Затирание при 67°С - 60 мин; при 72°С-20 мин; при 78°С (мэшаут)-10 мин
Кипячение сусла – 90 минут
- Хмель № 1 - 90 минут до конца кипячения, хмель № 1 - 60 минут до конца кипячения
Брожение при температуре 18-22°С
- 7-10 дней брожение
- 28-35 дней созревание
Оборудование необходимое для варки сусла
- Котел/кастрюля 30 л.
- Фальш-дно для фильтрования/мешок для затирания/фильтровальная система
- Термометр
- Утеплитель для котла/одеяло
- Заторная лопатка
- В котел наливаем 20 л воды и доводим температуру до 72°С.
- Засыпаем молотый солод из большого мешка, размешиваем, чтобы не было комочков.
- Температура затора должна быть 67°С, если меньше, доводим до требуемой, нагревая и помешивая.
- Изолируем (утепляем) котел при помощи утеплителя/одеяла. Время затирания 60 мин.
- После нагреваем затор до температуры 72°С, обязательно хорошо промешивая. Время затирания 20 мин.
- После нагреваем затор до температуры 78°С, обязательно хорошо промешивая. Время затирания 10 мин.
- Готовим воду для промывки 14 л, необходимая температура 76°С.
- Фильтруем первое сусло в промежуточную емкость (можно использовать емкость для брожения) и промываем дробину.
- Моем котел, переливаем в него сусло и ставим нагреваться.
- Кипятим сусло 90 мин,.
- За 90 минут до конца кипячения добавляем хмель из пакета № 1.
- За 60 минут до конца кипячения добавляем хмель из пакета № 1
- За 15 минут вносим осветлитель из пакета № 3
- Охлаждаем до 20-22°С, аэрируем, добавляем дрожжи, ставим на брожение.