Metrika
Оплачивайте 50% от суммы заказа бонусными баллами. 1 балл = 1 рубль!
Регион: Киров
Дом самогона
8 (800) 301-30-85

Бесплатный звонок по России

Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00 (МСК)
ПРИЕМ ЗАКАЗОВ НА САЙТЕ КРУГЛОСУТОЧНО

Корзина 0 0 руб.

Покупая у нас, вы всегда получаете подарки!

Никаких рисков! Оплата после получения.

Доставка по всей России
и Республике Казахстан

Насадка Панченкова: принципы работы, установка и очистка

Дом Самогона 13 декабря 2018

В настоящее время производство домашнего алкоголя всё больше набирает популярность. И для того, чтобы получить продукт высокого качества, нужны не только определенные знания и хороший самогонный аппарат, но и некоторые дополнительные приспособления, при помощи которых можно значительно улучшить качества продукта. Регулярная проволочная насадка Панченкова – одно из таких приспособлений.

Сетка Панченкова

Преимущества использования насадки Панченкова следующие:

  • улучшается очистка самогона от вредных примесей в процессе перегонки;
  • увеличивается крепость самогона;
  • РПН имеет невысокую стоимость;
  • характеризуется простотой в обслуживании.

Историческая справка

Насадку Панченкова разработало и запатентовало в 1981 году легендарное КБ «Туполев» с целью более детальной очистки нефтепродуктов при производстве топлива для авиации. Ранее в конструкции использовалась только медная проволока, которая имеет высокую теплопроводность и отлично абсорбирует серу в нефтепродуктах.

Позднее РПН стали применять для производства и очистки домашнего самогона, устанавливая её в царгу, либо специальную камеру самогонного аппарата, например, как у Финляндии Экстра.

Принцип работы насадки Панченкова

РПН (регулярная проволочная насадка) Панченкова – это сетчатое полотно из медной или стальной проволоки, которое перед установкой в царгу, скручивается в рулон.

Нагретые пары браги попадают в царгу и соприкасаются не только с её стенками, но и с РПН, отдавая свое тепло. В результате этого процесса пары примесей, у которых температура испарения выше, чем у спирта, начинают конденсироваться и стекают обратно в перегонный куб, а спиртсодержащие пары продолжают свое движение.

Стоит отметить, что насадки из стали и меди очищают сырье от примесей, но применяются они при различных условиях. Все зависит от типа браги. Медные РПН Панченкова в основном используют при переработке фруктовой или зерновой браги. И требуют очистки, желательно, после каждого применения.

Если при производстве самогона используется сахарная брага, то сернистые примеси при перегонке не появляются, поэтому и применять дорогой металл нецелесообразно, достаточно поставить насадку Панченкова из нержавейки.

Установка и очистка насадки Панченкова

Если говорить об установке этого устройства в перегонный аппарат, то насадку необходимо сложить напополам, затем свернуть в плотный рулончик, который аккуратно вкручивается в царгу. Для улучшения качества конечного продукта рекомендуется применять несколько рулонов РПН, вставляя их в царгу друг за другом.

Рекомендуемая длина одной части сетки для сворачивания в рулон:

  • Для царги диаметром 1,5 дюйма - по 30-35 см;
  • Для царги диаметром 2 дюйма - по 50 см.

Установка насадки Панченова

Важно! Насадка скручивается не очень плотно, так как слишком плотный рулон может заткнуть колонну, при этом при перегонке браги, аппарат может попросту взорваться.

Удаляется устройство очень просто – аккуратно захватывают пинцетом край насадки и вытаскивают.

Как видим установить и удалить насадку очень просто, что касается ухода и очистки, то он также не составит труда, для этого необходимо:

  • отработанную насадку поместить в воду и довести до кипения;
  • добавить кислоту лимонную (10 гр. на литр воды);
  • промыть в чистой проточной воде;
  • просушить – РПН готова к повторному применению.

Самогоноварение сложный процесс, в котором необходимо учитывать различные нюансы, чтобы получить качественный напиток. Винокуры со стажем считают, что если при перегонке есть возможность увеличить чистоту, качество и крепость самогона, то применять нужно любые доступные приспособления, а РПН Панченкова не исключение.

Написать комментарий