БЛОГ


Домашний абсент по классическому рецепту 1855 года

Дом Самогона 30 апреля 2019

Среди многообразия спиртных напитков представленных на прилавках магазинов, особе место занимает абсент. Он выделяется ярко выраженным травяным вкусом, чаще всего имеет изумрудно-зеленый оттенок, но так же может быть и других цветов, например красный, черный или бирюзовый. Благодаря тому, что классический абсент имеет зеленый цвет, то и получил прозвища «Зелёная фея» и «Зелёная ведьма». Крепость напитка, может составлять от 55 до 89,9 градусов и употребляется он как в чистом виде, так и может использоваться как ингредиент для приготовления разнообразных коктейлей.

Зеленый абсент

История происхождения абсента

В отличие от вина или пива, которые были известны еще со времен Древней Греции и Рима, абсент изобретён не так давно. Есть две версии его происхождения: живший в Швейцарии врач П. Ординьер в 1792г. изобрел на основе спирта и полыни настойку, которая, не только «лечила», но и веселила. Некоторые историки считают, что разработчиком «зелья» был не французский доктор, а сестры Энрио, которые специализировались на изготовлении всевозможных настоек на спирту. Якобы они продали Ординьеру рецепт нового «зелья».

Спустя пять лет в Европе уже было налажено промышленное производство абсента в значительных объемах. В следующем столетии он получил широкое распространение в Европе, США. Однако в начале ХХ века его запретили продавать в Америке и еще ряде стран. Обусловлено это было тем, что содержащееся в полыни вещество туйон, вместе с алкогольным опьянением добавлял еще и галлюциногенные ощущения, которые сродни наркотическому одурманиванию.

Только в 2004 году сначала в Швейцарии, а затем и в США запреты были сняты, однако было ограничено содержание туйона в абсенте, галлюциногенные свойства которого, как оказалось, были сильно преувеличены. Сегодня абсент продается повсеместно, однако, цена на него не маленькая. На сегодняшний день за бутылку 0,5 литра цены начинаются от 1000 рублей, что далеко не каждому по карману.

Отличным выходом из сложившегося положения является приготовление напитка в домашних условиях по проверенным рецептам. Вкус и удовольствие от его употребления, не будет отличаться от промышленных образцов.

Состав и подготовка трав

Главными ингредиентами для абсента являются полынь, фенхель, анис. Остальные растения - ромашка, мята, мелисса, дягиль, кориандр, иссоп, аир, дягиль, петрушка, лакрица придают своеобразные вкусовые и цветовые оттенки и добавляются исходя из своих предпочтений.

Все эти компоненты, если есть такая возможность, предпочтительнее собрать самому. В таком случае, оптимальным временем для сбора трав будет вторая половина июля – начало августа в первой половине дня, так как именно в это время травы максимально насыщенны ароматами.

Чтобы подготовить травы срежьте верхушки, разложите для просушки в хорошо проветриваемом помещении. Идеально подойдет чердак. Когда трава высохнет, отделите от стеблей соцветия и листья – они будут сырьем для абсента.

Более же удобным вариантом будет приобрести в нашем интернет магазине готовый набор трав «Абсент» от Мастерской застолья, где есть все необходимые компоненты для самостоятельного приготовления. К тому же, рецептура не потребует наличия у вас самогонного аппарата.

Рецепт приготовления абсента в домашних условиях

А теперь к самому интересному. Далее вы узнаете старинный рецепт приготовления абсента - набор трав и сам процесс приготовления абсента.

Классический французский рецепт абсента 1855 года

Этот способ считается самым простым. Если вы его освоите, то без проблем сможете повторить и другие рецепты. Многие ценители «зеленой феи» брали его за основу.

Потребуются следующие основные ингредиенты:

  • Цветки и листья горькой полыни 25 грамм;
  • анис – 50 грамм;
  • семена фенхеля – 50 гр;
  • 950 грамм хорошего самогона 85%.

Для подкрашивания:

  • 10 гр. Иссопа;
  • 5 гр. Мелисы;
  • 10 гр. полыни римской.
Травы для абсента

Этап вымачивания.

Травы из списка основных ингредиентов высыпают в ёмкость и заливают самогоном или спиртом 85%. Настаивают в темном месте при комнатной температуре от 14 до 30 дней. При этом каждый день нужно взбалтывать ёмкость с настоем.

Этап перегонки.

По прошествии необходимого времени настой трав и спирта нужно разбавить водой в объеме 450 миллилитров. Переливаем разбавленный настой вместе с травами в перегонный куб самогонного аппарата, оснащенного подрывным клапаном. При этом необходимо помнить о том, что куб наполняют максимум на 2/3 объема. После прогрева куба появляются первые капли – это головы. Выставляют температуру нагрева, добиваясь покапельного отбора жидкости (1-2 капли в секунду). Отбираем 5% от общего объема жидкости (примерно 30мл). Затем меняем посуду и отбираем «тело». Из этого объема должно быть около 900 грамм. Далее нужно внимательно следить за продуктом на выходе и не пропустить «хвосты» - жидкость мутного цвета. Более подробно о дробной перегонке читайте в другой нашей статье.

Этап подкрашивания и старения.

По итогам предыдущего этапа мы должны получить бесцветную или слегка желтоватую жидкость с ароматом основных компонентов. Придать характерный цвет напитку очень просто. Для этого наливается 400 граммов готовой жидкости в банку, и добавляются травы, которые отвечают за окрашивание алкоголя, указанные выше.

В нашем случае требуется настаивать 2-3 дня в темном месте, затем настой отфильтровывается через несколько слоев марли и смешивается с остальной частью продукта. При использовании описанной технологии конечный продукт должен иметь крепость от 70 до 72 градусов.

Так называемое старение подразумевает выдержку приготовленного раствора. Для этого алкоголь разливается по бутылкам, и ставится в темное место (погреб, подвал) на 10 суток. После того как он отстоялся его можно дегустировать.

На заметку: Домашний абсент приобретет желтоватый оттенок из-за распада хлорофилла. Это нормально, т.к. заводские аналоги подкрашивают красителями.

Способы употребления абсента

Пить его следует в не больших количествах. Приведем несколько самых популярных способов. Первый: в чистом виде, для этого он наливается в узкую рюмку 30 грамм и предварительно охлаждается до температуры 0 градусов.

Второй: делается сироп из кусочка сахара и двух частей воды, который добавляется в рюмку и потом содержимое выпивается.

Третий: на край бокала ставить чайная ложечка, куда укладывается сахар, который затем нагревается. Потом на растаявший сироп льется абсент, а затем вся смесь выпивается.

Как пить абсент

При помощи этого напитка готовятся изысканные по вкусовым показателям коктейли. Уменьшает горечь содержимого, если в разных пропорциях налить апельсиновый или грейпфрутовый соки, кока-колу, спрайт, пепси.

Заключение

Приготовление этого изысканного алкоголя не составит больших проблем даже человеку, который первый раз этим занимается. Требуется следовать рекомендациям, использовать качественный спирт, запасаться наборами трав, правильно формировать окрас и выдержку и, конечно же, не злоупотреблять напитком. При правильной культуре питья можно получить максимальное наслаждение.

Читать далее →

Рецепты домашней перцовки на самогоне

Дом Самогона 28 апреля 2019

Знаменитая бутылка со жгучим перчиком на упаковке - любимый напиток тех, кто любит погорячее. А ведь сделать собственную перцовку в домашних условиях совсем не сложно, а вот ее качество и вкус превзойдут магазинные настойки в несколько раз.

Что такое перцовка и в её чем польза

Добавление острого перца в алкоголь - исконно русская традиция. Ни в Америке, ни в Европе, ни на Востоке подобных рецептов нет. Возможно, появление перцовых настоек связано с зимними холодами, ведь изначально напиток прописывали при простудных заболеваниях, применяя и наружно и внутрь. О пользе жгучего перца писали еще древние врачи, отмечая положительное "его влияние на гумор" (прим.: гумор - настроение духа).

Настойка на перце и самогоне

Первым же упоминанием о "перечном меде" относятся ещё к 12 веку, когда медом именовались хмельные настойки разной крепости. Во времена Советского Союза в стране производилось сразу несколько видов горьких алкогольных напитков, от знаменитых "Перцовки" и "Украинской" до слабоалкогольных аперитивов "Степной" и "Сюрприз", которые рекомендовали принимать перед трапезой. При приеме напитка внутрь улучшается аппетит, стимулируется пищеварение, что полезно при любых заболеваниях, сопровождающихся снижением аппетита.

Кроме того, согревающее действие помогает перечной настойке эффективно противостоять традиционным зимним простудам, вирусным заболеваниям и переохлаждениям.

Рецепты перцовки в домашних условиях

Канонической рецептуры перечной настойки не существует. Среди популярных рецептов:

  • Перцовка магазинная. Изготавливается промышленным способом. Именно ее мы видим на прилавке. В составе: Спирт, вода, красители и ароматизаторы. Такой напиток никто не настаивает, да и перчик там отсутствует. Пользы от данного напитка нет никакой, кроме алкогольного опьянения.
  • Перцовка домашняя классическая. Для приготовления используется натуральный перец и тщательно очищенный самогон. Такая настойка полезна и при лечении простуды, и для повышения аппетита стоит принимать рюмочку перед едой.
  • Перцовка медовая. В этом напитке дополнительно добавляется мед. Это делает перечно-медовую настойку еще более полезной, а ее вкус становится мягче, не такой жгучий.

Состав и пропорции ингредиентов для перцовки

При приготовлении перцовой настойки важны следующие моменты:

  • Качество и крепость самогона. Самогон должен быть тщательно очищен, не иметь посторонних запахов и примесей сивушных масел. Крепость самогона - не менее 40 градусов.
  • Сорта жгучего перца. Сегодня продавцы предлагают несколько сортов перчика, отличающихся по вкусу и жгучести. На степень остроты указывает значение по шкале Сковилла. Так, перец Халапеньо имеет 2500-8000 сковиллей остроты и относится к мягким сортам, а Кайенский перец 30-50 тысяч сковиллей и значительно более жгучий. Следовательно, от выбора сырья для настойки зависит, будет ли это напиток, или средство для растираний.
  • Шкала Сковилла
  • Правильная рецептура. При приготовлении Перцовки очень важно соблюдать в точности рецепт. Если там написано, что стручок нужно очистить от семян, надрезать, или взять зеленым, то именно так и следует поступить.

Также в состав настойки может входить мед, душистый или черный перец, имбирь, гвоздика, разнообразные пряности. Тогда вкус напитка становится более богатым, похожим на глинтвейн. Приведем несколько популярных и проверенных рецептов.

Перцовка на меду ванильно-коричная

Состав:
  • 1 литр самогона 40-45 градусов;
  • 1 стручок перчика чили длиной 10-15 сантиметров;
  • 1/2 столовой ложки паприки;
  • 3 горошины черного перца;
  • ванилина на кончике ножа, лучше ванильного сахара;
  • столько же корицы молотой;
  • 1 чайная ложка меда.
Приготовление:

Взять самогон высокой очистки, лучше двойной перегонки, или спирт-ректификат. Перечная настойка, в отличие от домашних коньяков и фруктовых настоек, высвечивает малейшие посторонние запахи и привкусы, а не маскирует их букетом.

Стручок чили не нужно резать, чистить, прокалывать, просто помыть и отправить его в емкость для настаивания целиком. Туда же добавить паприку, лучше всего резанную кусочками. Добавляем остальные ингредиенты.

Полученную смесь ставим в теплое, темное место, периодически взбалтывая. Срок настаивания - 10 дней.

Перцовка ванильно-коричная

После этого напиток следует процедить через марлю или вату и разлить по бутылкам. Стручок перчика можно положить в настой для красоты, он уже не повлияет на вкус. Напиток готов, но лучше дать ему отдохнуть в течение недели.

Перцовка гвоздичная

Состав:
  • 1 литр самогона или спирта 40-45%;
  • 2 стручка красного жгучего перца;
  • 10 горошин перца черного;
  • 6 столовых ложек меда;
  • 6 соцветий гвоздики.
Приготовление:

В емкости для настаивания смешать все ингредиенты. Мед ни в коем случае нельзя предварительно нагревать или разводить кипятком, он потеряет большую часть своей пользы. Поэтому лучше брать свежий, не засахаренный мед.

Напиток настаивать при комнатной температуре в течение 5-7 дней, первые три дня следует его однократно, интенсивно взбалтывать. Затем настойку профильтровать и разлить в бутыли. Как ни странно, готовая перцовка получается совсем не красной, а зеленоватой. Для яркости в емкость для настаивания следует добавить порошок паприки, который заменит заводские красители, придающие магазинным напиткам насыщенный алый цвет.

Рецепт от Мастерской застолья

Чтобы не искать качественные ингредиенты и не рассчитывать их правильное соотношение, в нашем интернет-магазине можно приобрести готовые наборы для приготовления "Перцовка" и "Перцовка Украинская". В составе первого набора отборный перец «Чили», корица и черный перец горошком. Состав же Украинской перцовки более богат и содержит три вида перца "Чили" и ещё семь видов специй.

Применение набора для настаивания «Перцовка»:

Содержимое пакетика смешать с тремя литрами спирта или хорошего самогона крепостью 45%. Добавить по желанию 10-15 грамм меда и настоять в темноте, при комнатной температуре около месяца. Готовый настой процедить и разлить в бутылки. Дать перцовке набрать вкус в течение недели и можно употреблять.

Наборы для настаивания - незаменимый помощник при приготовлении Перцовки. В них имеется все необходимое для соблюдения условий настаивания, и, как следствие, на выходе получается качественный, вкусный и полезный продукт. С остальными наборами вы можете ознакомиться из нашего видео:

Как правильно пить и чем лучше закусывать перцовку

Перечная настойка употребляется преимущественно в холодное время года. Напиток нельзя охлаждать, лучше всего пить Перцовку комнатной температуры. Не стоит употреблять всю рюмку залпом, лучше чуть-чуть подержать во рту. В качестве закуски отлично подходят мясные жирные блюда и различные маринады. Для тех, кому вкус напитка покажется слишком горьким и жгучим, лучше всего приготовить подсоленный томатный сок.

Как видим, перечная настойка - это не только алкогольный напиток, но и эффективное лекарственное средство. Он помогает разогнать кровь, согреться зимой в морозы, улучшить пищеварение. Поэтому запас перцовки собственного приготовления должен быть в каждом доме, благо напиток может храниться до 3 лет и не терять своих свойств. Главное противопоказание - неумеренное употребление Перцовки, что актуально для всех домашних и покупных алкогольных напитков.

Читать далее →

Рецепты джина в домашних условиях из самогона

Дом Самогона 19 апреля 2019

Джин – это крепкий алкогольный напиток, берущий свое начало из Англии. Для изготовления в обычный зерновой спирт добавляют засушенные травы, пряности, ягоды и специи. В итоге напиток имеет характерный суховатый вкус. Джин чаще всего используется в качестве основы для коктейлей.

История напитка

По легенде первый прототип джина появился в 1550 году. Голландский аптекарь Силвиус Де Ла Бо искал лекарство от болезни почек. В поисках эффективного и дешевого состава он решился смешать можжевеловые ягоды и зерновой спирт. Получившаяся настойка была не только полезной, но и очень вкусной.

Поскольку новый напиток пришелся голландцам по вкусу, через 25 лет Лукас Болс основал фирму, занимающуюся выпуском алкоголя. Сначала он получил название «jenever», от французского «jemevre» (именно так называют можжевеловые кусты). Позже слово преобразовалось в короткое «джин».

Долгое время напиток считался исконно голландским, однако спустя время его оценили и английские солдаты. С восхождением на престол Вильгельма III Оранского в Англии появился запрет на ввоз алкогольных напитков. Тем самым король хотел поднять местную промышленность и стимулировать отечественного производителя.

Джин на ягодах можжевельника

Все это привело к настоящему джиновому безумию. Крепкий алкоголь буквально заполонил прилавки, и производством зернового спирта занимался каждый второй. С годами это сумасшествие утихло, и в Англии появились первые профессиональные фирмы.

Ближе к середине 20 века напиток проник в Америку, оттуда распространился по всему миру.

Как сделать джин своими руками: простые рецепты

Для производства джина используют чистый зерновой спирт. Крепость получившегося напитка должна быть не меньше 37,5% - при снижении этого параметра вкусовые свойства терпкого напитка теряются.

Дистиллированный спирт настаивается с ягодами можжевельника. Помимо этого в алкоголь можно добавить лимонную и апельсиновую цедру, миндаль, мускатный орех, корень ириса, анис, корица и иные пряности. Однако в оригинальном рецепте не было ничего, кроме ягод и пшеничного дистиллята.

Классический рецепт джина London dry

Для 1 литра джина вам понадобится:

  • 25 г можжевеловых ягод;
  • 3 ч.л. кориандра;
  • 2 ч.л. тмина;
  • 730 мл очищенного самогона крепостью не менее 80%;
  • Цедра ½ лимона.

Возьмите 400 мл самогона и залейте им можжевеловые ягоды. Оставшимся количеством спирта залейте тмин, кориандр и лимонную цедру в другой емкости. Получившиеся настойки нужно поставить в темное место на 4-5 дней. Периодически помешивайте состав.

Через время процедите настойку и отожмите ягоды. Разбавьте оба состава водой в пропорции 1 к 1,5. Продистиллируйте настойки при помощи самогонного аппарата. Учтите – настойки для джина нужно дистиллировать по отдельности.

Первые 10 мл каждого состава лучше выплеснуть. Из каждой настойки получается около 260 мл спирта. Смешайте оба напитка между собой и разбавьте их кипяченой или родниковой водой до 1 литра. Крепость получившегося напитка – около 47%. Далее нужно дать отдохнуть напитку пару недель.

Рецепт джина для коктейлей

Ингредиенты для Джина

Для рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • 2 литра зернового самогона крепостью 50%;
  • 40 гр. ягод можжевельника;
  • 5 гр. цедры апельсина;
  • 8 гр. семян кориандра;
  • 2 гр. цедры лимона;
  • 2 гр. корицы;
  • 1 гр. фенхеля, солодки, аниса, иссопа.

Смешайте все ингредиенты в банке и залейте их самогоном. Оставьте настойку в темном теплом месте на 10 дней. После этого залейте напиток холодной водой, понизив крепость алкоголя до 30 градусов.

Включите самогонный аппарат на среднюю температуру и прогоните напиток. Разведите алкоголь водой до 45 градусов. Оставьте его настаиваться на 10 дней, чтобы Джин приобрел характерные терпкие нотки.

Джин от Мастерской застолья

Самый простой способ приготовить напиток – воспользоваться набором трав и специй для настаивания от Мастерской застолья. В составе пакета все необходимые травы и специи для приготовления пряного напитка.

В наборе есть можжевеловые ягоды, анис, имбирь, мускатный орех и остальные пряности. При готовке используйте рецепт, рекомендованный производителем. Набор рассчитан на 1,5 литра готового продукта.

Рецепт:

В разные ёмкости высыпать маленький пакет из набора и травы со специями из основной упаковки. Залить каждую емкость спиртом или самогоном двойной перегонки крепостью 70% объемом 0,5 литра. Настоять 10 дней, отфильтровать. Отфильтрованные настои смешать, разбавить до крепости 30% и перегнать вместе с ягодами можжевельника с отбором 50 мл. голов. Дистиллят разбавить до крепости 45%. При опалесценции охладить и отфильтровать или разбавить самогоном двойной перегонки крепостью 45% до пропадания опалесценции.

Как правильно пить джин?

Пряный алкоголь можно пить чистым, если ваши гости – любители крепкого алкоголя. Его нужно подавать к столу охлажденным, в небольших бокалах. Рекомендуемая температура напитка – 4-6 градусов.

Джин можно разбавлять в пропорции 1 к 1. Чаще всего для разбавления используется минеральная вода, цитрусовые соки, кола или содовая. Таким образом, можно регулировать крепость напитка.

Приготовить джин в домашних условиях не так уж и сложно. Достаточно собрать набор необходимых специй и трав, смешать их в правильных пропорциях и настоять на самогоне.

Читать далее →

Рецепты Лимончелло на самогоне

Дом Самогона 14 апреля 2019

Лимончелло – знаменитый итальянский ликер, изготовленный на основе верхнего слоя желтой лимонной цедры, сахарного песка, мягкой воды и дистиллированного спирта. Рецепт кажется изначально не таким уж и сложным, и потому вполне возможно приготовить ароматнейшую и вкусную настойку из лимонов самостоятельно. Достаточно использовать хороший самогон двойной очистки и добавить простые ингредиенты, которые есть в любом магазине.

Как приготовить лимонный ликёр?

В народе есть несколько неизменных рецептов лимонной настойки. Чтобы домашний напиток напоминал известный, потрясающе вкусный итальянский напиток и был вкусный, как оригинал, необходимо взять качественные компоненты и изготавливать самогон на качественном самогонном аппарате.

Рецепт Лимончелло классический

Лимончелло на самогоне

Для изготовления алкоголя понадобятся:

  • вода мягкая – 1000 мл;
  • желтая цедра с 10 лимончиков;
  • самогон (лучше зерновой) крепостью 70-96% – один литр;
  • сахарный песок – 600 г.
Мастер-класс:
  1. Помыть и обдать лимоны кипятком.
  2. Протереть кожицу салфетками и счистить жёлтую часть цедры. Белую (альбедо) не берем - она даёт лишнюю горечь напитку.
  3. Залить кожицу самогоном, целиком покрывая цедру.
  4. Настоять 1-2 недели, чтобы цедра отдала свой цитрусовый вкус и аромат.
  5. Раз в сутки встряхивайте ёмкость с настойкой, чтобы самогон напитался ценными свойствами лимона.
  6. По прошествии времени нужно процедить настойку в чистую ёмкость. Далее приступаем к приготовлению сиропа.
  7. Сахар добавить в воду и сварить сироп. Затем снимите его с огня и остудите до комнатной температуры.
  8. Добавьте в сироп лимонный настой, так называемый мацерат. На этом этапе ликер помутнеет. Не нужно беспокоиться, так и должно быть.
  9. Разлейте ликер в читые бутыли и отправьте отдохнуть на месяц в холодильник. После чего его можно употреблять.

Рецепт Лимончелло народный

Для классического рецепта необходимо залить крепким самогоном измельчённую желтую цедру 12 лимонов. Оставить настойку в теплом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Около двух недель взбалтывать напиток для перемешивания самогона с цедрой.

Сварить сироп из 500 мл чистой воды и 500 г сахара, удалить пенку и остудить. После сироп перемешать с настойкой и процедить. Разлить готовый напиток по подготовленным бутылям и оставить в холодном месте для настаивания на одну недельку.

Рецепт Лимончелло быстрый

Для ускорения приготовления настойки на лимонной цедре необходимо залить литром чистого самогона цедру с 12 лимонов. Добавить стружку 70 г имбиря и настоять напиток в прохладном помещении около недели, и процедить напиток. Сварить сахарный сиропчик из полулитра очищенной воды и 350 г сахарного песка. В остуженную сладкую жидкость добавить 60 г цветочного мёда. Все размешать и разлить готовую лимончелло по бутылям, убрать в прохладное место. Напиток будет готов уже через 5 дней.

Как употребляется лимонный ликёр?

Перед подачей напиток необходимо охладить, так как тёплый алкоголь изменит вкус и специфику ликёра в плохую сторону. Также надо остудить ёмкость, в которую наливается лимонная настойка. Принято пить лимончелло, пока не согреется стакан.

Ликёр советуется пить по паре глоточков за раз, задерживая жидкость во рту, чтобы всецело вкусить этот сладкий алкогольный напиток, почувствовать лимонное послевкусие, и только после глотка сделать вдох.

Не стоит совмещать употребление лимончелло с шоколадом, пирожными и конфетами, так как ликёр сам по себе слишком калорийный. Также не пейте лимончелло как аперитив, так как его надо употреблять на сытый желудок.

Нельзя пить лимончелло большими глотками, иначе сладковатый вкус может обмануть, скрывая высокую крепость напитка, и опьянить.

Читать далее →

Рецепты настойки самогона на скорлупе грецкого ореха

Дом Самогона 11 апреля 2019
Грецкий орех

Грецкий орех - уникальный продукт, листья, орехи, скорлупа и перепонки используются в правильном питании, медицине, фармации, косметической продукции. Самогон на перегородках грецких орешков имеет лечебное воздействие на организм при употреблении в умеренном количествах. Внешне напиток напоминает коньяк, а послевкусие вяжущее за счёт дубильных веществ.

Рассмотрим свойства и рецепты напитка на основе перепонок грецких орешков, применяющийся для оздоровления, лечения и просто наслаждения терпким вкусом.


Свойства настойки на перегородках грецких орехов

Настойка спирта на перегородках грецких орехов (ореховая тинктура) имеет лечебный эффект без употребления дополнительных таблеток и медикаментов. Тинктура отлично восполняет йод дефицит в организме. Танин, содержащийся в перегородках, устраняет диарею, газообразование, улучшает работу ЖКТ. Умеренная дозировка является хорошей профилактикой раковых опухолей, понижает артериальное давление, а витамин Е и его редчайший подвид (гамма-токоферол) улучшают работу сердечной мышцы.

Настойка усиливает мужскую потенцию по причине преклонного возраста и сильного переутомления, невроза, а также повышает иммунитет и восстанавливает нарушенный гормональный баланс в организме.

Ежедневная профилактическая доза предупреждает сахарный диабет. За счёт антибактериальных свойств санирует раны и ссадины.

Хоть настойка очень полезная, ее нельзя употреблять при:

  • кожных заболеваниях;
  • пониженном давлении;
  • гастрите, язве;
  • высокой свертываемости крови.

Рецепты настойки домашнего самогона на перегородках грецких орешков

Самая простая настойка на ореховых перегородках изготавливается на спирту, так же хорошо подойдет и самогон двойной очистки крепостью 75-80 градусов, полученный с помощью хорошего самогонного аппарата.

Базовый рецепт:

  1. Вынуть перегородки из 30 грецких орехов, причём они должны быть чистыми и неиспорченными. Положить перегородки в банку и заполнить 100мл спирта, чтобы покрыть перегородки полностью.
  2. Если вдруг у вас нет возможности или времени на то, чтобы самостоятельно добыть ореховые перегородки, то советуем обратиться в наш магазин.Отборные перегородки грецкого ореха от Мастерской застолья у нас всегда есть в продаже.

  3. Оставить для настаивания в темном и сухом месте на 2 недели, за это время тинктура станет темного коричневого оттенка. Необходимо отжать и процедить настой.
  4. Пить настой нужно 3 раза в сутки по 10-12 капель, растворяя в ложечке тёплой воды. Принимать курсом от 3 недель до 4 месяцев.

Пряный рецепт:

Настойка выходит пряного вкуса и красивого оттенка. Для приготовления понадобятся:

  • литр самогона, крепостью 45 градусов;
  • 60 г перегородок;
  • бутончик гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 2,5 столовых ложки хорошего меда.
Ингредиенты ореховой настойки

Все компоненты положить в стеклянную банку, залить качественным самогоном и перемешать. Настаивать в темном месте пару дней, ежедневно встряхивая ёмкость. После процедить через марлю. После процеживания перелить в бутыль и дать отдохнуть ещё неделю. К столу настойку подают в охлажденной.

Кроме того, настойку можно употреблять в лечебных целях. Выпив 50 грамм пряной настойки перед сном, можно успокоить нервы и хорошо уснуть. При мучительном кашле можно пить 5 раз в сутки по чайной ложке этого напитка, запивая тёплой водой или чаем.

Домашний «коньяк» на перегородках скорлупы грецкого ореха

Такой коньяк получается ароматным, но приготовление длительное, поэтому стоит запастись терпением. Понадобится:

  • 2 литра качественного самогона или спирта не менее 40 градусов;
  • 1/3 ст перепонок;
  • 1ст.л. чёрного чая;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1ч.л. коры дуба;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 2 ст.л. сахара.
Коньяк из перегородок ореха

Все ингредиенты, кроме обычного сахара и коры дуба, засыпать в стеклянную банку, залить самогоном, перемешать и оставить настаиваться на 7 дней.

После надо процедить и профильтровать напиток. Добавить сахарный сироп и залитую кипятком кору дуба. После закатать напиток в банку и оставить в темноте на пару месяцев. По истечении времени, процедить и оставить отдохнуть ещё на неделю в банке.

В заключение стоит напомнить, что самогон настоянный на перегородках грецких орехов не только безумно вкусный, но и полезный алкогольный напиток, но только в умеренных количествах.

Читать далее →

Устройство и принцип работы ректификационной колонны

Дом Самогона 3 апреля 2019
Ректификационная колонна Саваля

Во времена технической революции XIX века, таким развивающимся индустриям, как парфюмерная, химическая и фармацевтическая, требовалось большое количество хорошо очищенного этилового спирта, что привело к созданию устройства, под названием ректификационная колонна, позволяющего производить 96% спирт в промышленных масштабах. Впервые такое устройство появилось во Франции в 1867г.

В прошлом ректификационная колонна – это многометровая конструкция, которая устанавливалась только на спирт заводах, применять ее в домашнем самогоноварении было невозможно.

Но человеческая мысль не стоит на месте, и в наше время колонны, применяемые в домашних условиях, переживают настоящий бум популярности – они компактные и довольно безопасные. Они легко помещаются на любой кухне, а для их использования не требуется открытый огонь.

Понятие процесса ректификации

Ректификация — разделение жидких смесей на практически чистые компоненты, отличающиеся температурами кипения, путём многократных испарений жидкости и конденсации паров.

Суть этого процесса в самогоноварении состоит в разделении многокомпонентного вещества, на отдельные компоненты (спирты, вода, альдегиды, сивушные масла и пр.) в процессе тепломассообмена за счет разниц температур кипения и массы компонентов, участвующих в процессе ректификации в самогонных аппаратах.

В результате нагрева пар из куба попадает в колонну, проходит в дефлегматор, где охлаждается и стекает вниз. В нижней части ректификационной колонны стекающая вниз флегма встречается со спиртосодержащим паром и взаимодействуют на поверхности контактных элементов – наполнителем колонны. В результате, пар забирает из жидкости спирт и продолжает движение вверх, а флегма с минимальным содержанием спирта стекает обратно в куб.

Ректификационная колонна и её конструкция

Ректификационная колонна – это устройство, предназначенное для разделения многокомпонентного спиртового раствора браги на фракции по температуре кипения.

Конструкция ректификационной колонны представляет собой полую трубу – царгу из нержавеющей стали или меди, диаметром 1,5 или 2 дюйма, дополненную насадками или тарелками. Конструкция может состоять из нескольких царг, суммарная высота конструкции может достигать 1,5 – 2 метра. Чем выше конструкция, тем медленнее отделяются примеси, тем выше чистота и крепость продукта.

Насадки (контактные элементы) - это внутренний наполнитель царги в виде стеклянный или керамических шариков, спирально-призматических элементов или сеток из нержавеющей стали или меди, цель которых максимально увеличить площадь, по которой стекает флегма в перегонный куб.

Схема ректификационной колонны

Cовременная бытовая ректификационная колонна, в зависимости от конструкции, может состоять из дополнительных элементов. Рассмотрим один из вариантов конструкции:

  1. Узел отбора – конструктивно представляет собой бортик внутри царги, препятствующий стеканию флегмы в куб, отвод для спирта с зажимом Гофмана или игольчатым краном и ниппеля для термометра. Узел отбора расположен в средней части колонны.
    В самом начале, когда куб ещё не вышел на стабильную температуру, его перекрывают, а после выхода на рабочий режим, его открывают так ,что бы не нарушать стабильность температуры. Если происходит перегонка спирта-сырца, то можно провести дробную перегонку и первые 5% отбирают как «головную» фракцию (жидкость с резким запахом, напоминающим ацетон).
  2. Узлы контроля процессовтермометры устанавливаются на куб и узел отбора для контроля температуры. При отборе пищевой фракции температура на узле отбора должна быть стабильной. Если постоянную температуру поддержать не удается, то необходимо заменить ёмкость для сбора «хвостой» части;
  3. Дефлегматор или холодильник – расположен в верхней части устройства ректификационной колонны. В дефлегматоре собираются и конденсируются пары, превращаясь во флегму. Там же устанавливается трубка связи с атмосферой.
  4. Трубка связи с атмосферой – расположена в самой верхней точке дефлегматора и предназначена для уравновешивания давления. В процессе разогрева куба с жидкостью через эту трубку будет выходить воздух из колонны, что позволит парам спирта достичь охладителя и предотвратить, возможность взрыва куба, если он не оборудован клапаном сброса давления.

Отличие продуктов ректификации и дистилляции

  1. Крепость конечного продукта. В процессе ректификации можно получить спирт крепостью 96%, в то время как при дистилляции крепость самогона достигает 40-65%.
  2. Вкусо-ароматические качества продукта. В процессе ректификации получают чистый спирт практически без посторонних запахов, а при дистилляции получают продукт с ароматом и послевкусием использованного сырья.
  3. Качество разделения на фракции. Максимальное качество разделения на тяжелые и лёгкие фракции достигается в процессе ректификации, в то время как в процессе дистилляции происходит слабое разделение фракций, а для получения качественного продукта требуется минимум две перегонки.
  4. Потери спирта. В процессе ректификации, с соблюдением технологии, потери составят 3 - 4%, а процессе же дистилляции они могут достигать 20%.
  5. Экономическая эффективность. Если вы используете обычный дистиллятор, то что бы получить чистый спирт вам потребуется 9-10 последовательный перегонок. Такая перегонка экономически не выгодна из-за больших затрат воды, газа или электроэнергии и времени. Ректификационная колонна позволяет провести одновременно 9-10 ступенчатых дистилляций за один раз, что в итоге экономит ваше время и ресурсы.
Читать далее →

Ликер Егермейстер: рецепт приготовления в домашних условиях

Дом Самогона 21 марта 2019

Егермейстер – самый именитый и известный немецкий ликёр на травах. Крепость напитка впечатляет – 35%, также он причисляется к биттерам, то есть к горьким настойкам. Сам рецепт изготовления алкоголя держится в строгом секрете, производители его не выдают. Известно лишь количество ингредиентов – 56. Все они входят в этот напиток: ягоды, специи, травы, коренья, кора и древесина.

ликер Егермейстер

Состав знаменитого ликера Егермейстера

Точный оригинальный рецепт и способ настаивания Егермейстера не известен до сих пор, он держится в секрете прямого изготовителя. Но учуять в алкогольном напитке можно несколько ярких нот: корицу, ароматную гвоздику, кориандр, острый имбирь, тимьян, шафран, цедру апельсина.

Многие рассекреченные компоненты имеют свои полезные свойства:

  1. Женьшень - эффективно укрепляет иммунитет, увеличивает жизненные силы и работоспособность;
  2. Кориандр - быстро снимает нервозность и стресс, улучшает работу сердца и кровеносной системы;
  3. Шафран - приводит в норму давление и активизирует память;
  4. Анис - способен снять головную боль и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  5. Имбирь - максимально тонизирует организм, восстанавливает силы и укрепляет зрение;
  6. Можжевельник-активизирует аппетит, приводит в норму нервную систему;
  7. Гвоздика - помогает устранить метеоризм, диарею и приостанавливает рост раковых клеток.

Все травы тщательно просушиваются и перемалываются. Далее их делят на пропорции и заливают спиртом. Оставляют для процесса настойки на 14 дней при температуре 18-20 градусов в темном месте.

После фильтрации эту заготовку оставляют на полгода в подвале в дубовой бочке. Позже настойку снова фильтруют и добавляют сахарный сироп для вкуса и карамель для цвета.

Практические все компании по производству алкоголя тщетно пытались воссоздать вкус Егермейстера, но все копии никуда не годились и сильно отличались от оригинала.

История происхождения ликера Егермейстер

У происхождения напитка красивая и древняя легенда: граф Губерт Льежский, гуляя в лесной чаще после смерти жены в родах, приметил статного оленя со светящимся между рожками крестом. Увиденное настолько удивило графа, что он тут же решил податься в монахи и передать все своё накопленное богатое имущество церкви и монастырям. Всю оставшуюся жизнь он молился, покровительствовал многим церквям и работал над созданием целебной настойки.

Святой Хуберт

В 1934 году владелец алкогольной компании Курт Маст вдохновился историей старшего егеря и создал в его честь напиток.

Особую популярность Егермейстер получил в 1978 году, когда к маркетинговой кампании присоединились известные рок-музыканты. Бутылку украшает олень с крестом между рогами и идущими вниз лучами света, сама тара фирменного темно-зеленого оттенка.

Способы употребления Егермейстера

Чаше всего Егермейстер употребляют в коктейлях, реже в чистом виде, так как на вкус он очень специфический. Мужчины предпочитают все-таки охлаждённый чистый напиток. Для питья он пойдёт как охлаждённый, так и комнатной температуры.

Для охлаждения необходимо предварительно заморозить рюмки, и только потом налить в них биттер. При действии минусовой температуры напиток становится тягучим и намного плотнее привычного состояния, в напитке начинают доминировать сладкие нотки.

При комнатной температуре настойка жидкая и пьётся легко, но запах становится сильнее и ярче, горечь возобладает в послевкусие.

Если употреблять чистый Егермейстер, то улучшается пищеварение, многие пьют его как дижестив – во время и после еды, но в умеренных количествах.

Зимой и осенью для согрева можно добавить пару ложек настойки в чай или кофе. Горячий напиток облагородится пряным и ароматным запахом биттера.

Как пить Егермейстер

Коктейли с ликером Егермейстер

Эту настойку часто используют в шотах, чтобы придать коктейлю интересный травянистый привкус. Популярные коктейли с Егермейстером существуют разного уровня сложности приготовления:

  1. Кукумбер
    • пряная настойка;
    • огурец;
    • спрайт;
    • кубики льда.

    Все жидкие ингредиенты тщательно перемешать, огурчик положить внутрь бокала с коктейлем.

  2. Леди Хантер
    • Егермейстер;
    • ликёр из ежевики;
    • вишневый или смородиновый сок.

    Все составляющие наливаются в шот по порядку: ликёр из ежевики, настойка, вишневый сок. Коктейль получается слоистым и очень красивым.

  3. Егермонстр
    • травянистая настойка Егермейстер;
    • свежевыжатый апельсиновый сок;
    • Гренадин.

    Взять равные части каждого ингредиента и смешать.

  4. Лимонный егерь
    • ароматный и пряный Егермейстер;
    • лимонный сок.

    Для изготовления этого коктейля понадобится смешать в равной пропорции травяную настойку и лимонный сок.

  5. Подводная лодка
    • Jagermeister;
    • светлое пиво.

    Чем-то напоминает русский ерш, но это норвежская версия этого коктейля. Иногда пиво можно заменить шампанским.

  6. Чёрная кровь
    • jagermeister;
    • ликёр Блю Кюрасао;
    • свежевыжатый лимонный сок.

    Все ингредиенты смешать, получается пряный, мускусный и ароматный коктейль.

  7. Красавица и чудище
    • Егермейстер;
    • крем-ликёр «Текила Роуз».

    В фужер сначала наливается ликёр, сверху аккуратно добавляется такое же количество травяной настойки. Коктейль получается с травянисто-клубничным послевкусием.

  8. Немецкий
    • Пряная настойка;
    • водка;
    • самбука.

Это очень крепкий коктейль для настоящих мужчин, так как он имеет очень высокий градус. Вкус горько-сладкий с яркими нотками лимона, гвоздики, специй и пряных трав.

Алкоголь можно смешивать с фруктовым соком или лимонадом 1:1, особо предпочитается апельсиновый, гранатовый, грейпфрутовый, вишневый или смородиновый. Иногда он разбавляется игристым напитком или энергетиком.

В качестве закуски и аперитива отлично подойдут колбаски, запечённое и жареное мясо, в некоторых странах к напитку принято подавать ломтики лимона или апельсина с корицей или огурец.

Рецепт приготовления Егермейстера в домашних условиях

Как уже говорилось, оригинальный рецепт недоступен широкой публике, но можно приготовить домашний напиток из доступных компонентов. Для большего удобства лучше использовать уже готовый набор для Егермейстера от Мастерской Застолья. В него входят:

    Егермейстер Дом Самогона
  • анис;
  • гвоздика;
  • кора дуба;
  • бадьян;
  • ромашка;
  • розмарин;
  • корица;
  • лакрица;
  • шалфей;
  • можжевельник;
  • корка померанца;
  • апельсиновая и лимонная цедра;
  • листья мяты, малины, тысячелистника, вишни и смородины;
  • тмин;
  • чабрец;
  • коренья дягиля;
  • цикорий;
  • шафран;
  • ягоды черники.

Все составляющие тщательно перемешать и разбавить спиртом в объёме 1 литра. Лучше всего подойдёт медицинский спирт или самогон двойной перегонки, а для хранения идеальна стеклянная бутылка. После поставить тару в темное место для настаивания на месяц.

Затем процедить настойку и залить в бутыль сахарный сироп и оставить опять на месяц. Напиток подкрашивают карамелью для придания напитку темного цвета.

Вкусив однажды этот пряный, травянистый ликёр Егермейстер, захочется пробовать его снова. Если не превышать дозировку употребления, то напиток действительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, и в принципе благотворно воздействует на весь организм.

Если алкогольный напиток покажется слишком крепким, его всегда можно разбавить фруктовым соком, минералкой или лимонадом.

Познакомьтесь и с другими наборами для настаивания под нашим брендом Мастерская застолья:

Читать далее →

Выбор автоклава для домашнего хозяйства

Дом Самогона 12 марта 2019

Опытные хозяйки знают, сколько процесс приготовления заготовок на зимний период занимает времени и сил, если выполнять его без специализированных устройств. Облегчить задачу в домашнем хозяйстве поможет автоклав. В статье мы разберём принципы работы автоклава и поможем с его выбором для домашнего использования.

Домашний автоклав Булат

Назначение и принцип работы автоклава

Автоклав – техническое устройство для консервирования и стерилизации продуктов. Представляет собой металлическую ёмкость с крышкой и, в зависимости от модели, напоминает бидон или большую вытянутую кастрюлю. На крышке установлены измерительные приборы для контроля за процессом приготовления – манометр и термометр.

Основной плюс консервирования с его помощью заключается в автономности. Достаточно погрузить в автоклав банки с заготовками и оставить на рекомендуемый для продукта срок – от 10 до 60 минут.

Консервирование без применения специальных устройств, таких как автоклав, приводит к тому, что после вскрытия банок с консервацией, мы можем получить испорченный продукт. Произойти это может по причине нарушения технологии приготовления и недостаточной стерилизации продукта.

Принцип работы стерилизатора заключается в подвергании пищи температурному воздействию выше 100 °C. Из школьного курса физики мы можем вспомнить факт того, что при температуре 100 °C и обычном давлении в одну атмосферу начинается процесс кипения воды, при этом она активно испаряется, что может привести к её полному выкипанию.

Однако, автоклав позволяет превысить значение, при котором происходит кипение, благодаря нагнетанию давления внутри автоклава. При повышении давления вода медленнее закипает, дольше сохраняет жидкое состояние, однако температура в ёмкости при этом повышается. При давлении в 4 атмосферы температура внутри устройства достигает 120 градусов Цельсия.

Высокие показатели температур и давления обеспечивают более быстрый и качественный процесс изготовления пищи и оказывают разрушающее воздействие на микроорганизмы.

Преимущества приготовления заготовок в автоклавах

У стерилизации и консервации с помощью автоклава множество преимуществ перед обычным способом:

  • существенная экономия времени и сил;
  • отсутствие риска плохой стерилизации с последующим взрывом банок или порчи продуктов;
  • нет необходимости в предварительной стерилизации ёмкостей для продуктов;
  • эффективное сохранение микроэлементов, витаминов, пользы пищи;
  • увеличение срока хранения готовых консервов до 2–3 лет.
Консервация из автоклава

Выбор автоклава для домашнего хозяйства

После принятия решения о необходимости приобретения домашнего стерилизатора, необходимо ответственно подойти к его выбору. Это обеспечит долгую службу и использование всех функций по максимуму. Разумный подход также убережёт от лишних трат материальных средств и сил.

Материалы изготовления

Материал, из которого изготавливается стерилизатор, зависит от того, по какому принципу достигается его нагрев. В большинстве случаев, прибор выполняется из нержавеющей или углеродистой стали.

Автоклавы из углеродистой стали требуют аккуратного и бережного отношения, так как места повреждения могут подвергаться коррозии. Из-за порошкового покрытия в первое время может присутствовать неприятный запах, который исчезает после 2-3 применений.

Автоклав из нержавеющей стали не требует особого ухода. Благодаря качественному материалу, не подвергающемуся коррозии, служат такие аппараты более 50 лет. Они представлены в нашем интернет магазине под двумя брендами - "Булат" и "Домашний погребок".

Объём аппарата

Выбор объёма домашнего автоклава стоит делать в зависимости от того, какое количество заготовок делает хозяйка. Чем он больше, тем большее количество банок стерилизуется за один раз:

  • в большинстве случаев подойдут автоклавы на 18–24 л. За одну загрузку можно приготовить около 4 килограмм пищи. Это оптимальный выбор по цене, качеству и трудозатратам;
  • для большой семьи подойдут аппараты на 30–50 л. В приборе объёмом 40 л можно приготовить 9–10 литровых заготовок за раз;
  • большие конструкции на 100 и более литров подходят для фермерских хозяйств. Для обычной семьи он непродуктивный и дорогой.

Для примера, за один раз в таком аппарате, как «Булат» на 20 литров можно приготовить 14 полулитровых банок готового продукта.

Кассеты автоклава Булат

Способы нагрева

Немаловажным параметром является способ нагрева:

  • на открытом огне (газовая плита);
  • с помощью электрической, индукционной плиты;
  • с помощью ТЭНов. Принцип работы схож с мультиваркой и заключается в нагревании с помощью трубчатого электронагревателя.

Поскольку стоимость электрических автоклавов высока, разумно выбрать работающий от плиты, но небольшого объёма. Стерилизатор «Булат» или «Домашний погребок» размером 18–22 л весит около 8 кг, его может поставить на поверхность плиты даже женщина. Кроме того, к преимуществам автоклавов «Булат» и «Домашний погребок» можно отнести возможность работы на плитах любых типов – газовых, электрических, индукционных, стеклокерамических.

Толщина стенок

Толщина стенок автоклава имеет важное значение, она должна быть не менее 1 мм – это исключает деформацию в процессе эксплуатации. Поскольку основному воздействию подвергается дно, к нему требования выше – от 2 мм.

Например, в автоклаве «Булат» стенки 2 мм, а дно 3 мм. В «Домашнем погребке» стенки 2 мм, а дно 4 мм.

Наличие приборов контроля процессов

Для контроля над приготовлением необходимо следить за показателями температуры и давления. Для этого на крышке всех моделей автоклавов производитель устанавливает манометр для измерения давления и/или термометр (опционально).

Приборы контроля процессов автоклава

Рекомендуем выбирать автоклав с термометром. Если прибор отсутствует, пользователю придётся вручную высчитывать температуру в зависимости от давления по специальной таблице, что очень неудобно, либо дополнительно покупать его.

В автоклавах «Булат» и «Домашний погребок» в наличии оба устройства измерения. А также они оборудованы аварийным клапаном для оперативного сброса давления.

Стоимость домашнего автоклава

Стоимость аппаратов зависит от ряда параметров: материал изготовления, объём устройства, наличия дополнительных опций. Например, опция 2 в 1 предполагает наличие в комплекте специальной насадки, которая позволяет сделать из автоклава самогонный аппарат. Оптимально выбрать тот, который отвечает требованиям семьи и её бюджету.

Насадка для автоклава Булат 2 в 1

Стоимость автоклавов «Булат» в интернет-магазине «Дом самогона» колеблется от 11000 до 13000 рублей. Автоклав «Домашний погребок» с функциями самогонного аппарата и коптильни можно приобрести за 10–12 тыс. рублей за объём 22 л.

Выводы

Использование автоклава в консервировании и стерилизации экономит время и силы хозяйки. Приверженцев здорового образа жизни радует эффективность сохранения полезных свойств и питательных веществ. Из-за повышенных показателей температуры и давления, устраняется большее количество микроорганизмов, которые негативно влияют на продукт.

Выбор зависит от потребностей и материальных возможностей семьи. Хороший аппарат можно приобрести в среднем за 10-13 тыс. рублей. Благодаря простоте устройства и металлическим деталям, срок службы составляет до 50 лет.

Покупка стерилизатора – долгосрочный вклад в здоровье всей семьи.

Читать далее →

Приготовление домашней хреновухи

Дом Самогона 6 марта 2019

Крепкие напитки научились делать ещё в шестнадцатом веке. Это был самогон в различных видах. С фруктовыми и ягодными добавками, на его основе получали наливки. Если настаивали на травах, кореньях, то это уже была настойка. Одной из таких настоек, в которую добавляли хрен, стала хреновуха.

Домашняя хреновуха

Ингредиенты хреновухи

Хреновуха была достаточно популярным напитком в народе. Требуемые ингредиенты легкодоступны, а процедура производства проста и не нуждается в особом оборудовании и длительной выдержке.

Основным компонентом хреновухи является, конечно же, хрен, который придаёт напитку неповторимый вкус и лечебные свойства. Собирать и заготавливать коренья хрена нужно осенней порой. Собранный раньше положенного срока, он не получает полностью своего вкуса и аромата.

Второй важной составляющей является алкоголь. Более распространена для настойки водка. Причиной тому простота приобретения и отсутствие необходимости дополнительной очистки. В классической рецептуре используется пшеничная водка, но и другая подойдёт. Кроме того, можно использовать домашний чистый самогон.

Кроме всего прочего, в состав рецепта хреновухи входит мёд. Он призван смягчить острый вкус хрена и внести нотки сладости. Вы можете добавлять специи – гвоздику, корицу, острый перец чили, цедру лимона, имбирь. Они вносят свои оттенки, улучшая вкус напитка.

Готовый набор для приготовления хреновухи в домашних условиях под торговой маркой «Мастерская застолья» вы можете приобрести в нашем интернет магазине.

Технология приготовления хреновухи

Пряная хреновуха на водке

В данном рецепте все показатели приведены из расчета выхода трёх литров напитка. Если планируется иное количество, то произведите перерасчёт.

Компоненты пряной хреновухи:
  • Три литра водки или сорока пяти процентного самогона;
  • Свежий хрен - сто пятьдесят грамм;
  • Цедра одного лимона;
  • От трёх до десяти штучек гвоздики;
  • Пятьдесят грамм мёда;
  • По половине чайной ложки специй специй (молотая корица, мускатный орех, имбирь).
Приготовление пряной хреновухи:

Первым делом чистим хрен и режем его кружочком. Удаляем цедру лимона, главное не задевать кожицу белого цвета. Все компоненты кладём в трёхлитровую стеклянную банку и вливаем два литра алкоголя. Выдерживаем пять дней в тёмном, прохладном месте, при этом каждый день взбалтываем банку. Спустя пять дней напиток фильтруем и добавляем в банку остаток спиртовой смеси. После чего настойке нужно дать отдохнуть. Спустя три - четыре дня можно приступать к дегустации.

Ингредиенты хреновухи

Хреновуха с добавлением мёда и имбиря

Компоненты хреновухи:
  • Три корня хрена;
  • Половина литра водки;
  • Одна столовая ложка измельчённого имбиря;
  • Одна чайная ложка мёда.
Технология приготовления хреновухи:

Хрен готовим в первую очередь. Очищаем его, перетираем на крупноячеистой тёрке. Полученную стружку сушим. Сушим на открытом воздухе или в духовке. Главное выпарить излишек влаги. Затем закладываем в емкость и вливаем водку. Для настаивания понадобится от трёх дней до недели. Настаивать нужно в тёмной комнате, желательно в прохладе. Как только настаивание напитка завершится, его нужно отфильтровать, доложить мёд, и влить имбирный сок. Далее даём отстояться напитку, пока осадок не осядет полностью. И уже потом переливаем в бутылки.

Правила употребления хреновухи

Настойку хреновухи подавать подобает в охлаждённом виде. Первую стопку можно не закусывать. В качестве закуски лучший вариант это холодец, кроме того, хорошо подойдут жареное мясо, колбасы, ветчины. Они гармонично дополнят напиток.

Употребление хреновухи

Хранится настойка не более года, желательно в холодном месте. Как правило, настойки на спирту хранятся и дольше, но велика вероятность появления горечи, ухудшения вкуса. Напиток может помутнеть.

Полезные и вредные свойства хреновухи

Медикам давно известны свойства хрена. Имеющиеся в составе хрена фитонциды, убивают различные болезнетворные микроорганизмы, что придаёт хрену бактерицидное действие. Но не только в коне хрена имеются лечебные вещества, ими богаты и листья.

Под воздействием алкоголя, полезные вещества из хрена соединяются с жидкостью. Конечно, в жидком состоянии их там несколько меньше, чем было изначально. Но несмотря на это хреновуха благоприятно влияет на здоровье человека. Она придаёт сил и бодрости, усиливает аппетит. Оказывает благотворное влияние на мужское здоровье.

Если потреблять настойку с умом, придерживаясь чувства меры, то никакого похмелья по утрам не будет. И болезни будут обходить стороной.

Читать далее →

Взрыв самогонного аппарата: причины, последствия и как их избежать

Дом Самогона 13 февраля 2019

Случаи взрывов самогонных аппаратов, хоть и не так часто, но имеют место быть. Так, например, по сообщениям СМИ были случаи взрывов самогонных аппаратов в январе и ноябре 2018 года. В результате чего был причинен ущерб здоровью граждан и зафиксированы разрушения части жилых помещений. Давайте разберемся, по каким причинам может взорваться самогонный аппарат и как этого избежать.

Последствия взрыва самогонного аппарата

Ошибки эксплуатации самогонных аппаратов

Самогонный аппарат, а точнее его куб, может взорваться из-за переизбытка давления, которое возникает вследствие ошибок при его эксплуатации. К таковым относятся:

  • Чрезмерный залив браги в перегонный куб. Нельзя заливать в куб брагу более чем на 2/3 объема перегонного куба. Превышение этого уровня может привести к выбросу пены и засорению в канал, по которому пары поступают в холодильник. Это правило особенно актуально, когда вы собираетесь перегнать сусло из винограда, меда или варенья, которые дают повышенное пенообразование при перегонке.
  • Не процеженное сусло. Наличие в баке крупных частиц при бурлении браги с большой вероятностью может закупорить систему пароотвода, в результате чего создастся высокое давление в кубе, и если нет клапана сброса давления, может привести к взрыву.
  • Прорыв паров или спиртосодержащей жидкости. Особенно актуально если вы используете в качестве нагрева открытый огонь. Может привести к возгоранию, а затем и взрыву. Если вы услышали посторонний свистящий звук, то постарайтесь определить, от куда он появился и сразу же устранить причину, обратив особое внимание на места стыков компонентов самогонного аппарата, штуцера, прокладки.
  • Долив браги во время перегонки, без отключения нагрева. Может привести выплеску спиртосодержащей жидкости, ожогу самогонщика, возможному возгоранию или взрыву.
  • Внезапная остановка охлаждения или недостаточное охлаждение. Может привести к выходу несконденсированных спиртосодержащих паров из аппарата, попаданию на открытый огонь, возгоранию и взрыву.
  • Слишком большое количество ароматизирующих компонентов в сухопарнике. Так же может создать избыточное давление в системе аппарата. Чтобы этого избежать, заполняйте сухопарник для ароматизации не более чем на более 15%.
  • Отсутствующий или не рабочий предохранительный клапан высокого давления на кубе. Не стоит экономить на этом устройстве. При цене 100руб. он может сохранить вас и ваше имущество.
  • Конструктивные недоработки самогонного аппарата. Что особенно актуально для самодельных аппаратов, сделанных из чего попало под руку.

Все эти ошибки возникают из-за отсутствующего или недостаточного контроля самогонщиком за процессом перегонки и экономии на комплектующих самогонного аппарата. Поэтому, запомните, что самогонный аппарат это не мультиварка, куда всё закинул и пошел по своим делам. За ним нужно постоянное наблюдение и контроль процесса.


Как же избежать всех этих ошибок?

Во-первых, использовать самогонные аппараты заводского производства c предохранительным клапаном, например, такие как в нашем интернет-магазине;

Во-вторых, проверять герметичность всех соединений аппарата;

В-третьих, соблюдать технику безопасности и контролировать процесс перегонки;

В этом случае вы гарантированно сохраните ваше здоровье и имущество и не попадете в новостные сводки о взорвавшихся самогонных аппаратах.

Читать далее →