Приготовление домашней хреновухи
Крепкие напитки научились делать ещё в шестнадцатом веке. Это был самогон в различных видах. С фруктовыми и ягодными добавками, на его основе получали наливки. Если настаивали на травах, кореньях, то это уже была настойка. Одной из таких настоек, в которую добавляли хрен, стала хреновуха.
Ингредиенты хреновухи
Хреновуха была достаточно популярным напитком в народе. Требуемые ингредиенты легкодоступны, а процедура производства проста и не нуждается в особом оборудовании и длительной выдержке.
Основным компонентом хреновухи является, конечно же, хрен, который придаёт напитку неповторимый вкус и лечебные свойства. Собирать и заготавливать коренья хрена нужно осенней порой. Собранный раньше положенного срока, он не получает полностью своего вкуса и аромата.
Второй важной составляющей является алкоголь. Более распространена для настойки водка. Причиной тому простота приобретения и отсутствие необходимости дополнительной очистки. В классической рецептуре используется пшеничная водка, но и другая подойдёт. Кроме того, можно использовать домашний чистый самогон.
Кроме всего прочего, в состав рецепта хреновухи входит мёд. Он призван смягчить острый вкус хрена и внести нотки сладости. Вы можете добавлять специи – гвоздику, корицу, острый перец чили, цедру лимона, имбирь. Они вносят свои оттенки, улучшая вкус напитка.
Готовый набор для приготовления хреновухи в домашних условиях под торговой маркой «Мастерская застолья» вы можете приобрести в нашем интернет магазине.
Технология приготовления хреновухи
Пряная хреновуха на водке
В данном рецепте все показатели приведены из расчета выхода трёх литров напитка. Если планируется иное количество, то произведите перерасчёт.
Компоненты пряной хреновухи:- Три литра водки или сорока пяти процентного самогона;
- Свежий хрен - сто пятьдесят грамм;
- Цедра одного лимона;
- От трёх до десяти штучек гвоздики;
- Пятьдесят грамм мёда;
- По половине чайной ложки специй специй (молотая корица, мускатный орех, имбирь).
Первым делом чистим хрен и режем его кружочком. Удаляем цедру лимона, главное не задевать кожицу белого цвета. Все компоненты кладём в трёхлитровую стеклянную банку и вливаем два литра алкоголя. Выдерживаем пять дней в тёмном, прохладном месте, при этом каждый день взбалтываем банку. Спустя пять дней напиток фильтруем и добавляем в банку остаток спиртовой смеси. После чего настойке нужно дать отдохнуть. Спустя три - четыре дня можно приступать к дегустации.
На заметку: Для получения самогона отличного качества вам поможет современный самогонный аппарат из коллекции нашего интернет магазина, насчитывающей более 160 моделей. Подобрать оптимальный для Вас вариант помогут наши консультанты.
Хреновуха с добавлением мёда и имбиря
Компоненты хреновухи:- Три корня хрена;
- Половина литра водки;
- Одна столовая ложка измельчённого имбиря;
- Одна чайная ложка мёда.
Хрен готовим в первую очередь. Очищаем его, перетираем на крупноячеистой тёрке. Полученную стружку сушим. Сушим на открытом воздухе или в духовке. Главное выпарить излишек влаги. Затем закладываем в емкость и вливаем водку. Для настаивания понадобится от трёх дней до недели. Настаивать нужно в тёмной комнате, желательно в прохладе. Как только настаивание напитка завершится, его нужно отфильтровать, доложить мёд, и влить имбирный сок. Далее даём отстояться напитку, пока осадок не осядет полностью. И уже потом переливаем в бутылки.
Правила употребления хреновухи
Настойку хреновухи подавать подобает в охлаждённом виде. Первую стопку можно не закусывать. В качестве закуски лучший вариант это холодец, кроме того, хорошо подойдут жареное мясо, колбасы, ветчины. Они гармонично дополнят напиток.
Хранится настойка не более года, желательно в холодном месте. Как правило, настойки на спирту хранятся и дольше, но велика вероятность появления горечи, ухудшения вкуса. Напиток может помутнеть.
Полезные и вредные свойства хреновухи
Медикам давно известны свойства хрена. Имеющиеся в составе хрена фитонциды, убивают различные болезнетворные микроорганизмы, что придаёт хрену бактерицидное действие. Но не только в коне хрена имеются лечебные вещества, ими богаты и листья.
Под воздействием алкоголя, полезные вещества из хрена соединяются с жидкостью. Конечно, в жидком состоянии их там несколько меньше, чем было изначально. Но несмотря на это хреновуха благоприятно влияет на здоровье человека. Она придаёт сил и бодрости, усиливает аппетит. Оказывает благотворное влияние на мужское здоровье.
Если потреблять настойку с умом, придерживаясь чувства меры, то никакого похмелья по утрам не будет. И болезни будут обходить стороной.
0 комментариев