Затирание при 63°С - 40 мин; при 71°С-30 мин; при 78°С (мэшаут)-15 мин
Общее количество воды для варки- 38 л
Кипячение сусла – 90 минут
- Хмель № 19 - 80 минут до конца кипячения, хмель № 10 за 10 мин
Брожение при температуре 18-22°С
- 7-10 дней брожение
- 7-10 карбонизация
- 15-30 дней созревание (данный сорт рекомендуется оставить на более длительное созревание)
Оборудование необходимое для варки сусла
- Котел/кастрюля 30 л. Для удобства лучше использовать заторный бак большего объема
- Фальш-дно для фильтрования/мешок для затирания/фильтровальная система
- Термометр
- Утеплитель для котла/одеяло
- Заторная лопатка
- Чиллер/емкость с холодной водой, для охлаждения варочного котла
- В котел наливаем 20 л воды и доводим температуру до 68°С. Если используете бак большего объема (например 50 литров) то воды первоначально можно залить 30 литров.
- Засыпаем молотый солод из большого мешка, размешиваем, чтобы не было комочков.
- Температура затора должна быть 63°С, если меньше, доводим до требуемой, нагревая и хорошо промешивая.
- Изолируем (утепляем) котел при помощи утеплителя/одеяла. Время затирания 40 мин.
- После нагреваем затор до температуры 71°С, обязательно хорошо промешивая. Время затирания 30 мин.
- После нагреваем затор до температуры 78°С, обязательно хорошо промешивая. Время затирания 10 мин.
- Готовим воду для промывки 20 л, необходимая температура 76-78°С.
- Фильтруем первое сусло в промежуточную емкость (можно использовать емкость для брожения) и промываем дробину. После промывки необходимо получить 27-28 литров сусла.
- Моем котел, переливаем в него сусло и доводим до кипения.
- Кипятим сусло 90 мин.
- За 80 минут до конца кипячения добавляем хмель из пакета № 19
- За 10 минут добавляем хмель(пакет № 10) , осветлитель(пакет № 3)
- Охлаждаем до 20-22°С, аэрируем, добавляем дрожжи, ставим на брожение. Температуру брожения рекомендуется не поднимать выше 22°С
- После брожения (7-10 дней)-разливаем пиво в бутылки, которые необходимо продезинфицировать.
Первый способ: разлить пиво сразу в бутылки, предварительно насыпав в них декстрозы в следующей пропорции 8-9 г на литр пива.
Второй способ: делаем сироп из 250 мл воды и декстрозы в следующей пропорции 8-9 г на литр пива. Выливаем его в промежуточную емкость(например вторая бродильная емкость) и аккуратно переливаем пиво из первой емкости, с помощью шланга, минимизируя контакт с воздухом. После аккуратного снятия сусла с дрожжевого осадка. Даем постоять смеси сиропа и сусла 30 минут, после чего разливаем по бутылкам.
- Далее ставим пиво на карбонизацию. Температуру также не стоит повышать больше 22°С.
- После карбонизации отправляем пиво на созревание в прохладное место (холодильник/подвал)