Дом самогона
8 (800) 301-30-85

Бесплатный звонок по России

Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00 (МСК)
ПРИЕМ ЗАКАЗОВ НА САЙТЕ КРУГЛОСУТОЧНО

Корзина 0 0 руб.

Покупая у нас, вы всегда получаете подарки!

Никаких рисков! Оплата после получения.

Доставка по всей России
и Республике Казахстан

Самогонный аппарат. Как выбрать для дома?



Приветствуем вас на страницах нашего блога! Если вы решились заняться самогоноварением в домашних условиях, то один из важнейших вопросов, который будет стоять перед вами – как выбрать самогонный аппарат для дома.

В настоящее время на рынке представлены самогонные аппараты различных конструкций и характеристик. Чтобы сделать правильный выбор, перед покупкой обязательно необходимо обратить внимание на следующие принципиальные моменты:

Принцип функционирования

По принципу функционирования самогонные аппараты можно разделить на следующие виды:

Классический дистиллятор. Простейший дистиллятор состоит из куба и соединённого с ним холодильника, внутри которого находится трубка в виде спирали (змеевик). Принцип работы дистиллятора заключается в нагревании браги до температуры кипения спирта, затем спиртовые пары попадают в змеевик холодильника, охлаждаются там с последующей конденсацией паров в жидкость. Этот процесс называется дистилляция. Именно эта простая конструкция известна многим ещё со времен Советского Союза.

Классический дистиллятор

Преимуществами такого аппарата являются доступность по цене, простота сборки, эксплуатации. Такой аппарат сохранят вкус и аромат исходного сырья. Недостаток – продукт требует очистки с двойной или тройной дробной перегонкой и дополнительным углеванием.

Аламбик. Дистиллятор обычно сделанный из меди и имеющий куполовидную форму верхней части перегонного куба (шлем). Аламбики используются для получения винного дистиллята при производстве коньяка. Из-за абсорбирующих свойств меди полученный спирт получается мягким и без неприятный запаха. Недостаток таких аппаратов – высокая цена, так как производятся за рубежом и в большинстве своём вручную.

Дистиллятор с сухопарником. Современная версия классического дистиллятора. Сухопарник устанавливается между кубом и холодильником и представляет собой ёмкость, предназначенную для предотвращения попадания браги в конечный продукт, а также уменьшения попадания туда вредных примесей.

Дистиллятор Финляндия Экстра

Стоит отметить, что конструкция аппарата позволяет убрать лишь часть примесей. Для лучшего укрепления продукта существуют модели аппаратов с 2, а то и с 3 сухопарниками.

Ректификационная колонна. Конструкция устроена таким образом, что позволяет почти полностью очистить алкоголь от вредных примесей, а в теории процентное содержание спирта может доходить до 96%. Такой крепости на обычном дистилляторе не добиться, даже использовав несколько сухопарников и перегнав продукт 2-3 раза. В процессе ректификации исчезает вкус и аромат исходного сырья, поэтому аппараты этого типа используются для производства водки или различных настоек на её основе. Проблемой может стать высота конструкции и из-за этого не всегда подойдет по габаритам для домашнего использования. Цена аппарата обычно выше, нежели чем у классического дистиллятора.

Универсальная система. В последнее время стали особенно популярны. Этакий аппарат-конструктор. Просто изменив конструкцию – убрав или добавив его узлы, эти аппараты могут использоваться для получения дистиллята или ректификата.

Самогонный аппарат Schnapser X2

Одним из лучших представителей аппаратов этого типа является Schnapser X2, представленный в нашем каталоге и завоевавший популярность у тысяч покупателей в России и за рубежом.

Объем перегонного куба

Нужно определить для себя какой объем готового самогона вы хотите получить за одну перегонку и, исходя из этого, подбирать объем перегонного куба. На литр сахарной браги с гидромодулем 1:4 получается 220мл самогона крепостью 40% (с двойной перегонкой).

Таблица-выход самогона из браги

Учитывая то, что бак заполняют брагой на 75%, получим, что приобретя аппарат с перегонным кубом на 20 литров и залив туда 15 литров браги, в теории мы сможем получить 20*0,75*0,220=3,3 литра 40% самогона.

Если у вас возникнут затруднения с расчетами, то советуем воспользоваться калькулятором самогонщика.

Производительность аппарата и его габариты

При выборе самогонного аппарата нужно учитывать его производительность, так как чем она выше, тем меньше вы тратите времени на перегонку. Также, нужно иметь ввиду, что многие производители завышают этот показатель. Чтобы узнать реальный показатель производительности, советуем читать отзывы на форумах или специальных сайтах.

Теперь о габаритах. Зачастую аппараты колонного типа в высоту могут превышать 1 метр. И если аппарат предполагается нагревать от плиты, то при наличии вытяжки над ней может не хватать запаса места для установки аппарата. В таком случае можно устанавливать аппарат на пол или другую ровную поверхность. Для этого случая подойдёт аппарат со встроенным ТЭНом. Кроме того можно приобрести индукционную плиту, которая обладает достаточной мощностью и не занимает много места по высоте, но тогда у куба должно быть ферромагнитное дно.

Материал изготовления

Народные умельцы часто применяют в качестве перегонного куба пищевой алюминиевый бидон. Это не самый лучший вариант, так как алюминий вступает в реакцию с брагой при перегонке и влияет на вкус продукта не в лучшую сторону. В современных же условиях производители самогонных аппаратов применяют в основном такие материалы как пищевая нержавеющая сталь и медь.

В настоящее время большинство самогонных аппаратов производится из пищевой или медицинской нержавеющей стали. Преимущество нержавейки в дешевизне, простоте ухода за аппаратом, а так же в долговечности конструкции. Рекомендуется приобретать аппараты с толщиной стали перегонного куба не менее 1.5мм, иначе при нагреве брага ожет пригорать, что скажется на вкусе продукта. Обязательно проверьте наличие соответствия материала аппарата ГОСТам пищевой или медицинской промышленности.

Также в продаже встречаются модели аппаратов выполненные из меди. Основным плюсом меди является способность абсорбировать оксид серы, что просто необходимо для улучшения вкуса конечного продукта при перегонке фруктовой или ягодной браги. Кроме того, медь обладает повышенной теплопроводностью, что дает большую производительность аппарата при меньшем расходе воды для охлаждения.

Однако имеются и минусы самогонных аппаратов из меди:

- относительно высокая стоимость;

- необходимость частого обслуживания – после каждого использования на внутренней поверхности аппарата появляется налёт в виде оксида серы, который нужно убирать.

- Дно медного перегонного куба, в отличие от стального, быстро прогорает. Поэтому на рынке появились комбинированные варианты аппаратов с медной колонной и кубом из пищевой стали, например в нашем каталоге они представлены торговой маркой CUPRUM & STEEL.

Комплектация дополнительными приспособлениями

Также советуем обратить внимание на комплектацию аппарата:

- наличие клапана сброса избыточного давления. Эксплуатация самогонного аппарата без клапана может быть не безопасна. Дистилляторы любой марки согласно ГОСТ должны быть обязательно укомплектованы этим устройством.

- наличие термометра для контроля температуры в процессе перегонки, для получения качественного напитка.

- если вы собираетесь приобрести аппарат колонного типа, то обратите внимание на комплектацию аппарата сеткой Панченкова, которая служит для увеличения степени очистки и укрепления продукта.

- наличие в комплекте шлангов для подключения проточной воды.

Написать комментарий