Metrika
Оплачивайте 50% от суммы заказа бонусными баллами. 1 балл = 1 рубль!
Регион: Киров
Дом самогона
8 (800) 301-30-85

Бесплатный звонок по России

Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00 (МСК)
ПРИЕМ ЗАКАЗОВ НА САЙТЕ КРУГЛОСУТОЧНО

Корзина 0 0 руб.

Покупая у нас, вы всегда получаете подарки!

Никаких рисков! Оплата после получения.

Доставка по всей России
и Республике Казахстан

Рецепты настойки самогона на облепихе

Дом Самогона 16 июня 2019

Самогонный аппарат открывает возможности создания не только крепких напитков, но и разнообразных целебных настоек. Травяные и ягодные, по традиционным рецептам и импровизации, для души - настоящий простор для творчества истинного ценителя. Одной из таких является настойка самогона на облепихе.

Свойства ягод облепихи

У этого растения полезными свойствами обладают практически все части. Листья используют для приготовления целебного чая, корни и кора добавляется в косметические средства. Но, разумеется, самым востребованным продуктом являются плоды. Из них варят джемы и мармелад, добавляют в напитки, изготавливают целебное масло.

Состав витаминов и микроэлементов

Витаминно-минеральный состав ягод облепихи - настоящее сокровище. По содержанию витаминов группы В, известных также, как витамины молодости, облепиховые масла и джемы просто чемпионы. Употребление всего 50 грамм ягод в виде настоек, варенья или мармелада, стимулирует восстановление клеток, повышение упругости кожи, улучшает самочувствие и поднимает тонус.

Ягоды облепихи

Комбинация из витаминов С и Р, обеспечивает регенерацию тканей, дает противовоспалительный эффект и профилактику хрупкости сосудистых стенок. Недаром препарат Аскорутин, состоящий из аскорбиновой кислоты (витамин С) и рутина (витамин Р) назначают абсолютно всем беременным для профилактики кровотечений.

Витамин К в ягодах участвует в синтезе белка и бережет здоровье костей, сосудов и почек.

По содержанию витамина Е облепиха близка к орехам и даже традиционным масличным культурам. Помогает сберечь кожу, волосы и ногти, сохранить мужскую силу.

Микроэлементы в составе сока и плодов облепихи также помогают сохранить здоровье человека. В частности, кальций укрепляет костные и мышечные ткани и участвует в обмене веществ; калий поддерживает здоровье мозга, сердца и сосудистой системы; магний поддерживает в тонусе нервную систему и помогает при физических и умственных нагрузках.

Применение в народной медицине

Немало рецептов известных знахарей основаны на смесях с облепихой. Вот только самые известные целебные свойства ягод:

  • Свежие ягоды полезно употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с кишечником. Съедать по горсточке ягод натощак достаточно для активации перистальтики, мягкого слабительного эффекта и восстановления регулярного стула;
  • Сок облепихи входит в состав лекарств от высокого холестерина, атеросклероза, иммуностимуляторов и поливитаминных смесей;
  • Облепиховое масло является универсальным средством при ожогах, воспалительных процессах кожи, полости рта и желудка. Применение масла наружно, в виде полосканий, примочек, а также употребление внутрь, широко применяется в народной медицине при лечении полости рта, кожных покровов, заболеваниях органов зрения и желудочно-кишечного тракта;
  • Листья облепихи содержат комбинацию из танина, витамина С и серотонина. На основе этого сочетания создан препарат, продающийся в аптеках, как средство для лечения простудных и инфекционных заболеваний. Чай из облепиховых листьев улучшает настроение, регулирует давление и тонус сосудов, полезен при болях в суставах и воспалениях.

Облепиха в народной медицине

Следует учитывать тот момент, что употребление облепихи и её продуктов может быть противопоказано при некоторых заболеваниях, поэтому перед употреблением советуем проконсультироваться с врачем.

Классический рецепт настойки самогона на облепихе

Настойка самогона на облепихе по классическому рецепту просто обязан быть в домашнем погребке. Она обладает необычным вкусом, радует глаз ярко оранжевым цветом и безусловно будет украшением вашего стола.

Для изготовления настойки на облепихе потребуется:

  • 400-500 грамм свежих, спелых ягод;
  • 100-150 грамм меда (или сахар 75 грамм);
  • Один литр 40-45 градусного самогона. При использовании домашнего самогона, его нужно тщательно очистить от сивушных масел, посторонних примесей и запаха. Лучше применить самогон двойной перегонки;
  • Одна веточка розмарина.

Ингредиенты для облепиховой настойки

На заметку: Для получения самогона отличного качества вам поможет современный самогонный аппарат из коллекции нашего интернет магазина, насчитывающей более 160 моделей. Наши консультаты помогут Вам с оптимальным выбором.

Чистые и свежие ягоды насыпать в банку и размять в пюре.

Добавить самогон, мед и розмарин, плотно закрыть банку крышкой и тщательно встряхнуть.

Отправить напиток настаиваться не менее 3 недель, периодически встряхивая его.

По истечении указанного срока, процедить содержимое через несколько слоев марли.

Разлить напиток в бутылки и убирать на хранение.

Облепиховая настойка на самогоне

Для того, чтобы настойка не потеряла свой насыщенный золотистый цвет и необычный кисло-сладкий вкус, ее нужно хранить в темном, прохладном месте. В погребе, холодильнике для вина или в специальном подвале можно создать идеальные условия для сохранения всех полезных свойств облепиховой настойки. При температуре от 11-18 градусов напиток может храниться не менее трех лет.

Варианты классической рецептуры

Калиново-облепиховая настойка

Этот рецепт - настоящая находка для гипертоников. Она одновременно регулирует тонус сосудов, и снижает давление.

Для приготовления берут:

  • По 250 грамм свежих спелых ягод облепихи и калины;
  • Добавляют 100 грамм сахара-песка;
  • Заливают 5 литрами 40-45 градусного самогона двойной очистки.

Мелко измельченные в пюре ягоды смешивают с сахаром. Добавляют для пикантности чуть-чуть гвоздики и корицы. Оставляют кашицу в темном, теплом месте на пару дней, а затем заливают самогоном или водкой. Смесь тщательно взболтать и настаивать в темном месте 3 недели. Готовую настойку процедить до полного исчезновения осадка и разлить по бутылкам с плотными крышками.

Настойка калины и облепихи на самогоне

Лимонно-укропная настойка

Необычный пряно-цитрусовый аромат придаст облепихе добавление укропа и лимонной цедры. Для изготовления напитка возьмите:

  • 400 грамм свежих плодов облепихи;
  • 200 грамм цедры спелого лимона;
  • по 10 грамм укропного семени и тмина;
  • 1.5 литра самогона 40-42 градуса или разбавленного спирта.

В бутыли смешать протертые ягоды облепихи с сахаром и лимонной цедрой и залить самогоном. Дать постоять пару недель в темном месте, периодически взбалтывая. Добавить в напиток семя укропа и тмин и настоять еще неделю. Готовый напиток процедить и разлить по бутылкам.

Применение облепиховой настойки в народной медицине

Алкогольные напитки на основе ягод облепихи применяются не только для застолий, но и являются проверенным лекарственным средством. Народная медицина рекомендует их употребление при:

  • Простудах и вирусных инфекциях;
  • Лечении язвы, гастритов и заболеваний ЖКТ;
  • Анемиях, хронической усталости, переутомлениях;
  • Профилактике и лечении воспалений на коже и в полости рта;
  • Лечении "женских" заболеваний, связанных с воспалительными процессами, гормональным дисбалансом или нарушением обменных процессов.

Также настойку применяют в косметических целях. Облепиха активно насыщает кожу витаминами и аминокислотами, омолаживает и заживляет ранки и прыщи.

Разумеется, неумеренное употребление спиртных напитков, нанесет вред организму. Облепиховая настойка не исключение. Будьте здоровы!

1 комментарий
  • Кошелев Вячеслав Иванович Дом самогона 22 июля 2019 13:33
    Если использовать данный рецепт на 1 л самогона- очень круто, можно настаивать без ухудшения вкусовых качеств на 1.5 литра самогона.Меда брать 100 гр.

Написать комментарий