Регион: Киров
Дом самогона
Корзина 0 0 руб.
Минимальный заказ 900 руб.

Покупая у нас, вы всегда получаете подарки!

Никаких рисков! Оплата после получения.

Доставка по всей России
и Республике Казахстан

баннер рассылки

Подписка на новости ×

Настойки на самогоне в домашних условиях: 17 лучших рецептов

Малков Евгений 13 декабря 2021

Что можно приготовить на самогоне

На основе самогона можно приготовить немало крепких напитков, которые отличаются натуральностью состава, а каждый напиток — это шедевр, который может удивить гостей и согреть в холодный зимний вечер. Подобные настойки готовятся за 2-3 недели, а иногда и за несколько дней. Они отличаются насыщенным, более благородным вкусом по сравнению с традиционным самогоном. Рецептов таких настоек существует множество. В качестве ингредиентов используют фрукты, ягоды, травы. Все эти ингредиенты вы сможете приобрести в нашем интернет магазине Дом самогона, в разделе Наборы для настоек.

Разновидности настоек

Напитки на основе самогона принято разделять на следующие категории:

  • настойки;
  • бальзамы;
  • наливки десертные.

Наиболее мягкими по крепости напитками считаются наливки десертные. Бальзамы приготавливают для добавления в кофе, а настойки создаются на основе чистого самогона. Приготовленные напитки могут отличаться процентным содержанием сахара. В зависимости от его количества напиток может относиться к одной из категорий:

  • горький;
  • полусладкий;
  • сладкий.

Также настойки различают по используемым для их приготовления ингредиентам. Это могут быть ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, травы.

Разновидности настоек на самогоне

Перед началом приготовления крепкого напитка стоит определиться, с какой целью его изготавливают. Наиболее часто ставятся следующие задачи по видам напитков:

Целебные настои. Для их приготовления используют полезные травы, которые благотворно сказываются на организме. Употребляют подобные напитки в ограниченном количестве. В качестве трав наиболее популярными являются женьшень, элеутерококк, калган, можжевельник и другие.

При изготовлении целебных настоек необходимо соблюдать строгую рецептуру. Важно помнить, что травы могут усиливать действие друг друга, приводя как к положительным, так и к отрицательным результатом. При отсутствии оригинального рецепта рекомендуется создавать моно -напитки, в состав которых входит не более 2 трав.

Имитации знаменитых спиртных напитков. На основе самогона можно создать ликер, виски, коньяк или абсент. После экспериментов с составом можно добиться почти абсолютной схожести.

Оригинальные алкогольные напитки. Включение в состав настоек различных пряных трав или сладких фруктов позволяет давать волю фантазии и создавать уникальные крепкие напитки.

Многообразие рецептов дает возможность найти именно тот вариант, который подходит к определенной ситуации и поставленной цели.

Общие правила для приготовления хорошей настойки

Главное правило, которого придерживаются любители самогоноварения — это высокое качество самогона для приготовления настоек. Важно, чтобы самогонная основа была качественно профильтрована. Мастера по изготовлению настоек рекомендует использовать самогон двойной перегонки. Так, после первой перегонки домашний напиток перегоняют через ректификационную колонну. Это важно для того, чтобы избежать посторонних неприятных запахов и примесей. Таким образом, можно получить продукт с отменным вкусом.

Также важно определиться с количеством сахара в напитке. Здесь необходимо учитывать вид напитка. Если речь идет о горькой настойке, созданной на основе имбиря, калгана или зверобоя, то уровень сахара должен составлять не более 2%. Полусладкие настойки, созданные на основе ягод или трав, содержат большее количество сахара, так как определенный его процент содержится в ингредиентах. Уровень сахара в таких напитках может достигать 6%. В сладких напитках сахара может содержаться 18-20%. По вкусу эти напитки обладают меньшей сладостью, чем, к примеру, ликерные. Не следует злоупотреблять сахаром при домашнем самогоноварении, так как это утяжеляет алкоголь. Самый высокий уровень сахара - до 30% характерен для наливок.

Главным принципом приготовления настоек на основе самогона служит учет его крепости. Если в качестве главного ингредиента используются травы, то крепость составляет около 50%. Ягодные напитки содержат до 70% спирта. Рекомендуется для их приготовления использовать замороженную продукцию. Таким образом, можно добиться большего количества сока, который значительно улучшит вкусовые качества.

Для получения карамельного привкуса следует запекать ягоды в духовке.

Настаивать напитки на основе самогона необходимо в темном и теплом месте. Достаточно высокая температура поможет быстрее подготовить напиток к употреблению. Время настаивания выбирается индивидуально. Это может быть и 2-3 дня и 2 недели. Наиболее насыщенные напитки получаются при настаивании в течение 2-4 месяцев. Важно, настаивать напиток в закрытой таре, не открывая крышку в процессе созревания. Попытки пробовать на вкус продукт в это время могут привести к ухудшению его качества. Как и в любом деле, в самогоноварении важно терпение.

Настойки на цитрусовых

Настойки на плодах цитрусовых, а также на цедре получаются очень бодрящими и ароматными. Они весьма популярны благодаря своим десертным свойствам.

Если при изготовлении используется кожура, то ее можно срезать с помощью овощечистки. Тут главное как можно меньше зацепить белого слоя под кожурой. После чего, кожуру следует высушить. Обычно банку заполняют цедрой на одну треть, остальной объем занимает самогон. Но здесь важно учитывать то, какую насыщенность необходимо получить в результате.

Настойка на цитрусовых

  • Настойка на корке Померанца
  • Самогоном двойной перегонки заливают корку Померанца из расчета 1:4. То есть, 400мл алкоголя на 100 г продукта.
    Настаивать в течение 3 дней.
    После настаивания к смеси добавляют около 5 л самогона и перегоняют. Возможно добавление сахара.

  • Имбирно-лимонная настойка
  • Очень ароматная и полезная для здоровья. Укрепляет иммунитет.
    Для ее приготовления понадобятся:
    1 литр самогона,
    2 лимона,
    100 г имбиря,
    2 столовой ложке меда.
    Подготовленную цедру складывают в банку. Очищенный от кожуры имбирь нарезают пластинками и добавляют к цедре вместе с медом. Все ингредиенты заливают самогоном. Выдавливают сок из одного лимона и добавляют к смеси.
    Банку закрывают крышкой и взбалтывают до растворения меда. Убирают в темное место на 5 дней. Взбалтывать смесь нужно ежедневно. Через 5 дней настойку переливают в бутылку. Она получается очень ароматной с горьковатым вкусом.

  • Настойка на цедре лимона
  • При приготовлении настойки на основе цедры для усиления вкусовых качеств рекомендуется использовать корицу. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    Цедра 1 лимона;
    3 л самогона;
    2 ст. лож. сахара;
    1/2 ч. л. ореха мускатного;
    10 зерен кофе (обжаренного).

    Самогон заливают в стеклянную банку. Добавляют цедру лимона, кофейные зерна, мускатный орех, сахар. Смесь тщательно перемешивают до растворения сахара. Возможно использование вместо сахара натурального меда. Это даст более мягкий вкус. Банку закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 7-10 дней. После чего напиток процеживают и переливают в бутылку. Перед подачей рекомендуется выдержать алкоголь в течение недели.

    Интенсивность цитрусового вкуса может варьировать в зависимости от вида плодов, на основе которых изготовлен напиток. Здесь каждый определяется в зависимости от личных предпочтений.

Настойки на листьях и цветах

Настойки на листьях и цветах обладают особым терпким ароматом. Нередко они отличаются целебными свойствами. Такой продукт не содержит большого количества сахара и имеет утонченный вкус.

Настойка на листьях и цветах

  • 100 листьев
  • Готовится на основе специального набора состоящего из следующих ингредиентов:

    По 33 листа таежной смородины, лесной яблони и малины,
    Ягоды черноплодной рябины.
    Смесь одной упаковки заливают литром самогоном крепостью 45°.
    Перемешивают и оставляют в темном прохладном месте на 2 недели.
    Периодически встряхивают.
    По прошествии 2 недель отфильтровывают.
    Добавляют 10 г сахара или меда.
    Оставляют на 2 недели до дозревания.

  • Мятный ликер
  • Измельченные листья мяты перечной – 3 ложки
    Сахар – 200 г
    Вода – 250 мл
    Самогон – 750 мл

    Нарезанные листья мяты помещают в бутылку с самогоном и плотно закрывают, оставляют настаиваться. Бутылку необходимо периодически встряхивать. Через 3 недели процеживают настойку через сложенную в 4 слоя марлю и соединяют ее с приготовленным сахарным сиропом. После чего разливают в бутылки.

  • Анчан
  • Тайский чай Анчан - 40 г
    Цедра лимона – 10 грамм
    Мед - 2 ч ложка
    Самогон - 1 л

    Смешивают чай анчан с цедрой и медом, после чего заливают все ингредиенты самогоном. Перемешивают до растворения меда, а затем настаивают около 4 дней в темном месте. Потом отфильтровывают. До подачи к столу можно выдержать настойку еще 2 недели. Продукт отличается уникальным ароматом и цветом, а также обладает целебными свойствами.

Настойки на сухофруктах

Настойки на сухофруктов обладают насыщенным вкусом и приятным ароматом. Они содержат те же полезные вещества, что и напитки на основе фруктов.

Настойка на сухофруктах

  • Настойка на Копченой груше
  • Копченая груша – 50 г;
    Самогон – 1 л;
    Цедра – 10 г;
    Изюм – 40 г;
    Сахар – 200 г.

    Важно учитывать что от количества копченой груше будет зависеть аромат и насыщенность вкуса настойки. Если взять груши слишком много, то напиток становится чересчур резким.

    Копченую грушу укладывают в банку, добавляя к ней апельсиновую цедру и изюм. Заливают все самогоном и перемешивают. Закрывают и оставляют в темном месте на 2 дня. Температура хранения должна быть комнатной. Процеживают и разливают по бутылкам. Для приготовления может использоваться сухая готовая смесь копченой груши.

  • Вишневая настойка
  • Вишня — 500 г;
    Самогон — 1 л;
    Сахар — 200 г.

    Перебирают ягоды вишни и заливают их холодной водой. Подслушивают в духовке. Подготовленные вишни засыпают в банку и добавляют к ним сахар. После чего ингредиенты заливают самогоном и закрывают банку крышкой. Убирает ее на хранение на месяц в темное помещение. Смесь иногда встряхивают. Через месяц процеживают напиток через сложенную в 4 слоя марлю и разливают по бутылкам.

  • Черносливовая настойка
  • Чернослив — 10 шт;
    Гвоздика — 4 шт;
    Душистый перец — 4 гр;
    Самогон — 1 л.

    Чернослив без косточек промывают и разрезают на несколько частей. Добавляют к нему душистый перец, гвоздику, ванилин и корицу. Предварительно специи можно растереть. Ингредиенты с самогоном закрывают в банке и убирают ее на две недели в темное место. Периодически взбалтывают. Через 2 недели процеживают и разливают по бутылкам. Для большей насыщенности продукта его хранят еще до подачи 2-3 недели.

Настойки на ягодах

Ягодные настойки отличаются изысканным натуральным вкусом. Они не требуют большого количества сахара, так как сами ягоды дают сладость напитку. Могут приготавливаться как из свежих, так и из замороженных ягод.

Настойка на ягодах

  • Анисовая настойка
  • Измельченные специи засыпают в банку и заливают их самогоном. Далее смесь отправляют в темное место и ежедневно взбалтывают. Банка хранится в темноте 2 недели, затем напиток процеживают и оставляют еще для дозревания на 2 недели. Состав:

    Самогон 45 ° – 1 л;
    Семена Аниса – 1 г;
    Тмин – 0,1 г;
    Семена укропа – 0,2 г;
    Кориандр – 0,1г;
    Сахар – 1 ст. л.

  • Настойка на ягодах Боярышника
  • 2 кг ягод боярышника;
    1 л самогона;
    2 ст. л. сахарного песка.

    Ягоды боярышника засыпают в банку или бутылку, заливают самогоном и добавляют сахарный песок, дождавшись, чтобы он полностью растворился в смеси. Затем закупоривают банку и ставят в темное место на месяц. Важно регулярно взбалтывать смесь. Через месяц напиток процеживают и переливают в бутылку для хранения. Такой напиток укрепляет иммунитет.

Рецепты пряных настоек на самогоне

  • Домашняя бехеровка
  • Известно, что оригинальный рецепт Бехеровки хранится в строжайшей тайне производителем. В его состав входят два десятка лечебных трав, которые произрастают в курортной зоне Чехии. Но и дома можно приготовить очень мягкий и приятный на вкус напиток Бехеровка. Для этого понадобится:

    Пряная настойка на самогоне

    Самогон 45% – 2 л;
    Сахар – 200 грамм;
    Гвоздика – 20 шт;
    Черный перец – 8 горошин;
    Вода – 500 мл;
    Апельсиновая цедра – 2 чайные л.;
    Кардамон – 3 шт.;
    Анис – 1 ч. ложка;
    Корица – 1 палочка.

    Нарезанная мелкими кусочками цедра апельсина смешивается с кардамоном и корицей. После чего пряности засыпают в банку и заливают самогоном. Отправляют на хранение в темное место на неделю, встряхивая смесь раз в день. Через неделю готовят сахарный сироп, смешивая воду и сахар, и нагревая данную смесь на медленном огне в кастрюле, не доводя до кипения. В настоявшийся напиток добавляют сахарный сироп и выдерживают его еще 3-4 дня, а затем разливают по бутылкам, предварительно процедив через марлю. Оставляют еще на 3 дня в прохладном месте для дозревания.

  • Домашний джин
  • Самогон 45% – 2 л;
    Ягоды можжевельника – 60 г;
    Цедра апельсина и лимона– по 6 г;
    Кориандр – 3 г;
    Корица – 1 г;
    Анис – 2 г.

    Ягоды можжевельника засыпают в одну банку для настаивания, а цедру, корицу, анис и кориандр — в другую банку. Затем смеси заливают одинаковым количеством самогона — по 1 л. Банки герметично закрывают и хранят при комнатной температуре в течение одной недели. Каждый день содержимое встряхивают. Через неделю настои процеживают через марлю и добавляют в каждый из них примерно 20% воды. Перегоняют на дистилляторе. После чего оба дистиллята смешивают и добавляют воду так, чтобы крепость была 48%. Джин переливают в стеклянные бутылки и оставляют в темном месте на неделю.

  • Егермейстер в домашних условиях
  • Для приготовления ликера Егермейстер используется специальная Смесь на основе нескольких трав. В их число входит:

    Анис;
    Гвоздика;
    Ромашка;
    Розмарин;
    Корица;
    Лакрица;
    Шалфей;

    Чаще всего для приготовления ликера в домашних условиях используются готовые смеси трав. Все компоненты перемешивают и заливают самогоном. После чего смесь отправляют на хранение в стеклянной бутылке на месяц, периодически ее встряхивают. По прошествии месяца, настойку процеживают и затем добавляют в нее сахарный сироп. Снова оставляют настойку на месяц. Напиток отличается уникальным насыщенным вкусом и полезен для здоровья.

Настойки на корнях растений

Приготовленные на основе корней растений напитки отличаются множеством полезных свойств, а также они обладают приятным вкусом.

Настойка на корнях растений и самогоне

  • Хреновуха
  • Корень хрена: 60 гр;
    Мед: 20 гр;
    Самогон: 1 л.

    Небольшие кусочки корня хрена укладывают в стеклянную емкость, затем смешивают с медом самогон и заливают данной смесью хрен. Емкость отправляют на хранение в темное место на 2 недели. Смесь периодически стряхивают, а затем процеживают через марлю и переливают в бутыль для дозревания еще на протяжении 1 недели. Считается что хреновуха полезна для суставов, при сахарном диабете и мочекаменной болезни. А также она обладает противомикробными и противовирусными свойствами.

  • Настойка на корне Калгана (Калгановка)
  • Готовится на основе следующих ингредиентов:

    Домашний самогон крепостью 45% - 1 л;
    Корневище калгана – 2 ч.л;
    Корень солодки – 1 ст.л;
    Кофейные зерна – 10 шт.

    В банку складывают измельченные корни калгана, а также добавляют кофейные зерна и корень солодки. После чего ингредиенты заливают самогоном и отправляют смесь в закрытый крышкой емкости на хранение в течение 3 недель. После чего настойку фильтруют через марлю и отправляют на дозревание в холодильник.

  • Настойка на корне Женьшеня
  • Самогон: 2 л;
    Женьшень: 200 гр
    Корень женьшеня промывают и укладывают на дно банки, заливают самогоном. Смесь убирают в темное место на сутки, затем переливают самогон вместе с корнем в кастрюлю и нагревают содержимое до 50°. Дают смеси остыть, затем закрывают банку крышкой и снова убирают в темное место на хранение на неделю. После чего продукт будет готов к употреблению. Считается, что его полезно применять перед едой.

Вам может понадобиться:

Возможно, Вас заинтересует

Написать комментарий