Дом самогона
Корзина 0 0 руб.
Минимальный заказ 2 000 руб.

Покупая у нас, вы всегда получаете подарки!

Никаких рисков! Оплата после получения.

Доставка по всей России
и Республике Казахстан

баннер рассылки

Подписка на новости ×

Выбор автоклава для домашнего хозяйства

Малков Евгений 11 августа 2021

Опытные хозяйки знают, сколько процесс приготовления заготовок на зимний период занимает времени и сил, если выполнять его без специализированных устройств. Облегчить задачу в домашнем хозяйстве поможет автоклав. В статье мы разберём принципы работы автоклава и поможем с его выбором для домашнего использования.

Домашний автоклав Булат


Назначение и принцип работы автоклава

Автоклав – техническое устройство для консервирования и стерилизации продуктов. Представляет собой металлическую ёмкость с крышкой и, в зависимости от модели, напоминает бидон или большую вытянутую кастрюлю. На крышке установлены измерительные приборы для контроля за процессом приготовления – манометр и термометр.

Основной плюс консервирования с его помощью заключается в автономности. Достаточно погрузить в автоклав банки с заготовками и оставить на рекомендуемый для продукта срок – от 10 до 60 минут.

Консервирование без применения специальных устройств, таких как автоклав, приводит к тому, что после вскрытия банок с консервацией, мы можем получить испорченный продукт. Произойти это может по причине нарушения технологии приготовления и недостаточной стерилизации продукта.

Принцип работы стерилизатора заключается в подвергании пищи температурному воздействию выше 100 °C. Из школьного курса физики мы можем вспомнить факт того, что при температуре 100 °C и обычном давлении в одну атмосферу начинается процесс кипения воды, при этом она активно испаряется, что может привести к её полному выкипанию.

Однако, автоклав позволяет превысить значение, при котором происходит кипение, благодаря нагнетанию давления внутри автоклава. При повышении давления вода медленнее закипает, дольше сохраняет жидкое состояние, однако температура в ёмкости при этом повышается. При давлении в 4 атмосферы температура внутри устройства достигает 120 градусов Цельсия.

Высокие показатели температур и давления обеспечивают более быстрый и качественный процесс изготовления пищи и оказывают разрушающее воздействие на микроорганизмы.

Преимущества приготовления заготовок в автоклавах

У стерилизации и консервации с помощью автоклава множество преимуществ перед обычным способом:

  • существенная экономия времени и сил;
  • отсутствие риска плохой стерилизации с последующим взрывом банок или порчи продуктов;
  • нет необходимости в предварительной стерилизации ёмкостей для продуктов;
  • эффективное сохранение микроэлементов, витаминов, пользы пищи;
  • увеличение срока хранения готовых консервов до 2–3 лет.
Консервация из автоклава

Выбор автоклава для домашнего хозяйства

После принятия решения о необходимости приобретения домашнего стерилизатора, необходимо ответственно подойти к его выбору. Это обеспечит долгую службу и использование всех функций по максимуму. Разумный подход также убережёт от лишних трат материальных средств и сил.

Материалы изготовления

Материал, из которого изготавливается стерилизатор, зависит от того, по какому принципу достигается его нагрев. В большинстве случаев, прибор выполняется из нержавеющей или углеродистой стали.

Автоклавы из углеродистой стали требуют аккуратного и бережного отношения, так как места повреждения могут подвергаться коррозии. Из-за порошкового покрытия в первое время может присутствовать неприятный запах, который исчезает после 2-3 применений.

Автоклав из нержавеющей стали не требует особого ухода. Благодаря качественному материалу, не подвергающемуся коррозии, служат такие аппараты более 50 лет. Они представлены в нашем интернет магазине "Дом самогона" под следующими брендами - Булат и Автоклав Белорусский.

Объём аппарата

Выбор объёма домашнего автоклава стоит делать в зависимости от того, какое количество заготовок делает хозяйка. Чем он больше, тем большее количество банок стерилизуется за один раз:

  • в большинстве случаев подойдут автоклавы на 18–24 л. За одну загрузку можно приготовить около 4 килограмм пищи. Это оптимальный выбор по цене, качеству и трудозатратам;
  • для большой семьи подойдут аппараты на 30–50 л. В приборе объёмом 40 л можно приготовить 9–10 литровых заготовок за раз;
  • большие конструкции на 100 и более литров подходят для фермерских хозяйств. Для обычной семьи он непродуктивный и дорогой.

Для примера, за один раз в таком аппарате, как «Булат» на 20 литров можно приготовить 14 полулитровых банок готового продукта.

Кассеты автоклава Булат

Способы нагрева

Немаловажным параметром является способ нагрева:

  • на открытом огне (газовая плита);
  • с помощью электрической, индукционной плиты;
  • с помощью ТЭНов. Принцип работы схож с мультиваркой и заключается в нагревании с помощью трубчатого электронагревателя.

Поскольку стоимость электрических автоклавов высока, разумно выбрать работающий от плиты, но небольшого объёма. Стерилизатор объемом 18–22 л весит около 8 кг, его может поставить на поверхность плиты даже женщина. Кроме того, к преимуществам автоклавов «Булат» можно отнести возможность работы на плитах любых типов – газовых, электрических, индукционных, стеклокерамических. Белорусский автоклав работает только на газовых плитах и открытом огне, но зато цена у него существенно ниже.

Толщина стенок

Толщина стенок автоклава имеет важное значение, она должна быть не менее 1 мм – это исключает деформацию в процессе эксплуатации. Поскольку основному воздействию подвергается дно, к нему требования выше – от 2 мм.

Например, в автоклаве «Булат» стенки 2 мм. В «Белорууском», производства ПК Helicon стенки 4 мм, такой аппарат выдержит давление до 8 атмосфер!

Наличие приборов контроля процессов

Для контроля над приготовлением необходимо следить за показателями температуры и давления. Для этого на крышке всех моделей автоклавов производитель устанавливает манометр для измерения давления и/или термометр (опционально).

Приборы контроля процессов автоклава


Рекомендуем выбирать автоклав с термометром. Если прибор отсутствует, пользователю придётся вручную высчитывать температуру в зависимости от давления по специальной таблице, что очень неудобно, либо дополнительно покупать его.

В автоклавах «Булат» в наличии оба устройства измерения, а в «Белорусском» только манометр. Оба аппарата оборудованы аварийным клапаном для оперативного сброса давления.

Стоимость домашнего автоклава

Стоимость аппаратов зависит от ряда параметров: материал изготовления, объём устройства, наличия дополнительных опций. Например, опция 2 в 1 предполагает наличие в комплекте специальной насадки, которая позволяет сделать из автоклава самогонный аппарат. Оптимально выбрать тот, который отвечает требованиям семьи и её бюджету.

Насадка для автоклава Булат 2 в 1


Стоимость автоклавов «Булат» без ТЭНа в интернет-магазине «Дом самогона» колеблется от 9850 до 13000 рублей. Модели автоклавов "Булат" с ТЭном - от 12850 до 19850 рублей, в зависимости от объема бака. Автоклав «Белорусский» можно приобрести за 5–7 тыс. рублей.


Вам может понадобиться:


Выводы

Использование автоклава в консервировании и стерилизации экономит время и силы хозяйки. Приверженцев здорового образа жизни радует эффективность сохранения полезных свойств и питательных веществ. Из-за повышенных показателей температуры и давления, устраняется большее количество микроорганизмов, которые негативно влияют на продукт.

Выбор зависит от потребностей и материальных возможностей семьи. Благодаря простоте устройства и металлическим деталям, срок службы составляет до 50 лет.

Покупка стерилизатора – долгосрочный вклад в здоровье всей семьи!

Купить автоклав для домашнего хозяйства


Возможно, Вас заинтересует

Написать комментарий