Дом самогона
Корзина 0 0 руб.
Минимальный заказ 2 000 руб.

Покупая у нас, вы всегда получаете подарки!

Никаких рисков! Оплата после получения.

Доставка по всей России
и Республике Казахстан

баннер рассылки

Подписка на новости ×

ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНУЮ ВОДУ ДЛЯ БРАГИ

Рычков Александр 20 сентября 2024
ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНУЮ ВОДУ ДЛЯ БРАГИ
Качество воды для браги играет не меньшую роль, чем дрожжи и сахар, влияя на брожение и вкус дистиллята. Новички часто упускают это из виду, используя первую попавшуюся воду, что сказывается на вкусе самогона, хотя технология приготовления соблюдена. Если для спирта-ректификата важнее просто запустить брожение, то для дистиллята вода должна отвечать определённым требованиям, независимо от вида браги.
Основные требования к воде
Для браги подходит только питьевая вода, соответствующая санитарным нормам. Важным параметром является её жёсткость, которая зависит от содержания солей магния, кальция и других минералов. Слишком жёсткая вода повышает риск образования примесей и накипи, а слишком мягкая — замедляет брожение из-за нехватки микроэлементов. Оптимальная жёсткость воды — 3-7 °Ж (ГОСТ 31865-2012).
Виды воды
Водопроводная — если соответствует нормам, то это экономичный вариант. Хлор в воде тормозит брожение, поэтому перед использованием воду нужно отстаивать до 48 часов или замораживать.

Бутилированная — стабильное качество, но дорого для больших объёмов.

Родниковая, дождевая, талая — ранее были предпочтительными, но сегодня часто не соответствуют нормам. Дождевая и талая вода, как правило, слишком мягкие.

Кипячёная — нежелательна, так как в ней мало кислорода, необходимого для дрожжей на начальном этапе. При необходимости её следует аэрировать.

Дистиллированная — непригодна из-за отсутствия микроэлементов и кислорода. Лучше избегать.
Количество и температура воды
На 1 кг сахара обычно добавляют 3-5 литров воды (гидромодуль). Для нормального брожения температура воды перед внесением дрожжей должна быть 20-30 градусов.

Написать комментарий