Дом самогона
Корзина 0 0 руб.
Минимальный заказ 2 000 руб.

Покупая у нас, вы всегда получаете подарки!

Никаких рисков! Оплата после получения.

Доставка по всей России
и Республике Казахстан

баннер рассылки

Подписка на новости ×

Как приготовить домашний коньяк

Малков Евгений 5 ноября 2018

Домашний коньяк может разнообразить бар настоящего самогонщика и винокура. Приготовить его самостоятельно не так уж и трудно, главное, соблюдать пропорции и технологию процесса. Рассмотрим, что потребуется для превращения самогона в благородный коньяк, а также поделимся самыми популярными рецептами.

Домашний коньяк


Сырьё для приготовления домашнего коньяка

Для приготовления напитка в домашних условиях нам потребуется:

  • Хороший самогон.
  • Дубовая кора или специальные дубовые чипсы.
  • Емкость для настаивания.
  • Травы, специи и дополнительные ингредиенты, нужные в том или ином рецепте.

Выбор качественного сырья и его тщательная предварительная подготовка - залог получения отличного коньяка, практически неотличимого от магазинного (а порой, и лучше его).

Самогон для домашнего коньяка.

Основой домашнего коньячного напитка является качественный самогон. Лучше всего использовать виноградный, но если такого нет, то подходит любой. Главным здесь является то, что:

  1. Крепость должна быть в пределах 35-45 градусов;
  2. Самогон должен быть тщательно очищен от сивушных масел, посторонних примесей и неприятного запаха.
  3. В сырье не должны присутствовать фрагменты "голов" или "хвостов", их нужно тщательно отсечь, делая упор на качество, а не количество.

На заметку: Для получения самогона отличного качества вам поможет современный самогонный аппарат из коллекции нашего интернет магазина, насчитывающей более 160 моделей. Подобрать оптимальный для Вас вариант помогут наши консультанты.

Выбрав самый лучший самогон из запасов, или приготовив его заранее, можно приступать к выбору ингредиентов для настаивания.

Дубовая щепа и чипсы.

Древесина и кора дуба - необходимый компонент любого коньяка, будь то фабричный или домашний напиток. Элитные сорта настаивают в дубовых бочках, где они приобретают насыщенный цвет и характерный вкус и аромат.

Для приготовления домашнего напитка проще всего использовать уже подготовленную дубовую щепу (чипсы) которую можно купить в нашем интернет магазине.

Дубовая щепа

Как правильно выбрать сырье и подготовить его к применению, чтобы не испортить вкус коньяка? Рассмотрим основные критерии выбора.

Для настаивания коньяка, бурбона, виски применяют в качестве альтернативы дубовым бочкам щепу или чипсы. Для из изготовления лучше всего подходит черешчатый дуб, растущий во Франции, хотя и дубовая кора и древесина с юга России тоже подойдет.

Прежде чем дубовая щепа поступит в продажу, её тщательно очищают, измельчают и обжаривают. Обжаренная дубовая щепа называется "чипсами".

Виды обжарки и качество коньяка.

Выделяют три основных степени обжига щепы для настаивания напитков:

  1. Лайт. Нагревание происходит до появления слабого дымка. Сырьё используют при изготовлении красных вин, помогают стабилизировать их цвет и насытить букет древесными ароматами.
  2. Медиум. Чипсы средней обжарки имеют насыщенный золотисто-коричневый цвет и характерный аромат дыма. Именно они применяется для приготовления коньяка в домашних условиях.
  3. Хард. Высокая степень обжига дуба до появления темно-кофейного оттенка. В элитных сортах крепленых вин, коньяка и бурбона применяют сочетание дубовых чипсов средней и сильной обжарки. Первая придает сладость и аромат дуба, а вторая - дополнительно вносит нотки ванили и карамели, обогащая букет.

Разумеется, дубовые чипсы для напитков можно приготовить самостоятельно, но если Вы делаете домашний коньяк впервые, то стоит использовать готовое.

Подготовка дубовой щепы в домашних условиях.

Для превращения самогона в коньяк в домашних условиях можно использовать и щепу с дуба, растущего в соседнем лесочке. Главное, ее правильно приготовить.

Нужно брать лишь зрелую древесину, не поврежденную жучками, без признаков болезней, гнили или плесени.

Собранный материал измельчается, вымачивается сутки в воде, при этом воду нужно периодически менять. Далее, по прошествии суток, для лучшего отделения излишних дубильных веществ добавляют соду из расчета столовая ложка на 5л воды. Щепу в соде вымачивают около 6 часов, после промывают, кипятят около 40 минут и снова промывают. Далее щепа раскладывается для просушки на сутки. После этого можно приступать к прокаливанию в духовке или гриле:

  • Возьмите металлический противень.
  • Разложите щепу и поместите на медленный огонь в духову на пару часов.
  • Необходимо постоянно перемешивать содержимое, не допуская подгорания или непрожаренных участков.
  • Как только потянулся беловатый дымок и дерево стало менять цвет на светло-желтый, лайд-обжиг окончен.
  • Для средней обжарки нужно подождать еще немного, до появления коричневатого оттенка.

А вот со щепой сильного обжига нужно быть особенно осторожным и внимательным. Ни в коем случае нельзя дать дереву подгореть, иначе все придется начинать с начала.


Старинный рецепт "Латгальский коньяк"

Одна из самых несложных по рецептуре и при этом очень вкусных коньячных настоек - коньяк по-латгальски. Название пришло к нам из Латвии, где местные умельцы создают напиток, способный конкурировать с французскими коньяками.

Для приготовления Латгальского коньяка в домашних условиях нам понадобится:

  • 6 литров самогона (лучше виноградного) крепостью 50 градусов;
  • 4 столовых ложки дубовой коры (ее нужно предварительно пропарить и вымочить от лишней горечи);
  • 120 грамм сахарного песка;
  • Гвоздика;
  • Кориандр;
  • Ваниль стручковая;
  • Мускатный орех в порошке.

Готовый набор для настаивания "Коньяк по-латгальски" от Мастерской застолья вы можете приобрести в нашем интернет магазине с доставкой.

Латгальский коньяк


Процесс приготовления коньяка по-латгальски пошагово выглядит так:

  1. Растворяем сахар-песок в 100 миллилитрах самогона.
  2. Засыпаем в емкость для настаивания кору дуба и специи.
  3. Добавляем подслащенный самогон и заливаем остальные 5,9 литров.
  4. Тщательно взбалтываем и отправляем на 2 недели в темное прохладное место.
  5. После настаивания тщательно процеживаем напиток, стараемся избавиться от малейшей пыли. Можно использовать фильтровальную бумагу.
  6. Чистый коньяк по-латгальски разливаем в бутылки и даем ему созреть в темном месте 4-5 месяцев.

Простота рецептуры и минимум компонентов, которые требуются для изготовления, делают этот напиток одним из самых популярных у мастеров.

Другие рецепты коньяка из самогона в домашних условиях

Разнообразить ассортимент домашнего винного погребка можно с помощью нескольких несложных рецептов коньяка. Каждый из них имеет свой необычный вкус и не требует длительного настаивания в дубовых бочках.

Деревенский коньяк.

Как ясно из названия, данный напиток готовят в сельской местности. Для него понадобятся целебные травы, которые, впрочем, можно приобрести и в аптеке.

Компоненты для коньяка по-деревенски:

  • Самогон очищенный, прозрачный, без запаха, крепостью 42-45 градусов - 6 литров;
  • Сахар-песок - 80 грамм;
  • 30 плодов шиповника;
  • Зерна кофейные - 3-4 штучки;
  • 30 горошин перца;
  • 20 грамм черного чая без ароматизаторов и отдушек;
  • 1 столовая ложка травы зверобоя;
  • Щепа дубовая.
Деревенский коньяк


Приготовление деревенского коньяка:

  1. Варим сахарный сироп-карамель из 80 грамм сахара и 5 столовых ложек воды. Нагреваем смесь до появления насыщенного цвета янтаря.
  2. В емкость для настаивания укладываются все специи и дубовая щепа.
  3. Заливаем все самогоном и добавляем готовый сироп.
  4. Активно встряхиваем смесь в течение 6 минут, затем убираем в темное место.
  5. Настаивание происходит не менее месяца, периодически смесь вновь встряхиваем, но не бултыхаем осадок.
  6. Процеживаем готовый напиток, устраняя мельчайшие взвеси.
  7. Щепу вынимаем, промываем и вновь кладем в очищенный самогон для продолжения настаивания.
  8. Через 4 месяца напиток готов.

Кедровый коньяк.

Этот рецепт популярен у жителей Дальнего Востока и Сибири, где в изобилии растут кедры.

Для приготовления кедрового коньяка в домашних условиях потребуется:

  • 3 литра хорошего самогона;
  • Кедровые орехи - 1 килограмм;
  • Дубовая щепа или чипсы для настоя.
Кедровый коньяк

Процесс изготовления так же прост, как и состав напитка:

  1. Укладываем щепу и орешки в емкость.
  2. Заливаем самогоном.
  3. Настаиваем в течение месяца.
  4. Процеживаем и разливаем по бутылям.

Основной тонкостью приготовления кедрового коньяка является процесс его перемешивания. Опытные мастера советуют не бултыхать смесь, а вращать до появления воронки. Точно так же перемешивают и в процессе настаивания не менее 5-7 раз за месяц.

Коньяк Коктебель.

Любителям экзотики и необычных вкусовых сочетаний советуем попробовать изготовить этот знаменитый коньяк в домашних условиях. Если строго соблюдать рецептуру и брать только качественные компоненты, готовый Коктебель превзойдет по вкусу дорогой магазинный коньяк.

Для приготовления коньяка Коктебель нам понадобится:

  • 6 литров виноградного самогона;
  • скорлупки грецких орехов;
  • гвоздика - 12 соцветий;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 1 ложка тмина;
  • 2 ложки сахара;
  • ваниль стручковая;
  • килограмм изюма;
  • лимонная кислота.
Коктебель в бокале


Напиток готовится так:

  1. Смешать все компоненты и залить самогоном.
  2. Тщательно перемешать и поставить настаиваться в темное место.
  3. Каждые 3-4 дня смесь интенсивно встряхивают.
  4. Через 30 дней процедить напиток и перелить в дубовый бочонок.
  5. Дать Коктебелю настояться еще 3-4 месяца, аккуратно проворачивая 2 раза в неделю бочонок вокруг оси.
  6. Вновь процедить напиток и провести дегустацию.

Как видно из статьи, приготовить домашний коньяк из самогона совсем не сложно. Главное, чтобы сырье было качественным, а самогон тщательно очищен от сивушных масел, посторонних запахов и примесей.


Вам может понадобиться:


Возможно, Вас заинтересует

Написать комментарий