Дом самогона
Корзина 0 0 руб.
Минимальный заказ 2 000 руб.

Покупая у нас, вы всегда получаете подарки!

Никаких рисков! Оплата после получения.

Доставка по всей России
и Республике Казахстан

баннер рассылки

Подписка на новости ×

Рецепты домашнего рома на самогоне

Ром — это любимый алкогольный напиток настоящих пиратов, крепостью от 37 до 75 градусов, набирающий популярность и в наших краях. Однако достать бутылку рома из натуральных ингредиентов в наше время не слишком просто. Напиток или продается по чрезмерно высокой цене, или сделан с добавлением вкусо-ароматических химических компонентов. Поэтому лучше изготовить ром самостоятельно в домашних условиях, с использованием хорошего самогона.

История происхождения рома

Ром стал одним из самых романтических напитков для настоящих любителей свободы. Он был создан во времена рассвета пиратства и постоянных колониальных войн. Первое упоминание этого алкогольного напитка датируется 1675 годом, в известном романе «Общая история Антильских островов, обжитых французами». Не исключено, что ром пился и ранее, но не имел широкого распространения.

Считается, что впервые ром начали делать в начале 17 века на острове Барбадос, где была крупная английская колония, на которой тысячи рабов занимались производством сахара. Местные рабы обнаружили, что оставшаяся после производства сахара патока отлично бродит, если добавить в нее алкоголь. Они начали изготавливать необычный напиток в домашних условиях, наслаждаясь необычным вкусом и ароматом.

Конечно, вкус и качество напитка тех времен был далек от оригинального. Однако местный ром быстро нашел свою целевую аудиторию. Его оценили британские моряки, регулярно захаживавшие на местные плантации.

Бочка рома

Всё дело в том, что от долгих путешествий пресная вода имела свойство портиться, поэтому англичане старались брать с собой в плавание и крепкие спиртные напитки. Распространенные в те времена бренди и коньяк были слишком дорогостоящими. Поэтому ром стал для них настоящим спасением. Крепкое спиртное обходилось в копейки, долго хранилось, а также могло служить обеззараживающим средством для лечения ран.

Именно в этот период напитком заинтересовались пираты. Ром стал товаром для обмена в портах. Любители свободной морской жизни не прошли мимо нового увлечения, и всегда брали с собой в плавание несколько бочонков с ромом. Производство распространилось на Карибские острова и Колониальную Англию, а со временем и на Америку.

Как производят настоящий ром

Производство алкогольного напитка состоит из нескольких стадий. Различают два метода изготовления: сельскохозяйственный (кустарный) и промышленный. Однако по используемой методике они схожи.

Основные стадии производства алкогольного напитка следующие:

  1. Сбор сахарного тростника. Для изготовления напитка в домашних условиях своими руками или на производстве необходимо использовать самую сочную, нижнюю часть растения. Ее аккуратно собирают, после чего мелко дробят и дают соку вытечь. Полученную жидкость тщательно фильтруют.
  2. Производство патоки. Полученный сок сахарного тростника выпаривают. Достаточно 2-3 прогонов, чтобы в чаше появился кристаллизованный сахар. Однако после производства сладости остается темная тягучая жидкость — искомая патока.
  3. Брожение. В мелассу добавляют воду и дрожжи, оставляют бродить на 30 часов. Температура во время процесса зависит от того, напиток какой крепости необходимо получить. Для создания дополнительного вкусового букета в спиртное могут добавляться засушенные цветы, виноград, сливу, корицу, пряные специи. После конца брожения крепость напитка находится в пределах 8-10%.
  4. Перегонка. При помощи перегонной колонны спиртное перегоняют, делая его достаточно крепким и ароматным. Средняя крепость после этого процесса — 50-55%.
  5. Выдержка. Количество дней, необходимых для настаивания напитка, разнится. Если хочется получить крепкий и ароматный напиток, его необходимо выдерживать в прочных дубовых бочках, вдали от солнечного света. Хороший ром выдерживают не менее 2 лет. Легкое спиртное достаточно выдержать несколько месяцев. Перед употреблением немного подкрашивают карамелью, разбавляют водой. Легкий вариант активно используется для создания ароматических алкогольных коктейлей на основе рома.

Рецепты рома на самогоне в домашних условиях

Простой рецепт домашнего рома

Простой рецепт изготовления в домашних условиях позволит вам приготовить легкий алкогольный напиток с минимальными временными вложениями. По вкусу спиртное будет не слишком похоже на классический ром, но все же порадует вас необычным вкусовым букетом в жаркий летний день.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Домашний самогон крепостью в 40-45%;
  • 200 г тростникового сахара;
  • 0,5 л чистой питьевой воды;
  • 50-60 мл специальной ромовой эссенции;
  • 10-15 мл эссенции ананаса, ванили;
  • 1,5 ст.л. жженого сахара;

Используемый самогон должен быть хорошего качества. При желании его можно заменить медицинским спиртом. Но в этом случае необходимо разбавить спиртное водой до необходимой крепости.

Для изготовления рома в домашних условиях используйте следующий рецепт:

  1. Налейте воду в большую металлическую кастрюлю и поставьте ее на средний огонь.
  2. Всыпьте тростниковый сахар. Постоянно помешивайте напиток, чтобы сахар не пригорел ко дну.
  3. Подождите, пока кристаллы не растворятся. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в напиток жженый сахар.
  4. Смешайте получившуюся жидкость, самогон и все вышеперечисленные эссенции.
  5. Смешайте все ингредиенты между собой, чтобы получить однородный напиток.
  6. Оставьте его настаиваться в теплом темном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Для такого способа вам даже не понадобится приобрести самогонный аппарат — варка проходит без обязательной перегонки. Однако вкус легкого напитка будет далек от классических латиноамериканских рецептов, он скорее напоминает крепкое вино.

Кроме того, ещё одним простым вариантом получения напитка будет приобретение в нашем интернет магазине набора для настаивания «Домашний ром» от Мастерской застолья. Для одного пакета с 14 компонентами понадобится 1 литр самогона 45%. Следуйте инструкции на упаковке и через 10 дней вы получите очень близкий по вкусу легендарному рому напиток.

Ром из тростникового сахара или патоки (мелассы)

Настоящее спиртное своими руками готовится только из мелассы — той самой тростниковой патоки.

Тростниковая меласса для рома

Для рецепта классического крепкого рома, кроме хорошего самогонного аппарата, вам понадобится:

  • 3-4 л настоящей мелассы (ее можно купить в специализированных магазинах);
  • 3,8 кг белого сахара;
  • 0,6 кг коричневого сахара;
  • 21 л чистой питьевой воды;
  • 1 пакетик турбо дрожжей;
  • Дубовая щепа.

Воспользуйтесь следующим рецептом для приготовления крепкого алкогольного напитка:

  1. Залейте тростниковую патоку 5-10 литрами кипяченой питьевой воды. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиент растворился в жидкости.
  2. Добавьте в получившуюся смесь дрожжи, чтобы начался процесс ферментации и вырабатывания спирта.
  3. Подождите, пока брага не выбродит. Этот процесс займет у вас около 5-10 дней. Рекомендуемая температура — 22-28 градусов по Цельсию.
  4. Перегоните алкоголь до крепости примерно в 5%.
  5. На второй перегонке включите самогонный аппарат в щадящем режиме, и перегоняйте до крепости примерно в 45%, отделяя "головы" и "хвосты"
  6. Настаивайте спиртное на дубовой щепе или в дубовой бочке в течение нескольких месяцев.

Такой рецепт достаточно простой, и в то же время помогает получить настоящий латиноамериканский ром в домашних условиях. Перед употреблением в него можно добавить пряные специи.

Вам может понадобиться:

Возможно, Вас заинтересует

Написать комментарий