Рецепты настойки самогона на облепихе
Самогонный аппарат открывает возможности создания не только крепких напитков, но и разнообразных целебных настоек. Травяные и ягодные, по традиционным рецептам и импровизации, для души - настоящий простор для творчества истинного ценителя. Одной из таких является настойка самогона на облепихе.
Свойства ягод облепихи
У этого растения полезными свойствами обладают практически все части. Листья используют для приготовления целебного чая, корни и кора добавляется в косметические средства. Но, разумеется, самым востребованным продуктом являются плоды. Из них варят джемы и мармелад, добавляют в напитки, изготавливают целебное масло.
Состав витаминов и микроэлементов
Витаминно-минеральный состав ягод облепихи - настоящее сокровище. По содержанию витаминов группы В, известных также, как витамины молодости, облепиховые масла и джемы просто чемпионы. Употребление всего 50 грамм ягод в виде настоек, варенья или мармелада, стимулирует восстановление клеток, повышение упругости кожи, улучшает самочувствие и поднимает тонус.
Комбинация из витаминов С и Р, обеспечивает регенерацию тканей, дает противовоспалительный эффект и профилактику хрупкости сосудистых стенок. Недаром препарат Аскорутин, состоящий из аскорбиновой кислоты (витамин С) и рутина (витамин Р) назначают абсолютно всем беременным для профилактики кровотечений.
Витамин К в ягодах участвует в синтезе белка и бережет здоровье костей, сосудов и почек.
По содержанию витамина Е облепиха близка к орехам и даже традиционным масличным культурам. Помогает сберечь кожу, волосы и ногти, сохранить мужскую силу.
Микроэлементы в составе сока и плодов облепихи также помогают сохранить здоровье человека. В частности, кальций укрепляет костные и мышечные ткани и участвует в обмене веществ; калий поддерживает здоровье мозга, сердца и сосудистой системы; магний поддерживает в тонусе нервную систему и помогает при физических и умственных нагрузках.
Применение в народной медицине
Немало рецептов известных знахарей основаны на смесях с облепихой. Вот только самые известные целебные свойства ягод:
- Свежие ягоды полезно употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с кишечником. Съедать по горсточке ягод натощак достаточно для активации перистальтики, мягкого слабительного эффекта и восстановления регулярного стула;
- Сок облепихи входит в состав лекарств от высокого холестерина, атеросклероза, иммуностимуляторов и поливитаминных смесей;
- Облепиховое масло является универсальным средством при ожогах, воспалительных процессах кожи, полости рта и желудка. Применение масла наружно, в виде полосканий, примочек, а также употребление внутрь, широко применяется в народной медицине при лечении полости рта, кожных покровов, заболеваниях органов зрения и желудочно-кишечного тракта;
- Листья облепихи содержат комбинацию из танина, витамина С и серотонина. На основе этого сочетания создан препарат, продающийся в аптеках, как средство для лечения простудных и инфекционных заболеваний. Чай из облепиховых листьев улучшает настроение, регулирует давление и тонус сосудов, полезен при болях в суставах и воспалениях.
Следует учитывать тот момент, что употребление облепихи и её продуктов может быть противопоказано при некоторых заболеваниях, поэтому перед употреблением советуем проконсультироваться с врачем.
Классический рецепт настойки самогона на облепихе
Настойка самогона на облепихе по классическому рецепту просто обязан быть в домашнем погребке. Она обладает необычным вкусом, радует глаз ярко оранжевым цветом и безусловно будет украшением вашего стола.
Для изготовления настойки на облепихе потребуется:
- 400-500 грамм свежих, спелых ягод;
- 100-150 грамм меда (или сахар 75 грамм);
- Один литр 40-45 градусного самогона. При использовании домашнего самогона, его нужно тщательно очистить от сивушных масел, посторонних примесей и запаха. Лучше применить самогон двойной перегонки;
- Одна веточка розмарина.
На заметку: Для получения самогона отличного качества вам поможет современный самогонный аппарат из коллекции нашего интернет магазина, насчитывающей более 160 моделей. Наши консультаты помогут Вам с оптимальным выбором.
Чистые и свежие ягоды насыпать в банку и размять в пюре.
Добавить самогон, мед и розмарин, плотно закрыть банку крышкой и тщательно встряхнуть.
Отправить напиток настаиваться не менее 3 недель, периодически встряхивая его.
По истечении указанного срока, процедить содержимое через несколько слоев марли.
Разлить напиток в бутылки и убирать на хранение.
Для того, чтобы настойка не потеряла свой насыщенный золотистый цвет и необычный кисло-сладкий вкус, ее нужно хранить в темном, прохладном месте. В погребе, холодильнике для вина или в специальном подвале можно создать идеальные условия для сохранения всех полезных свойств облепиховой настойки. При температуре от 11-18 градусов напиток может храниться не менее трех лет.
Варианты классической рецептуры
Калиново-облепиховая настойка
Этот рецепт - настоящая находка для гипертоников. Она одновременно регулирует тонус сосудов, и снижает давление.
Для приготовления берут:
- По 250 грамм свежих спелых ягод облепихи и калины;
- Добавляют 100 грамм сахара-песка;
- Заливают 5 литрами 40-45 градусного самогона двойной очистки.
Мелко измельченные в пюре ягоды смешивают с сахаром. Добавляют для пикантности чуть-чуть гвоздики и корицы. Оставляют кашицу в темном, теплом месте на пару дней, а затем заливают самогоном или водкой. Смесь тщательно взболтать и настаивать в темном месте 3 недели. Готовую настойку процедить до полного исчезновения осадка и разлить по бутылкам с плотными крышками.
Лимонно-укропная настойка
Необычный пряно-цитрусовый аромат придаст облепихе добавление укропа и лимонной цедры. Для изготовления напитка возьмите:
- 400 грамм свежих плодов облепихи;
- 200 грамм цедры спелого лимона;
- по 10 грамм укропного семени и тмина;
- 1.5 литра самогона 40-42 градуса или разбавленного спирта.
В бутыли смешать протертые ягоды облепихи с сахаром и лимонной цедрой и залить самогоном. Дать постоять пару недель в темном месте, периодически взбалтывая. Добавить в напиток семя укропа и тмин и настоять еще неделю. Готовый напиток процедить и разлить по бутылкам.
Применение облепиховой настойки в народной медицине
Алкогольные напитки на основе ягод облепихи применяются не только для застолий, но и являются проверенным лекарственным средством. Народная медицина рекомендует их употребление при:
- Простудах и вирусных инфекциях;
- Лечении язвы, гастритов и заболеваний ЖКТ;
- Анемиях, хронической усталости, переутомлениях;
- Профилактике и лечении воспалений на коже и в полости рта;
- Лечении "женских" заболеваний, связанных с воспалительными процессами, гормональным дисбалансом или нарушением обменных процессов.
Также настойку применяют в косметических целях. Облепиха активно насыщает кожу витаминами и аминокислотами, омолаживает и заживляет ранки и прыщи.
Разумеется, неумеренное употребление спиртных напитков, нанесет вред организму. Облепиховая настойка не исключение. Будьте здоровы!
1 комментарий