Дом самогона
8 (800) 301-30-85

Бесплатный звонок по России

Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00 (МСК)
ПРИЕМ ЗАКАЗОВ НА САЙТЕ КРУГЛОСУТОЧНО

Корзина 0 0 руб.

Покупая у нас, вы всегда получаете подарки!

Никаких рисков! Оплата после получения.

Доставка по всей России
и Республике Казахстан

Выбираем индукционную плиту для самогоноварения

Дом Самогона 2 октября 2018

Как только винокур покупает самогонный аппарат, перед ним возникает вопрос, как правильно разогревать перегонный куб. Как известно, сделать алкогольный напиток без этого процесса не выйдет. Способов прогрева много: электрические, газовые, керамические, индукционные плиты. Помимо этого существует открытый огонь и встроенные элементы нагрева. Остановимся на индукционных плитах – они являются оптимальным выбором для самогоноварения.

Индукционная плита Gemlux

Как работает индукция?

Индукционная плита - это прибор, который при помощи магнитного поля, создаваемого высокими частотными токами, нагревает металлическую посуду.

Поверхность стеклокерамическая, под ней находится индукционный элемент – катушка. Она вырабатывает высокочастотные волны тока (30-60 кгц), взаимодействующие с дном посуды, установленной на поверхность плиты. В итоге сама посуда не нагревается, так как ток взаимодействует только с дном, от которого происходит разогрев браги.

Плюсы индукционной плиты

Достоинств у прямого нагрева масса:

  1. КПД индукционных устройств составляет 90%. Если сравнивать с электрическими или газовыми плитами, то у них он не доходит до 50%. Индукция вырабатывает энергию, которая расходуется строго по назначению. А это значит, что процесс разогрева браги до нужной температуры ускоряется, что позволяет экономить электроэнергию и время.
  2. Пожаробезопасность. Опытные самогонщики не понаслышке знают, что при попадании дистиллята на разогретую плиту происходит возгорание. С индукционной плитой это полностью исключено – стеклокерамическая поверхность не греет, ее температура немного увеличивается под дном бака, который разогревается от индукции.
  3. Ее мощность можно отрегулировать очень точно. Конечно, на начальном этапе разогрева браги эти значения можно не учитывать, никакой роли они не играют. Но когда наступает время второй перегонки, даже небольшой шаг регулировки мощности может быть решающим. Проводить регулировку следует на маленькой мощности от 120 до 1000 Вт – при этих значениях происходит отбор хвостов. При более высокой мощности можно применить параметры шага от 200 до 300 Вт.
  4. Мощность индукционных плит варьируется от 1,8 квт до 7-8 кВт – это является большим плюсом, процесс перегонки проходит гораздо быстрее. Но самую мощную и дорогую плиту покупать не следует – это нецелесообразно в экономическом плане. Многие опытные самогонщики утверждают, что для перегонного куба объемом 35 л достаточно мощности в 2 кВт, если емкость больше, то можно купить устройство GEMLUX GL-IC-3510PRO 3.5кВт.

Нюансы использования

У индукционных плиток есть определенные особенности, с которыми винокуру придется либо смириться, либо дружить. Для некоторых они серьезные и являются проблемой, другие спокойно с ними уживаются – они научились их обходить.

Какой бак выбрать?

Первая особенность, для этого нагревательного элемента придется выбирать перегонный куб с определенными параметрами.

Дно должно магнититься и быть идеально ровным, иначе нагревательный процесс не начнется. Решили купить новый самогонный аппарат, проверьте дно, на способность магнитится. Если этого не учесть, настольная индукционная плитка будет просто бесполезна.

Проверка бака для индукционной плиты

Нагрузка

Обращаться с индукционной плитой придется крайне осторожно – поверхность очень хрупкая. Любой тяжелый предмет может легко сломать стеклокерамику. Поэтому перед тем как приобретать индукционную плиту, прочитайте инструкцию, в которой указано, какой вес выдержит поверхность изделия. Если перегонный куб большой, то придется покупать нагревательный элемент большой мощности, он выдержит бак до 50 литров.

Но многие домашние умельцы научились обходить эту проблему. Достаточно взять два небольших деревянных бруска, установить их по краям стеклокерамической поверхности. Установить куб на бруски так, чтобы между дном и плитой был зазор не более двух миллиметров. Этого расстояния хватит, чтобы не раздавить нежную плоскость плиты и оно не помешает процессу индукции, для которой не важен тесный контакт.

Импульсный нагрев

Мало кто из начинающих самогонщиков знает, что индукционная плита, имеет два режима работы – постоянный и импульсный. Если по поводу первого ни у кого не возникает вопросов, то со вторым все намного сложнее. Объяснить это можно так, производители компенсируют мощность плиты менее 1000 Ватт, так как осуществить непрерывный нагрев в 500 Вт невозможно.

Для этого они пошли на хитрость, устройство 1 секунду греет на полную мощность, вторую греет с мощностью 0. Не сложно высчитать среднее арифметическое – получится 500 Вот и получается, что плита греет не постоянно, а пульсирует, что отрицательно влияет на качество самогона. Пар, каковой впоследствии преобразуется в продукт содержащий алкоголь выходит из куба с разной плотностью. А если рассматривать процесс отбора голов, то такой тип нагрева применять крайне нежелательно.

Есть несколько способов преодолеть импульсивный нагрев, для этого нужно снизить мощность, чтобы индукция была постоянной:

  1. Брусочки, которые мы применяли для уменьшения нагрузки, помогут в этой ситуации. Дело в том, что чем больше зазор между поверхностями, тем меньше мощность.
  2. Картонная прокладка, которую следует поместить между дном и стеклокерамической поверхностью – она ослабит мощность.
  3. Нет под рукой ни того ни другого, купите теплоизоляционный материал, стоит он недорого, а эффект от него такой же как от картона и брусков.

Как видим при помощи русской смекалки можно справиться с непостоянным нагревом.

Таймер выключения

Все индукционные плитки оснащены защитным таймером. Если человек в течение 2 часов не задает устройству новые параметры, то она сама отключается. Но большой проблемы в этом нет – процесс перегонки браги требует постоянного присутствия самогонщика, который может убрать таймер в любую минуту. Но можно приобрести и более современную конструкцию, в которой можно установить таймер на 4-5 часов.

Нюансы выбора

Какая настольная индукционная плита будет оптимальной для самогонщика? Есть определенные характеристики, на которые опытные винокуры концентрируют внимание при приобретении:

Мощность плиты

Это один из важнейших параметров, если вы покупаете плиту с целью производства домашнего алкоголя. Ориентироваться нужно на следующее:

  • перегонный куб менее 35 л, тот достаточно купить плиту в 2кВт, к примеру, RICCI JDL-C20G2;
  • бак больше 35 литров или требуется быстрый нагрев браги, то оптимальным вариантом будет, приобретение индукционной плиты в 3,5 кВт.
Индукционная плита Gemlux

Максимальная нагрузка

Она указывается в инструкции к каждому устройству и прописана как максимальная нагрузка на поверхность. Не забывайте – если бак слишком большой, то он может привести плиту в негодность.

Регулировка нагрева

Шаг индивидуален для каждой модели плит. Для самогоноварения лучше брать устройства, в которых можно плавно отрегулировать мощность, не более чем на 200 В.

В заключение

Несмотря на то, что нюансов использования индукционных плит при самогоноварении достаточно много – эти устройства остаются самыми безопасными и подходящими для приготовления домашнего алкоголя.

Написать комментарий