Дом самогона
Корзина 0 0 руб.
Минимальный заказ 2 000 руб.

Покупая у нас, вы всегда получаете подарки!

Никаких рисков! Оплата после получения.

Доставка по всей России
и Республике Казахстан

баннер рассылки

Подписка на новости ×

Очистка самогона и улучшение его вкуса в домашних условиях

Малков Евгений 18 декабря 2018

Каждый знаток самогоноварения, старается получить качественный самогон, обладающий приятным запахом и вкусом, который, как минимум, не должен уступать магазинному алкоголю. На качество самогона оказывают технология приготовления браги и процесс дальнейший перегонки. Но даже при соблюдении всех правил домашний алкоголь может нуждаться в дополнительной очистке и смягчении, т.к. может содержать вредные компоненты. Их содержание можно значительно уменьшить, применяя определенные методы очистки.

На заметку: Для получения самогона отличного качества вам поможет современный самогонный аппарат из коллекции нашего интернет магазина, насчитывающей более 160 моделей. Подобрать оптимальный для Вас вариант помогут наши консультанты.

Способы очистки самогона


Очистка самогона после перегонки

Выделим три наиболее распространенных способа очистки домашнего самогона:

Древесный активированный уголь. Этот абсорбент имеет пористую структуру и пропуская через себя спиртсодержащую жидкость задерживает вредные соединения. Очистка не составит труда, главное соблюсти правильное соотношение угля и дистиллята. Опытные винокуры советуют на 1 литр напитка брать 50 грамм древесного или 12 грамм активированного угля.

Сам процесс очень простой - нужно соединить компоненты в стеклянной емкости и оставить продукт на неделю. За это время абсорбируется основное количество нежелательных веществ. После этого самогон процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев и ватные фильтры.

Марганцовка – еще один действенный способ очистки. Из расчета на 3 литра самогона нужно в 200гр стакан кипяченой воды добавить около 3 грамм марганцовки и хорошо перемещать. Полученную смесь соединяют с самогоном, который нужно будет выдержать в течение суток, после чего его фильтруют.

Молоко – можно взять продукт в порошковом или жидком виде. На 10 литров дистиллята берут 100 мл пастеризованного молока. Настаивать полученную смесь следует в течение 5-7 дней, периодически встряхивая в первые дни, после этого необходимо произвести фильтрацию продукта.

Способы смягчения вкуса самогона

Часто, даже после двойной дробной перегонки и дополнительной очистки у самогона все равно остается резкий, немного обжигающий горло вкус. В этом случае можно попробовать смягчить самогон, однако нужно учитывать тот факт, что методы, описанные далее, способны лишь замаскировать недостатки не совсем удавшегося продукта. Известно, что вкус самогона можно смягчить с помощью подслащения и подкисления, для этого нужно знать, что именно добавить в продукт и какие соблюсти пропорции.

Способы смягчения вкуса самогона


Подслащение самогона

  1. Сахар – самый доступный и недорогой вариант, но имеет недостаток. Продукт может помутнеть и дать неприятный запах. Наилучшим вариантом будет измельчить сахар-рафинад в порошок, например, с помощью кофемолки и добавить в самогон из расчета столовая ложка сахара на литр 40% алкоголя.
  2. Глюкоза – благородный заменитель сахара и наилучший вариант. Компонент нашел своё применение не только в самогоноварении, но и в виноделии и пивоварении. Глюкозу в виде порошка принято называть декстрозой, в нашем интернет-магазине она есть в продаже. На литр готового к употреблению алкоголя рекомендуется добавить от одного до пяти грамм порошка декстрозы, ориентируясь на вкус напитка.
  3. Мёд – хороший вариант, однако часто дает осадок, может изменить вкусо-ароматические свойства алкоголя, что не всегда уместно. Перед добавлением необходимо растворить в воде и добавлять в пропорции половину столовой ложки мёда на литр самогона.
  4. Фруктоза – выпускается в виде порошка, в 2 раза слаще глюкозы. Для смягчения вкуса самогона достаточно добавить половину столовой ложки на литр 40%-го алкоголя.

Подкисление самогона

Для этого применяют пищевые кислоты, которые делают вкус домашнего напитка намного мягче и приятнее. Рассмотрим самые популярные и распространенные способы:

  1. Аскорбиновая кислота – ее можно купить в аптеках. В порошке этот продукт встречается очень редко, поэтому можно приобрести большие витамины с глюкозой, препарат в ампулах или драже. На 1 литр дистиллята берут: 4-6 драже, или 3-5 мл жидкого состава.
  2. Лимонная кислота, имеющаяся на кухне у каждой хозяйки. Для улучшения вкуса достаточно растворить 1 чайную ложечку лимонной кислоты в 1 литр спиртсодержащего продукта. Так же можно заменить её обычным лимоном среднего размера, однако он может сделать ваш самогон немного мутным и дать осадок.

Способы улучшения вкуса самогона

Многие пробовали такие алкогольные напитки, как коньяк, виски, различные настойки, однако имеет место быть утверждению о том, что их довольно не просто изготовить в домашних условиях. Однако это не совсем так. Достаточно иметь под рукой чистый самогон и натуральные жидкие вкусовые концентраты или же это могут быть природные ингредиенты – травы, специи, плоды и т.п. Нужно лишь знать, в каких пропорциях добавлять те или иные компоненты, следуя инструкциям на упаковке.

Улучшение вкуса жидкими вкусовыми добавками

На данный момент многие производители предлагают винокурам большой ассортимент натуральных вкусовых добавок, полученных методом вакуумного экстрагирования, и при правильном применении вы получите напиток, которым будет не стыдно угостить гостей.

Жидкие ароматизаторы для самогона

При их использовании стоит строго соблюдать рекомендации изготовителя, которые прописаны в инструкции, т.к. при их не соблюдении напиток может получиться слишком приторным или даже совсем не пригодным для употребления.

Какую добавку применить в той или иной ситуации, решает сам винокур, исходя из своих вкусовых предпочтений. В магазинах можно приобрести многокомпонентные средства, которые помогут приготовить бренди, виски, текилу, коньяк и другие напитки. При этом для их будет достаточно 3-7 дней, а одного небольшого флакона хватает на 10 литров алкоголя – самогона или водки.

Улучшение вкуса натуральными ингредиентами

Давайте разберемся, как самостоятельно улучшить вкусовые качества продукта, не применяя при этом дорогостоящих компонентов:

  1. Кора дуба – отличное средство, которое придает напитку благородный запах и вкус. Вам достаточно добавить 1 ложку дубовой коры на банку в 3 литра и настоять в темном месте 7 дней. После этого достаточно просто процедить самогон.
  2. Можжевельник – можно использовать ягоды или траву. Рассмотрим более простой способ, на 8 литров самогона берут полтора килограмма свежих истолченных ягод. Настаивать домашний алкоголь придется 14 дней, затем подвергнуть его повторной перегонки. Результат – самогон, который будет очень сложно отличить от дорогостоящего джина.
  3. Анисовое семя. Для приготовления ароматного напитка на 10 литров самогона берут 1 стакан истолченных семян. Настойку оставляют в покое на месяц. По прошествии этого времени разбавить полученный продукт кипяченой водой объемом 5 литров. Затем повторить процесс настаивания, разведения и перегонки. Процесс очень длительный, но зато вы будите употреблять качественную анисовку, которую в свое время так любил Петр Первый.
  4. Полынь. Для ароматизации нужно собрать 300 грамм верхушек полыни и добавить их в 12 литрах дистиллята двойной перегонки, так же всыпать в смесь 60 г соли. Настаивать надо 7 дней. По прошествии этого времени добавить мед (1,2 кг) и повторить перегонку.
  5. Перец душистый горошком и гвоздика – эти специи способны придать самогону приятный, немного жгучий оттенок вкуса. Для настаивания 3 литров, достаточно взять 1 ст. ложку перца и 5-10 букетика гвоздичек. Настаивать продукт нужно в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая емкость.
  6. Апельсиновая или мандариновая цедра придаст цитрусовый вкус и аромат.

Таким образом, под каждую рецептуру необходимо подбирать индивидуальные компоненты, знать в каком количестве их нужно добавить, что бы получить поистине великолепный вкус. Рекомендуем воспользоваться готовыми наборами для настоек торговой марки «Мастерская застолья», где идеально подобраны все компоненты под конкретный рецепт для приготовления того или иного алкогольного напитка.

Наборы трав и специй от Мастерской застолья


В заключение можно сказать, что самогон – это натуральный продукт домашнего производства, который можно превратить в напиток, который порадует вас и ваших близких, если правильно подойти к процессу очистки, смягчения и ароматизации. Конечно, получение такого продукта займет достаточно много времени, но зато результат превзойдет все Ваши ожидания.

Вам может понадобиться:

Возможно, Вас заинтересует

Написать комментарий