Metrika
Оплачивайте 50% от суммы заказа бонусными баллами. 1 балл = 1 рубль!
Регион: Киров
Дом самогона
8 (800) 301-30-85

Бесплатный звонок по России

Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00 (МСК)
ПРИЕМ ЗАКАЗОВ НА САЙТЕ КРУГЛОСУТОЧНО

Корзина 0 0 руб.

Покупая у нас, вы всегда получаете подарки!

Никаких рисков! Оплата после получения.

Доставка по всей России
и Республике Казахстан

Назначение и виды сухопарников в самогонном аппарате

Дом Самогона 29 декабря 2018

Назначение и принцип действия сухопарника

Понять для чего в самогонном аппарате устанавливается сухопарник возможно, если изучить его устройство и разобраться в его воздействии на качество продукта.

В процессе кипения браги, происходит сильное парообразование. Этиловый спирт испаряется при температуре семьдесят восемь градусов. В прикубнике пары этилового спирта почти не задерживаются, а вот вредные примеси, так называемые хвосты, которые требуют для своего парообразования более высокой температуры, конденсируются.

Принцип работы сухопарника  в самогонном аппарате

Для конденсации паров высокого кипения внутренняя температура сухопарника должна быть ниже той, которая в перегонном кубе. Комнатная температура вполне справится с этой задачей, но при повышенной температуре воздуха можно попробовать направить на сухопарник вентилятор.

Таким образом, назначение сухопарника в самогонном аппарате следующее:

  • Благодаря тому, что сухопарник выполняет роль барьера между перегонным кубом и холодильником, то он может отлавливать пену или сильные брызги браги, если она чрезмерно закипела, предотвращая попадание в самогон;
  • Более тяжелые пары, чем пар этилового спирта конденсируются на дне и стенках устройства, таким образом происходит очистка самогона;
  • Если внутри устройства заложены вещества, имеющие сильный запах, то этот запах передаётся самогону. Так можно ароматизировать самогон, например, заложив внутрь сухопарника апельсиновые или мандариновые корки;
  • Если в самогонном аппарате установлен сухопарник, то качество самогона и его крепость заметно повышается.

Самогонщик должен оценить необходимость установки сухопарника в самогонный аппарат, исходя из того, для чего будет предназначаться полученный в конечном итоге алкоголь, а также из своих личных предпочтений и вкусовых пристрастий. В большинстве случаев, его установка будет совсем не лишней и лишь улучшит качества конечного продукта.

Насколько важно количество сухопарников?

Довольно часто можно встретить конструкции самогонных аппаратов с двумя или тремя сухопарниками. У таких аппаратов есть свои преимущества в плане дополнительной очистки продукта от вредных примесей, однако в этом случае необходимо учитывать то, что выход самогона снижается и может доходить до 25% от готового продукта. Поэтому нужно учитывать эту особенность при постановке браги.

Кроме того, нельзя забывать о том, что действительно качественный продукт получается после второй дробной перегонки, с разделением продукта на фракции.

Конструктивные особенности сухопарников

Сухопарник установлен между змеевиком и перегоночным кубом. Это герметичного вида камера, имеющая большой диаметр, больший, чем диаметр соединяющих трубок. И как говорилось ранее, в нём, благодаря большому сечению горячие пары, идущие от перегонного куба, охлаждаются и конденсируются. Затем легкокипящие фракции уходят с очередным потоком пара, а вредные масла остаются в виде конденсата.

В прикубнике задерживаются и кипящие капли браги, попадающие с паром. Существует несколько вариантов сухопарника.

Сухопарник без сливного крана

Это неразборное устройство, не имеющее крана для слива. К плюсам данной модели можно отнести то, что он выполняет основную функцию по защите от брызгоуноса, а также очищает пары спирта от вредных примесей. Его минусы в том, что его неудобно мыть, излишне скопившийся конденсат разогреваясь парами, поступает в готовый продукт.

Сухопарник со сливным краном

Плюсы: из него удобно удалять скопившийся конденсат, что предотвращает его попадание в змеевик.

Минусы: непригоден для процесса ароматизации напитка.

Сухопарник вертикального типа

Имеет вид вертикальной трубы, устанавливается непосредственно над перегонным кубом.

Плюсы: он предохраняет от брызгоуноса, очищает пары спирта, кроме того повышает крепость паров спирта.

Минусы: аналогичны предыдущей модели, если не установлен сливной края и его нельзя разобрать.

Разборный сухопарник

В данной модели имеется съёмная крышка.

Плюсы: он легко моется, пригоден для ароматизации спиртовых паров.

Минусы: если он не оборудован краном для слива, то имеется вероятность того, что сивушные масла могут попасть в самогон.

Разборный сухопарник, имеющий сливной кран

Плюсы: эта модель легко моется, её можно применять в ароматизации спиртовых паров. Выпускаются модели сухопарников, имеющие автоматический слив, если конденсат превысил определённую отметку.

Сухопарник из стекла

Представляет собой стеклянную банку. Это один из лучших вариантов по удобству и себестоимости.

Плюсы: его легко и удобно очищать, так как он разборный, позволяет вести наблюдение за тем как происходит ароматизация и накопление конденсата, легко заменяется даже во время перегонки.

Написать комментарий