Metrika
Оплачивайте 50% от суммы заказа бонусными баллами
Регион: Киров
Дом самогона
8 (800) 301-30-85

Бесплатный звонок по России

Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00 (МСК)
ПРИЕМ ЗАКАЗОВ НА САЙТЕ КРУГЛОСУТОЧНО

Корзина 0 0 руб.

Покупая у нас, вы всегда получаете подарки!

Никаких рисков! Оплата после получения.

Доставка по всей России
и Республике Казахстан

Приготовление медовухи в домашних условиях

Дом Самогона 23 декабря 2018

Историческая справка

Наверняка многие из вас что-то знают о медовухе, возможно, кто-то пробовал её. Мёд всегда ценился и ценится за свои целебные свойства. И вполне закономерно, что на его основе начали приготавливать напиток.

На Руси медовуха готовилась путём сбраживания продукта пчеловодства вместе с соком ягод и дальнейшего настаивания. Этот рецепт был записан еще в "Домострое", который датируется 880 годом. Процедура приготовления занимала довольно много времени. Этот продукт называли «ставленым», потому, что он должен был долго стоять.

Для «ставленой» медовухи брали свежесобранный пчелиный продукт, в него добавляли скисший ягодный сок и ставили бродить. После сбраживания его закрывали в бочках, заливали дёгтем, и зарывали в землю минимум на пять лет, иногда доходило и до пятидесяти. Конечно же, такой напиток не использовался для каждодневного потребления, и употреблялся при совершении религиозных обрядов, на праздниках, и других событиях.

Позднее, чтобы приготовление сделать быстрее придумали способ получения медовухи методом кипячения и сбраживания.

Варёный мёд стал очередным шагом в искусстве приготовления медовухи. Впервые о нем упоминалось в летописях 996 года. Тех, кто готовил этот напиток, было принято называть медоварами. Мёд изначально растворяли в воде с добавлением различных пряностей и фруктов. Потом его варили, а после остывания добавляли хмелевую закваску. Потом его ставили сбраживаться до определенного состояния, затем он разливался и выдерживался около месяца.

Этот способ позволил сильно ускорить процесс производства медовухи. Вкус стал напоминать пивной. На приготовление уходило несколько недель.

Медовуха

Со временем стали появляться новые принципы производства напитков, и постепенно, медовуха была вытеснена пивом и винами, и к началу семнадцатого века медовуха окончательна была позабыта. Возрождать рецептуру начали только в девятнадцатом веке, к тому моменту уже многие традиции были позабыты.

Целебные качества медовухи

В основу положен продукт пчелиного производства, а значит именно его целебные качества нужно рассмотреть. Мёд содержит много полезных микроэлементов, а калорий в нем немного. Медовуха успешно борется с простудой, укрепляет иммунную систему. Наполняет организм силой жизни и энергией, предотвращает возникновение атеросклероза, а также снижает риск заболеваний сердца. Увеличивает мужскую силу. Недаром молодожёнам разрешали употреблять только это питьё в течение месяца. Вот откуда взялась фраза "медовый месяц". Однако эти качества присущи продукту, который не кипятили. Целебные свойства меда исчезают от высокой температуры. А обнаружить на прилавке магазина в наши дни напиток, который выдерживался десятилетия, просто нереально.

Имеются и свои ограничения, как и у любого напитка содержащего алкоголь и сахар. Диабетикам не стоит даже близко подходить к бутылке, а если и потреблять, то в очень малой дозе. Аллергикам тоже стоит внимательно относиться к употреблению. Ну и как не сказать о том, что всё хорошо в меру. В том числе и в застолье.

Рецепты приготовления домашней медовухи

За многие годы, с момента появления напитка с названием «медовуха» появилось достаточно много рецептов её приготовления. Различают медовухи:

  • по способу и времени приготовления – ставленая и вареная (описаны выше);
  • по крепости – безалкогольная, лёгкая, креплёная, крепкая;
  • по цвету – светлая и тёмная;
  • по ингредиентам – хмельная (с добавлением хмеля), поддельная (с пряностями, специями, травами), фруктовая (на ягодах и фруктах) и натуральная (без добавлений);

Так как все рецепты описать в данной статье невозможно, то опишем некоторые из них, на наш взгляд заслуживающие особого внимания.

Хмельная медовуха по старинному рецепту

Хмельной этот рецепт назван, потому как одним из ключевых компонентов этого ароматного напитка является хмель. Ферменты его придают медовухе пикантную горчинку и хорошо осветляют напиток. Кроме того, хмель повышает крепость и способствует снижению вредных микроорганизмов в продукте.

В состав напитка входят следующие компоненты:

  • 8 литров чистой воды;
  • 1,2кг любого мёда;
  • 3 шишечки хмеля (если меда у вас меньше, чем указано в рецепте, то двух шишек достаточно);
  • половина чайной ложки желатина;
  • по вкусу корень имбиря, кардамон, перец душистый.
Медовуха Хмельная

Приготовление хмельной медовухи:

Мёд растворяется в горячей воде до состояния сиропа и выстаивается в течение суток. По прошествии этого времени сироп проваривают в течение часа, добавляют хмель и варят ещё час. Это необходимо повторить 3-4 раза.

Затем охлажденный хмельной мёд заливается в бочонок с добавлением специй и желатина, выдерживается две-три недели. В случае если, процесс брожения не начинается или он очень слабый, то нужно добавить дрожжи. После окончания брожения продукт разливается в тару и убирается прохладное место на два-три месяца.

Порадуйте себя, своих родных и близких вкусом этого ароматного напитка приобретя в нашем интернет магазине готовый набор для приготовления "Хмельной" медовухи.

Классическая суздальская медовуха

Древний город Суздаль славится не только своими историческими достопримечательностями, но и традициями медоварения. Здесь никогда не прекращали делать медовые напитки, с тонким вкусом и ароматом. Рецептов суздальской медовухи известно довольно много, отличающихся различными компонентами и технологией приготовления. Давайте рассмотрим классический рецепт, обладающий выраженным медовым ароматом, сладостью и лёгкостью.

В состав классической суздальской медовухи входят:

  • 8 литров родниковой воды;
  • по одному килограмму мёда и сахара;
  • 200 граммов дрожжей.
Медовуха Суздальская

Процесс приготовления суздальской медовухи:

Сахар и половину мёда растворяют в воде, варят 15 минут и после охлаждения до температуры 30 градусов добавляют дрожжи. Затем убирают на три дня в тепло бродить. По окончании брожения напиток фильтруют, разливают в тару и убирают в погреб на месяц. Затем снова фильтруют, добавляют оставшуюся половину мёда и настаивают ещё неделю в погребе. Готовность напитка определяется по появлению на поверхности напитка пены.

Изменяя классические рецепты добавлением различных специй, фруктов, трав можно каждый раз получить новый напиток, обладающий новыми нотками вкуса и аромата. Готовый набор для приготовления «Суздальской» медовухи всегда можно найти у нас.

Старинный рецепт крепкой медовухи

На 12 ведер воды развести 1,5 пуда мёда (1 пуд = 16кг), прокипятить, снять пену. Когда останется половина от объёма, нужно остудить смесь и перелить в бочонок, предварительно смазанный ржаным прокисшим тестом, так же подойдут и жидкие дрожжи (3 бутылки). Затем добавить приправы – кардамон 3 зол., корица 15 зол., гвоздика 6зол., имбирь 4зол., душистый перец 1,5зол. (1 золотник = примерно 4,2 грамма). По окончании процесса брожения напиток закупоривается и убирается на полгода, затем разливается в тару.

Этот аутентичный рецепт вряд ли кто-то рискнёт повторить в городских условиях, он показывает, в каких количествах готовили медовуху на Руси.

Если всё же вы хотите повторить этот рецепт, то не нужно килограммами закупать мёд или искать все необходимые специи. В нашем интернет магазине есть готовый набор для «Крепкой» медовухи от Мастерской застолья.

Наборы для медовухи от Мастерской застолья

Написать комментарий