БЛОГ


Самогонный аппарат. Как выбрать для дома?



Приветствуем вас на страницах нашего блога! Если вы решились заняться самогоноварением в домашних условиях, то один из важнейших вопросов, который будет стоять перед вами – как выбрать самогонный аппарат для дома.

В настоящее время на рынке представлены самогонные аппараты различных конструкций и характеристик. Чтобы сделать правильный выбор, перед покупкой обязательно необходимо обратить внимание на следующие принципиальные моменты:

Принцип функционирования

По принципу функционирования самогонные аппараты можно разделить на следующие виды:

Классический дистиллятор. Простейший дистиллятор состоит из куба и соединённого с ним холодильника, внутри которого находится трубка в виде спирали (змеевик). Принцип работы дистиллятора заключается в нагревании браги до температуры кипения спирта, затем спиртовые пары попадают в змеевик холодильника, охлаждаются там с последующей конденсацией паров в жидкость. Этот процесс называется дистилляция. Именно эта простая конструкция известна многим ещё со времен Советского Союза.

Классический дистиллятор

Преимуществами такого аппарата являются доступность по цене, простота сборки, эксплуатации. Такой аппарат сохранят вкус и аромат исходного сырья. Недостаток – продукт требует очистки с двойной или тройной дробной перегонкой и дополнительным углеванием.

Аламбик. Дистиллятор обычно сделанный из меди и имеющий куполовидную форму верхней части перегонного куба (шлем). Аламбики используются для получения винного дистиллята при производстве коньяка. Из-за абсорбирующих свойств меди полученный спирт получается мягким и без неприятный запаха. Недостаток таких аппаратов – высокая цена, так как производятся за рубежом и в большинстве своём вручную.

Дистиллятор с сухопарником. Современная версия классического дистиллятора. Сухопарник устанавливается между кубом и холодильником и представляет собой ёмкость, предназначенную для предотвращения попадания браги в конечный продукт, а также уменьшения попадания туда вредных примесей.

Дистиллятор Финляндия Экстра

Стоит отметить, что конструкция аппарата позволяет убрать лишь часть примесей. Для лучшего укрепления продукта существуют модели аппаратов с 2, а то и с 3 сухопарниками.

Ректификационная колонна. Конструкция устроена таким образом, что позволяет почти полностью очистить алкоголь от вредных примесей, а в теории процентное содержание спирта может доходить до 96%. Такой крепости на обычном дистилляторе не добиться, даже использовав несколько сухопарников и перегнав продукт 2-3 раза. В процессе ректификации исчезает вкус и аромат исходного сырья, поэтому аппараты этого типа используются для производства водки или различных настоек на её основе. Проблемой может стать высота конструкции и из-за этого не всегда подойдет по габаритам для домашнего использования. Цена аппарата обычно выше, нежели чем у классического дистиллятора.

Универсальная система. В последнее время стали особенно популярны. Этакий аппарат-конструктор. Просто изменив конструкцию – убрав или добавив его узлы, эти аппараты могут использоваться для получения дистиллята или ректификата.

Самогонный аппарат Schnapser X2

Одним из лучших представителей аппаратов этого типа является Schnapser X2, представленный в нашем каталоге и завоевавший популярность у тысяч покупателей в России и за рубежом.

Объем перегонного куба

Нужно определить для себя какой объем готового самогона вы хотите получить за одну перегонку и, исходя из этого, подбирать объем перегонного куба. На литр сахарной браги с гидромодулем 1:4 получается 220мл самогона крепостью 40% (с двойной перегонкой).

Таблица-выход самогона из браги

Учитывая то, что бак заполняют брагой на 75%, получим, что приобретя аппарат с перегонным кубом на 20 литров и залив туда 15 литров браги, в теории мы сможем получить 20*0,75*0,220=3,3 литра 40% самогона.

Если у вас возникнут затруднения с расчетами, то советуем воспользоваться калькулятором самогонщика.

Производительность аппарата и его габариты

При выборе самогонного аппарата нужно учитывать его производительность, так как чем она выше, тем меньше вы тратите времени на перегонку. Также, нужно иметь ввиду, что многие производители завышают этот показатель. Чтобы узнать реальный показатель производительности, советуем читать отзывы на форумах или специальных сайтах.

Теперь о габаритах. Зачастую аппараты колонного типа в высоту могут превышать 1 метр. И если аппарат предполагается нагревать от плиты, то при наличии вытяжки над ней может не хватать запаса места для установки аппарата. В таком случае можно устанавливать аппарат на пол или другую ровную поверхность. Для этого случая подойдёт аппарат со встроенным ТЭНом. Кроме того можно приобрести индукционную плиту, которая обладает достаточной мощностью и не занимает много места по высоте, но тогда у куба должно быть ферромагнитное дно.

Материал изготовления

Народные умельцы часто применяют в качестве перегонного куба пищевой алюминиевый бидон. Это не самый лучший вариант, так как алюминий вступает в реакцию с брагой при перегонке и влияет на вкус продукта не в лучшую сторону. В современных же условиях производители самогонных аппаратов применяют в основном такие материалы как пищевая нержавеющая сталь и медь.

В настоящее время большинство самогонных аппаратов производится из пищевой или медицинской нержавеющей стали. Преимущество нержавейки в дешевизне, простоте ухода за аппаратом, а так же в долговечности конструкции. Рекомендуется приобретать аппараты с толщиной стали перегонного куба не менее 1.5мм, иначе при нагреве брага ожет пригорать, что скажется на вкусе продукта. Обязательно проверьте наличие соответствия материала аппарата ГОСТам пищевой или медицинской промышленности.

Также в продаже встречаются модели аппаратов выполненные из меди. Основным плюсом меди является способность абсорбировать оксид серы, что просто необходимо для улучшения вкуса конечного продукта при перегонке фруктовой или ягодной браги. Кроме того, медь обладает повышенной теплопроводностью, что дает большую производительность аппарата при меньшем расходе воды для охлаждения.

Однако имеются и минусы самогонных аппаратов из меди:

- относительно высокая стоимость;

- необходимость частого обслуживания – после каждого использования на внутренней поверхности аппарата появляется налёт в виде оксида серы, который нужно убирать.

- Дно медного перегонного куба, в отличие от стального, быстро прогорает. Поэтому на рынке появились комбинированные варианты аппаратов с медной колонной и кубом из пищевой стали, например в нашем каталоге они представлены торговой маркой CUPRUM & STEEL.

Самогонный аппарат CUPRUM & STEEL

Комплектация дополнительными приспособлениями

Также советуем обратить внимание на комплектацию аппарата:

- наличие клапана сброса избыточного давления. Эксплуатация самогонного аппарата без клапана может быть не безопасна. Дистилляторы любой марки согласно ГОСТ должны быть обязательно укомплектованы этим устройством.

- наличие термометра для контроля температуры в процессе перегонки, для получения качественного напитка.

- если вы собираетесь приобрести аппарат колонного типа, то обратите внимание на комплектацию аппарата сеткой Панченкова, которая служит для увеличения степени очистки и укрепления продукта.

- наличие в комплекте шлангов для подключения проточной воды.

Читать далее →

Как сделать самогон в домашних условиях

История употребления алкогольных напитков насчитывает сотни лет. На Руси ещё со времен Ивана Грозного монополия на производство и продажу алкоголя была у государства, а простому люду законом было запрещено изготавливать алкоголь для собственного употребления, ведь за счет этого пополнялась государственная казна.

За счет поступлений от продажи алкоголя государство пополняет бюджет и по сей день, а большую часть стоимости алкоголя составляет акцизный сбор. Однако в настоящее время закон не запрещает вам изготавливать алкоголь для собственных нужд.

При желании, на основе самогона, полученного в домашних условиях можно изготовить полноценный коньяк, виски, бренди, вермут и другие напитки. Современный подход позволяет полностью исключить пресловутый неприятный запах, а конечным результатом станет чистейший напиток, во многом превосходящий заводскую продукцию.

Новичкам может показаться, что сделать домашний самогон довольно сложное занятие, однако хотим вас успокоить, всё проще, чем вы думаете.

Подготовка бродильной ёмкости

Как выбрать ёмкость для браги?

Советуем выбирать ёмкость для браги, обращая внимание на объем и материал, из которого она изготовлена.

Объём её лучше подбирать соразмерно объёму перегонного куба. Например, если у вас перегонный куб 30 литров, и вы хотите перегнать брагу за один раз, то и бродильную емкость лучше подбирать такого же объема. Бродильную емкость заполняют на 3/4 от её объема, так как в процессе брожения образуется пена. В случае зерновых или медовых браг бродильную ёмкость заполняют на 2/3 от объема.

Что же касается материала ёмкости можно порекомендовать ёмкости из пищевого пластика. Плюсы - невысокая цена и наличие ёмкостей различных объемов. В настоящее время выпускаются специальные ёмкости для браги с гидрозатвором. Так же можно назвать идеальными для браги ёмкости из пищевой нержавейки (подойдет перегонный куб), стекла и дубовые бочки.

Чистота – залог успеха

Если вы желаете получить по-настоящему качественный алкоголь, то первым делом тщательно промойте бродильную ёмкость, а так же самогонный аппарат. Не опытные самогонщики часто не уделяют должного внимания чистоте, а потом не могут понять, откуда появляется непонятный привкус и запах у напитка.

Всё дело в сторонних веществах и микроорганизмах, которые могут быть на не промытой бродильной ёмкости. Они могут участвовать в процессе брожения и негативно влиять на результат. Учтите этот нюанс и не делайте ошибок большинства новичков.

Готовим брагу из сахара и дрожжей

Обычно, в домашних условиях теоретический выход из килограмма сахарного песка получается до 1,1 литра 40% самогона , но в силу не всегда высокого качества сырья, не правильной перегонки или не соблюдения температуры этот объем может быть ниже.

Таблица выхода самогона

Для получения классической сахарной браги нам потребуется:

  • 6 килограммов сахарного песка;
  • 24 литра воды, плюс ещё 3 литра, если желаете сделать инвертирование сахара;
  • 120 граммов сухих дрожжей. Лучше всего подойдут спиртовые дрожжи;
  • 25 граммов лимонной кислоты;

Вода для браги

Она имеет большое значение в получении качественного домашнего алкоголя, так как влияет на его вкус. Чтобы получить правильную брагу, вода должна иметь соответствие стандартам качества, не иметь цвета и неприятного запаха. Не рекомендуется брать кипяченую , а так же дистиллированную воду из-за пониженного содержания кислорода, участвующего в процессе брожения.

Инвертирование сахара

По сути, нам нужно приготовить сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты. Проводить инвертирование не обязательно, однако если вам хочется получить действительно качественный продукт, то не стоит пропускать этот этап. Всё дело в том, что проведя инвертирование, мы убиваем сразу двух зайцев:

  • Ускоряем процесс брожения. Дрожжевым грибкам сначала нужно из сахара получить фруктозу и глюкозу, а уже после этого они начнут перерабатывать этот коктейль в спирт. Если дрожжи потребляют инвертированный сироп, расщепление на глюкозу и фруктозу происходит гораздо быстрее, таким образом, мы экономим время.
  • Убиваем ненужные микроорганизмы. На сахаре присутствуют вредные микроорганизмы, которым нужна благоприятная среда для размножения. Активизация их при брожении даст неприятный запах. Нагревание поможет нам избавиться от них, тем самым улучшив качество браги.

Чтобы правильно провести процесс инвертирования, сделайте следующее:

  1. Возьмите кастрюлю и налейте туда 3 литра воды
  2. Нагрейте воду до температуры 70-80 градусов и постепенно добавьте 6 килограммов сахарного песка, постоянно помешивая его до полного растворения
  3. Доводим полученный сироп до кипения и варим ещё десять минут
  4. Не торопясь вносим в сироп лимонную кислоту. Осторожно! Может появиться бурное пенообразование!
  5. Накрыв крышкой варим ещё час на медленном огне

Приготовление сахарной браги

  1. В остывший сироп, добавляем небольшое количество теплой воды, для лучшего его растворения.
  2. Тем временем, подготовим дрожжевую закваску. Берем литр теплой воды, пол килограмма сахара и 120 граммов дрожжей, всё перемешиваем. Дожидаемся момента, когда образуется пенная шапка.
  3. В заранее подогретую до 26-30 градусов воду добавляем разбавленный инвертированный сироп и дрожжевую закваску. Хорошенько перемешиваем. При этом помним, что бродильная ёмкость заполняется на 3⁄4 объема.
  4. Накрываем крышкой с гидрозатвором. В качестве гидрозатвора лучше использовать специальное недорогое устройство. Если у бродильной ёмкости узкое горлышко, то для отвода газов подойдет и резиновая перчатка с парой проделанных в ней небольших дырочек.
  5. Убираем ёмкость в теплое место и поддерживаем температуру браги на уровне 26-30 градусов. Для поддержания температуры можно использовать нагреватель для аквариумов, а для удобства контроля температуры копеечный термометр, клеящийся на бражную ёмкость.

Длительность процесса брожения обычно составляет от 4 до 10 суток, в зависимости от качества дрожжей. Пару раз в сутки брагу необходимо взбалтывать, не снимая гидрозатвор. Таким образом мы убираем скопившийся газ, мешающий работе дрожжей.

Как определить готовность браги?

Существуют следующие признаки созревания браги:

  • Брага горьковатая на вкус. Это говорит о том, что весь сахар перешел в спирт
  • Гидрозатвор не издает булькающих звуков
  • Разделение браги на слои, выпадение осадка
  • При перемешивании не происходит выделения газов
  • На аромат присутствует запах спирта
  • Поднесенная к поверхности браги спичка не тухнет

Помните, что мало появления какого то одного признака. Судить о готовности нужно в комплексе этих признаков, тогда с уверенностью можно приступать к следующему этапу.

Дегазация и осветление браги

Сейчас необходимо снять нашу отбродившую брагу с дрожжевого осадка. Для этого нам понадобится шланг, через который мы аккуратно, не задевая осадка перельём всю брагу в большую кастрюлю. Затем необходимо произвести нагрев браги до 50 градусов. Нагревание приведет к гибели остатков дрожжевых грибков и удалению ненужного углекислого газа.

После этого переливаем брагу в промытую ёмкость и осветляем бентонитом. Бентонит - представляет собой экологически чистую тонкопористая глина, обладающую сильной сорбирующей способностью. Осветление необходимо для удаления из браги мертвых дрожжей, из-за которых она становится мутной и после перегонки самогон получает дрожжевой привкус.

Осветлить брагу бентонитом можно так:

  • На каждые десять литров браги смешиваем до однородной консистенции пол литра теплой воды и столовую ложку бентонита.
  • Вливаем раствор бентонита в брагу, перемешиваем.
  • В течение суток произойдет осветление браги с выпадением осадка. Далее, отделяем брагу от осадка. Для этого подойдет шланг или переливной сифон.

Первая перегонка браги

На первом этапе перегонки наша цель - отделение спирта-сырца от вредных веществ. К ним относят, например, уксусную кислоту, метиловый спирт, эфирные масла, альдегиды и другие примеси. Нагреваем куб до 60 градусов, выставляем минимальную температуру нагрева. Дальнейшее нагревание происходит до температуры 86 градусов. Настраиваем охлаждение и нагрев таким образом, чтобы на выходе было 1-2 капли жидкости в секунду.

Получаемый продукт можно условно разделить на «головы», «тело» и «хвосты».

«Головы» имеют наиболее низкую температуру кипения - это первая жидкость, выходящая из холодильника после начала перегонки браги. Из расчета на 1 кг сахара отбирают 50 мл «голов». У нас 6 килограмм сахара, поэтому отобраем 300 мл. Но этим не ограничиваются, берут несколько капель спирта-сырца, растирают на запястье. Отбор «голов» продолжают до исчезновения запаха ацетона. "Головы" пить нельзя, их сливают в отдельную ёмкость, и используют, например, как средство для розжига.

«Тело» или спирт-сырец - это уже нужная нам фракция. Её мы отбираем по крепости, до 40 градусов. Для контроля крепости используют спиртомер. Оптимальная температура спирта-сырца для проверки крепости составляет 20 градусов Цельсия. Если спиртомера нет под рукой, то возьмите на ложку несколько капель продукта и подожгите. Если спирт горит, то продолжаем отбор.

Далее, последняя фракция - «хвосты». Они содержат большое количество сивушных масел. «Хвосты» мы собираем отдельно и используем для дальнейших перегонок, добавляя в брагу после снятия с осадка для усиления крепости.

Очистка спирта-сырца между перегонками

После первой перегонки спирт-сырец рекомендуется разбавить до 15-20 градусов и дополнительно очистить от вредных примесей. Для этого прекрасно подойдет специальное устройство - угольная колонна, но если таковой у вас нет, то можно сделать её из пластиковой бутылки, срезав дно, и насыпав в получившуюся воронку древесный уголь. Ни в коем случае не рекомендуется использовать уголь для мангала, т.к. он может содержать вредные примеси.

Вторая перегонка

На втором этапе перегонки мы делаем всё точно так же, что и на первом. Переливаем разбавленный спирт-сырец в хорошо промытый бак. Нагреваем брагу на максимальном огне до температуры 60 градусов, убавляем огонь до минимума. Начинаем отбор «голов» в отдельную ёмкость. Отбираем «головы» в тех же пропорциях, что и при первой перегонке. У нас это 300мл. После этого очищаем сухопарник, если он предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Увеличиваем мощность нагрева и отбираем «тело» до 40 градусов. При температуре 85 градусов и выше собирают «хвосты» (если нужны).

Ещё один вариант приготовления самогона в домашних условиях смотрите на видео.

Читать далее →

Преимущество изготовления самогона в домашних условиях

Евгений Малков 5 декабря 2017

Покупая спиртные напитки в магазинах, можно легко нарваться на суррогат, что может привести к тяжелым последствиям. Поэтому гораздо безопаснее приготовить его в домашних условиях, строго соблюдая технологию самогоноварения. Но для этого нужно приобрести качественный самогонный аппарат в интернет магазине «Дом самогона», где такие изделия отечественного и зарубежного производства представлены в широком ассортименте.

Для подготовки браги используют самые различные ингредиенты, но в ее составе обязательно присутствуют сахар, вода и спиртные дрожжи. Это самый традиционный рецепт самогона, дающий отличные результаты. Путем перегона готовой браги можно получить крепкий и безопасный для здоровья напиток. А купленные в интернет магазине самогонные аппараты, дают в итоге, кристально чистый алкогольный продукт. Такой самогон и самому пить не страшно и гостей угостить не стыдно.

Кроме того, что при приготовлении напитка в домашних условиях можешь быть абсолютно уверен, в его качестве, самогон еще и обходится гораздо дешевле магазинной водки. А купив дубовую бочку и обеспечив необходимые условия хранения в ней, можно получить коньяк и виски. Правда сырьем для этих благородных напитков при приготовлении браги служит зерно или виноград, в зависимости от желаемого результата.

Самогонные аппараты, реализуемые интернет магазином, позволяют получать чистый и полезный продукт самогон. В то время, как в обычном магазине присутствует риск купить суррогатный алкоголь, то за качество самогона, приготовленного собственноручно, можно быть абсолютно спокойным. При правильной очистке такого напитка от сивушных масел, он становится кристально чистым и безопасным в употреблении. Поэтому не стоит рисковать, а лучше приготовить качественный и недорогой самогон повышенной крепости.

Самогоном в народе принято называть алкогольный напиток домашнего приготовления. Мифы о том, что это мутная жидкость с неприятным запахом, сегодня уже не актуальны. Современные самогонные аппараты позволяют получать чистый, как слеза самогон, приятный на вкус и без особого запаха. Кроме того, полученный алкогольный напиток в разы дешевле магазинной водки. Самогон готовят из качественного сырья своими руками. Некоторые ставят такое производство на поток, оборудовав у себя дома малогабаритный спиртзавод. Но большинство изготавливают напиток для собственного употребления.

Читать далее →

Хранение самогона в дубовых бочках

Евгений Малков 5 декабря 2017

Любителям изготавливать крепкие горячительные напитки в домашних условиях, интернет магазин «Дом самогона» предлагает приобрести не только отличные аппараты для изготовления алкогольных напитков в широком ассортименте, но и дубовую тару в виде бочек, изготовленные из кавказского дуба скальных пород. В ассортименте нашей торговой организации бочки классические из свежего материала и состаренные. Если такое изделие изготовлено по всем правилам бондарского искусства, то испарения в нем сведено до минимума, а срок службы составляет до двадцати лет. Магазин осуществляет доставку купленных бочек клиентам. На сайте представлены образцы изделий различной вместимости с указанием стоимости бочек, что позволяет клиенту правильно определиться с выбором.

Образцы бочек из дуба настенных, выполненных под старину, вмещающих от 1 до 150 литров, имеются на сайте в широком ассортименте. Форма оплаты за покупку в интернет магазине может быть выполнена наличными средствами, наложенным платежом после получения и тщательного осмотра товара, банковской картой и по квитанции в любом отделении банка.

Практически все элитные напитки выдерживают определенный период времени в дубовых бочках. Истинные гурманы сразу смогут отличить алкоголь, настоянный на дубе от того, который хранился в другой таре. На практике проверено, что самогон, настоянный в дубовых бочках, приобретает мягкий, изысканный вкус и приятный аромат. Медицина утверждает, что такой напиток поможет избавиться от ряда заболеваний. Поэтому дубовые бочки для самогона делают этот домашний напиток более благородным.

Но, прежде чем залить напиток в бочку, ее необходимо вымочить и пропарить. Дубовая бочка обладает уникальной способностью дышать. При этом, воздух снаружи проникает внутрь бочки, а пары спирта из нее не выходят наружу. Дубильные вещества, которые содержатся в бочке, придают самогону окраску и значительно улучшают вкус. Но без правильной подготовки бочки такого эффекта достигнуть не удастся. Простояв сутки после того, как в нее зальют кипяток, бочка тщательно моется несколько раз, пока вода после мытья не станет прозрачной. Процесс вымачивания тары под самогон длится не менее двух недель. Идеальными условиями для хранения дубовой бочки с самогоном будет помещение с температурой от 15 до 20 градусов тепла и уровнем влажности 75%. Результат такого хранения превзойдет все ожидания.

Читать далее →

Подготовка браги для самогона

Евгений Малков 5 декабря 2017

Интернет магазин «Дом самогона» предлагает широкий выбор самогонных аппаратов для приготовления алкогольного напитка отличного качества в домашних условиях. При соблюдении технологии в процессе получения самогона, удается достигнуть его максимальной крепости 96 градусов. Здесь можно заказать модели аппаратов от классического дистилляторов до миниспиртзаводов отечественного и зарубежного производства. Самогонные препараты приспособлены для любого источника нагрева.


Но, чтобы получить действительно высококачественный продукт, необходимо знать, как правильно подготовить брагу для самогоноварения. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления браги. От правильного выбора ее составляющих напрямую зависит качество самого напитка. Традиционно составляющими браги являются вода, сахар и спиртовые дрожжи. Если в брагу положить домашнее варенье, добавить фрукты, то это только улучшит вкусовые качества и запах самогона.

При подготовке браги нужно проявлять внимание и строго придерживаться технологии ее приготовления. Так можно испортить продукты, если бросить дрожжи в горячую воду, их разводят только в теплой воде. Нужно соблюдать пропорцию между сахаром и водой, которая составляет до пяти литров жидкости на один килограмм сахара. Дистилляция необходима, поскольку сахар в процессе брожения выделяет сивушные масла.

Если поспешить с ее перегоном, то напитка получится гораздо меньше положенной нормы. Поэтому нужно поставить брагу в теплом месте и следить за ее состоянием, периодически пробуя на вкус. На горлышко посуды с брагой устанавливают гидрозатвор. Срок готовности браги зависит от температуры в помещении. Готовят брагу и из зерна по технологии приготовления шотландского виски. Его предварительно проращивают. Для этой цели используют пшеницу, ячмень, кукурузу или овсянку. На зерне брожение продукта ускоряется.

Читать далее →

Выбор самогонных аппаратов

Евгений Малков 5 декабря 2017

Естественно, лучшим выбором самогонного аппарата станет изделие фабричного производства. Достать такой универсальный аппарат, для изготовления качественной продукции, в наши дни можно в интернете. Преимущество самогонных аппаратов фабричного производства заключается в конструктивных особенностях, правильном выборе материала и объеме. Как правило, самогонные препараты изготавливают из меди или нержавеющих металлов. Дистиллятор выбирают с целью придать алкоголю аромат сырья, которое используют при подготовке браги. С его помощью можно приготовить настоящие спиртные напитки известных брендов.

Ректификационная колонна предназначена для очистки полученного продукта от сивушных масел и получения наиболее крепких напитков. Качество продукта не зависит от ингредиентов, используемых для приготовления браги. Главное, что в конечном итоге, получается, добиться крепости самогона выше девяносто градусов. Даже при многократном перегоне, дистилляторы не могут дать такой отличный результат крепости напитка.

Принцип действия самогонного аппарата заключается в том, что при нагревании браги, пары спирта поднимаются вверх и там охлаждаются при помощи охлаждающего устройства. В домашнем самодельном аппарате, спирты поднимаются по змеевику из меди или нержавейки, расположенному в холодной воде, которая, по мере нагревания, постоянно меняется. Зимой отличным источником охлаждения служит снег. Но лучше приобрести аппарат фабричного производства в компании «Дом самогона», где в широком ассортименте представлены аппараты для производства качественных спиртных напитков отечественного и импортного производства. Аппарат с термометром позволяет регулировать температуру.

Лучшими домашними дистилляторами признаны медные, но это не совсем правильное мнение. Медь впитывает оксид серы, придавая напитку особый аромат. Кроме того, медь отличается высоким уровнем теплопроводности, большой производительностью и низким потреблением воды. Но и стоимость таких аппаратов достаточно высокая, поэтому многие любители приготовления самогона отдают предпочтение нержавеющим материалам. Однако, медные самогонные аппараты смотрятся дорого и вполне презентабельно.

Читать далее →