Дом самогона
8 (800) 301-30-85

Бесплатный звонок по России

Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00 (МСК)
ПРИЕМ ЗАКАЗОВ НА САЙТЕ КРУГЛОСУТОЧНО

Корзина 0 0 руб.

Покупая у нас, вы всегда получаете подарки!

Никаких рисков! Оплата после получения.

Доставка по всей России
и Республике Казахстан

Причины помутнения самогона и способы его осветления

Отечественный кинематограф накрепко заложил в нашем подсознании понимание того, как должен выглядеть самогон. Это обязательно должна быть жидкость мутно - белого цвета. Это было характерно для данного напитка, но характерно лет двести уже назад.

Учитывая то, что самогон напиток народный и гнали его в народе, как правило, в сёлах, где понятия не имели ни о "хвостах", ни о "головах".

Деревенский первак

Сельские самогонщики использовали нехитрые приспособления, которые можно было легко найти в сарае, из браги бралось всё до последней капли. Поэтому и качество получалось соответственное. В дворянских же кругах, технология и оборудование шло в "ногу со временем". Непрерывно улучшаясь и совершенствуясь. Продукт получался кристально светлым и с максимальной крепостью.

Ну, а в фильмах традиция показывать мутный самогон прочно закрепилась, ведь так он эффектней выглядит на экране и сразу ясно, что за жидкость в бутыли на столе находится.

Причины помутнения самогона

Брызгоунос

Эта наиболее частая причина помутнения продукта. Если нагрев был очень сильным, то брага при кипении начинает пениться. Нагретая пена может через трубку проникнуть в охладитель и смешаться с дистиллятом. Замутнение проявляется быстро.

Сквозь перегонный куб ничего не видно, он полностью закрыт. Поэтому заметить, вспенилась ли брага, не имеется никакой возможности. Если начал идти мутный самогон, то нужно снизить температуру нагрева. После окончания перегонки конструкцию следует разобрать и обязательно тщательно прочистить.

Как бороться с брызгоуносом:

  • перед перегонкой необходимо осветлять брагу, например, бентонитом и перед наполнением куба снимать её с осадка;
  • брага должна занимать не более семидесяти процентов объёма, остальное пространство остается для кипения и образования пены;
  • обязательно следите за температурным режимом, не перегревайте брагу;
  • примените в конструкции сухопарник, в результате чего все брызги будут уходить в банку, и не попадать в охладитель;
  • возьмите за правило, аппарат необходимо очищать после каждого использования;

Сивушные (эфирные) масла

В процессе созревания браги в ней образуются не только спирты, но и токсичные вещества - сивушные масла, альдегиды, кислоты и эфиры. Для избавления от них применяют метод отсекания "голов" и "хвостов" у самогона, ведь температура испарения сивушных масел отличается от температуры испарения спирта. К примеру, головные фракции - настоящая жидкость для розжига, в которой преобладает не спирт, а ацетон. В то время как "хвосты" содержат кучу жутко вонючих "последков" и ими можно травить колорадских жуков.

Если сырьё для бражки было качественным, и температура дистилляции соблюдалась верно, то получить мутное "тело" практически невозможно, но для собственного успокоения можно почистить готовый продукт с помощью угля.

Материалы самогонного аппарата

Экономия на комплектующих для самогонного аппарата также может привести к снижению качества готового продукта. Если вместо бака из нержавейки применять оцинкованный, железный или непищевой алюминиевый, то при нагревании химические вещества браги вступят в реакцию с металлом. В результате, готовый продукт получится не только мутным, но и опасным для здоровья.

Древний самогонный аппарат

Жесткая вода

Мутный самогон может также получиться и из качественного сырья, после перегонки на хорошем оборудовании. Причиной может быть жесткая вода с обилием минеральных солей. Опытные самогонщики используют для разбавления самогона до нужной кондиции только подготовленную, мягкую воду.

Если Вы "счастливый" житель районов с высокой жесткостью воды, то пропустите ее через специальные фильтры для смягчения и дайте отстояться пару дней. Эта несложная операция поможет сохранить прозрачность самогона, только не забывайте, что лить нужно дистиллят в воду, а не наоборот.

Неподходящие или плохо вымытые емкости

Каждый опытный самогонщик знает, что чистота всех емкостей и оборудования - залог качественного готового продукта. Выше уже говорилось о вреде, который может принести неправильный выбор емкости для дистилляции. Но и тара для брожения и сбора продукта должна соответствовать определённым критериям:

  • Чистой, без посторонних запахов;
  • Изготовленной из материалов, устойчивых к воздействию химических веществ;
  • Для сбора продукта подойдет ёмкость из пищевого пластика, нержавеющей стали или стекла;
  • Для хранения самогона необходимо использовать стеклянную посуду или дубовые бочки.

Способы осветления самогона

Если готовый продукт получился - таки мутным, то можно попытаться это исправить. Для избавления от посторонних примесей, а также для повышения качества и вкусовых свойств применяют методы очистки углем, повторную перегонку, вымораживание, а также настаивание и облагораживание готового продукта.

Вторичная перегонка

Повторная перегонка применяется, если самогон не только получился мутным, но и крепость его низкая, а запах далеко не самый приятный. Любая вторичная перегонка приводит к потере количества, но при этом повышается качество.

Для повторной перегонки в самогонный аппарат заливают получившийся самогон, разбавленный до 20-30 %, и проводят его дистилляцию повторно, с разделением на фракции – «головы», «тело» и «хвосты».

Угольная очистка

Применение угля для избавления самогона от посторонних примесей - самый популярный способ очистки. Опытные винокуры используют древесный и кокосовый активированный уголь.

Уголь имеет пористую структуру и это делает его прекрасным абсорбентом. Сквозь поры проходят не все молекулы, а только определённых размеров. Наиболее оптимальный вариант, для наших целей, это использование древесного активированного угля (БАУ-А). Этот уголь изготавливается на основе берёзовой древесины, которая обогащается порами при помощи пиролиза. Эти поры получаются наиболее подходящего размера.

Древесный активированный уголь

Кроме того, в последнее время приобрел популярность кокосовый активированный уголь (КАУ-А), который получают при переработке скорлупы кокосового ореха. Благодаря особенностям органического строения и небольшому размеру частиц, кокосовый уголь работает быстрее и эффективнее, чем классический берёзовый. Уголь кокосовый прекрасно смягчает вкус напитка и придает ему кристальную прозрачность.

Нагревание и охлаждение

Нагревание - это самый простой способ добиться того, чтобы посторонние примеси выпали в осадок. Суть метода в том, что готовый продукт нагревается до температуры семьдесят градусов, а затем резко охлаждается. Выпавший осадок довольно просто фильтруется. К сожалению, такой метод не даёт стопроцентного результата.

Наиболее результативным, является "дедовский" метод вымораживания. Для этого самогон наливают в металлическую ёмкость и ставят в морозильник часов на двенадцать или немногим больше. Сивушные масла и посторонние примеси благополучно замерзают, а спирты остаются жидкими. Достаточно слить жидкую фракцию и чистый, прозрачный самогон готов.

Написать комментарий