Дом самогона
8 (800) 301-30-85

Бесплатный звонок по России

Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00 (МСК)
ПРИЕМ ЗАКАЗОВ НА САЙТЕ КРУГЛОСУТОЧНО

Корзина 0 0 руб.

Покупая у нас, вы всегда получаете подарки!

Никаких рисков! Оплата после получения.

Доставка по всей России
и Республике Казахстан

Приготовление домашней хреновухи

Дом Самогона 6 марта 2019

Крепкие напитки научились делать ещё в шестнадцатом веке. Это был самогон в различных видах. С фруктовыми и ягодными добавками, на его основе получали наливки. Если настаивали на травах, кореньях, то это уже была настойка. Одной из таких настоек, в которую добавляли хрен, стала хреновуха.

Домашняя хреновуха

Ингредиенты хреновухи

Хреновуха была достаточно популярным напитком в народе. Требуемые ингредиенты легкодоступны, а процедура производства проста и не нуждается в особом оборудовании и длительной выдержке.

Основным компонентом хреновухи является, конечно же, хрен, который придаёт напитку неповторимый вкус и лечебные свойства. Собирать и заготавливать коренья хрена нужно осенней порой. Собранный раньше положенного срока, он не получает полностью своего вкуса и аромата.

Второй важной составляющей является алкоголь. Более распространена для настойки водка. Причиной тому простота приобретения и отсутствие необходимости дополнительной очистки. В классической рецептуре используется пшеничная водка, но и другая подойдёт. Кроме того, можно использовать домашний чистый самогон.

Кроме всего прочего, в состав рецепта хреновухи входит мёд. Он призван смягчить острый вкус хрена и внести нотки сладости. Вы можете добавлять специи – гвоздику, корицу, острый перец чили, цедру лимона, имбирь. Они вносят свои оттенки, улучшая вкус напитка.

Готовый набор для приготовления хреновухи в домашних условиях под торговой маркой «Мастерская застолья» вы можете приобрести в нашем интернет магазине.

Технология приготовления хреновухи

Пряная хреновуха на водке

В данном рецепте все показатели приведены из расчета выхода трёх литров напитка. Если планируется иное количество, то произведите перерасчёт.

Компоненты пряной хреновухи:
  • Три литра водки или сорока пяти процентного самогона;
  • Свежий хрен - сто пятьдесят грамм;
  • Цедра одного лимона;
  • От трёх до десяти штучек гвоздики;
  • Пятьдесят грамм мёда;
  • По половине чайной ложки специй специй (молотая корица, мускатный орех, имбирь).
Приготовление пряной хреновухи:

Первым делом чистим хрен и режем его кружочком. Удаляем цедру лимона, главное не задевать кожицу белого цвета. Все компоненты кладём в трёхлитровую стеклянную банку и вливаем два литра алкоголя. Выдерживаем пять дней в тёмном, прохладном месте, при этом каждый день взбалтываем банку. Спустя пять дней напиток фильтруем и добавляем в банку остаток спиртовой смеси. После чего настойке нужно дать отдохнуть. Спустя три - четыре дня можно приступать к дегустации.

Ингредиенты хреновухи

Хреновуха с добавлением мёда и имбиря

Компоненты хреновухи:
  • Три корня хрена;
  • Половина литра водки;
  • Одна столовая ложка измельчённого имбиря;
  • Одна чайная ложка мёда.
Технология приготовления хреновухи:

Хрен готовим в первую очередь. Очищаем его, перетираем на крупноячеистой тёрке. Полученную стружку сушим. Сушим на открытом воздухе или в духовке. Главное выпарить излишек влаги. Затем закладываем в емкость и вливаем водку. Для настаивания понадобится от трёх дней до недели. Настаивать нужно в тёмной комнате, желательно в прохладе. Как только настаивание напитка завершится, его нужно отфильтровать, доложить мёд, и влить имбирный сок. Далее даём отстояться напитку, пока осадок не осядет полностью. И уже потом переливаем в бутылки.

Правила употребления хреновухи

Настойку хреновухи подавать подобает в охлаждённом виде. Первую стопку можно не закусывать. В качестве закуски лучший вариант это холодец, кроме того, хорошо подойдут жареное мясо, колбасы, ветчины. Они гармонично дополнят напиток.

Употребление хреновухи

Хранится настойка не более года, желательно в холодном месте. Как правило, настойки на спирту хранятся и дольше, но велика вероятность появления горечи, ухудшения вкуса. Напиток может помутнеть.

Полезные и вредные свойства хреновухи

Медикам давно известны свойства хрена. Имеющиеся в составе хрена фитонциды, убивают различные болезнетворные микроорганизмы, что придаёт хрену бактерицидное действие. Но не только в коне хрена имеются лечебные вещества, ими богаты и листья.

Под воздействием алкоголя, полезные вещества из хрена соединяются с жидкостью. Конечно, в жидком состоянии их там несколько меньше, чем было изначально. Но несмотря на это хреновуха благоприятно влияет на здоровье человека. Она придаёт сил и бодрости, усиливает аппетит. Оказывает благотворное влияние на мужское здоровье.

Если потреблять настойку с умом, придерживаясь чувства меры, то никакого похмелья по утрам не будет. И болезни будут обходить стороной.

Написать комментарий