Metrika
Оплачивайте 50% от суммы заказа бонусными баллами. 1 балл = 1 рубль!
Регион: Киров
Дом самогона
8 (800) 301-30-85

Бесплатный звонок по России

Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00 (МСК)
ПРИЕМ ЗАКАЗОВ НА САЙТЕ КРУГЛОСУТОЧНО

Корзина 0 0 руб.

Покупая у нас, вы всегда получаете подарки!

Никаких рисков! Оплата после получения.

Доставка по всей России
и Республике Казахстан

Рецепты настойки самогона на кедровых орешках

Дом Самогона 24 октября 2018

Знаменитая "Кедровка", излюбленный напиток жителей таежных районов Сибири и Дальнего Востока. Ее не только "употребляют по-случаю", ей лечат многие заболевания, укрепляя знаменитое "сибирское здоровье".

Подготовка кедровых орешков

Целебные качества семян кедра

В плодах кедра содержится целый спектр полезных для здоровья человека веществ, а именно:

  • Комплекс витаминов групп D, Е, В, каротиноидов (производные витамина А), которые участвуют в процессах регенерации организма, энергетическом обмене, формировании костной ткани и мышц, кожи и волос.
  • Много полезного белка - строительного материала клеток организма.
  • Эфирные масла, обладающие иммуностимулирующим, общеукрепляющим и антибиотическим свойствами.
  • Полиненасыщенные жиры, усваивающиеся полностью, придающие блеск коже, волосам и ногтям.
  • Минеральные вещества.

Поэтому настойка кедровых орешков полезна и при снижении иммунитета, и при заболеваниях ЖКТ, и при гормональных нарушениях, и для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Выбор плодов кедра

Сегодня и в средней полосе России можно купить кедровые орехи и приготовить настойку на основе домашнего самогона. Главное, правильно выбрать плоды, чтобы получился настоящий целебный напиток.

Выбирать орешки следует:

  1. По внешнему виду. Блестящая кожура, оттенок темного шоколада, без белесого налета или пятен - признак качественного ореха.
  2. По запаху. Правильный запах кедрового ореха - хвойный, с нотками сладости, а не горький, затхлый или плесневый.
  3. По вкусу и виду ядрышка. Свежее ядро имеет равномерный цвет топленого молока, сладковатый вкус и упруго жуется.

Семяна кедра

В продаже можно встретить 4 основных сорта кедровых плодов:

  • Дальневосточные - крупные, темноокрашенные орешки со сладковатым ароматом.
  • Сибирские - чуть мельче, но с более выраженным хвойным духом.
  • Плоды кедрового стланика - самые миниатюрные, но самые пахучие среди собратьев.
  • Китайские - искусственно выращенные орешки, часто имеют посторонние привкусы и запахи.

Для ароматного самогона лучше выбирать сибирский или дальневосточный орех. А если применяться настойка будет наружно, то лучше кедрового стланика не найти, он лидер по наличию эфирного масла.

Если же у вас нет возможности или желания заниматься поисками в магазинах сырья для производства кедровой настойки, то у вас всегда есть возможность приобрести в нашем интернет магазине готовый набор для настаивания «Алтайская кедровая» от Мастерской застолья.

Подготовка сырых плодов

Для того, чтобы в готовом продукте не было излишнего количества смол, придающих горечь напитку, нужно предварительно подготовит кедровые орешки.

  1. Удалите из орехов все посторонние примеси: мусор, хвоинки, кусочки шишек, пыль.
  2. Тщательно промойте из проточной водой.
  3. Чистые плоды поместите в миску и залейте крутым кипятком.
  4. В течение 5 минут несколько раз перемешайте все, а затем слейте воду.
  5. Повторите процедуру пару раз.

Подготовка кедровых орешков

В горячей воде хвойные смолы растворятся, а с ними уйдет излишняя горечь и терпкость из настойки.

Как настаивать самогон на кедровых орешках

Во всех классических рецептах "Кедровки" используются именно цельные орехи в скорлупе.

Настойка для растирания - литр самогона и полкило разбитых молотком орехов. Этот продукт непригоден для питья, но отлично помогает при ушибах, радикулите, артрозах, болях в суставах различного происхождения. Удвоить эффективность растирания помогает сауна или баня.

Настойка для питья:

  • 250 грамм неочищенных орешков,
  • 250 грамм меда,
  • 1 гвоздичка,
  • 1 чайная ложка дубовой коры,
  • 1 литр самогона, очищенного от сивушных масел.

Наличие коры дуба усиливает цвет напитка, придавая ему схожесть с хорошим коньяком.

Рецепты настоек

Пожалуй, сколько людей, столько и рецептов "кедровки", каждый из которых претендует на звание "самого-самого". Рассмотрим несколько вариантов приготовления целебного напитка из кедровых орешков.

Классический рецепт кедровки.

На Дальнем Востоке и в Сибири кедровую настойку готовят по следующему рецепту:

  • 80 грамм орехов в скорлупе,
  • 1 литр самогона двойной очистки,
  • 5 грамм цедры лимона или апельсина,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • чуть-чуть ванилина,
  • веточка черной смородины.

Все компоненты смешать, настаивать неделю в тепле и ежедневно взбалтывать. Затем на 2 недели убрать в прохладное темное место.

После процеживания, можно употреблять по рюмочке напитка во время еды.


Вариант из шишек.

Если приготовить настойку из шишек, то ее вкус и цвет будет практически неотличим от кедровки на орешках.

Для "Псевдокедровки" понадобится несколько крупных шишек. Прежде всего нужно осмотреть их на наличие порчи, плесени и посторонних загрязнений. Лучше всего ошпарить шишки кипятком.

Далее, можно настаивать их целиком, но лучше обломать чешуйки и залить самогоном.

Доводить до кондиции напиток следует в темном месте в течение 2-3 недель, периодически снимая пробу. Как только в настойке появится характерный цвет и аромат кедра, но еще не проявится горечь, нужно процедить все через марлю и разлить в бутылки.

Настойка на основе кедровой скорлупы.

Скорлупки от орешков, которые Вы скушали, тоже могут стать отличной основой для целебного напитка. Кроме того, скорлупу можно приобрести в фито-аптеках или центрах здорового питания. Нужно внимательно оценить качество сырья. Малейший запах прогорклого масла, плесени или затхлости - и настойка безнадежно испорчена.

Для приготовления кедровой настойки на скорлупках понадобится:

  • стакан дробленых (но не молотых!) скорлупок,
  • литр самогона,
  • роматные травы - душица, мелисса, зверобой, тимьян или любые другие на Ваш выбор.

Настойка на скорлупе кедровых орешков

Скорлупу тщательно промываем, а лучше несколько раз ополаскиваем кипятком. Для этого ее можно поместить в марлевый мешочек. Заодно и вымоется мелкая пыль, способная замутнить настойку.

Залить скорлупки и травы самогоном и поместить на месяц в темное, теплое место. В Сибири кедровую настойку хранят у печки, пока она готовится.

Через 4 недели процедить напиток и разлить по бутылкам.

Настойка кедровых орешков на самогоне с медом

Операции по пропариванию можно избежать, если использовать очищенные кедровые орехи. Правда и цвет настойки получится светлым, а не коньячным. Поэтому принято добавлять и неочищенных орешков.

Настаивать ядрышки совсем не сложно:

  1. Нужно взять на литр самогона: по 300 г очищенных и неочищенных орешков, 1 килограмм меда, 1 литр воды.
  2. Растолочь неочищенные, пропаренные орешки, залить их водой и поставить в темное место на 3-5 дней.
  3. Залить все литром самогона и тщательно взболтать.
  4. Готовую смесь настаивать не менее 15 дней в темном месте, взбалтывая раз в три дня.
  5. Перетереть ядрышки с медом и добавить к толченым орехам.
  6. Процедить и плотно укупорить.

Настойка на кедровых орешках и ядрах с мёдом - первейшее средство от простуды.

Важные правила качественного настоя на кедровых орешках, скорлупе и шишках

Чтобы не потратить зря полезные продукты и не разочароваться в результате, мастера из Сибири и Дальнего Востока России советуют:

  • Целебные кедровые масла и микроэлементы не выносят воздействия солнечных лучей. Обязательно всегда держите настой в темноте, иначе он потеряет до 30% полезности.
  • Пробовать настойку из кедра не только можно, но и нужно. В течение времени созревания вкус напитка меняется. Кому-то нравится терпкость, а кто-то не выносит малейшей горечи в напитке. Периодическая дегустация поможет подобрать оптимальный срок настаивания именно Вашей "Кедровки".
  • Не стесняйтесь при покупке орешков нюхать их, щупать или пробовать. Лучше вызвать недовольство продавца, который пытался всучить залежалый товар, чем испортить напиток прелыми или плесневелыми орешками.

Написать комментарий