Как приготовить брагу из яблок для самогона
Брага из яблок – это великолепная основа, для получения качественного, с приятным ароматом дистиллята. Конечно, многие хозяева предпочитают делать яблочное варенье, компот или сок. Но если урожай яблок очень большой и запасы на зиму уже сделаны, то можно переработать этот продукт в алкоголь для личного потребления.
Плюсы и минусы фруктового дистиллята
Преимуществ у браги из свежих фруктов масса, например:
- сырьевая доступность, особенно если есть свой фруктовый сад;
- простота приготовления;
- большое количество рецептов;
- великолепный аромат и вкусовые качества алкогольного напитка, которые не исчезают даже после вторичной перегонки.
Из недостатков можно отметить:
- долгое брожение, особенно при применении диких дрожжей;
- аромат теряется с каждым добавлением сахара;
- при затворении браги придется потратить много времени и запастись терпением;
- сырье нужно тщательно перебирать, освобождая его от семян и сердцевин.
Но все эти старания окупятся с лихвой, кода в конечном итоге, Вы обретете душистый напиток, которым не стыдно будет угостить знакомых.
Классический рецепт яблочной браги
Существует самый популярный рецепт яблочной бражки, он не отличается изысками, но при этом весьма хороший. Большинство опытных винокуров считают, что этот вариант является лучшим, как для новичков, так и для бывалых самогонщиков.
Составляющие:
- переспелые яблоки – 30 кг, в измельченном состоянии должно получиться 10 литров;
- вода – 10-20 л;
- сахар – 2-4 кг;
- дрожжи сухие – 100 г.
Как поставить брагу из яблок
- Яблоки хорошо перемыть в проточной воде, разрезать напополам, убрать серединку с семенами, черенки, обрезать места с явными дефектами.
- Измельчить, не превращая продукт в пюре. Для дробления можно применить: терку, плододробилку или что-то подобное. На выходе должно получиться 10 литров измельченной массы.
- Пришло время определить, сколько сахара нам будет необходимо. Первым делом нужно опробовать сырье. Обычно зимний урожай яблок обладает повышенной кислотностью. Если сырьё кислое, то добавить 4 кг сахара. Если сахар есть, то его вводят немного меньше.
- Вода – ее добавляют из расчета 5 л на 1 кг сахара. В нашу смесь заливаем 18 литров и все тщательно перемешиваем. Из оставшихся 2 литров и сахара варим сироп, его охлаждаем до 30 градусов и вводим в смесь – перемешиваем.
- В это сусло не желательно добавлять дикие дрожжи – в нем очень много жмыха и брага может закиснуть. Можно применить пекарские быстрого действия, но стоит быть готовым к тому, что может образоваться неприятный аромат. Самым оптимальным вариантом будут винные дрожжи.
- Перед введением дрожжи готовят – нагреть воду до 30-35 градусов, развести продукт в пропорции 1:10, дать немного постоять, 15 минут будет вполне достаточно и влить в сусло.
Брожение
Сам процесс может, занять от 7 до 20 дней – это зависит от дрожжевого продукта, температуры воздуха. Пекарские дрожжи будут работать порядка 10 дней. Стоит отметить, что с их применением гидрозатвор на бочке с брагой устанавливать не нужно, его можно просто прикрыть крышкой.
Винные дрожжи требуют установки гидрозатвора, и бродить сусло будет не менее 3 недель.
В процессе сбраживания весь жмых будет подниматься вверх, и образовывать плотную шапку, которую нужно постоянно сбалтывать – иначе перетертые яблоки закиснут, и продукт будет испорчен.
Как только все осядет, и брага приобретет горьковатый вкус без присутствия сладости, можно готовиться первой перегонке.
Перед этим процессом сырье на сутки помещают в прохладное место. Перегоняют всю массу, не отделяя от осадка.
Этот рецепт самый простой – сбраживание сусла «по-красному» (со жмыхом). На соке «по-белому» продукт выходит наиболее душистый и вкусный, и возможно использовать дикие дрожжи. «Белый» способ применяют для получения кальвадоса и сидра.
Перегонка
Сразу стоит оговориться, что густую брагу гнать намного сложнее, так как всегда есть вероятность, что жмых пригорит. Лучше для этой цели применить парогенератор, но если такового не имеется, то заливаем продукт в перегонный куб, ставим на медленный огонь, нагреваем, и только после этого можно довести до кипения. Первая перегонка производится досуха, то есть продолжаем процесс пока в жидкости есть хоть какой-то намек на алкоголь – ароматные вещества находятся в хвостах. 2 перегонка уже осуществляется по всем правилам – с 1 литра напитка, забирают 70 мл голов, до тех пор, пока в дистилляте есть 40% спирта. Потом забираются только хвосты.
Вариации приготовления
Есть много способов «затворения» браги из яблок, рассмотрим самые востребованные.
На яблочном пюре и дрожжах
Это простейший способ выгнать самогон из яблок, он получается в любом случае.
Ингредиенты:
- яблок 30 кг;
- отстоянная вода – 20 л;
- сахар 4 кг;
- дикие дрожжи 100 г.
Как готовить:
- Переработать сырье в пюре, влить в него 17,5 литров воды.
- Саха ввести в воду – 2 литра, и приготовить сироп. Важно! Кипятить его нельзя, только подогреть.
- Остуженный сироп добавить к суслу.
- В оставшихся 0,5 л воды разводим дрожжи и даем им подняться, после чего помещаем в смесь сахара, пюре и воды.
- Закрываем емкость и оставляем в тепле(+25-30) на 10 дней. Первые несколько дней постоянно встряхиваем емкость – убираем шапку, которая мешает естественному процессу газоотведения.
Процесс сбраживания можно считать оконченным, когда на дне образуется плотный осадок, а брага станет светлой, ее можно перегонять.
На соке яблок
Неплохой рецепт, браги из готового продукта. Берут только 100% натуральный продукт. Допускается присутствие в напитке немного сахара и лимонки.
Компоненты:
- 5 л сока;
- 1 кг сахара или 20% концентрации, если он в соке есть;
- Дрожжи обычные 30 г или 10 г сухих.
Это великолепный рецепт для получения сидра – все продукты перемешать и оставить для брожения на 30 дней.
Из яблок без дрожжей
Для этого рецепта берут только те сорта, которые отлично бродят самостоятельно. Для этого готовят пюре – 1 кг, смешивают его с 1 ст сахара и сохраняют в тепле. Процедура должна начаться через сутки и проходить очень бурно.
Берут:
- 10 кг яблочек;
- 4 кг сахара (не меньше);
- 100 г изюма.
Приготовление:
- Пюре готовим как обычно, добавляем сахар, изюм с целью ускорения ферментации. Смесь нужно постоянно встряхивать, пока сахар не растворится полностью.
- Первое сбраживание закончится через 2 недели, снимаем напиток с осадка, добавляем 5 стаканов сахара, и убираем в теплое место на 14 дней.
- Процеживаем брагу и перегоняем дважды.
Брага из жмыха яблок
Применяют жмых, который остается после приготовления сока.
Компоненты:
- жмых – 10 кг;
- сахар – 5 кг;
- вода 35 л;
- дрожжи – 500 г диких.
Приготовление:
Нагреть воду до 30 градусов и залить жмых. Добавить раствор дрожжей и сахар. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и поставить в темное, теплое место. Остальные действия по классическому рецепту.
0 комментариев