Metrika
Оплачивайте 50% от суммы заказа бонусными баллами
Регион: Киров
Дом самогона
8 (800) 301-30-85

Бесплатный звонок по России

Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00 (МСК)
ПРИЕМ ЗАКАЗОВ НА САЙТЕ КРУГЛОСУТОЧНО

Корзина 0 0 руб.

Покупая у нас, вы всегда получаете подарки!

Никаких рисков! Оплата после получения.

Доставка по всей России
и Республике Казахстан

Выбор ТЭНа для самогонного аппарата

Дом Самогона 22 ноября 2018

При перегоне браги в самогон одним из наиболее распространенных способов нагрева перегонного куба самогонного аппарата является обычная бытовая газовая плита. Кроме того, в зависимости от обстоятельств, так же это может быть индукционная и электроплита, а иногда и обычный костер.

Однако существует еще один способ нагрева жидкости в кубе – трубчатый электрический нагреватель или, сокращенно, ТЭН. Эта тенденция получает все большее распространение ввиду множества преимуществ. В последнее время не только производители профессионального оборудования, но и домашние умельцы стали оснащать свои изделия ТЭНами.

виды ТЭНов


Комплектующие ТЭНа и принцип его работы

Трубчатый электрический нагреватель - это прибор, включающий в себя следующие элементы:

  1. Нагревающая спираль из нихрома или фехраля. От толщины спирали и ее сопротивления напрямую зависит выходная мощность прибора;
  2. Корпус в виде металлической трубки. Форма трубки может быть самой различной – петля, спираль или двойная петля. Материалом изготовления чаще всего выступает нержавеющая сталь, но есть ТЭНы, которые изготавливают из меди или ее сплавов;
  3. Наполнитель из кварцевого песка или магниевой смеси;
  4. Шпильки, при помощи которых осуществляется крепление;
  5. Герметизирующие втулки;
  6. Крепежные гайки;
  7. Токоподводящие выводы, на которые подается питание.
Устройство ТЭНа


Внимание!: ТЭНы, используемые в самогонных аппаратах, предназначены для работы в жидкой среде и использовать их без погружения в жидкость категорически запрещено. В противном случае неизбежен выход устройства из строя.

По принципу работы ТЭН, устанавливаемый самогонный аппарат, ничем не отличается от бытового кипятильника. Электрический ток, пропущенный через спираль накаливания, за счет сопротивления нагревает ее до рабочей температуры. Тепло от спирали передается наполнителю, а от него на металлический корпус ТЭНа. В свою очередь корпус устройства отдает тепло окружающей жидкости, тем самым осуществляя разогрев всего объема.

Выбор ТЭНа для самогонного аппарата

При выборе ТЭНа для самогонного аппарата стоит учесть несколько важных моментов, зная и учитывая которые при покупке Вы не разочаруетесь в приобретении устройства:

  1. Назначение прибора. Как говорилось выше, ТЭН необходимо приобретать только для работы в жидкой среде.
  2. Мощность прибора. Для бытового использования приобретаются устройства от 1 до 4 киловатт.
  3. При желании, для расчета мощности можно использовать специальную формулу, но можно и воспользоваться тем утверждением, что на каждые 10 литров жидкости достаточно 1 кВт мощности, то есть в куб:

    • До 10 литров устанавливают нагреватель мощностью 1 киловатт;
    • До 20 литров – 2 киловатт;
    • До 30 литров – 3 киловатт;
    • До 40 литров – 4 киловатт.

    Так же, необходим регулятор мощности для контроля процесса нагрева в процессе перегонки.

    Внимание! Всегда соотносите качество своей электропроводки с мощностью ТЭНа. Не правильно подобранный ТЭН может привести, в лучшем случае, к срабатыванию автомата в щитке, в худшем - к пожару или гибели людей. Перед покупкой ТЭНа рекомендуется проверить свою электропроводку на соответствие следующих показателей: сечение кабеля электропроводки, номинал автоматического выключателя в щитке, качество различных соединений (скрутки). Так же сам ТЭН необходимо проверить на короткое замыкание, сопротивление и утечку напряжения на массу. Если вы не знаете, как проверить свою электропроводку и ТЭН, то следует обратиться к специалистам.

  4. Последний параметр, на который следует обратить внимание при выборе устройства – это форм-фактор. ТЭН после установки должен полностью покрываться жидкостью с существенным запасом и равномерно прогревать весь объем браги.
ТЭН для самогонного аппарата


На заметку: Наиболее распространенными являются ТЭНы мощность именно от 1,5 до 3 киловатт. Такая мощность рассчитана на объем перегонного куба наиболее удобного в бытовом применении. По этой причине устройства такой мощности устанавливают на свои аппараты не только народные умельцы, но и профессиональные производители. В качестве примера, можно привести отличный самогонный аппарат LUXSTAHL 5 (Люкссталь 5) с ТЭНом. Он имеет соответствие ГОСТам по электробезопасности и прошел заводское тестирование.

Контроль температурного режима

Важность контроля температурного режима во время винокурения объяснять нет необходимости. Даже начинающие винокуры знают о серьезном влиянии этого параметра на конечный результат.

Люкссталь 5 с ТЭНом


В настоящее время винокуры повсеместно используют терморегуляторы промышленного производства. Более того, производители предлагают ТЭНы для самогонных аппаратов уже укомплектованные терморегулирующим устройством. Если в Вашем самогонном аппарате предусмотрена возможность использовать ТЭН с кламповым креплением, то в ассортименте нашего интернет-магазина вы сможете найти ТЭН на 3 кВт с регулятором мощности отличного качества.

Плюсы и минусы использования ТЭНа в самогоноварении

Производители предлагают множество различных модификаций перегонных кубов, оснащенных ТЭНами. Конкуренция на этом рынке достаточно высокая и диктует свои правила. Рассмотрим более подробно о преимущества и недостатки подобных аппаратов, поскольку, у подобного оборудования есть как свои поклонники, так и противники.

Преимущества самогонного аппарата с ТЭНом

К преимуществам самогонного аппарата, оснащенного ТЭНом и регулятором мощности можно отнести:

  • Высокая мобильность оборудования. Куб можно установить практически в любом месте, где имеется электричество. Тем самым освобождается место на основной плите, которая может быть занята под другие нужды;
  • Высота царги или ректификационной колонны, зачастую, мешает установке аппарата под вытяжку. Установка ТЭНа решает этот вопрос;
  • Аппараты с трубчатым электрическим нагревателем более быстро выходят на рабочие режимы, от чего процесс нагрева браги происходит быстрее и равномернее;
  • Процесс перегонки полностью берется под контроль. Вы сможете установить любую мощность нагрева, в отличие от той же индукционной плитки, где есть ограничения по шагу нагрева;

Недостатки самогонного аппарата с ТЭНом

Процесс винокурения при помощи аппаратов с ТЭНами, к сожалению, имеет и отрицательные стороны. Основными из них являются:

  • При высоких мощностях оборудования наблюдается значительный расход электроэнергии;
  • При перегоне густой браги высока вероятность подгорания и ухудшению вкуса конечного продукта;
  • При самостоятельном изготовлении и монтаже ТЭНа высока вероятность получения нештатных ситуаций, связанных с несоответствием качества электропроводки и мощности устройства;

Написать комментарий