Metrika
Оплачивайте 50% от суммы заказа бонусными баллами. 1 балл = 1 рубль!
Регион: Киров
Дом самогона
8 (800) 301-30-85

Бесплатный звонок по России

Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00 (МСК)
ПРИЕМ ЗАКАЗОВ НА САЙТЕ КРУГЛОСУТОЧНО

Корзина 0 0 руб.

Покупая у нас, вы всегда получаете подарки!

Никаких рисков! Оплата после получения.

Доставка по всей России
и Республике Казахстан

Самогон на черноcливе - лучшие рецепты настойки своими руками

Дом Самогона 2 июля 2019

В арсенале каждого мастера-винокура есть самые разные настойки, которые приятно пить в хорошей компании. Именно к таким напиткам можно отнести настойку на черносливе. Мягкий сладковатый вкус и насыщенный цвет этой настойки способны украсить любое застолье. О ней пойдет речь чуть позже, а пока нужно сказать о полезных свойствах её основы.

Полезные свойства чернослива

Сушеные плоды сливового дерева считаются круглогодичным источником витаминов. Их брали с собой в походы викинги, возили в котомках бедуины и тоннами загружали на корабли, отправляющиеся в дальние странствия. Сегодня чернослив входит в состав энергетических батончиков в ИРП для военных разных стран. А уж сколько вкусных и полезных блюд с ним есть в поваренных книгах народов мира! Просто не перечесть.

Недаром чернослив считают одним из самых полезных сухофруктов, ведь в его плодах содержится целый комплекс витаминов:

Слива и чернослив

  • А—для зрения,
  • В1—для нервной системы,
  • В2—для расщепления жиров и углеводов,
  • В3—для работы мозга,
  • В5—витамин-антистресс,
  • В6—для иммунной системы,
  • В9—для крови,
  • С—для защиты от инфекции,
  • Е—для красоты кожи и волос,
  • К—для физических нагрузок,
  • РР—против диабета.

Кроме витаминов, в черносливе много минеральных веществ и микроэлементов. Он содержит калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, а также железо, марганец, медь, селен, цинк. Всего 6 плодов в день суточная норма употребления чернослива, чтобы обеспечить организм всем необходимым. И не стоит забывать о фруктозе. Черносливины легко заменят горсть конфет диабетикам и людям, контролирующим потребление сахара.

Чернослив рекомендуется при:

  • При запорах и дисбактериозах;
  • Гипертонии;
  • Анемии;
  • Снижении иммунитета;
  • Заболеваниях органов зрения;
  • Профилактики остеопорозов и ревматизма;
  • Ухудшении памяти;
  • Повышенных физических и умственных нагрузках.

Чернослив помогает регенерации кожи и улучшает обмен веществ, поэтому его можно употреблять и для омоложения организма, и как элемент диеты.

Лучшие рецепты настойки чернослива на самогоне

Существует несколько традиционных рецептов алкогольных напитков на черносливе. Вкус напитков приятный, сладко-кислый, оставляет характерное послевкусие сухофруктов. В основном, настойки делают на основе самогона или разбавленного спирта, крепостью не более 50 градусов.

На заметку: Для получения самогона отличного качества вам поможет современный самогонный аппарат из коллекции нашего интернет магазина, насчитывающей более 160 моделей. Подобрать оптимальный для Вас вариант помогут наши консультанты.

Рецептура классическая

Самый простой рецепт черносливовой настойки потребует всего пару компонентов:

  • Литр самогона 40-50 градусов;
  • Полкилограмма чернослива.

В чистой бутыли смешивается самогон и тщательно промытые плоды без признаков порчи. Все тщательно взбалтывается и отправляется на пару месяцев в темное теплое место для настаивания. К концу срока жидкость становится насыщенного цвета и имеет приятный, терпко-сладкий запах. После этого нужно отфильтровать осадок и разлить готовую настойку по бутылкам с плотными крышками.

Классическая настойка на черносливе

Черносливовая настойка с пряностями

Добавить необычных ноток во вкус классического рецепта и получить еще более богатый купаж можно с помощью обычных специй, которые есть на любой кухне. Для приготовления пряной настойки понадобится:

  • Литр самогона или разбавленного спирта, крепостью 40-45 градусов;
  • 200 грамм плодов чернослива;
  • 2-3 горошин черного и душистого перчика;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • Ванилин - половину чайной ложки.

В чистую емкость укладываем промытый чернослив, добавляем специи, заливаем все самогоном. Взбалтываем и убираем настояться в темное место на 6-8 недель, периодически взбалтывая содержимое. Затем готовый напиток тщательно очищаем от осадка и разливаем в бутылки.

Если ожидание слишком томительное и хочется получить готовую настойку поскорее, то можно использовать блендер. Достаточно перед приготовлением тщательно измельчить плоды и специи, тогда и срок настаивания составит не более 2 недель.


Черносливовая настойка с кофе

Необычный кофейный вкус вместе с черносливом превращает настойку с необычный напиток. Ваши гости даже не сразу смогут опознать содержимое рюмок, которое то похоже на коньяк, то отдает ликером, то проявляются восточные нотки. Готовить кофейно-черносливовую настойку немного сложнее, чем классическую, но оно того стоит.

Для приготовления нам потребуется:

  • 3 литра самогона крепостью 40-45 градусов,
  • Полкило чернослива без косточек,
  • Грамм 300 сахара-песка,
  • 80 грамм зерен кофе.

Сначала по классическому рецепту готовится настойка из чернослива. Берем 2 литра самогона и заливаем им чернослив и сахар. Отправляем настояться на 2 недели. Затем готовим настойку из зерен кофе, заливая их на 1 час оставшимся литром самогона. Кофейный настой процеживаем и добавляем в емкость с черносливовым. Даем постоять еще пару недель и окончательно процеживаем готовый напиток. Хранить кофейно-черносливовую настойку лучше в темном, прохладном месте, в плотно закрытых бутылках, чтобы максимально сохранить ее вкус и аромат.

Настойка на черносливе с кофейными зернами

Настойка орехово-черносливовая

Сочетание грецких орехов с черносливом является одним из самых удачных. Его можно встретить и в конфетах, и в энергетических батончиках. Грецкий орех выгодно дополняет излишнюю приторность чернослива и добавляет своих терпких, пикантных ноток в общий букет. Для черносливово-ореховой настойки даже не понадобятся сами ядра, их Вы можете спокойно съесть. Нужны только перепонки.

Чтобы приготовить настойку, надо взять:

  • 3 литра 40-45 градусного самогона,
  • 300 грамм плодов чернослива,
  • 50 грамм перепонок от грецких орехов,
  • 20 мл раствора глюкозы,
  • 3 соцветия гвоздики,
  • половинку стручка ванили, по 5 горошинок черного и душистого перца.

Все компоненты помещаем в чистую емкость и заливаем самогоном. Для настаивания понадобится недели две, причем нужно каждые 3-4 дня энергично взбалтывать бутыль. Настаивание должно проходить в темном месте, где температура не превышает 18 градусов. По окончании срока, процеживаем настойку и разливаем готовый напиток по бутылкам.

Выбор ингредиентов для настойки на черносливе

Как мы видим, приготовление целебной и вкусной настойки из чернослива не представляет трудностей и его может освоить любой винокур. Нужно помнить о том, что для приготовления действительно хорошего напитка потребуются качественные ингредиенты.

От качества ингредиентов напрямую зависит вкус готового напитка. Поэтому к выбору плодов чернослива нужно относиться очень внимательно. Приходя на рынок, мы видим множество блестящих кучек чернослива, которые буквально просятся в руки. Вот только яркий глянец для таких продуктов неестественный, он получается с помощью глицерина или при обработке парами серы (для дополнительной сохранности). Ни сера, ни глицерин не улучшат Вашу настойку, а при растворении в спирте могут и навредить здоровью.

Поэтому опытные винокуры не сомневаясь проходят мимо блестящих плодов и выбирают самые невзрачные, матовые.

При покупке не постесняйтесь и понюхайте чернослив. Только не снаружи, а внутри, там, где была косточка. Горьковатый, затхлый или кислый запах говорит о том, что товар испорчен и покупать его не стоит. А вот насыщенный, "теплый" запах чернослива—это признак плодов высокого качества.

Ингредианты для черносливовой настойки

Вторым неизменным ингредиентом напитка является алкоголь. Настойка из чернослива относится к крепким напиткам, но не должна быть крепче 40-50 градусов. В качестве основы подходит разведенный до 40 градусов спирт. Но самые вкусные напитки получаются из домашнего самогона. Все профессиональные винокуры отмечают, что настойки на своем самогоне и пьются легко, и вкус у них богаче, да и похмелье от них не возникает, если не усердствовать при дегустации.

Только очень важно, чтобы самогон был качественный и прошел двойную перегонку или же тщательную очистку. "Сивуха" и "бормотуха" не скроется при настаивании, а наоборот, ярче проявит свой неприятный вкус и запах. О том, что некачественный самогон еще и очень вреден для здоровья, также не стоит забывать.

Поэтому, не стоит экономить на качестве спиртового сырья при изготовлении настоек, ведь Вы же будете их сами употреблять и угощать друзей. Пусть за столом восхищение букетом напитка, изготовленного своими руками будет искренним.

Домашний погребок истинного мастера-винокура это и бар, и аптека, и творческая мастерская. Создавая новые букеты на основе классических рецептов, можно приготовить не только напитки для застолий, но и полезные лекарства для всей семьи.

Настойка из чернослива прекрасно впишется на праздничный стол, но при этом, ее можно употреблять и в лечебных целях. Напиток рекомендуют при болях в суставах, артрите и ревматизме, низком гемоглобине, в качестве профилактики сезонных заболеваний гриппом и простудами. Даже в качестве "эликсира молодости" эта настойка может применяться. Главное, не забывать о том, что неумеренное употребление любого алкоголя приносит больше вреда, чем пользы.

1 комментарий
  • Иваненко Александр Васильевич Дом самогона 2 ноября 2019 07:52
    Это даже не комментарий, просто хочется сказать слова благодарности создателям сайта - ребята молодцы! Вы создали очень конкурентностойкий продукт - Ваш сайт. Мое сотрудничество с Вами не очень длительное, но очень продуктивное, легкое и приятное.
    Кроме сайта, хочу выразить слова благодарности барышне с которой несколько раз общался по телефону. Очень приятный, доброжелательный голос. Общение получается непринужденным. Такое ощущение что общаешься с человеком которого очень давно и хорошо знаешь.
    Итак, оценка Вашей работы, уважаемые сотрудники сайта, высшая по любой шкале.
    Всего Вам доброго! Процветания вашему бизнесу! Тепла и уюта вашим домам.
    С уважением! Александр. г. Омск.

Написать комментарий