Metrika
Оплачивайте 50% от суммы заказа бонусными баллами. 1 балл = 1 рубль!
Регион: Киров
Дом самогона
8 (800) 301-30-85

Бесплатный звонок по России

Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00 (МСК)
ПРИЕМ ЗАКАЗОВ НА САЙТЕ КРУГЛОСУТОЧНО

Корзина 0 0 руб.

Покупая у нас, вы всегда получаете подарки!

Никаких рисков! Оплата после получения.

Доставка по всей России
и Республике Казахстан

Домашний абсент по классическому рецепту 1855 года

Дом Самогона 30 апреля 2019

Среди многообразия спиртных напитков представленных на прилавках магазинов, особе место занимает абсент. Он выделяется ярко выраженным травяным вкусом, чаще всего имеет изумрудно-зеленый оттенок, но так же может быть и других цветов, например красный, черный или бирюзовый. Благодаря тому, что классический абсент имеет зеленый цвет, то и получил прозвища «Зелёная фея» и «Зелёная ведьма». Крепость напитка, может составлять от 55 до 89,9 градусов и употребляется он как в чистом виде, так и может использоваться как ингредиент для приготовления разнообразных коктейлей.

Зеленый абсент

История происхождения абсента

В отличие от вина или пива, которые были известны еще со времен Древней Греции и Рима, абсент изобретён не так давно. Есть две версии его происхождения: живший в Швейцарии врач П. Ординьер в 1792г. изобрел на основе спирта и полыни настойку, которая, не только «лечила», но и веселила. Некоторые историки считают, что разработчиком «зелья» был не французский доктор, а сестры Энрио, которые специализировались на изготовлении всевозможных настоек на спирту. Якобы они продали Ординьеру рецепт нового «зелья».

Спустя пять лет в Европе уже было налажено промышленное производство абсента в значительных объемах. В следующем столетии он получил широкое распространение в Европе, США. Однако в начале ХХ века его запретили продавать в Америке и еще ряде стран. Обусловлено это было тем, что содержащееся в полыни вещество туйон, вместе с алкогольным опьянением добавлял еще и галлюциногенные ощущения, которые сродни наркотическому одурманиванию.

Только в 2004 году сначала в Швейцарии, а затем и в США запреты были сняты, однако было ограничено содержание туйона в абсенте, галлюциногенные свойства которого, как оказалось, были сильно преувеличены. Сегодня абсент продается повсеместно, однако, цена на него не маленькая. На сегодняшний день за бутылку 0,5 литра цены начинаются от 1000 рублей, что далеко не каждому по карману.

Отличным выходом из сложившегося положения является приготовление напитка в домашних условиях по проверенным рецептам. Вкус и удовольствие от его употребления, не будет отличаться от промышленных образцов.

Состав и подготовка трав

Главными ингредиентами для абсента являются полынь, фенхель, анис. Остальные растения - ромашка, мята, мелисса, дягиль, кориандр, иссоп, аир, дягиль, петрушка, лакрица придают своеобразные вкусовые и цветовые оттенки и добавляются исходя из своих предпочтений.

Все эти компоненты, если есть такая возможность, предпочтительнее собрать самому. В таком случае, оптимальным временем для сбора трав будет вторая половина июля – начало августа в первой половине дня, так как именно в это время травы максимально насыщенны ароматами.

Чтобы подготовить травы срежьте верхушки, разложите для просушки в хорошо проветриваемом помещении. Идеально подойдет чердак. Когда трава высохнет, отделите от стеблей соцветия и листья – они будут сырьем для абсента.


Более же удобным вариантом будет приобрести в нашем интернет магазине готовый набор трав «Абсент» от Мастерской застолья, где есть все необходимые компоненты для самостоятельного приготовления. К тому же, рецептура не потребует наличия у вас самогонного аппарата.

Рецепт приготовления абсента в домашних условиях

А теперь к самому интересному. Далее вы узнаете старинный рецепт приготовления абсента - набор трав и сам процесс приготовления абсента.

Классический французский рецепт абсента 1855 года

Этот способ считается самым простым. Если вы его освоите, то без проблем сможете повторить и другие рецепты. Многие ценители «зеленой феи» брали его за основу.

Потребуются следующие основные ингредиенты:

  • Цветки и листья горькой полыни 25 грамм;
  • анис – 50 грамм;
  • семена фенхеля – 50 гр;
  • 950 грамм хорошего самогона 85%.

Для подкрашивания:

  • 10 гр. Иссопа;
  • 5 гр. Мелисы;
  • 10 гр. полыни римской.

Травы для абсента


Этап вымачивания.

Травы из списка основных ингредиентов высыпают в ёмкость и заливают самогоном или спиртом 85%. Настаивают в темном месте при комнатной температуре от 14 до 30 дней. При этом каждый день нужно взбалтывать ёмкость с настоем.

Этап перегонки.

По прошествии необходимого времени настой трав и спирта нужно разбавить водой в объеме 450 миллилитров. Переливаем разбавленный настой вместе с травами в перегонный куб самогонного аппарата, оснащенного подрывным клапаном. При этом необходимо помнить о том, что куб наполняют максимум на 2/3 объема. После прогрева куба появляются первые капли – это головы. Выставляют температуру нагрева, добиваясь покапельного отбора жидкости (1-2 капли в секунду). Отбираем 5% от общего объема жидкости (примерно 30мл). Затем меняем посуду и отбираем «тело». Из этого объема должно быть около 900 грамм. Далее нужно внимательно следить за продуктом на выходе и не пропустить «хвосты» - жидкость мутного цвета. Более подробно о дробной перегонке читайте в другой нашей статье.

Этап подкрашивания и старения.

По итогам предыдущего этапа мы должны получить бесцветную или слегка желтоватую жидкость с ароматом основных компонентов. Придать характерный цвет напитку очень просто. Для этого наливается 400 граммов готовой жидкости в банку, и добавляются травы, которые отвечают за окрашивание алкоголя, указанные выше.

В нашем случае требуется настаивать 2-3 дня в темном месте, затем настой отфильтровывается через несколько слоев марли и смешивается с остальной частью продукта. При использовании описанной технологии конечный продукт должен иметь крепость от 70 до 72 градусов.

Так называемое старение подразумевает выдержку приготовленного раствора. Для этого алкоголь разливается по бутылкам, и ставится в темное место (погреб, подвал) на 10 суток. После того как он отстоялся его можно дегустировать.

На заметку: Домашний абсент приобретет желтоватый оттенок из-за распада хлорофилла. Это нормально, т.к. заводские аналоги подкрашивают красителями.

Способы употребления абсента

Пить его следует в не больших количествах. Приведем несколько самых популярных способов. Первый: в чистом виде, для этого он наливается в узкую рюмку 30 грамм и предварительно охлаждается до температуры 0 градусов.

Второй: делается сироп из кусочка сахара и двух частей воды, который добавляется в рюмку и потом содержимое выпивается.

Третий: на край бокала ставить чайная ложечка, куда укладывается сахар, который затем нагревается. Потом на растаявший сироп льется абсент, а затем вся смесь выпивается.

Как пить абсент

При помощи этого напитка готовятся изысканные по вкусовым показателям коктейли. Уменьшает горечь содержимого, если в разных пропорциях налить апельсиновый или грейпфрутовый соки, кока-колу, спрайт, пепси.

Заключение

Приготовление этого изысканного алкоголя не составит больших проблем даже человеку, который первый раз этим занимается. Требуется следовать рекомендациям, использовать качественный спирт, запасаться наборами трав, правильно формировать окрас и выдержку и, конечно же, не злоупотреблять напитком. При правильной культуре питья можно получить максимальное наслаждение.

Написать комментарий