Как сделать самогон в домашних условиях
История употребления алкогольных напитков насчитывает сотни лет. На Руси ещё со времен Ивана Грозного монополия на производство и продажу алкоголя была у государства, а простому люду законом было запрещено изготавливать алкоголь для собственного употребления, ведь за счет этого пополнялась государственная казна.
За счет поступлений от продажи алкоголя государство пополняет бюджет и по сей день, а большую часть стоимости алкоголя составляет акцизный сбор. Однако в настоящее время закон не запрещает вам изготавливать алкоголь для собственных нужд.
При желании, на основе самогона, полученного в домашних условиях можно изготовить полноценный коньяк, виски, бренди, вермут и другие напитки. Современный подход позволяет полностью исключить пресловутый неприятный запах, а конечным результатом станет чистейший напиток, во многом превосходящий заводскую продукцию.
Новичкам может показаться, что сделать домашний самогон довольно сложное занятие, однако хотим вас успокоить, всё проще, чем вы думаете.
Подготовка бродильной ёмкости
Как выбрать ёмкость для браги?
Советуем выбирать ёмкость для браги, обращая внимание на объем и материал, из которого она изготовлена.
Объём её лучше подбирать соразмерно объёму перегонного куба. Например, если у вас перегонный куб 30 литров, и вы хотите перегнать брагу за один раз, то и бродильную емкость лучше подбирать такого же объема. Бродильную емкость заполняют на 3/4 от её объема, так как в процессе брожения образуется пена. В случае зерновых или медовых браг бродильную ёмкость заполняют на 2/3 от объема.
Что же касается материала ёмкости можно порекомендовать ёмкости из пищевого пластика. Плюсы - невысокая цена и наличие ёмкостей различных объемов. В настоящее время выпускаются специальные ёмкости для браги с гидрозатвором. Так же можно назвать идеальными для браги ёмкости из пищевой нержавейки. Например, перегонный куб.
Чистота – залог успеха
Если вы желаете получить по-настоящему качественный алкоголь, то первым делом тщательно промойте бродильную ёмкость, а так же самогонный аппарат. Не опытные самогонщики часто не уделяют должного внимания чистоте, а потом не могут понять, откуда появляется непонятный привкус и запах у напитка.
Всё дело в сторонних веществах и микроорганизмах, которые могут быть на не промытой бродильной ёмкости. Они могут участвовать в процессе брожения и негативно влиять на результат. Учтите этот нюанс и не делайте ошибок большинства новичков.
Готовим брагу из сахара и дрожжей
Обычно, в домашних условиях теоретический выход из килограмма сахарного песка получается до 1,1 литра 40% самогона , но в силу не всегда высокого качества сырья, не правильной перегонки или не соблюдения температуры этот объем может быть ниже.
Для получения классической сахарной браги нам потребуется:
- 6 килограммов сахарного песка;
- 24 литра воды, плюс ещё 3 литра, если желаете сделать инвертирование сахара;
- 120 граммов сухих дрожжей. Лучше всего подойдут спиртовые дрожжи;
- 30 граммов лимонной кислоты;
Вода для браги
Она имеет большое значение в получении качественного домашнего алкоголя, так как влияет на его вкус. Чтобы получить правильную брагу, вода должна иметь соответствие стандартам качества, не иметь цвета и неприятного запаха. Не рекомендуется брать кипяченую , а так же дистиллированную воду из-за пониженного содержания кислорода, участвующего в процессе брожения.
Инвертирование сахара
По сути, нам нужно приготовить сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты. Проводить инвертирование не обязательно, однако если вам хочется получить действительно качественный продукт, то не стоит пропускать этот этап. Всё дело в том, что проведя инвертирование, мы убиваем сразу двух зайцев:
- Ускоряем процесс брожения. Дрожжевым грибкам сначала нужно из сахара получить фруктозу и глюкозу, а уже после этого они начнут перерабатывать этот коктейль в спирт. Если дрожжи потребляют инвертированный сироп, расщепление на глюкозу и фруктозу происходит гораздо быстрее, таким образом, мы экономим время.
- Убиваем ненужные микроорганизмы. На сахаре присутствуют вредные микроорганизмы, которым нужна благоприятная среда для размножения. Активизация их при брожении даст неприятный запах. Нагревание поможет нам избавиться от них, тем самым улучшив качество браги.
Чтобы правильно провести процесс инвертирования, сделайте следующее:
- Возьмите кастрюлю и налейте туда 3 литра воды
- Нагрейте воду до температуры 70-80 градусов и постепенно добавьте 6 килограмм сахарного песка, постоянно помешивая его до полного растворения
- Доводим полученный сироп до кипения и варим ещё десять минут
- Не торопясь вносим в сироп лимонную кислоту. На каждый килограмм сахара нужно 5 грамм. Значит потребуется 30 грамм лимонной кислоты. Осторожно! Может появиться бурное пенообразование!
- Накрыв крышкой варим ещё час на медленном огне
Приготовление сахарной браги
- В остывший сироп, добавляем небольшое количество теплой воды, для лучшего его растворения.
- Тем временем, подготовим дрожжевую закваску. Берем литр теплой воды, пол килограмма сахара и 120 граммов дрожжей, всё перемешиваем. Дожидаемся момента, когда образуется пенная шапка.
- В заранее подогретую до 26-30 градусов воду добавляем разбавленный инвертированный сироп и дрожжевую закваску. Хорошенько перемешиваем. При этом помним, что бродильная ёмкость заполняется на 3⁄4 объема.
- Накрываем крышкой с гидрозатвором. В качестве гидрозатвора лучше использовать специальное недорогое устройство. Если у бродильной ёмкости узкое горлышко, то для отвода газов подойдет и резиновая перчатка с парой проделанных в ней небольших дырочек.
- Убираем ёмкость в теплое место и поддерживаем температуру браги на уровне 26-30 градусов. Для поддержания температуры можно использовать нагреватель для аквариумов, а для удобства контроля температуры копеечный термометр, клеящийся на бражную ёмкость.
Длительность процесса брожения обычно составляет от 4 до 10 суток, в зависимости от качества дрожжей. Пару раз в сутки брагу необходимо взбалтывать, не снимая гидрозатвор. Таким образом мы убираем скопившийся газ, мешающий работе дрожжей.
Как определить готовность браги?
Существуют следующие признаки созревания браги:
- Брага горьковатая на вкус. Это говорит о том, что весь сахар перешел в спирт
- Гидрозатвор не издает булькающих звуков
- Разделение браги на слои, выпадение осадка
- При перемешивании не происходит выделения газов
- На аромат присутствует запах спирта
- Поднесенная к поверхности браги спичка не тухнет
Помните, что мало появления какого то одного признака. Судить о готовности нужно в комплексе этих признаков, тогда с уверенностью можно приступать к следующему этапу.
Дегазация и осветление браги
Сейчас необходимо снять нашу отбродившую брагу с дрожжевого осадка. Для этого нам понадобится шланг, через который мы аккуратно, не задевая осадка перельём всю брагу в большую кастрюлю. Затем необходимо произвести нагрев браги до 50 градусов. Нагревание приведет к гибели остатков дрожжевых грибков и удалению ненужного углекислого газа.
После этого переливаем брагу в промытую ёмкость и осветляем бентонитом. Бентонит - представляет собой экологически чистую тонкопористая глина, обладающую сильной сорбирующей способностью. Осветление необходимо для удаления из браги мертвых дрожжей, из-за которых она становится мутной и после перегонки самогон получает дрожжевой привкус.
Осветлить брагу бентонитом можно так:
- На каждые десять литров браги смешиваем до однородной консистенции пол литра теплой воды и столовую ложку бентонита.
- Вливаем раствор бентонита в брагу, перемешиваем.
- В течение суток произойдет осветление браги с выпадением осадка. Далее, отделяем брагу от осадка. Для этого подойдет шланг или переливной сифон.
Вам может понадобиться:
Первая перегонка браги
На первом этапе перегонки наша цель - отделение спирта-сырца от вредных веществ. К ним относят, например, уксусную кислоту, метиловый спирт, эфирные масла, альдегиды и другие примеси. Нагреваем куб до 60 градусов, выставляем минимальную температуру нагрева. Дальнейшее нагревание происходит до температуры 86 градусов. Настраиваем охлаждение и нагрев таким образом, чтобы на выходе было 1-2 капли жидкости в секунду.
Получаемый продукт можно условно разделить на «головы», «тело» и «хвосты».
«Головы» имеют наиболее низкую температуру кипения - это первая жидкость, выходящая из холодильника после начала перегонки браги. Из расчета на 1 кг сахара отбирают 50 мл «голов». У нас 6 килограмм сахара, поэтому отбираем 300 мл. Но этим не ограничиваются, берут несколько капель спирта-сырца, растирают на запястье. Отбор «голов» продолжают до исчезновения запаха ацетона. "Головы" пить нельзя, их сливают в отдельную ёмкость, и используют, например, как средство для розжига.
«Тело» или спирт-сырец - это уже нужная нам фракция. Её мы отбираем по крепости, до 40 градусов. Для контроля крепости используют спиртомер. Оптимальная температура спирта-сырца для проверки крепости составляет 20 градусов Цельсия. Если спиртомера нет под рукой, то возьмите на ложку несколько капель продукта и подожгите. Если спирт горит, то продолжаем отбор.
Далее, последняя фракция - «хвосты». Они содержат большое количество сивушных масел. «Хвосты» мы собираем отдельно и используем для дальнейших перегонок, добавляя в брагу после снятия с осадка для усиления крепости.
Очистка спирта-сырца между перегонками
После первой перегонки спирт-сырец рекомендуется разбавить до 15-20 градусов и дополнительно очистить от вредных примесей. Для этого прекрасно подойдет специальное устройство - угольная колонна, но если таковой у вас нет, то можно сделать её из пластиковой бутылки, срезав дно, и насыпав в получившуюся воронку древесный уголь. Ни в коем случае не рекомендуется использовать уголь для мангала, т.к. он может содержать вредные примеси.
Вторая перегонка
На втором этапе перегонки мы делаем всё точно так же, что и на первом. Переливаем разбавленный спирт-сырец в хорошо промытый бак. Нагреваем брагу на максимальном огне до температуры 60 градусов, убавляем огонь до минимума. Начинаем отбор «голов» в отдельную ёмкость. Отбираем «головы» в тех же пропорциях, что и при первой перегонке. У нас это 300мл. После этого очищаем сухопарник, если он предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Увеличиваем мощность нагрева и отбираем «тело» до 40 градусов. При температуре 85 градусов и выше собирают «хвосты» (если нужны).
Ещё один вариант приготовления самогона в домашних условиях смотрите на видео.