Дом самогона
8 (800) 301-30-85

Бесплатный звонок по России

Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00 (МСК)
ПРИЕМ ЗАКАЗОВ НА САЙТЕ КРУГЛОСУТОЧНО

Корзина 0 0 руб.

Покупая у нас, вы всегда получаете подарки!

Никаких рисков! Оплата после получения.

Доставка по всей России
и Республике Казахстан

Как подготовить дубовую бочку к использованию

В бытовых условиях из обыкновенного фруктового либо зернового дистиллята можно получить настоящий элитный напиток, например коньяк, виски или ром. Для этого с давних времен используют дубовые бочки. Дерево «дышит», кислород, который поступает в тару через микропоры, способствует насыщению напитка неповторимым и приятным запахом. Но прежде чем наполнять емкость самогоном, ее нужно тщательно подготовить.

Дубовые бочки

Как подобрать дубовую бочку?

Выбирая классическую или состаренную дубовую бочку для хранения дистиллята, нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Бочка должна быть выполнена из древесины дуба, распиленной по направлению волокна. Стоит отметить, что стоимость продукта напрямую зависит от страны изготовления древесных заготовок, например бочонки и жбаны, изготовленные из отечественного сырья, будут стоить дешевле зарубежных.
  2. Выбирайте варианты с обожженной внутренней поверхностью. Благодаря огню из древесины высвобождаются ароматы. Например, средняя обработка придает напитку запах миндаля, ванили и кокоса, а глубокий обжиг насыщает ароматом шоколада, чернослива и какао.
  3. Стоит обходить стороной изделия, в которые вмонтирован металлический кран. Если он присутствует, то его следует удалить и забить отверстие деревянной пробкой.
  4. Лучше приобретать уже вощеный (обработанный пчелиным воском) жбан и бочку, но если такового в магазине нет, то перед применением придется проделать данную процедуру самостоятельно. Воск создает защитную пленку, но при этом не мешает кислороду проходить через микропоры.
  5. Обратите внимание на кольца, они должны прилегать с максимальной плотностью. Материал изготовления – нержавейка или оцинкованная сталь, не забывайте, тара будет применяться в условиях высокой влажности. Допускается подбить кольца молоточком – осторожно, не допуская деформации.

Подготовка дубовой бочки

Чтобы дубовый бочонок обогатил напиток ароматом и полезными элементами и при этом не подтекал, его следует правильно подготовить. При самостоятельном проведении данной процедуры нужно правильно и по порядку выполнять основные шаги.

Промывание

Покупая состаренную дубовую бочку торговой точке в первозданном варианте, которая хранилась на складе длительное время, на ее стенках можно заметить слой пыли. Придя с покупкой, домой ее следует тщательно вымыть в большом количестве проточной воды.

Применять моющие средства нельзя, древесина впитает их запах, и напиток будет испорчен.

Кроме этого во время этой процедуры из материала удаляются дубильные компоненты, придающие самогону горьковатую терпкость.

Пропаривание

В этом случае применяют кипяток, который следует налить на 1⁄4 объема. Затем закрывают крышку и начинают наклонять и поворачивать изделие таким образом, чтобы горячая жидкость омыла все стенки. Плюсом этого процесса считается тот факт, что от кипятка дерево разбухает, при этом все мелкие щели затягиваются сами собой. Парить бочонок следует не менее 4 раз – будет полная уверенность, что при применении емкость не даст течь.

Вымачивание

Длительный и муторный процесс, но игнорировать его не стоит. Проводить процедуры придется в течение месяца, пока через не затянувшиеся во время пропаривания щели не перестанут пропускать воду.

Воду нужно сливать и заливать новую по следующей схеме:

  • первые 3 дня – каждые 12 часов;
  • 4 дня – каждые 24 часа;
  • затем через день до окончания месяца.

После последнего сливания жидкости жбан ополаскивают 30% раствором спирта и крутым кипятком.

Промывание содой

Залейте в бочонок кипяток на 1/3 и добавьте в него пищевую соду в соотношении 2 г порошка на 1 литр воды. Далее необходимо закрыть крышку и хорошо взболтать бочонок, чтобы раствор попал на все внутренние стенки.

Как только сода прекратит шипеть, жидкость слить, а дубовую бочку промыть вначале кипятком, затем холодной водой. Далее идет просушка. Тара практически готова к применению.

Вощение дубовой бочки

Если планируется хранение бондарного изделия с напитком при комнатной температуре, то стенки нужно покрыть пчелиным воском, иначе самогон будет испаряться очень активно через микропоры древесины. Алгоритм действий следующий:

  • натуральный воск растопить на водяной бане и постепенно подмешать к нему льняное масло, до получения однородного состава;
  • при помощи широкой, мягкой кисти горячую смесь наносят на внешние стенки кадушки;
  • в процессе нанесения используйте строительный фен для прогрева древесины – так восковая смесь ляжет равномерно и глубоко впитается.
  • После всех выполненных шагов можно приступать к обогащению дистиллята ароматическими веществами.

Доля ангелов – что это и как ее сократить?

Существует естественный процесс – испарине спиртосодержащей жидкости через стенки любой дубовой бочки. Напитка становиться каждый год на 1 литр меньше. Именно это ежегодное испарение и называется долей ангелов. Неудивительно, что каждый винокур старается минимизировать потери алкоголя. Рассмотрим, как это сделать правильно, не испортив напиток, который находится внутри:

  • закупорить все швы и щели маслами на натуральной основе;
  • произвести вощение в несколько слоев с максимальным прогревом наружных стенок;
  • сливают напиток из дубовой бочки, как только он возьмет от нее нужное количество полезных компонентов и приобретет приятный аромат и оттенок.
Совет! Сливать самогон их дубовой бочки или жбана лучше в стеклянную затемненную тару и хорошо запаковывать.

Теперь поговорим о крепости напитка, которая зависит от условий его хранения в бочке. Если емкость с напитком стоит в помещении с влажностью воздуха 70%, то доля ангелов будет небольшой, но крепость напитка уменьшится. Хранение при комнатной температуре – самогон очень быстро созревает становиться крепче и насыщеннее, но и испаряется на порядок быстрее.

Совет! Не расстраивайтесь, что самогон из дубовой бочки испаряется – этот процесс от вас не зависит, примите это как данность.

Повторное использование дубовой бочки

Несмотря на то, что после покупки емкость была грамотно обработана, после настаивания в ней самогона ее придется готовить перед заливкой новой порции:

  • первым делом, она выполаскивается с применением прохладной проточной воды несколько раз;
  • затем пропаривается кипятком – заливать на половину объема;
  • если есть винный камень – применить содовый раствор;
  • прополоскать кипятком и холодной водой, чтобы удалить остатки соды;
  • после красного вина применяют 2% состав хлорной извести;
  • прополоскать холодной водой и пропарить.

Если после этих манипуляций избавиться от затхлого, кислого запаха не получилось, то придется применить процедуру обжига открытым огнем. После этого изделие готовят как при первичном применении. Вторичное использование классических дубовых бочек для настаивания дистиллята, не мешает получить вторую порцию элитного напитка, некоторые винокуры, наоборот больше ценят последующие настои, нежели первый.

В заключение

Бочка из древесины дуба может служить длительное время, если ее правильно подготовить. При этом из года в год вы будете угощать своих гостей элитным алкоголем, приготовленным своими руками.

Написать комментарий