необходимо для того, чтобы дикие дрожжи размножились до такого количества, чтобы их хватило на сбраживание.

  1. Сперва необходимо вымыть зерно под проточной водой, при этом убрав весь всплывший мусор.
  2. Засыпаем полкилограмма пшеницы в герметичный, желательно пластиковый контейнер, половину килограмма пшеницы и заливаем её водой. Вода должна скрыть зёрна не более двух сантиметров.
  3. Закрываем крышкой и убираем в тёплое место на три дня, чтобы появились ростки.
  4. Досыпаем в контейнер сахар, нужно 250 грамм, смешиваем его с пшеницей, крышку меняем на ткань и вновь ставим в тёплое место на неделю.
  5. Два раза в день, аккуратно перемешиваем содержимое, чтобы избежать закисания, но при этом нужно не поломать ростки.
Пророщенная пшеница для браги

Как только закваска будет готова, можно приступать к становлению браги.

  • Нужно заготовить тару, объём следует выбирать так, чтобы третья часть была пустой, под образование пены;
  • Объединяем закваску, остатки пшеницы и сахара и заливаем все водой. Следим за температурой воды, она должна быть примерно тридцать градусов;
  • Устанавливаем гидрозатвор;
  • Помещаем наше сусло в тёплое место, до тех пор пока брожение не прекратиться. Периодически встряхиваем емкость, не убирая гидрозатвор. Это нужно, для удаления лишнего газа.

Если гидрозатвор умолк - это сигнализирует, что процедура брожения подошла к концу. К этому моменту все зерна уже лягут на дно, а сама брага постепенно станет приобретать светлый вид. Это говорит о возможности перегонки. Отфильтруем через марлю нашу брагу. Остатки продукта можно использовать вторично.


Рецепт пшеничной браги с дрожжами

Данный рецепт в своей основе содержит добавление в брагу особых ферментов глюкаваморина и амилосубтилина, под действием которых происходит процесс распада крахмала.

Нам понадобится:
  • 1,5 кг дробленой пшеницы;
  • 1 кг сахара;
  • 6 г фермента Амилосубтилина;
  • 6 г фермента Глюкавомарина;
  • 40 г сухих дрожжей;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 15 л воды.
Процесс приготовления браги с дрожжами и сахаром:
  1. Дрожжевую культуру растворяем в подслащённой и тёплой воде. Выдерживаем минут сорок в тёплом помещении, чтобы началась работа.
  2. Заливаем в ёмкость для брожения тёплую воду. Температура не должна превышать тридцать градусов, и размешиваем в ней сахар.
  3. Добавляем саму пшеницу, обязательно лимонную кислоту, не забываем про ферменты и пеногаситель – подойдут сухарики или печенье.
  4. В эту же емкость переливаем закваску.
  5. Ставим гидрозатвор и помещаем нашу тару в тепло, периодически встряхиваем емкость, не убирая гидрозатвор. Это нужно, для удаления лишнего газа.

Рецепт браги из пшеницы с зеленым солодом

Готовый солод возможно купить в специальных магазинах, но если делать его своими силами, то сможете сэкономить.

Составляющие:

  • пять килограмм пшеницы;
  • двадцать пять грамм сухих дрожжей. Можно обойтись и без них, тогда брожение будет происходить медленнее, но продукт получится мягче;
  • двадцать четыре литра воды.

Особенность данной рецептуры состоит в использовании технологии горячего осахаривания. При этом очень важно выдерживать температурные режимы, а стало быть необходим будет термометр.

  • Возьмём пять килограмм пшеницы и измельчим ее. Чем мельче фракции - тем лучше для процесса брожения;
  • Провариваем зерно в течение пятнадцати минут. Затем, получившуюся смесь охлаждаем до шестидесяти градусов;
  • Добавляем 1кг готового солода, перемешаем его и помещаем в теплое место на три часа;
  • После этого, мы получим сладковатый вкус сусла. Охлаждаем его до тридцати градусов, для чего поместим нашу емкость в воду со льдом;
  • Далее действуем по стандартной уже схеме – добавляем дрожжи и отправляем бродить под гидрозатвором в теплое и темное место;

После того, как горячее осахаривание будет завершено, процесс брожения займёт около недели времени. Но ориентироваться лучше не по времени, а по признакам, говорящим об окончании процесса. Выделение газа должно завершиться, зерно опуститься на дно, поверхность браги должна приобрести светлый вид. Как проверить, можно ли уже осветлять брагу? Поднесём к ней зажженную спичку. Если она не погаснет - значим можно уже переходить к стадии осветления. Зерновая брага никогда не осветляется с помощью бентонита. Следует поместить брагу на холод, в результате чего дрожжевые грибки погибнут и выпадут в осадок.

Вот теперь вы точно знаете, как самостоятельно приготовить брагу на основе пшеницы.

Читать далее →

Выбор ТЭНа для самогонного аппарата

При перегоне браги в самогон одним из наиболее распространенных способов нагрева перегонного куба самогонного аппарата является обычная бытовая газовая плита. Кроме того, в зависимости от обстоятельств, так же это может быть индукционная и электроплита, а иногда и обычный костер.

Однако существует еще один способ нагрева жидкости в кубе – трубчатый электрический нагреватель или, сокращенно, ТЭН. Эта тенденция получает все большее распространение ввиду множества преимуществ. В последнее время не только производители профессионального оборудования, но и домашние умельцы стали оснащать свои изделия ТЭНами.

виды ТЭНов

Комплектующие ТЭНа и принцип его работы

Трубчатый электрический нагреватель - это прибор, включающий в себя следующие элементы:

  1. Нагревающая спираль из нихрома или фехраля. От толщины спирали и ее сопротивления напрямую зависит выходная мощность прибора;
  2. Корпус в виде металлической трубки. Форма трубки может быть самой различной – петля, спираль или двойная петля. Материалом изготовления чаще всего выступает нержавеющая сталь, но есть ТЭНы, которые изготавливают из меди или ее сплавов;
  3. Наполнитель из кварцевого песка или магниевой смеси;
  4. Шпильки, при помощи которых осуществляется крепление;
  5. Герметизирующие втулки;
  6. Крепежные гайки;
  7. Токоподводящие выводы, на которые подается питание.
Устройство ТЭНа

Внимание!: ТЭНы, используемые в самогонных аппаратах, предназначены для работы в жидкой среде и использовать их без погружения в жидкость категорически запрещено. В противном случае неизбежен выход устройства из строя.

По принципу работы ТЭН, устанавливаемый самогонный аппарат, ничем не отличается от бытового кипятильника. Электрический ток, пропущенный через спираль накаливания, за счет сопротивления нагревает ее до рабочей температуры. Тепло от спирали передается наполнителю, а от него на металлический корпус ТЭНа. В свою очередь корпус устройства отдает тепло окружающей жидкости, тем самым осуществляя разогрев всего объема.

Выбор ТЭНа для самогонного аппарата

При выборе ТЭНа для самогонного аппарата стоит учесть несколько важных моментов, зная и учитывая которые при покупке Вы не разочаруетесь в приобретении устройства:

  1. Назначение прибора. Как говорилось выше, ТЭН необходимо приобретать только для работы в жидкой среде.
  2. Мощность прибора. Для бытового использования приобретаются устройства от 1 до 4 киловатт.
  3. При желании, для расчета мощности можно использовать специальную формулу, но можно и воспользоваться тем утверждением, что на каждые 10 литров жидкости достаточно 1 кВт мощности, то есть в куб:

    • До 10 литров устанавливают нагреватель мощностью 1 киловатт;
    • До 20 литров – 2 киловатт;
    • До 30 литров – 3 киловатт;
    • До 40 литров – 4 киловатт.

    Так же, необходим регулятор мощности для контроля процесса нагрева в процессе перегонки.

    Внимание! Всегда соотносите качество своей электропроводки с мощностью ТЭНа. Не правильно подобранный ТЭН может привести, в лучшем случае, к срабатыванию автомата в щитке, в худшем - к пожару или гибели людей. Перед покупкой ТЭНа рекомендуется проверить свою электропроводку на соответствие следующих показателей: сечение кабеля электропроводки, номинал автоматического выключателя в щитке, качество различных соединений (скрутки). Так же сам ТЭН необходимо проверить на короткое замыкание, сопротивление и утечку напряжения на массу. Если вы не знаете, как проверить свою электропроводку и ТЭН, то следует обратиться к специалистам.

  4. Последний параметр, на который следует обратить внимание при выборе устройства – это форм-фактор. ТЭН после установки должен полностью покрываться жидкостью с существенным запасом и равномерно прогревать весь объем браги.
ТЭН для самогонного аппарата

На заметку: Наиболее распространенными являются ТЭНы мощность именно от 1,5 до 3 киловатт. Такая мощность рассчитана на объем перегонного куба наиболее удобного в бытовом применении. По этой причине устройства такой мощности устанавливают на свои аппараты не только народные умельцы, но и профессиональные производители. В качестве примера, можно привести отличный самогонный аппарат LUXSTAHL 5 (Люкссталь 5) с ТЭНом. Он имеет соответствие ГОСТам по электробезопасности и прошел заводское тестирование.

Контроль температурного режима

Важность контроля температурного режима во время винокурения объяснять нет необходимости. Даже начинающие винокуры знают о серьезном влиянии этого параметра на конечный результат.

Люкссталь 5 с ТЭНом

В настоящее время винокуры повсеместно используют терморегуляторы промышленного производства. Более того, производители предлагают ТЭНы для самогонных аппаратов уже укомплектованные терморегулирующим устройством. Если в Вашем самогонном аппарате предусмотрена возможность использовать ТЭН с кламповым креплением, то в ассортименте нашего интернет-магазина вы сможете найти ТЭН на 3 кВт с регулятором мощности отличного качества.

Плюсы и минусы использования ТЭНа в самогоноварении

Производители предлагают множество различных модификаций перегонных кубов, оснащенных ТЭНами. Конкуренция на этом рынке достаточно высокая и диктует свои правила. Рассмотрим более подробно о преимущества и недостатки подобных аппаратов, поскольку, у подобного оборудования есть как свои поклонники, так и противники.

Преимущества самогонного аппарата с ТЭНом

К преимуществам самогонного аппарата, оснащенного ТЭНом и регулятором мощности можно отнести:

  • Высокая мобильность оборудования. Куб можно установить практически в любом месте, где имеется электричество. Тем самым освобождается место на основной плите, которая может быть занята под другие нужды;
  • Высота царги или ректификационной колонны, зачастую, мешает установке аппарата под вытяжку. Установка ТЭНа решает этот вопрос;
  • Аппараты с трубчатым электрическим нагревателем более быстро выходят на рабочие режимы, от чего процесс нагрева браги происходит быстрее и равномернее;
  • Процесс перегонки полностью берется под контроль. Вы сможете установить любую мощность нагрева, в отличие от той же индукционной плитки, где есть ограничения по шагу нагрева;

Недостатки самогонного аппарата с ТЭНом

Процесс винокурения при помощи аппаратов с ТЭНами, к сожалению, имеет и отрицательные стороны. Основными из них являются:

  • При высоких мощностях оборудования наблюдается значительный расход электроэнергии;
  • При перегоне густой браги высока вероятность подгорания и ухудшению вкуса конечного продукта;
  • При самостоятельном изготовлении и монтаже ТЭНа высока вероятность получения нештатных ситуаций, связанных с несоответствием качества электропроводки и мощности устройства;
Читать далее →