Регион: Киров
Дом самогона
8 (800) 301-30-85
Бесплатный звонок для РФ
Корзина 0 0 руб.
Минимальный заказ 900 руб.

Покупая у нас, вы всегда получаете подарки!

Никаких рисков! Оплата после получения.

Доставка по всей России
и Республике Казахстан

баннер рассылки

Подписка на новости ×

Дрожжи Кодзи - особенности использования и рецепт зерновой браги

Урванцев Сергей 11 октября 2021

Что такое Кодзи

В азиатских странах в рецептах зерновых браг на пшенице, кукурузе, рисе, ячмене и прочего крахмалосодержащего сырья, как правило, применяют специальные дрожжи из плесневых грибков под названием Кодзи. Они имеют свойство трансформировать крахмал в сахар без использования прочих ферментов и солода. Их плесень вырабатывает альфа и бета ферменты, которые выделяют сахар из крахмала. Расщепленный сахар во взаимодействии с дрожжами запускает процесс брожения.

Помимо этого, кодзи производят ферменты, которые раскладывают жиры и белки на аминокислоты, что придает продукту богатую палитру вкуса и аромата.

Кодзи или кодзь, как иногда называют их в России, имеют несколько разновидностей, названия которых могут немного различаться. Однако у всех видов есть и общее название - Кодзи-кин.

История создания

Кодзи уже не одно тысячелетие используется в Японии, Китае и Кореи для приготовления алкоголя. Первые письменные свидетельства о его использовании датируются приблизительно 300-ым годом до нашей эры! В китайских источниках была описана концепция использования Кодзь для изготовления зернового саке, зернового ли (старший “брат” японского амазаке) и других продуктов. Связь этих алкогольных напитков с соевыми соусами, квашеными черными бобами и мисо.

Первое известное описание изготовления алкоголя (зерновых вин) с использованием рисового Кодзи датируется 100-ым годом до нашей эры. Рукопись середины 6-го века нашей эры рассказывает о методике приготовления 37 типов зернового вина с применением 9-ти разновидностей этих дрожжей. Первое упоминание продукта за пределами Китая датируется 8-ым веком. В японских источниках рассказывалось об его изготовлении с помощью летучих грибов. Первые сведения о кодзи в Европе встречаются в начале 17-го века в Португалии. Японско-португальский словарь для иезуитских миссионеров рассказывает о японских дрожжах для изготовления саке или смешивания с другими продуктами, о пузырящейся браге, которая еще не успела стать саке. В 19-ом веке продукт становится широко известен в Старом и Новом Свете.

Состав дрожжей кодзи

На современном российском рынке продукт широко известен как Кодзи Angel. Под таким брендом их поставляет в нашу страну китайский производитель. Однако из-за огромной доли на рынке название производителя для многих потребителей стало ассоциироваться с самим товаром.

Продукт этой фирмы представляет собой переработанный плесневыми бактериями, концентрированный субстрат, насыщенный амилолитическими ферментами (амилаза и прочие).

Иногда можно встретить продукт и японского производства. Однако, скорее всего он будет нелегальный, поскольку из-за непростой процедуры его сертификации производители из страны восходящего солнца официально не присутствуют на нашем рынке.

дрожжи Кодзи и Японец

Настоящий продукт из страны восходящего Солнца - это соевые бобы либо рис, которые сначала обработали паром, а затем подвергли брожению специальным грибком Aspergillus oryzae. Это субстрат, на поверхности которого развивается колония плесневых грибков.

Преимущества и недостатки Кодзи

К несомненным плюсам этого продукта можно отнести:

  • Приготовление зерновой браги в емкости для брожения без предварительного приготовления (варки).
  • Нет необходимости в дополнительном дорогостоящем оборудовании для приготовления сусла (затирочный котел, барботер).
  • Нет необходимости в ферментах - они уже есть в дрожжах.
  • Экономия вашего времени при приготовлении браги.
  • Высокая спиртуозность получаемой браги. В состав дрожжей уже входят все питательные вещества для лучшего сбраживания сусла.
Несмотря на свои сильные стороны продукт имеет ряд очевидных минусов:
  • Долгое созревание (касается как “ангела” так и других производителей), в районе 25-ти суток, что в два раза превышает сроки готовности при использовании солода.
  • Придают продукту специфический тухловатый запах, который неприятен большинству потребителей.
  • Высокая стоимость, которая значительно превосходит цену стандартных дрожжей, используемых в хлебных пекарнях.

Особенности подготовки к брожению

Для того, чтобы брага приобрела наилучшие свойства абсолютно необходимо четкое следование технологии ее приготовления. Пшеничный, кукурузный, рисовый и прочие разновидности зернового самогона с применением данного продукта имеют практически одинаковую технологию сбраживания.

Универсальный рецепт браги на кодзи:

  1. Растворить аптечный йод в воде в соотношении: 10 мл йода - 25 литров воды. Продезинфицировать емкость паром (либо другим способом) для защиты от болезнетворных бактерий. Залить жидкость в емкость для брожения. Выдержать в течении 1-го часа, затем слить.
  2. Залить сырье кипяченой водой, тщательно перемешать. Дождаться нагрева сусла до температуры 30-32 градуса цельсия.
  3. Добавить дрожжи Кодзи Ангел согласно инструкции.
  4. Размешать, поставить гидрозатвор или медицинскую перчатку.
  5. Поместить в темное место с температурным режимом 20-28 градусов. Выдерживать на протяжении 20-28 суток, взбалтывая не реже 1-го раза в пять дней. Последнее необходимо для того, чтобы дрожжевые ферменты быстрее расщепляли крахмал на дне.
зерновая брага на дрожжах Кодзи

Правильная брага будет иметь светлый оттенок. На дне должен быть заметен осадок. Газ выделяться не должен. Какой бы брага не была привлекательной на вид, на вкус ее пробовать не стоит!

Какое сырье необходимо для Кодзи

Для брожения используется в основном зерновое сырье. Классической основой принято считать пшеничную крупу. Однако, на практике, наиболее распространенным сырьем является рисовая крупа. По мнению большого числа опытных самогонщиков, для приготовления браги на основе сахара недопустимо использовать дрожжи кодзи! Эти ингредиенты не совместимы друг с другом, так как вкус продукта после брожения сахара будет далек от желаемого.

Степень помола сырья для браги

Для перевода крахмала в сахар и последующего сбраживания необходим тесный контакт основы с дрожжами. Поэтому, зерновой самогон требует использования исключительно крупы мелкого помола! К примеру, кукурузное зерно, не подвергшееся дроблению будет практически бесполезным. Дрожжевые ферменты не смогут проникнуть сквозь оболочку его зерен. Для помола необходимо использовать специальные мельницы.

Дозировка Кодзи на 1кг сырья

Брага высокого качества получается только при условии четкого соблюдения правильных пропорций. На основе многолетнего опыта было определено оптимальное соотношение ингредиентов:

  • 5 кг сырья с крахмалом. Может быть использована мука, мелкая крупа или крахмал.
  • Вода - 20 литров
  • Дрожжи - 45 грамм

Какой гидромодуль нужен для Кодзи?

По большинству рецептов соотношение воды и сырья должно быть в пропорции 3 к 1. Однако, самогонщики со стажем рекомендуют делать гидромодуль в пропорциях 4 к 1. На 1 кг крупы понадобится 9 граммов дрожжей. При таких пропорциях на выходе получится брага крепостью 15%.

спирт и дрожжи Кодзи

Выход самогона для разного зернового сырья

Правило неизменно: чем больше концентрация крахмала, тем выше процент спирта в готовом продукте. В зависимости от того, какой крепости зерновой (картофельный, крахмальный) самогон нужен на выходе, необходимо правильно подобрать основу для него.

Процент содержания спирта при использовании разного вида сырья выглядит следующим образом:

Сырье Спирт, мл/кг
ПшеничноеОт 425 до 435
ЯчменноеОт 345 до 355
РжаноеОт 355 до 365
КукурузноеОт 445 до 455
ОвсяноеОт 275 до 285
ГороховоеОт 265 до 275
РисовоеОт 525 до 535
БобовоеОт 385 до 395
КартофельноеОт 135 до 145
КрахмальноеОт 705 до 715
ГречневоеОт 295 до 305

Универсальный рецепт самогона из зерновых браг на Кодзи

Как и с процессом сбраживания, и рисовый и кукурузный и все прочие разновидности самогона с применением кодзи имеют одну и ту же технологию перегонки. Она выглядит следующим образом:

  1. Произвести фильтрацию браги и отжим жмыха через марлю.
  2. Начать перегонку, используя качественный самогонный аппарат. Первая перегонка браги должна быть на максимальной мощности нагрева. Производить отбор самогона до того момента, пока показатель крепости в струе не упадет ниже 30 градусов.
  3. Долить в полученную консистенцию воды так, чтобы крепость была в интервале от 18-ти до 20-ти градусов. Произвести вторую перегонку для разделения на фракции. Первоначальные 5-10% от объема чистого спирта отобрать в отдельную емкость. Это самая вредная фракция, но ее можно использовать для технических целей. Точный объем вы сможете определить с помощью калькулятора самогонщика.
  4. Собирать основу до того момента, пока крепость в струе не упадет ниже 50%. Затем избавиться от “хвостов”.
  5. Долить воды для получения необходимой крепости. Распределить напиток по емкостям и плотно закрыть. Выдерживать в течении 2-3 суток в затемненном месте.

Вам может понадобиться:


Написать комментарий